В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 29, 2012

Эпиграфический комментарий к Торопу

Автор 12:05. Рубрика Исторические комментарии

Эпиграфический комментарий к Торопу

Чудинов В.А. 

Стремление расширить количество скифских текстов, я обратился к работе С.О. Торопа, биолога, краеведа из г. Никополя, Украина,

под названием «Скифское оружие», 1 августа 2009 года, сайт http://www.bizslovo.org/content/index.php/ru/istoriya-nikopolya/134-davnya-istoriya/273-skifska-zbroya.html. В предисловии автор пишет: «Большую часть своей жизни скифы проводили в походах и сражениях. Это обстоятельство заставляло их постоянно совершенствовать свое оружие. Вооружение скифского воина состояло из копья, короткого меча (акинака), кинжала, боевого топора (сагариса), дротиков, лука с отравленными стрелами».

torop1.jpg

Рис. 1. Рукоятка скифского меча. IV в. до н.э. и  топор. Бронза. V в. до н.э.  

О рукоятке меча. «Скифский меч (акинак) имел длину 40-60 см, ширину - 4,5-6 см. Рукоятка меча состояла из навершия, собственно рукоятки и крестовины (эфеса). Скифские мечи VIII-VI вв. до н.э. имели брускообразные или прямоугольные навершия и крестовины с прямым верхним и округленным нижним краем. Хронологической приметой является также петля на верхнем крае рукоятки. В V в. до н.э. появляются антенообразные и зооморфные навершия, крестовины - овальные, с углублением в нижней части. В IV в. до н.э. навершия скифских мечей чаще овальные, крестовины - треугольные (сердцеобразные).

 Боевой скифский топор (сагарис) упоминается в легенде о происхождении скифов, среди священных даров, которые упали с неба. Несколько сагарисов было найдено археологами в захоронениях знатных скифов. Чаще всего эти топоры имели узкое лезвие, круглую проушину и четырехгранный, или круглый обух-молоток. Иногда они украшались изображениями, выполненными в зверином стиле. На территории Никопольского района при исследовании курганной группы Страшной Могилы (1964-1965 гг.) в кургане № 4 был найден железный боевой топор в виде простого клина с прямой спинкой, небольшой выемкой на внутренней стороне и массивным обушком. Длина топора составляла 20 см, ширина лезвия - 5,5 см.».

Моё чтение надписей. Сначала я читаю надпись  на  скифском мече кургана Чертомлык Никопольского района. Тороп отмечает: «В IV в. до н.э. навершия скифских мечей чаще овальные, крестовины - треугольные (сердцеобразные)».С моей точки зрения тут имеются надписи.

Так, слева руницей написано РС - РУСЬ, а далее, рунами Рода, стилизованными под орнамент, слово СКИФСКАЯ. Внутри последних букв А и Я можно прочитать слово ЯРАВА, что означает слово ЯРОВА, но в акающем произношении.

На рукоятке бронзового боевого топора, сагариса, я читаю слова МИМА ЯРА, а  на поверхности топора - слова ЯРА ХРАМ. Полагаю, что в последнем случае мы имеем дело с ритуальным, а не боевым топором.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.05MB | MySQL:11 | 0.196sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.353 секунд