В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Июнь 2, 2013

О топоглифе Тобольска

Автор 20:41. Рубрика Геоглифы

tobolsk4.jpg

Рис. 4. Урбаноглиф Оренбурга

  

Моё чтение надписей на урбаноглифе Оренбурга. На урбаноглифе я вижу к северу от города большие массивы леса. Над озером слева имеется фрагмент, на котором в обращенном цвете можно прочитать слова МИМ и МОСКВА, а ниже, уже в прямом цвете слово МАЯК, а правее и меньшими буквами - слово ЯРА.

Слева от озера имеется мужской лик, развёрнутый влево на ¾. У лица - сросшиеся прямые брови, прямой нос с маленькими усиками под ним и бородка клинышком. Все эти выделенные детали лица образуют надпись МИМ ЯРА МАРЫ.

Ниже озера можно прочитать левее слова МОСКВА В ОРЕНБУРГЕ. А правее - слова МАРЫ ХРАМ. Еще правее написано МИР МАРЫ ЯРА. Наконец, правее и ниже озера я читаю слова МАРЫ ЯРА ХРАМ.

Таким образом, слово МОСКВА написано в данной части дважды, причем один раз - МОСКВА В ОРЕНБУРГЕ. Тем самым, «пугачёвцы» говорили правду.

Но эта правда весьма недавнего времени, ибо Оренбургская крепость закладывается 31 августа 1735 года, у слияния рек Орь и Яик, однако через шесть лет был заложен новый город с прежним названием ниже по течению Яика - на Красной горе 6 августа 1741 года. Старый город получил название Орская крепость (нынешний город Орск). Наконец, 19 (30) апреля 1743 года Оренбург был заложен в третий раз - на месте бывшей Бердянской крепости, в 70-ти верстах от Красногорского урочища. Так что влияние Москвы на строительство города возникло в 30-40-годы XVIII века, без которого этого города, скорее всего, и не существовало бы.

История шиворот навыворот. Так называется небольшая статья с картой по адресу http://tartar-sarmat.blogspot.ru/2010/07/blog-post_04.html, опубликованная  4 июля 2010 года. Она имеет подзаголовок «Тобольск был столицей ВЕЛИКОЙ ТАРТАРИИ и не принадлежал России». Еще ниже написаны такие строки: «Карта Ремизова (север внизу), указано государство ВЕЛИКАЯ ТАРТАРИЯ со столицей в городе ТОБОЛЬСК», рис. 1:

tobolsk5.jpg

Рис. 5. Карта Ремизова (север внизу)

Из чего было заключено, что Тобольск не принадлежал России, неясно. Далее следует небольшой комментарий. Под ником lomonosovich  от  30 декабря 2012 г. было написано: «Отличные материалы, спасибо огромное. Это большой шаг вперед, воистину рывок в познании подлинной истории нашего Отечества, древнее название которого было именно "Великая Татария". Да, стоит еще сказать, и западные и восточные от нас, от вольных Руси и Евразии-Татарии, деспоты - враги наших предков-ордынцев - зело боялись слова "Татар", да и ныне, вишь, оно им покоя не дает. Интересные материалы у вас на сайте, спасибо большущее. Но чего-то, вслед за некоторыми, Великую Татарию начали на зап.европейский манер переименовывать. Хорошо хоть не на китайский - у тех вообще будет "Та-та", прости Господи лишенных буквы (звука) "р"... "Тартария" (Tartaria) - это название у западноевропейцев означало не что иное, как "Татария", а название "Tartar" - "Татар". Вот и название "русский" у них - "рашен" или "русиш". И чего - русским теперь от подлинного имени отказываться, в угоду зап.европейцам, и начать"рашенами" зваться на "цивилизованный" манер? А уж по-китайски вообще черт-те что будет ... На самом деле "...название "тартар" - всячески обыгрываемое официальными "историками по татарам", наряду с прочим негативным "склонением" (и убогими "переводами-толкованиями") названия "татар" - имеет начало с публикаций англичанина-католика Матфея Парижского (1240-е годы), до жути перепуганного, как и все его соратники-католики, нашествием Ордынцев на Западную Европу. Это было сделано Ордынцами в отместку за крестовые походы на Русь, - дабы оные походы более не повторялись. Поскольку Матфей "писал, как слышал", то был вынужден писать по-английски именно «Tartar», так как по-английски, если напишешь "Tatar", то получится при прочтении: "тейтар". Ну, а после читатели и продолжатели дела Матфея (да вроде и сам он - может, кто и подсказал) и "развили тему", истолковывая "Tartar" Матфея как "посланцев преисподней" и т.п." (из книги "По следам черной легенды", автор историк-гумилевец Г.Р. Еникеев). Советую прочитать и другие книги Г. Еникеева: "Корона ордынской империи", «Великая Орда», "Наследие татар". В его книгах полное опровержение прозападного и прокитайского курса истории Евразии, увы, ставшего для нас "научным и официальным", несмотря на то, что очерняет предков русских и татар - Ордынцев, - основателей и хозяев Великой Татарии. К тому же этот "курс истории" сочиненный иностранцами, скрывает от нас подлинную историю нашего Отечества, - доброй половины Евразии," которую до XVIII века включительно называли Татарией" (Л.Н. Гумилев).См. также статьи: "О подлинной истории стратегических этносов Евразии" и «Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно». Их легко найти в Инете по названиям».

