В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 14, 2010

Участие в круглом столе о современной культуре и СМИ

Автор 22:39. Рубрика Xроника научной жизни

Участие в круглом столе о современной культуре и СМИ

В.А. Чудинов

Десятого февраля 2010 года на факультете журналистики МГУ состоялось заседание «круглого стола» по теме «Современная культура и средства массовой информации». Инициатором встречи явилась Марина Леонидовна Князева - поэт, драматург, исследователь культуры, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. На это заседание был приглашен и я в качестве одного из участников.

До этого я не был с ней знаком; в процессе общения она подарила мне свою брошюру «Светозарная Россия. Опыт современного прочтения идей и образов глубинной русской культуры». Брошюра оказалась весьма интересной.

stol1.jpg

Рис. 1. Обложка брошюры М. Князевой

Сведения из брошюры. Из брошюры я узнал, что М.Л. Князева - автор многих книг и публикаций в газетах и журналах. Она - автор исследования «Кризис в России и культура как система выживания», по материалам которого была издана брошюра «Кризис. Черная культура. Светлый человек».

С 1987 года М.Л. Князева ведет систематическую работу по расшифровке и воссозданию русской культуры во взаимосвязи ее народной, фольклорной корневой системы и высот ее духовных открытий XIX и ХХ веков. Это исследование под общим названием «Русский космос» положено в основу авторского лекционного курса «Русская культура и русская ментальность», который М.Л. Князева читает на факультете журналистики МГУ. Это - попытка дать междисциплинарный обобщенный анализ духовной составляющей цивилизации за многовековое пространство ее развития, в единстве составляющих ее смыслов и ценностей.

В 2004 году РАЕН наградила М.Л. Князеву почетной медалью Е. Дашковой «За развитие и пропаганду русской культуры и межнационального культурного общения».

В самой брошюре, в частности, говорится: «То, что называется «русской мифологией» или «русским фольклором» есть на самом деле одна из интереснейших, уникальных ветвей мирового космопоэтического знания человечества тех древнейших, вечных и актуальнейших знаний и представлений о мире, которые отвечают естественным и вечным вопросам человеческого бытия» (с. 3). Полностью с этим согласен, как согласен и с общей направленностью творчества Марины Леонидовны.

stol2.jpg

Рис. 2. Вступительное слово М.Л. Князевой

Открытие «Круглого стола». Во вступительном слове М.Л. Князева отметила, что если в советское время в понимании культуры господствовал социоцентризм, то в наши дни господствует монетоцентризм. С этим нельзя не согласиться. Еще одно интересное ее суждение - любая терминология в какой-то степени является и идеологией. Тоже верно. Наконец, она внесла уточнение в понятие массовой культуры. С ее точки зрения, массовая культура - это культура развлекательная, тираж ее роли не играет. Так, самый высокий тираж на сегодня имеет Библия, которую совершенно невозможно отнести к произведениям массовой культуры. - Очень точно, хотя я бы добавил, что массовая культура не только является культурой развлекательной, но еще и весьма низкого уровня. В средние века эту разновидность культуры являл балаган.

Выступление докладчицы внимательно слушали собравшиеся в аудитории № 233.

stol3.jpg

Рис. 3. Слушатели «Круглого стола»

Докладчица также продемонстрировала некую классификацию видов культуры, которую она назвала эвристически-когнитивным подходом к культуре. С ее точки зрения, существуют 16 разновидностей культуры, а именно: 1) официальная, то есть, СТАТУСНАЯ, социально-заказная стратегия. 2) Эмоциональная или эмоционально-коммуникативная стратегия, самая представительная по массовости. 3) Воспитательно-развивающая, этико-жизнеучительная. 4) Просветительная стратегия. 5) Документально-свидетельская, личностно-мемуарная стратегия. 6) Естественное стихийно-художественной самовыражение. 7) Народная культура, фольклор, постфольклор, этника. 8) Смеховая культура. 9) Игровая развивающая детская стратегия. 10) Духовно-аналитическая, онтологическая, развивающая ОСЕВАЯ стратегия. 11) Религиозно-философская духовно-теологическая стратегия. 12) Развлекательная массовая культура. 13) Культура устрашения и деструкции. «Чёрная» культура (Примечание: в наши дни отечественное ТВ показывает 4 убийства в час). 14) Оргиастически-экстатическая стратегия. 15) Формальная, декоративно-орнаментальная, чисто эстетическая культура. 16) Экспериментальная, игровая, поисковая, «цеховая» и элитарная культура.

