В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 10, 2014

Памяти Ивана Томажича

Автор 14:53. Рубрика Разное

Памяти Ивана Томажича

Чудинов В.А.

С сожалением сообщаю о том, что 22 февраля 2014 года в возрасте почти 95 лет в доме престарелых города Бистрица ушел из жизни патер Иван Томажич, исследователь происхождения словенского народа и его древней истории. Сначала я перескажу по-русски некролог от имени альпийского клуба доктора Йозефа Ранта.

tomazhich1.jpg

Рис. 1. Иван Петрович Томажич

Некролог от имени Й. Ранта. Отец Иоанн Томажич родился 17 июня 1919 года в городе Прегарье Бркини в бедной семье. С 12 лет попал в Рим, где окончил среднюю школу, и начал изучать теологию, но  закончил обучение в Испании, куда он был отправлен в эвакуацию от опасности войны. Был также рукоположен в сан священника братства кларетинцев. После окончания Второй мировой войны, он вернулся в Рим одним из первых, а в 1954 году был переведен в Вену, где работал практически до конца 2010 года среди эмигрантов из Словении. Его основной задачей было исполнять долг  священника. Это его христианская миссия была основана на цели его жизни вплоть до последнего вздоха. Многие люди нашли у него убежище, он дал им душевный покой и даже материальную поддержку. Как священник больницы в Вене в последние годы, он заботился более чем о тысяче пожилых людей и инвалидов в доме престарелых районе Вены Баумгартен. Даже когда он был в отставке в возрасте  более 80 лет, он производил духовное окармление своих клиентов, страдающих от рака, и его мужество и вера в жизнь вдохновляла их на достойное существование в их последние дни. Священник, долгом которого является духовным забота о пожилых, был почти единственным, кто не мог прекратить уход за престарелыми. В своей поздравительной речи прошлого года на Рождество, он надеялся, что он будет служить мессу и на новое Рождество, хотя до того был в течение нескольких недель прикован к постели. Последнее публичное выступление патера Ивана Томажича состоялось на 13-й Традиционной встрече Национального собрания, в Любляне 4 июля прошлого года.

Патер Томажич оставил нам в наследие  знаменитую троицу исследователей, состоящую из него, Матея Бора и Йожко Шавли. К большому сожалению, первым ушел из жизни Матей Бор, за ним - Йожко Шавли, и вот теперь - он сам.  После более чем столетнего забвения, эта троица  возродила интерес к изучению происхождение словенского народа, открыла для мира автохтонное происхождение и большую часть ранней истории словенцев в виде так называемой "венетской" теории. Более 30 лет назад это явилось мужественным поступком. Он написал в соавторстве с Шавли и Бором основную работу этой теории: «Венеты - наши древние предки». За ней последовал еще ряд работ на эту тему, некоторые из них также были переведены на итальянский и немецкий языки.

С точки зрения этой группы, историографы академического направления в  последние 75 лет скрывали подлинную историю словенцев, которые, по Закарпатской теории, прибыли в шестом веке н.э. откуда-то из Припятских болот. Эта группа предположила, что по идеологическим и политическим причинам югославской версии панславизма и по согласованию с немецкими взглядами на историю славян, местное руководство создало такие  принципы и рамки исторических и лингвистических наук, в которых было сложно научно исследовать, публиковать и пропагандировать автохтонное происхождение и самостоятельную раннюю историю словенской нации. Группа Бора, Шавли и Томажича со стороны известных историков, лингвистов, социологов и журналистов подверглась насмешкам, их клеймили как шарлатанов, лжеучёных и радикальных националистов. Даже за рубежом стремились бросить тень на «венетскую теорию» как на  результат деятельности разочарованных националистов, которые стремились после окончания холодной войны и после обретения независимости и падения коммунизма в Словении действовать образом, чтобы поднять свой народ. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что р. Tomažič он не был националистом, но он был осознанным гражданином Словении, который серьёзно заявил об автохтонности словенцев в современной науке, в духе теории непрерывности проф. Марио и Марка Отте. Результаты сегодняшних исследований современной популяционной генетики и генеалогии в современной лингвистике в значительной степени подтверждают мысли Томажича о времени и месте формирования корней словенцев. Это - лужицкая культура погребальных урн. Так, известный австрийский археолог и лингвист профессор. Питер Анрайтер отмечает, что в железном веке и даже раньше все Восточные Альпы были населены единой культурой индоевропейских народов, разделенных на многие племена, среди которых были и кельты. В отличие от многих других венетологов, патер Томажич также имел успех в чтении некоторых венетских надписей. Кто уже сегодня помнит, что выражение «ляп-жарей» означало пожелание  «оставаться молодым»,  а также другие переводы Томажича?

