В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Апрель 12, 2019

Надпись атмосферы Титана и другие древние надписи

Автор 00:21. Рубрика Чтения новых текстов

Затем я читаю надпись на зеркале слева вверху примерно на половину высоты, поскольку ниже надпись начинает повторяться: ХРАМ МАРЫ ВОИНОВ РЮРИКА ХАРАОНА. МАСКА МАРЫ ВИМАН ВОИНОВ МАРЫ ХРАМА АРКОНЫ 35 СКОЛОТОВ МАРЫ СКИФОВ РЮРИКА ХАРАОНА, что на современном русском языке означает: (ЗЕРКАЛО) ИЗ ХРАМА МАРЫ ВОИНОВ ХАРАОНА РЮРИКА. ИЗОБОАЖЕНИЕ ПОГИБШИХ ВОИНОВ ИЗ ХРАМА МАРЫ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА, ВОИНОВ-СКОЛОТОВ, (ТОЧНЕЕ), АЗИАТСКИХ СКИФОВ ХАРАОНА РЮРИКА.

Назначение такого рода зеркала понятно: жрица должна была время от времени совершать молитвы за упокой погибших воинов.

Что касается рисунка 15, то на нём я отдельно читаю надписи на ручке в виде бегущего барса. Уже на голове можно прочитать слова: 35 АРКОНЫ ЯРА ВОИНОВ ВОЙСКА, а продолжение читаю на шее: ХРАМА ВИМАН РЮРИКА. Иначе говоря, это - тот же текст, что и на поверхности зеркала, из чего можно сделать вывод, что бегущий барс - это символ воинов летательных аппаратов именно Великого Новгорода.

Перехожу к другим новостям археологии.

titan16.jpg

Рис. 16. Распаханный и растрескавшийся участок

Дальневосточный гектар. О нём можно прочитать в заметке [5]: «В Приморье территории исторического и археологического наследия превратились в земли «дальневосточного гектара». По подсчетам ученых, урон уже причинен на миллионы, сообщает Vostok.Today.  «Земельные комитеты и советы в муниципалитетах края не обращаются к археологам при выделении земли под застройку или распашку, это приводит к тому, что памятникам археологии наносится непоправимый ущерб», - рассказала Надежда Артемьева, завсектором средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.  Так, под Уссурийском два крупных городища XXII века и древняя столица чжурчжэньского государства - город Кайюань уже пошли под экскаватор. Земля, где не завершены археологические раскопки и находятся образцы керамика XXII века, была выдана под выпас скота и покос травы. Сейчас на этой территории все уничтожено запашкой полей. 

Если ситуация не изменится в ближайший год, целая историческая эпоха накроется дальневосточным гектаром. Поле с картошкой на месте императорского дворца появилось в Уссурийске 80 тысяч кв. метров земли вспахано на территории памятника федерального значения. На уникальном памятнике археологии в Уссурийске появилось вспаханное поле. Проведение любых земляных работ, по словам ученых, наносит непоправимый ущерб средневековому городищу, сообщает ИА Ussur Media. Участок вспаханной земли появился на территории Краснояровского городища, бывшего города Кайюаня, столицы Средневекового государства Восточное Ся. По словам профессиональных ученых, аналогичных по значимости памятников нет нигде в мире. К городищу долгое время проявляют интерес иностранные исследователи. 

Неприятным сюрпризом для археологов стало появление внутри городища участка вспаханной земли. Оказалось, что еще в 2016 на кадастровый учет был поставлен участок площадью 80 тысяч кв. метров, категория - земли сельскохозяйственного назначения.  В настоящее время вокруг участка началось возведение забора. Вбивание свай, как и пахотные работы, по словам археологов, наносят непоправимый ущерб слою земли, имеющему культурную ценность. 