На наш взгляд, хотя замысел такой разработки весьма интересен, однако в ней не очень чувствуется основание классификации. Кроме того, имеются повторы (игровая культура фигурирует под № 16 и 9), а под № 5 фигурирует классификация литературы. Неясно также, чем отличаются «стратегии» и «культуры». Наконец, если центральные каналы ТВ показывают «страшилки», то чем такая культура отличается от СТАТУСНОЙ социально-заказной стратегии. Словом, здесь есть, над чем работать.

stol4.jpg

Рис. 4. Выступление В.К. Сергеева

Выступления основных участников. Затем началось выступление участников. Владимир Кириллович Сергеев представлял органы управления культурой Москвы, и своё выступление зачитывал по бумажке. В его словах слышалось больше жалобы на неблагоприятно сложившиеся обстоятельства, чем каких-то конструктивных ноток. Он, в частности, отметил, что мы быстро вошли в мировое сообщество, не имея культурного иммунитета. Это он зря. В Советское время у нас такой иммунитет был: мы все учили стихотворение В.В. Маяковского «о Советском паспорте» и постоянно твердили: «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте! Завидуйте! Я - гражданин Советского Союза!» Никому же в голову не приходило, что именно родное правительство во главе с Б.Н. Ельциным развалит Советский Союз на отдельные страны (часто против их воли и уж точно не спросив ни у кого из жителей его мнения), а во главе поставит «чикагских мальчиков», которые быстренько развалили и так не очень крепкую экономику. Иммунитет-то должен был существовать против собственных дураков, однако каждый новый на первых порах казался лучше старого, а в результате жизнь становилась всё хуже.

Другое его замечание всё же правильно - что в 90-е годы мы потеряли в Москве массу объектов культуры. И опять - только констатация факта. Потери начались уже с первого мера, мздоимца и грека по национальности, Гавриила Попова, который распродавал всё, на что был спрос. А теперь В.К. Сергеев приписывает конкретные преступления власти неким «обстоятельствам» и «объективным трудностям».

stol5.jpg

Рис. 5. Выступление певицы Вероники Булычевой

В отличие от объективистски-оправдательной позиции чиновника, было приятно послушать выступление певицы Вероники Булычевой. Она родом из Ижевска, но последнее время живет в Париже, так что свой проект она назвала «Парижевск». Сначала она заметила, что на Западе сейчас начали преобладать артисты, которых можно назвать «креативными менеджерами», то есть не те, которых приятно слушать, а те, которые умеют себя хорошо продать. Остальным, и, в частности, ей, уже не по карману большие сценические площадки, ибо для них нужно очень громкое имя, а для его получения требуются огромные начальные средства. Минимальные вложения в концерт составляют тысячу евро, но нет гарантии, что публика придёт, и эти средства вернутся. Да и репертуар перца становится всё уже - остались песни про любовь, но никто не поёт, что вслед за любовью должны придти дети. А она как раз об этом решила спеть нам песню. И действительно, она спела под гитару песню, где отмечалось, что будет у ребенка, если он родится в определенный месяц. Поскольку меня интересовал мой месяц рождения, июнь, я с интересом услышал, что в июне рождаются гении. Меня это вполне устроило. Ну, а песня была несколько однообразной, с 12 куплетами (по числу месяцев) и проигрышами между ними, и длилась 7,5 минут - вдвое дольше западного стандарта.