В последние годы, начиная с 2000 года, патер Томажич активно участвовал в проекте «Корни словенского народа», и до 2010 года он присутствовал на каждой конференции этого проекта. Покойный р. Иван Томажич, который до последнего оставался очень скромным человеком, оставил нам ценное наследие и наша обязанность заключается в том, чтобы продолжить свою работу по исследованию происхождения словенцев на научных основаниях и в более широком контексте исследований об общем  происхождении европейских народов и первого их европейского расселения. Патер Томажич дал нам пример в исследованиях и поощрял наших усилия по обеспечению доказательству  автохтонности словенцев на нашей земле. Он заслужил спокойный отдых. Пусть земля ему будет пухом!

Он оставил нам великую Словению, великий ученый, исследователь и благодетель, патер Иван Томажич!

tomazhich2.jpg

Рис. 2. Иван Томажич в одежде священника

Заявление культурного форума в ПМБ. Ушел из жизни патер Иван Томажич, великий культурный и научный покровитель словенцев, благотворитель словенских студентов и ученых в Вене, для которых им были построены там дома Блед и Коротан. Культурный форум приносит родственникам и друзьям покойного искренние и глубокие соболезнования. С благодарностью мы вспоминаем человека, который посвятил свою жизнь всестороннему прогрессу словенцев в Каринтии, независимо от национальных границ. Иван Петрович Томажич остается великим примером беззаветного служения идеи словенства.

Воспоминания Гаспера Блажича. Отца Томажича я впервые встретился осенью 2005 года, когда я с коллегами журналистами посетил Вену, где живет историк д-р Феликс Ясно, автор монографии о докторе Антоне Корозиче. Он познакомил меня с отцом Томажичем,  пригласившим нас на обед. Я должен признать, что я восхищался им - в свои 86 лет он быстро шёл по венским улицам, и мы едва успевали идти в ногу с остальными. Отец Иоанн Томажич был человеком широких горизонтов со многими талантами, которые он не успел  с успехом реализовать до конца жизненного пути. Даже после этого, когда несколько лет назад, он, наконец, переехал в Словению, после почти восьмидесятилетнего пребывания за границей (с 1931 года), он еще больше полюбил Словению и своих товарищей.

Воспоминания об Иване Томажиче последовали от многих известных словенских журналистов и священников.

Моя оценка деятельности группы Томажича. Мне довелось познакомиться с деятельностью группы Ивана Томажича, с которой я сотрудничал в начале 2000-х годов сначала по переписке, а затем и лично, на очередном региональном Конгрессе «Происхождение индоевропейцев» в 2003 году. Группа состояла из Ивана Томажича, Йожко Шавли, Йозефа Ранта, физика, его сына Андрея Ранта (он встретил меня в аэропорту), Винко Водопивца (который позже неоднократно присылал свои статьи на наши конгрессы) и Антона Пердиха, который в основном исполнял роль координатора. К этой группе примыкали Джанкарло Томеццоли, проживавший в Германии, и Павел Серфимов, болгарин, проживающий в Голландии, Антонин Амброзич [1], проживающий в Канаде. Часто на конгрессах выступали сербские исследователи, весьма редко приезжали и исследователи из России, например, Павел Тулаев.

