В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Октябрь 30, 2020

Свойства воды и другие новости

Автор 01:34. Рубрика Чтения новых текстов

Количественный подход, который являлся следующей ступенью в научном познании свойств воды, вроде бы показал, что противоречий нет: в одной молекуле воды содержалось на 2 атома водорода 1 атом кислорода. Так мы до сих пор в школьном курсе химии заучиваем формулу воды Н2О. Однако в вузовском курсе химии нам говорят, что формула воды сложнее, она (Н2О)n, где n = 4, то есть, вода образует кластеры в виде тетраэдров. На этой точке зрения наука остановилась до исследований Зенина. А Зенин пошёл намного дальше, и показал, что кластеры образуют "квант воды", состоящий из 57 ее молекул, которые взаимодействуют друг с другом за счет свободных водородных связей. При этом 57 молекул воды (квантов), образуют структуру, напоминающую тетраэдр. Тетраэдр в свою очередь состоит из 4 додекаэдров (правильных 12-гранников), рис. 31. 16 квантов образуют структурный элемент, состоящий из 912 молекул воды. Иначе говоря, тетраэдр образуется не непосредственно из молекул воды, а из 4 додекаэдров, что прежде было неизвестно. И уже из этих структурных элементов образуются дальнейшие более сложные образования. Если это пытаться показать в виде формулы, то формула «кванта воды» окажется ((Н2О)12)4, а формула «структурного элемента» окажется  (((Н2О)12)4)16. Замечу, что такого вида формулы я пока нигде не видел, я их привёл только исходя из логики рассуждений С.В. Зенина. Не исключено, что они могут не совпадать с формулами самого Зенина, (разумеется, если он их употреблял). Из этих структурных элементов состоят клатраты более высокого порядка.

svoystvavody31.jpg

Рис. 31. Элементарный кластер воды в модели Зенина, додекаэдр

На рис. 31 показан такой додекаэдр (Н2О)12, и дана ссылка на работу С.В. Зенина, из которой она взята [12]. Однако меня больше интересует, каким образом вода влияет на биохимию процессов в живой клетке. Ответ на этот вопрос получен в его докторской диссертации [13] в виде выводов. Они таковы.

1.Структурированное состояние воды является определяющим фактором взаимодействия биоорганических соединений. Специфическая для каждой температуры структура водной среды влияет на биохимический процесс комплексообразования ароматических циклов в системах аденозин-57 - фосфат + аденозин-5/ - фосфат и адено-зин-5' - фосфат + фенилаланин. Нарушение аррениусовской зависимости при определении термодинамических данных комплексообразования ароматических циклов свидетельствует о наличии у структурированного состояния водной среды функции управления поведением взаимодействующих гидрофобных молекул. Напомню, что структуры АТФ и АДФ (аденозин- трифосат и аденозиндифосфат) являются основы энергетики живых организмов.

2.Основой представления о структурном элементе воды служит модель стабильных ассоциатов из 912-ти молекул воды в виде шестигранного образования, грани которого являются ромбами с острым углом в 30°. Базовый уровень сохранения водной среды в безопасном для живых систем состоянии заключается, таким образом, в сохранении целостности структурного элемента. Как показано в работе, добавление к воде диметилсульфоксида не разрушает структурных элементов воды и потому не изменяет физиологической пригодности получаемого раствора, а добавление таких реагентов как ацетонитрил и метиловый спирт превращают соответствующие водные растворы в непригодное состояние именно за счёт разрушения структурных элементов воды. Иными словами, соединения ацетона, а также метиловый спирт разрушают исходную структуру воды. А раньше о воздействии метилового спирта на организм говорилось, что в процессе метаболизма в организме образуются какие-то вредные  вещества. Таким образом, и здесь виден прогресс в понимании, вызванный исследованиями С.В. Зенина.

3. Основой представления об информационной ячейке воды следует считать лабильные образования (клатраты размером 0,5-1 микрон), рис. 31, состоящие из множества структурных элементов воды. Следующий уровень сохранения водной среды в безопасном для живых систем состоянии заключается согласно этому представлению в поддержании для них приемлемого взаиморасположения (рисунка) структурных элементов воды в клатрате. Как показано в работе, помещение простейших организмов (спиростом) в изменённую по "рисунку" водную среду приводит к прекращению их жизнедеятельности. Иными словами, нарушение формулы (((Н2О)12)4)16 несовместимо с жизнью даже на уровне простейших организмов.

4. Любое воздействие на структурированное состояние воды сводится к переходу от одного устойчивого типа кооперативного взаимодействия структурных элементов в ячейке к другому устойчивому состоянию через промежуточные стадии кооперативного взаимодействия, т.е. ступени микрофазовых превращений. Регулируя способ воздействия на воду за счёт длительности магнитной обработки, в работе осуществлено управление обратимостью и необратимостью структурного преобразования водной среды, соответственно возвращающей или невозвращающей простейшие организмы из состояния паралича. То есть, небольшие изменения в порядке расположения ассоциатов приводят к параличу простейших организмом, в ряде случаев обратимому.

