В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 26, 2013

Сакральная топография Москвы

Автор 22:12. Рубрика Исторические комментарии

Сакральная топография Москвы

Чудинов В.А.
Из миниатюр Радзивилловской летописи я узнал, что в начале XVII века в Москве существовали ведические храмы Макоши, Мары, Рода и Яра. Но где они размещались? Эту проблема можно решить, рассматривая карты и картины более ранних периодов развития Москвы.

Одним из источников для меня послужила работа [1]. Она посвящена историографии Москвы с древнейших времен до недавнего прошлого.

Основание Москвы. «Если вести счет векам не по письменным известиям, а по материальным памятникам, по археологическим данным, то местность современной Москвы восходит к древнейшим временам. В бронзовом веке обитатели московских поселений уже занимались скотоводством. На территории нынешних Софийской набережной и Русаковской улицы археологами были обнаружены топоры из полированного камня, наподобие бронзовых. Каменные полированные орудия, характерные для фатьяновской культуры (по названию деревни Фатьяново близ Ярославля), относятся ко второму тысячелетию до нашей эры».

Иначе подходит историк Г.П. Латышева. Она отмечает: «Что мы знаем о начале Москвы? Когда и на каком именно месте возникло ядро этого великого города? Каков был характер поселения? Был ли это первоначально город или деревня?

В письменных источниках - древних летописях и различных грамотах - обо всем этом почти ничего нет. В одной из летописей, так называемой Ипатьевской, сказано, что во время междоусобных войн князей за обладание Киевским великокняжеским престолом в 1147 году сын Владимира Мономаха, суздальский князь Юрий, прозванный Долгоруким, возвращаясь из похода на Новгород, послал своему родственнику и союзнику чернигово-северскому князю Святославу Ольговичу приглашение прибыть, как мы бы сейчас сказали на военный совет: "Приди ко мне, брате, в Москов!" Так впервые появилось древнее название Москвы (Москов) на страницах летописей».

Понятно, что для историков существует только один тип исторических источников - летописи. Археологические находки или древние картины для них - не источник. Кроме того, меня смутило древнее название Москвы (Москов) на страницах летописей. Уже в моей работе [3] я писал: «Полагаю, что данный гидроним не так прост, и, подобно вторичным изображениям богов на скульптуре любого славянского бога, имеет и вторичный смысл. Этот вторичный смысл идёт от слова МАСКА, сакрального слова, которое означает почитаемое изображение божества. Иными словами, существует ЛИК как наиболее почитаемое изображение, затем существует МАСКА как изображение второго ранга и, наконец, МИМ как изображение третьего ранга. Так что название топонима ЛИКОВО (впоследствии, возможно, ЛЫКОВО) указывало бы на наиболее сакральную местность, название МАСКОВО (впоследствии, возможно, МОСКАВО, наподобие того, как имя МАКОШЬ позже имело иногда написание МОКАШЬ), на чуть менее сакральную и, наконец, МИМОВО, на относительно сакральную. Если же речь идет о реках, то они, соответственно, могли бы называться ЛИКАВА (ЛЫКАВА), МАСКАВА (МОСКОВА),  МИМАВА. Под «сакральной местностью» я понимаю территорию, где были расположены храмы или монастыри с соответствующими названиями. Тем самым, гидроним МОСКОВА (МАСКОВА) мне представляется не просто славянским и русским, но еще и сакральным».

С этой точки зрения название МОСКОВ представляется мне нереальным. Зато оно в точности соответствует английскому названию Москвы, MOSCOW, которые было транслитерировано кириллицей. Поэтому в названии МОСКОВ я вижу пример ранней вестернизации исконного названия, то есть результаты искажения русского названия в сторону его приспособления к западному произношению.

Однако топонимика даёт не вполне точную этимологию.

Наиболее доказательным было бы нахождение данного названия на местности, например на урбаноглифе (урбаноглиф - это вид города с высоты, начиная от птичьего полета и кончая космосом, частный случай геоглифа).

Геоглифом Москвы я занимался, посвятив ему работу [4]. В ней я, в частности, показал наличие местностей внутри Садового кольца, на которых имеются указания на ведические храмы.

topografiya1.jpg

Рис. 1. Урбаноглиф Москвы в пределах Садового кольца и мое чтение надписей

Сейчас, опираясь на другие изображения данного урбаноглифа, я выделил и слово МАСКОВА, которое должно доказывать, что слово МОСКВА действительно происходит от слова МАСКА. Сложность, однако, состоит в том, что после застройки выделить эти буквы неподготовленному читателю очень трудно. Поэтому я стал искать другие изображения ранней Москвы. И, разумеется, нашел. Это - так называемый «Красные сёла» на месте будущей Москвы.