- Обескуражены тем, что земля вообще была выдана, тем более без обременений. Вся территория городища является памятником федерального значения, любые земельные работы здесь запрещены, - прокомментировала ситуацию заведующая сектором Средневековой археологии Института истории ДВО РАН Надежда Артемьева. - Сегодня у нас состоялась встреча с главой местной администрации, Евгений Корж заверил, что будет наведен порядок. Поле с картошкой на месте императорского дворца появилось в Уссурийске. Напомним, что в начале 2019 года Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и губернатор Приморского края Олег Кожемяко обсудили с приморцами предложения по развитию Дальнего Востока. Один из проектов, который отметили на встрече, касался создания первого Дальневосточного археологического заповедника на Краснояровском городище».

Напомню, что многие неравнодушные читатели отмечают, что ИА РАН готовит дальневосточные земли под сдачу Китаю, ибо отмечает наличие на них исключительно китайских древностей. Хотя русские древности на той же территории значительно древнее. А посему меня заинтересовал микрогеоглиф на данном поле.

titan17.jpg

Рис. 17. Моё чтение надписей на микрогеоглифе

При внимательном рассмотрении рисунка 16 можно заметить, что растрескивания пересохшего грунта имеют форму русских букв. А, следовательно, надпись можно будет прочитать. Правда, для этого я поворачиваю её так, чтобы строки располагались горизонтально, рис. 17.

В качестве первого слова я читаю буквы внутри фрагмента, обведённого белой рамочкой. Это - слово ВОЙСКА. А дальше я читаю слова правее:  ВИМАН СКОЛОТОВ ВОИНОВ ЯРА РЮРИКА МАРЫ МИМА. 303 ГОД ЯРА, 30 АРКОНЫ ЯРА, что на современном русском языке означает: (МИКРОГЕОГЛИФ ПРИНАДЛЕЖИТ) ВОЙСКУ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ СЛАВЯН-СКОЛОТОВ ВОИНОВ ЯРА РЮРИКА, ЖРЕЦА МАРЫ. 1159 ГОД НАШЕЙ ЭРЫ, ЗАПАДНЫЙ КАИР.

Понятно, что так растрескаться влажная почва могла только под влиянием тонкого мира, однако уже после того, как был снят верхний слой в процессе пахоты. Так что хотя содержание надписи относится к середине XII века н.э., сама надпись появилась только после вспашки, когда был снят верхний слой почвы. Но до высыхания комков земли и растрескивания она была незаметна. Кстати, помимо надписей на комьях земли имеются и изображения ликов воинов в левый профиль. Однако войска Рюрика здесь находились ещё ДО возникновения китайского города Кайюаня, который, следовательно, существовал тут в средние века.

titan18.jpg

Рис. 18. Якобы надгробье армянского царя Коммагены и моё чтение надписей

Воинское надгробье якобы царя Коммагены. О нём можно прочитать в заметке [6]: «Очень короткая, очень странная и очень интригующая новость из Турции: 2 апреля в провинции Балыкесир полиция задержала группу нелегальных торговцев древностями. Об успешном рейде и перехваченном артефакте не написали только самые ленивые турецкие издания - как-никак, речь идет о предмете, который собирались продать за 2 миллиона турецких лир ($ 281000). В коротких заметках почти идентичного содержания (вот, например, новость в изложении Daily Sabah) перечислены некоторые подробности спецоперации, однако описание артефакта грешит ошибками и неточностями - возможно, эксперты еще не успели осмотреть находку и сделать отдельное заявление для прессы. 

Тем не менее СМИ уже заявили, что контрабандисты пытались сбыть 2000-летнее надгробие Антиоха, царя древнеармянского государства Коммагена. Попробуем объяснить, почему эта странная новость может оказаться невероятно важной. По сообщениям в турецкой прессе, сотрудники правоохранительных органов действовали «по наводке» и установили слежку за двумя машинами, двигавшимися через город Эдремит по направлению к провинции Чанаккале. На дороге машины остановили и обыскали. В багажнике одной из них обнаружился крупный плоский предмет, «упакованный» в тонкий пластиковый мешок, без какой-либо дополнительной защиты - так не пакуют даже посуду при переезде, не говоря о древнем артефакте, который собираются продать за 2 миллиона в местной валюте. 