5.Новое расположение структурных элементов в клатрате, отображая определённый вид воздействия на информационную ячейку воды, может выступать инициатором аналогичного воздействия для соседних ячеек, осуществляя тем самым информационную ретрансляцию. Данное положение выступает в работе как гипотеза. Иначе говоря, динамика перестройки соединений из молекул  С.В. Зениным не прослеживалась, и он предполагает  последовательную передачу возмущения.

6. Нарушение согласованной упорядоченности биоорганических веществ и структуры воды приводит к изменению биохимических процессов, что показано на примере изменения реакции окисления противоопухолевого препарата - натулана, и к разупорядочиванию молекулярной структуры тканей человека, как это показано в исследованиях патологии тканей, поражённых туберкулёзом и раком.  То есть, С.В. Зенин полагает, что в основе многих патологий лежит нарушение структуры воды. Но какое именно, он такую задачу перед собой не ставил.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Представленная в диссертации концепция структурированного состояния воды имеет существенную особенность в своей постановке. Биологическая значимость роли водной среды могла бы рассматриваться на примерах влияния её изменённого состояния на протекание биохимических и физиологических процессов и это был бы вполне оправданный феноменологический подход. Однако, отсутствие в таком подходе обоснованного механизма взаимодействия водной среды и биоорганических компонентов и, соответственно, возможности выхода на механизм управления поведением и безопасностью живых систем побудило подойти к проблеме структурированного состояния с учётом результатов предшествующих исследований элементарных взаимодействий биоорганических веществ в водной среде и собственно самих молекул воды. Понимание того, выступает ли среда в качестве обычной статистической жидкости или оказывается практически информационной матрицей протекания биохимических процессов, является исходным положением при выяснении биологической сущности взаимодействия воды и биоорганических веществ в организме Трудность перехода от физико-химического воззрения к биологическому заключается, скорее всего, не в преодолении отдалённости элементарных химических превращений от биологических функций организма, а в умении понять природную гармонию молекулярного и клеточного уровня. Не случайно оказалось, что функции простейших организмов напрямую связаны со структурированным состоянием воды, т.е. молекулярный уровень и жизнедеятельность организмов неразрывны по своей сути. Поэтому только проникновение в глубинные механизмы биохимических и химических превращений в сочетании с выявлением закономерностей построения молекулярных структур среды, где протекают эти процессы, и, вероятно, выяснение механизма электромагнитного равновесия между веществом и полем позволит овладеть в полной мере функцией управления и контроля процессов жизнедеятельности. Иначе говоря, проблема того, какая конкретно конфигурация воды влияет на какую конкретно биохимическую структуру, С.В. Зениным не исследовалась. Это, разумеется, не умаляет его огромного вклада в понимание структуры воды и ей влияния на процессы жизнедеятельности.  К сожалению, сам С.В. Зенин не привёл соответствующих формул, которые пришлось ввести мне. Полагаю, что они окажутся весьма полезными при дальнейших исследованиях свойств структурированной воды.

И отсюда вывод комиссии по лженауке о том, что «что вода, как живой организм, имеет память, она реагирует на агрессивные слова», представленный как якобы мнение науки, сам оказывается лженаучным. Он мне очень напоминает мнение некоего учителя истории средней школы Яковлева, с обвинениями в мой адрес, опубликованные в этом бюллетене, с точным повторением материала из ЖЖ «Чудинология». А когда я позвонил в эту школу, то выяснил, что в ней историю всегда преподавали женщины, так что «учитель Яковлев» - это разновидность «поручика Киже». А сам «бюллетень в защиту науки» - сборник лжесвидетельств и неких само собой понятных отступлений от точности, например, «это было в 18-м году», вместо: «это было в 1918 году», или «война началась 22 июня» вместо «Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года». Вещи, понятные из контекста, не всегда требуется уточнять, иначе автора можно будет понять за какого-то буквоеда-идиота. Но именно с такой позиции выступает «Бюллетень», впрочем, уже далеко не впервые. Чего стоит хотя бы его определение гомеопатии как лженауки, хотя по статистике гомеопатические средства помогают до сих пор в 70% случаев, а аллопатические - лишь в 30%. Просто в случае гомеопатии лечит не лекарство, которое разводится в миллионы раз - оно лишь задаёт воде некоторую структуру, - а лечит именно определённая структура  воды. Однако пока опыты по выявлению того, какая именно структура воды катализирует или ингибирует какие именно биохимические изменения, пока не проводились.