tomazhich3.jpg

Рис. 3. Добрая улыбка Ивана Томажича

Группа, как было сказано выше, полагала, что словенцы достаточно рано выделились из общей группы индоевропейцев, и в древности являлись племенем венетов, тогда как в средние века образовали княжество Каринтия. Так, согласно Википедии, «Вене́ты (лат. Veneti, греч. Ενετοί) - название, использующееся для обозначения нескольких племенных групп, существовавших на территории Европы в конце 1-го тыс. до н. э. - начале 1-го тыс. н. э.: Адриатические венеты - группа племён на северо-востоке Италии (совр. область Венето), говоривших на древнем венетском языке. Венеты - кельтское племя на юге полуострова Бретань на северо-западе Франции. Венеды (реже венеты) - группа славянских племён Восточной Европы». Иначе говоря, официально неясно, являются ли венеты италийскими, кельтскими или славянскими племенами.

Но в наши дни не все исследователи согласны с точкой зрения группы Томажича. Так, С.Э. Цветков полагает: «Сами же венеты, то есть венето-поморское население южного берега Балтики, получили у римских авторов другое название - вандалы. Таким образом, венеты не были предками славян. Связав их узами этнического родства, Иордан просто повторил ошибку античной литературной традиции. Причиной заблуждения была высокая колонизационная активность венетской цивилизации, оказавшая глубокое воздействие на древнюю историю славян» (http://oldrus.livejournal.com/124605.html).

Что касается Каринтии, то Википедия полагает: «Кари́нтия (нем. rnten, бав. Kärntn, словен. Koroška) - федеральная земля на юге Австрии, граничит с Тиролем на западе, Зальцбургом на севере и Штирией на северо-востоке. На юге Каринтия граничит с Италией и Словенией. Столица и крупнейший город - Клагенфурт. Население 558 тыс. человек (6-е место среди земель; данные 2011 г.)».

Иначе говоря, группа Томажича постаралась внести ясность в вопрос происхождения словенцев, что является не только патриотическим, но и научным подвигом.  К большому сожалению, сербская Академия наук (САН) не поддержала это направление исследований, вероятно, полагая, что словенцы занялись словенским сепаратизмом. Словенцы этой группы попытались прочитать надписи на венетском, ретском и этрусском языках. Сначала мне их переводы нравились, однако со временем я понял, что у этой группы нет словаря переведенных слов, и повторно или в третий раз они дают иные переводы тех же слов и выражений. Но со временем я убедился в том, что их статистика прочитанных надписей невелика, да и качество чтения не всегда высокое [2-4]. С другой стороны, моя демонстрация слогового письма русских, руницы, вызвала очень сдержанный приём, поскольку показывала, что все славянские народы, включая словенцев, являлись наследниками русского языка и русской письменности, а это до некоторой степени подрывало их представления о словенской исключительности. Вместе с тем, мы остались в достаточно уважительных отношениях друг к другу, и я искренне огорчен не только смертью Ивана Томажича но и постепенным уменьшением их группы. Ровно три года назад, в марте 2011 года умер Йожко Шавли, имеется информация и о кончине некоторых других гостей и участников группы.

Заключение. Полагаю, что поиски своих корней в каждой из славянских стран является одной из важнейших научных проблем, и деятельность группы Ивана Томажича даёт в этом отношении замечательный пример. Неважно, являются ли представители таких исследовательских групп сотрудниками академических НИИ, или нет, ибо для науки важна истина, а не занимаемая учёным должность.

Литература

1.      Чудинов В.А. Об исследованиях Антонина Амброзича. Сайт chudinov.ru от 10 февраля 2007 года

2.      Чудинов В.А. Новое чтение венетских и ретийских надписей. Сайт chudinov.ru от 16 февраля 2007 года

3.      Чудинов В.А. Дешифровка венетских и этрусских надписей Матеем Бором.  Сайт chudinov.ru от 22 февраля 2007 года

4.      Чудинов В.А. Этрусские дешифровки Матея Бора. Сайт chudinov.ru от 23 февраля 2007 года.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.02MB | MySQL:11 | 0.422sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.580 секунд