При этом версия «нашли случайно, везли показать археологам» очевидно не сработает, достаточно взглянуть на карту событий: точки слева - место назначения и место задержания преступников, точка справа - Немрут-даг, самый знаменитый памятник Коммагены и примерное указание на географическое расположение этого государства, юг Анатолии. Расстояние между крайними точками - больше 1300 километров. В ходе операции было задержано четверо подозреваемых, полиция начала масштабное расследование, в котором непременно примут участие археологи, а его результатов будут ждать сотни историков по всему миру: в пластиковом мешке лежала надгробная плита с надписью «Место последнего упокоения Антиоха, правителя царства Коммагена». 

Это вся информация, которую нам удалось извлечь из турецких источников. В описании артефакта, однако, местные журналисты допустили (и не исправили в перепечатках) грубую ошибку: сообщается, что надпись выполнена на латыни, тогда как даже неспециалисту по древним языкам очевидно, что текст - греческий, достаточно внимательно рассмотреть надгробие. Надпись состоит из двух строк, каждая заканчивается словом XAIPE - в погребальном контексте оно означает «прощай». Так же очевидно, что представленный перевод эпитафии - не дословный. Однако имя Антиох в сочетании с названием государства, Коммагена, трудно выдумать или перепутать даже журналистам. Если перевод в целом верный, если полиция «вытрясет» из контрабандистов информацию о происхождении артефакта, то научный мир ожидает крупная сенсация: новые исторические данные по Антиохам из Коммагены поступают нечасто, а найти место захоронения хотя бы одного из них стало бы открытием на грани фантастики.  Короткая историческая справка: Коммагена - небольшое государство, возникшее на обломках обломков империи Александра Македонского. Эта территория входила в состав государства Селевкидов, «наследников» Александра Великого, Коммагеной управляли сатрапы (наместники), пока в 163 году до н.э. один из них, Птолемей I, не провозгласил себя царем, а Коммагену - независимым государством со столицей в Самосате (ныне город Самсат в турецкой провинции Адыяман). 

Птолемей не был обычным чиновником при Селевкидах: он принадлежал к царскому армянскому роду Ервандуни, приходился родственником царю Парфии Митридату I Великому и возводил свою родословную к великим персам Дарию I, Ксерксу и собственно основателю династии Ерванду I (Оронт в греческих источниках, отсюда греческое название династии, Оронтиды).  По правящей династии и эпохе возникновения Коммагену принято называть древнеармянским эллинистическим государством, хотя эти определения скорее ограничивают общую картину - Коммагена была «плавильным котлом» практически всех культур своего времени, а цари Коммагены чрезвычайно гордились своим происхождением и родством с великими правителями прошлого и настоящего через браки и рождения. 

Это важная деталь: первые комментаторы новости о найденном надгробии уже отметили, что оно слишком скромное для правителя столь колоритного государства, тем более для царя по имени Антиох. И главный вопрос - какой из Антиохов это мог быть? Дело в том, что среди царей Коммагены было четыре Антиоха. Самый знаменитый, безусловно, Антиох I Теос, «божественный» (86 - 38 годы до н.э.). Многим наверняка покажется знакомой его скульптурная голова: возможно, кто-то лично побывал на горе Немрут, а кому-то уже попадались фантастические виды этого святилища на фотографиях.

Гиеротесийон (гробница-святилище) Антиоха I на горе Немрут - самый известный памятник Коммагены, один из главных источников сведений об этом государстве, а заодно - лучшая иллюстрация представлений божественного Антиоха о самом себе, своих предках, дружбе на равных с богами, а также о культурном и религиозном многообразии своего царства. Историки полагают, что Антиох пытался создать новую религию, совместив греческий пантеон с элементами зороастризма, заодно провозгласив божеством самого себя - по древнеегипетской традиции. На скульптурных рельефах Антиох запросто пожимает руку Зевсу и Гераклу (он же армянский Ваагн); рядом с гигантским изваянием царя по-дружески присели не менее гигантские статуи Зевса (он же армянский Арамазд, он же зороастрийский Ахурамазда); Аполлона (он же Митра) и Юноны Долихены, спутницы Юпитера и покровительницы Коммагены (город Долихия, где возник этот культ, находился на территории Коммагены). Судя по всему, у царя маленькой Коммагены не было проблем с самоидентификацией - он просто решил объединить всё и всех из своей гремучей родословной. Помимо уже упоминавшихся царей Армении, Парфии и Персии, Антиох I оказался прямым потомком пяти диадохов (преемников) Александра Македонского. Перечислим эти грозные имена: Селевк I Никатор, основатель империи Селевкидов; Птолемей I Сотер - царь Египта и основатель династии Птолемеев; Антигон I Одноглазый (Македония и Малая Азия), Антипатр (регент Македонии) и Лисимах (правитель Фракии и царь Македонии). С великими властителями своего времени он тоже общался: например, в 47 году до нашей эры Антиох I был провозглашен верным другом Юлия Цезаря и всего римского народа.