Эти «Красные сёла» перечислены поимённо: «В районе современной Москвы существовали поселения, которые назывались "Сёла красные". Это были места хорошо заселённые, изобилующие природными богатствами. Согласно преданию, сёла эти составляли владение знатного боярина Степана Ивановича Кучки. В то время территория современной Москвы именовалась Кучково (Куцково - в киевской летописи). На территории нынешнего кремля в то время шумел дремучий бор. Дом Степана Ивановича Кучки находился близ нынешних Чистых прудов. Кучковых селений было шесть: Воробьёво, Симоново, Высоцкое, Кулишки, Кудрино, Сущёво».

topografiya2.jpg

Рис. 2. Иллюстрация так называемых «Красных сёл» на месте будущей Москвы

Красные сёла. На рис. 2. я показал иллюстрацию из статьи «Наша Москва» [1], которая сопровождалась словами: «В районе современной Москвы существовали поселения, которые назывались "Сёла красные". Это были места хорошо заселённые, изобилующие природными богатствами. Согласно преданию, сёла эти составляли владение знатного боярина Степана Ивановича Кучки. В то время территория современной Москвы именовалась Кучково (Куцково - в киевской летописи). На территории нынешнего кремля в то время шумел дремучий бор. Дом Степана Ивановича Кучки находился близ нынешних Чистых прудов. Кучковых селений было шесть: Воробьёво, Симоново, Высоцкое, Кулишки, Кудрино, Сущёво. Степан Иванович Кучка был выходец из Новгорода. Из года в год росли богатства боярина Кучки. Он становился владыкой на Москве-реке. Сохранилось историческое предание об убийстве боярина Кучки князем Юрием Долгоруким. Согласно "Отечественным достопамятностям" (часть III, с.7) в 1156 году во время проезда транзитом князя Юрия Долгорукого через селения Кучки во Владимир из Киева, он предъявил надуманные претензии к боярину Кучке. Были у Кучки и своя дружина, и свои бояре. И Кучка решил: какой ему владыка князь Юрий Долгорукий, этот великокняжеский "челядин"! Но боярин Кучка плохо знал коварного князя Юрия Долгорукого. Князь Юрий Владимирович Долгорукий влюбился в жену Степана Ивановича Кучки. Князь Юрий Владимирович Долгорукий отнял у боярина Кучки жену для себя, а для сына (при рождении в 1110 году нарекли древнерусским именем Китай, а в крещении Андреем) - дочь Улиту. Будучи оскорблённым непокорностью и свободолюбивостью Степана Ивановича Кучки, князь Юрий Долгорукий велел казнить Кучку, и всю родню боярина велел вывезти из Москвы во Владимир, а всё имущество боярина Кучки он причислил к своим великокняжеским владениям».

topografiya3.jpg

Рис. 3. Та же иллюстрация в более контрастном исполнении

К сожалению, рис. 3 дан в статье [1] именно как иллюстрация без указания на то, кто создал эту картину. Но она явно удовлетворяет требованиям сакральной топографии, показывая и лики, и надписи. Осталось их выявить.

Сравнение с геоглифом. Если сравнить рис. 3 с рис. 1, можно видеть, что показана местность, окружавшая будущий Кремль и сам Кремль. Территорию будущего Кремля я очертил черно-белым пунктиром. Для того, чтобы понять, где находятся какие участки Москвы, я подписал Боровицкую площадь. Соответственно в будущем Кремле напротив нее появятся Боровицкие ворота.

Весьма интересно отметить, что перед нами - не пейзаж (вид сбоку), и не карта (вид сверху в условных цветах), как  бы геоглиф, выполненный с высоты птичьего полёта, но при взгляде птицы не вниз, а вперед и вниз. Иными словами, это - тоже особая разновидность геоглифов. Возникает вопрос, как наши предки ухитрялись изготавливать такого рода изображения. Неужели у них существовали летательные аппараты?

topografiya4.jpg

Рис. 4. Моё чтение надписей на геоглифе будущей Москвы вокруг Кремля

Моё чтение надписей. Понятно, что сначала необходимо усилить контраст, что я и делаю на рис. 2. Затем я приступаю к чтению, начав с переднего плана (перед рекой Москвой). Вероятно, таков был вид со стороны нынешнего Зарядья. В левом углу, на кустиках, написаны слова МИМ ЯРА, и это сразу же показывает, что местность написана с позиций ведизма, а не христианства.

Кустики, обрамляющие тропинку к небольшому озерцу близь реки, также имеют надпись, но какую! МАСКОВИЯ ЯРА - написано на них. Я полагаю, что это - название всей картины, а также всей местности. Ближние кустики дублируют это название, поэтому я не трачу время на демонстрацию того, же, но чуть иными буквами. А кустики справа содержат более длинное предложение: МАСКА ЯРА И МАСКИ РОДА РУСИ ЯРОВОЙ. Тем самым получает объяснение название местности МАСКОВА, которое я предложил для объяснения названия города. Это - место, где хранилось множество МАСОК (сакральных портретов, в том числе и скульптурных) бога Яра и бога Рода, что мы и видим по выявленным названиям.

Кустики справа около Москвы-реки содержат новое название: МАСКОВА ЯРА МИРА ХРАМОВИЯ. В переводе на современный русский язык это означает: СОВОКУПНОСТЬ ХРАМОВ ВСЕЯ ЯРА МИРА С САКРАЛЬНЫМИ ИЗОБРАЖЕНИЯМИ. Заметим, что города еще нет, а совокупность храмов уже существует, так же как и существует название МАСКОВИЯ или МАСКОВА ХРАМОВИЯ в качестве имени местности. Замечу, что изначально слово МАСКОВА было именем прилагательным (кратким) при существительном ХРАМОВИЯ, подобно прилагательному РОССИЯ в словосочетании РОССИЯ СКИФИЯ.

Чуть правее можно прочитать слова МИМ ЯРА, а чуть ближе к зрителю - слова ЛИК ЯРА. Таким образом, изображения Яра, как реалистические (ЛИК), так и условные (МАСКА), а также изображения бога Рода и составляли суть Зарядья.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.14MB | MySQL:11 | 0.475sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.659 секунд