stol6.jpg

Рис. 6. Выступает Валерий Бегунов

Валерий Бегунов является театральным критиком из Москвы. Он отмечает рост числа театральных коллективов по стране, но вместе с тем, господство чиновников. Так, несмотря на то, что Министерство культуры предлагает гранты, их невозможно получить без того, чтобы не дать большой «откат» чиновнику. Невозможно получить и объективную рецензию на театральную постановку, поскольку все эксперты очень зависят от тех структур, при которых они состоят. Я слушал эти откровения с тяжелым чувством. Чиновники уже развалили социалистический Советский Союз, теперь они с гораздо большим рвением разваливают демократическую Россию. Парадокс, но становление среднего класса, который мог бы сопротивляться чиновному произволу, отдано в руки тех же чиновников. Понятно, что это - тупиковый путь развития.

Выступление прочих участников. От Университета культуры и искусств выступил Юрий Алексеевич Головин. Он посетовал на то, что теперь нет сдерживающих центров для денежных потоков. Иными словами, в сфере культуры и журналистики купить можно всё и всех! Но руководитель фольклорного ансамбля Ольга Александровна Ключникова порадовала тем, что предлагается издать закон о народной традиционной культуре, который бы ее оберегал, поскольку в наши дни уже существует широкое фольклорное движение. Художник Игнатков обратил внимание собравшихся на то, что в последнее время наблюдается расчленение культуры на отдельные сегменты. Так, 90% произведений показывать вообще не следовало бы, ибо это не искусство, а лишь самолюбование. Я с ним согласен; когда после крушения советской системы решил показать те фильмы, которые в свое время легли на полки, то выяснилось, что они не были допущены до зрителя вполне справедливо, ибо художественных достоинств там было мало. Оказывается, худсоветы являлись не столько цензурой, как их пытались показать их противники, сколько барьером для халтуры. А теперь, когда такие барьеры исчезли, халтура стала размножаться и плодить новую халтуру.

Весьма страстным было выступление аспирантки журфака Ольги Пономаревой. Она решила проанализировать деятельность радиостанции «Голос России», которая вещает на зарубежные страны с 1939 года. Выяснилось, что сейчас к руководству радиостанции пришли новые люди, которые отстаивают гораздо менее патриотические позиции. Она также стали проводить новую кадровую политику, увольняя ветеранов. В результате эта радиостанция перестала быть интересной, и, видимо, доживает свои последние дни, а новое руководство, возможно, специально послано стать похоронной командой.

stol7.jpg

Рис. 7. Выступление писателя Лунёва

Выступление гостей. После того, как выступили намеченные участники круглого стола, началось выступление гостей. Первым выступил писатель Лунёв, который заметил, что, начиная с Петра, Россия живет имперской идеей. Но империю можно создать только на очень солидной идее,  а такой в настоящее время не видно. С его точки зрения, культура - это не конкретные результаты, а программа поведения и мышления, тогда как искусство - это инструмент программирования. Что ж, возможно и такое понимание культуры имеет право на существование.

Наконец, по его мнению, культурная элита - это те люди, которые умеют управлять собой и другими. Как я понимаю, в таком случае культурную элиту представляют управленцы. Это не совсем так. К определению Лунёва следует добавить, что управление происходит не с помощью администрирования, и не через товарно-денежные отношения, а как раз через формы культуры - образы (в искусстве), идеи и концепции (в науке), моральные сентенции (в религии). Но это - весьма сложный тип управления, управление опосредованное.

stol8.jpg

Рис. 8. Выступление Л.Ф. Батуровой

Людмила Фёдоровна Батурова выступала, держа в руках журнал, который она издает за собственный счёт - журнал «Антураж». Издаёт она его уже несколько лет, он пользуется спросом у читателей, в нём звучат многие проблемы современной российской культуры. В частности, она имеет возможность показывать произведения российских художников начала ХХ века, которые она смогла обнаружить в частных коллекциях. С ней охотно сотрудничают и коллекционеры, и искусствоведы.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.12MB | MySQL:11 | 0.282sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.434 секунд