В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 11, 2007

Тайна оберега

Автор 14:20. Рубрика Новые исторические объекты

Подробности находки. Сейчас меня интересуют подробности, которые за недостатком места, я не мог обсудить в короткой заметке. Прежде всего, эпоха очень напоминала по климату современную; по мнению О.Н. Бадера это время «определяется как интерстадиал паудорф или штиллфрид “В” по европейской схеме, а у нас как молого-шекснинское межледниковье или брянский интервал. Последний датируется временем 30-25 или 29-24 тысяч лет назад и представляет собой паузу в похолодании периода последнего оледенения Европы, отделяющую его ранний этап от позднейшего, отличающегося наиболее суровыми климатическими условиями. Климат брянского интервала был мягче современного и лишь к концу стал ухудшаться. Стоянка Сунгирь существовала именно в конце интервала, о чем говорит не только ее абсолютный возраст, но и характер обнаруженных на ней фаунистических и растительных остатков»15. Иными словами, условия в ориньяке были даже теплее (мягче) современных, что дало возможность жителям умеренных северных широт за эти 5 тысяч лет достаточно далеко продвинуться в развитии производительных сил своего общества. Во всяком случае, ориньяк в этом отношении кажется мне много перспективнее мадлена, когда стояли лютые морозы, и вся энергия людей уходила только на выживание.

Рисунок из моей заметки об обереге из Сунгиря
Рис. 8. Рисунок из моей заметки об обереге из Сунгиря

То, что каменная индустрия достигла в ориньяке очень высокого уровня развития, видно из самого оберега. Он сделан из плоской гальки; стало быть, помимо кремня для орудий употреблялся и более мягкий камень, вероятно, песчаник, из которого создавали различного рода украшения. Оберег представляет собой лошадку (позже, анализируя палеолитические изображения, я узнал, что именно лошадка считалась тогда магом), на которые нанесены дырочки. Само по себе сверление и опиливание камня по контуру представляют собой довольно сложные технологические операции, так что на обработку данного оберега было затрачено много усилий; иными словами, говоря современными экономическими терминами, эта вещица была дорогостоящей. Ее моральная стоимость тоже очень высока: с одной стороны, это оберег, ибо на нем можно выделить слова БОЖЕ и ЖИВА (это в самом начале верхнего палеолита!); с другой стороны — это изображение МАГА, коня; наконец, наличие дырочек позволяет предположить связь с календарем.

Подсчет числа лунок Б.А. Фроловым

Рис. 9. Подсчет числа лунок Б.А. Фроловым

Календарный характер оберега. На календарный характер привески обратил внимание Б.А. Фролов, поместивший изображение этого каменного украшения в свою монографию19. При этом любопытно, что при одном виде на передней ноге нанесено 7 лунок, на задней — 6, тогда как при другом виде на передней нанесено 6 лунок, на задней — 7. Возникает впечатление, что если так отображались четные и нечетные недели, создающие число 13 (“чертову дюжину”), то для исчисления месяца календарь приходилось использовать с обеих сторон. Вместе с тем, месяц в таком случае насчитывал всего 26 дней (вместо современных 29,5), то есть Луна должна была находиться немного ближе к Земле, чем сейчас, и ее видимый диск должен был превышать размеры Солнца. К сожалению, Б.А. Фролов на эти числа внимания не обратил, и данных предположений не сделал. При таком предположении средняя продолжительность недели будет составлять 6,5 суток и число недель в году будет лежать в промежутке 56-57. Но тогда число 57 образуется как сумма 20 + 20 + 17, а число 56 — как 20 + 19 + 17. Следовательно, число недель в один год можно будет подсчитать, суммируя верхний и нижний ряд лунок вдоль спины на одной стороне с внешним рядом лунок на другой стороне; в другой год надо будет суммировать число лунок верхнего и нижнего ряда другой стороны и верхнего ряда первой стороны. Тем самым перед нами находится весьма удобный для пользователя вариант лунного календаря. А, следовательно, значимость данного оберега еще возрастает, ибо его владелец мог точно соотносить продолжительность недели и продолжительность года.