Действительно, на рис. 6 мы видим название области «Тартария» и название его столицы - «Градъ Тобольскъ».

tobolsk6.jpg

Рис. 7. Тартария на карте Мюнстера

tobolsk7.jpg

Тартария на карте Мюнстера. В статье Википедии «Тартария» имеется карта с подписью «Europa regina Себастьяна Мюнстера (1570). Тартария обозначена в нижнем правом углу - к  востоку от Московии и Скифии и реки Дон». Понятно, что слова Europa regina означают КОРОЛЕВА ЕВРОПА. Я полагаю, что это - не географическая и не политическая карта Европы, а «Карта рейтинга европейских стран с точки зрения Запада».

Итак, мы видим, что Европа представлена в виде женщины (слово «Европа» - женского рода), лицо и корона которой представлено Испанией, грудь - Галлией, сердце и грудь, вскормившая Европу - Германией, правая рука - Италией, и в ней находится держава в виде Сицилии. Причём на державе как на символе земного шара помещён христианский крест. Скипетр как символ магической (жреческой, поскольку скипетр есть укороченный жреческий посох) власти держит в руке Дания, а на самом жезле развевается флаг в виде Англии (королевства южной части острова) и Шотландии (королевства северной части), над которыми можно прочитать сокращение HIB, что напоминает ИБЕРИЮ (ту же Испанию).

Пупом Европы, окруженным лавровым венком, является БОГЕМИЯ (Чехия). Рядом с ней находится УНГАРИЯ (Венгрия), ВАНДАЛИЯ (часть Германии), чуть дальше СКЛАВОНИЯ (вероятно, Словения) и Македония. Тогда как ЛИТУАНИЯ (Литва) ЛИВОНИЯ (Латвия и Эстония) располагались ближе к Балтийскому побережью. За Македонией располагалась Греция и Болгария. Греция оказывалась как бы ступнёй правой ноги. Левой голенью являлась МОСКОВИЯ (Западная часть Руси), левой стопой - СКИФИЯ, а под ней располагалась ТАРТАРИЯ.

Вообще говоря, ни Скифия, ни Тартария не являются Европой. Но из данной карты следует, что Тартария входила в Скифию, а Скифия располагалась между Московией и Азией. Вероятно, они были помещены на карту Европы именно для того, чтобы показать, что к дате создания карты Себастьяном Мюнстером (жившего 1489-1552) ни Скифия, ни Тартария, ни даже Московия реального воздействия на Европу уже не оказывали. Иными словами, дата «1570 год» означает конец Русской Империи по Фоменко (если такая Империя существовала). С другой стороны, в 1569 году был предпринят поход Турции на Москву, который должен был закончиться взятием Москвы, чего, однако, не произошло. С этой точки зрения карта Мюнстера могла быть картой «европейского желания». Если Московия изображена на уровне колена, то желанием было поставить Московию на колени перед Западом.

Странно видеть Скандинавию не входящей в состав Европы и имеющей древнее название Скандии. В «Электронной библиотеке Вячеслава Бокова» имеется заметка «описание Скандинавии, которая была древней родиной славян», адрес  http://www.ellibrary.ru/orbini_004.html. Там, в частности, говорится: «Итак, Скандинавия, называемая многими Сканзой, другими Сконданией, а некоторыми Скандией, Скондией или Скандизоной, расположена на севере. Древним латинянам и грекам она была почти не знакома, и по их общему мнению там находилась Холодная зона земли, покрытая вечными снегами и лишенная какой-либо живности. Немногие о ней упоминают: некоторые помещали в тех областях блаженные земли и людей, живущих долгую жизнь, справедливейших из смертных; другие полагали, что она является большим островом. Плиний в 4-й книге, упоминая острова Балтийского моря, пишет о ней так: "Из них Скандинавия - остров знатнейший и несравненной величины". Солин в 32-й главе "Собрания достопамятных сведений" пишет: "Скандинавия - это самый большой из всех островов Германии, и нет там ничего достопамятного, за исключением самого острова". Позднее стало ясно, что она не остров, а очень большой полуостров, который Иордан Алан за его величину называет другим миром, кузницей народов и чревом племен. Длина его с юга на север составляет примерно 1800 миль, ширина же немного меньше половины. Омывается он со всех сторон Балтийским морем, называемым, как пишет Тацит Альтхамер, различными именами, а именно Германским, Свевским, Британским, Балтийским, Варварским, Померанским, Арктическим, или Борейским, Северным, Ледовитым, Коданским, Венедским; за исключением восточной стороны, где почти у крайних пределов Севера живут скрифинны и карелы у московитских пределов, как показано Олафом Магнусом на его карте... Как пишет Мюнстер в 4-й книге своей "Космографии", была в прошлом населена славянским племенем, имела его язык и во время господства московитов приняла греческий обряд. Есть много и других провинций в Скандинавии, из которой, как будет показано в дальнейшем, вышли славяне со многими другими могущественными племенами, покорившими впоследствии Азию, Африку и Европу и господствовавшими в них».

Википедия пишет: «Название Скандинавия восходит к Scandinavia из средневековой латыни. Некоторые исследователи считают, что это название имеет германское происхождение и возводят его к протогерманскому *skadinaujo "остров Скади". Историческая область на юге современной Швеции носит название Сконе (лат. Scania, швед. Skåne). Название Сконе в древнеисландском языке -- Skaney, с характерным компонентом -ey ("остров"). Было выдвинуто предположение, что линия побережья Балтийского моря претерпела серьезные изменения за последние несколько тысяч лет, и что южная оконечность Скандинавского полуострова могла быть островом».

Но в таком случае Скандия - это раннесредневековое название. Иным и словами, карта передаёт в XVI веке ситуацию до Х века. Это, разумеется, анахронизм.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.07MB | MySQL:11 | 0.185sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.237 секунд