Может ли простое надгробие, перехваченное турецкой полицией, иметь отношение к Антиоху I? Вряд ли: монументальное царское святилище на горе Немрут считается усыпальницей Антиоха - над изваяниями возвышается огромный рукотворный курган. Проблема лишь в том, что все попытки обнаружить гробницу эксцентричного правителя оказались тщетными. Первыми Немрут-даг начали исследовать немцы в конце XIX века, в ХХ веке были немцы и американцы - в частности, дочь эмигрантов из России Тереза Гоэлл, буквально посвятившая свою жизнь изучению Коммагены и поискам гробницы Антиоха. В XXI веке Немрут пытались исследовать голландцы и, наконец, с 2008 года здесь начали работу турецкие археологи. В 2012-м прошел слух, что с помощью георадарного сканирования внутри кургана обнаружили некую искусственную полость, но это сообщение не получило никакого развития. Остается надежда, что блистательный Антиох всех «обманул» и обустроил свою гробницу в другом месте - подобные прецеденты известны, однако вероятность того, что найденная полицией надгробная плита имеет отношение к самому знаменитому из коммагенских Антиохов, бесконечно мала. 

Антиоха II тоже можно исключить из списка предполагаемых владельцев - он так и не стал царем, более того: его обвинили в убийстве и в 38 году до н.э. казнили в Риме по приказу императора Августа. Маловероятно, что тело принца перевезли на родину и захоронили под скромной могильной плитой. Последний из Антиохов и царей Коммагены, Антиох IV, тоже скончался в далеком Риме, при нем Коммагена окончательно утратила независимость и стала частью Римской империи. Изображения на монетах четвертого из Антиохов Коммагены разительно отличаются от символов на монетах первого из них - армянская царская тиара и ревущий лев Коммагены уступили место римским образам, оставив как подсказку лишь надпись на греческом, KOMMAΓHNΩN. 

Остается Антиох III, последний царь условно-независимой Коммагены, правивший с 12 года до н.э. по 17 год нашей эры. О нем практически ничего не известно - везде приводится лишь один несомненный факт, что царь был женат на своей единокровной сестре Иотапе. Их дети, будущий Антиох IV и Юлия Иотапа, тоже последовали примеру родителей - единокровные брат и сестра стали последней царской четой Коммагены. Однако по косвенным источникам можно восстановить картину угасания династии и государства: после смерти Антиоха III в 17 году аристократия Коммагены отправила императору Тиберию несколько посольств с просьбами ввести прямое римское правление или назначить нового царя (им стал уже упоминавшийся Антиох IV, но только в 38 году и по приказу другого императора, Калигулы).  Для представителей правящей верхушки это серьезный шаг: смена правителя обычно влечет за собой перетасовку среди особо приближенных. Но не в данном случае - Рим уже давно так или иначе контролировал Коммагену и не выглядел завоевателем. Простой народ поначалу был против такого развития событий, желая сохранить «собственных царей», однако проблема передачи власти в итоге разрешилась вполне мирно. Еще раньше римляне «замяли» культ Антиоха I как неуместный в новых реалиях, с чем безропотно согласились царственные потомки «божественного» Антиоха. 

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.21MB | MySQL:11 | 0.424sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.650 секунд