К сожалению, современные астрономы не одобряют подобных гипотез. Еще в XIX веке в астрономии обсуждался вопрос о стабильности Солнечной системы, и тогда раз и навсегда был сделан вывод о том, что орбиты всех тел Солнечной системы, по меньшей мере планет и их спутников, очень устойчив. Возможно, что Луна и была чуть ближе к Земле, чем сейчас, говорят астрономы, однако это было сотни тысяч лет назад, скажем, 400 тысяч, но никак не 26 тысяч лет назад. Так что оберег из Сунгиря они лунным календарем считать не захотят.

Значение слова СОЛНЦЕ. А жаль! В свое время, занимаясь русским корнесловом, я пришел к выводу, что слово СОЛНЦЕ имеет древний корень ЛЪН, тот же, что и в слове ЛУНА, так что эти два слова можно записать как соЛЪНце и ЛУНа (некоторое изменение корневого гласного роли не играет). Поэтому СОЛЪНЦЕ — это маленькая (уменьшительный суффикс “це”) со-ЛУНа20. Но тут мне возразили не только астрономы (я уже говорил, почему), но и лингвисты; с их точки зрения подобную этимологию слова СОЛНЦЕ делать нельзя. Правда, из их возражений я понял лишь одно: такую этимологию просто никто до меня не делал, а потому она непривычная. Но теперь мое предположение о маленьком солнечном диске и большом диске Луны 26 тысяч лет назад находят опору в обереге из Сунгиря: 56-57 недель вместо нынешних 52 — это доказательства более короткой недели, равно как и число дней в неделе — 6,5.

Обращаю внимание читателя и еще на одно совпадение: слово ЛУНка означает просто “маленькая Луна” (КА-уменьшительный суффикс). Следовательно, ряды вдоль тела коня оберега из Сунгиря и были отражением “лун”, то есть недель (четвертушек месяца). Что же касается углублений вдоль ног оберега, то я бы их назвал не лунками, а солунками (со-лунками), ибо они отражают дни недели, то есть моменты появления со-ЛУНЫ, Солнца. И солунок значительно меньше лунок.

Можно обратить внимание и еще на одну любопытную деталь: один оборот прецессии Земли составляет около 26 тысяч лет, чуть меньше. И как раз на это время удалено от нас захоронение в Сунгире. Так что тогда жители верхнего палеолита переходили от эпохи Рыб к эпохе Водолея, как это происходит и в наши дни.

Завершая анализ этого оберега, я могу констатировать невыполнение своей задачи: я хотел найти истоки оберегов в палеолите, а познакомился лишь с точно таким же оберегом, какие носили славяне всего тысячу лет назад, разве что жили обитатели стоянки в несколько иных природных и астрономических условиях, а оберег потребовал для своего изготовления больших усилий, и являлся не ширпотребом, а настоящим произведением и искусства, и астрономии той эпохи. Но из этого следует очень важный вывод: и обереги, И ПИСЬМЕННОСТЬ возникли гораздо раньше ориньяка! Когда именно — сказать пока трудно, да это и не входит в задачу настоящего исследования; но то, что она была ничуть не более примитивной, чем тысячу лет назад — это факт!

Конечно, один факт — еще не основа для выводов, и потому я стал читать массу надписей эпохи верхнего палеолита, и убедился в том, что именно в ориньяке они достигли высочайшего уровня, тогда как в мадлене уже заметен некоторый упадок; но это — тема для отдельной книги, которую, если позволят обстоятельства, я тоже намерен написать (и материала у меня на нее хватит). Пока же я только наметил контуры существования оберегов во времени, и убедился в том, что, по меньшей мере, в последние 26 тысяч лет они по своей сути ничуть не изменились. И это утверждение для целей данной работы мне представляется чрезвычайно важным.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.13MB | MySQL:11 | 0.408sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.583 секунд