Что же касается моих исследований связи стимула в виде определённого понятия, или определённой молитвы, и результата в виде русского текста, тот тут обнаружена прямая связь, которая и была выявлена в виде 5 пунктов моих выводов. Разумеется, эту связь я буду прослеживать и в дальнейшем.

Что касается космической тематики, то «7 октября 1959 года во время 40-минутного сеанса фотографирования, в начале которого станция находилась на расстоянии 66800 км над точкой с селенографическими координатами 17°00′ с. ш. 117°00′ в. д.двумя объективами - с фокусным расстоянием 200 мм и 500 мм[4]:24 была заснята почти половина поверхности Луны (одна треть - в краевой зоне, две трети - на обратной невидимой с Земли стороне). Изображения - после проявления плёнки на борту - были переданы с помощью фототелевизионной системы на Землю. Фототелевизионное устройство «Енисей» было разработано ленинградским НИИ телевидения (сам фотоаппарат АФА-Е1 - Красногорским механическим заводом) (Википедия),  то есть на плёнку попала не только невидимая сторона  Луны, но и часть видимой, что, возможно, отрезали. Отсюда и несовпадение строк. Однако это изображение Луны с точки зрения полиглифии, то есть, наличия полного изображение или полного текста надписей на территории всего диска планеты, является несомненным достижением, первым по времени в новейшую эпоху. Что я и постарался показать на рис. 22. Другой несомненный успех данной статьи - это демонстрация марсианского грунта на поверхности Луны, что было замечено американским астронавтом-геологом Харрисом Шмиттом, но до сих пор не объяснено. Это объяснение возможно сделать лишь на основе планетоглифии, то есть эпиграфики применительно к поверхности планет, что я и предпринял на рис. 24. Из этого частного случая я делаю более важный вывод: без планетоглифии многие загадки астрономии и космонавтики решить невозможно.

И, наконец, при демонстрации фильма «Космический рейс», который постарался учесть все новейшие научные достижения, не был учтён самый главный фактор: мощность химического топлива слишком ничтожна для того, чтобы отправить на Луну корабль таких больших размеров, как показан в фильме. Кроме того, химическое топливо не может создать таких огромных перегрузок при старте и торможении, чтобы потребовались ванны для равномерного приложения нагрузок. Кроме того, ванны и вода - это лишняя нагрузка на двигатели, которые и так должны работать на пределе мощности. Кроме того, обойдён вопрос с питанием и с отправлением физиологических потребностей, как если бы этих проблем в природе не существовало. Но зато наглядно показана невесомость - не вполне безупречно, однако ощутимо, как и разная реакция на неё разных лиц. Так что в этом отношении фильм, безусловно, вполне достоин высоких оценок.

Заключение. В этой статье я, как и в предыдущих моих статьях, сделал ряд интересных выводов и важных чтений, которые ещё смогут пригодиться в будущем.

Литература

1.Вода гуру. Источник: https://voda.guru/зенин-станислав-валентиович

2.Admin. Память воды. Для скептиков и любознательных. 04 февраля 2011 г. Источник: https://aquayav.forum2x2.com/t12-topic

3.Кукушкин Александр. Novaya Gazeta. Ru. Источник - в [1]

4. Великая тайна воды (2006). Источник: https://oum.video/videos/velikaya-tayna-vody/

5.Академик Э. П. Кругляков. Лженаука - путь в Средневековье. Бюллетень «В защиту науки», №2. «Наука». Дата обращения 26 января 2011. Архивировано 16 февраля 2012 года

6.Чудинов В.А. Грозный воин Англии и другие новости археологии. - Сайт chudinov.ru от 13 октября 2020 года

7.Чудинов В.А. Странная галактика NGC2608 и другие новости. - Сайт chudinov.ru от 28 сентября 2020 года

8.Центр Архэ. Владимир Сурдин. "Неужели люди были на Луне?" 9 февр. 2020 г. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=aEazlgI013I

9.Чудинов В.А. Александрийское стекло и другие новости археологии. - Сайт chudinov.ru от 24 июля 2020 года

10.Владимир Сурдин. Пора валить с Земли. Какая еще планета пригодна для жизни? // А поговорить?...3 августа 2020 года. Источник: https://www. youtube.com/ watch?v= HhhdAYabF48

11.Классика советского кино (официальный канал). Космический рейс. Фантастическая новелла, 1935. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=SHKviXaXZZ4

12.Зенин С.В. Гидрофобная модель структуры ассоциатов молекул воды. // Журнал физ. химии. 1994. Т. 68. С. 634-641.

13.Зенин Станислав Валентинович. Структурированное состояние воды как основа управления поведением и безопасностью живых систем. Диссертация на соискание учёной степени доктора биологических наук. М., 1999.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.24MB | MySQL:11 | 0.233sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.403 секунд