В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 29, 2012

Эпиграфический комментарий к Торопу

Автор 12:05. Рубрика Исторические комментарии

 torop4.jpg

Рис. 4. Скифский шлем, выставленный на продажу

 

Шлем на продажу. Продавец Михайлов В.И 21 января 2006 года на сайте http://www.modusvivendi.ru/lots/1/25/1513.html  решил продать скифский шлем, и привел его фотографию снаружи и изнутри. Это дало мне возможность прочитать надписи на внутренней стороне шлема после усиления контраста изображения.

Надписи таковы: слева: РУСЬ ЯРА, ниже ХРАМ ЯРА, правее МАСКА МАРЫ и на ободке - МАРЫ. Из этих надписей следует, что в данном случае мы имеем дело с посмертной маской мима Яра. Но это предполагает наличие определенной надписи, которая нашлась на самом верху шлема: МИМ ЯРА.

torop5.jpg

Рис. 5. Фотографии скифских шлемов

Шлемы, описанные в блоге «Подлинная история». 15 марта 2011 года на сайте  http://true-history.blog.ru/115469219.html была опубликована подборка материалов под названием «Материальная культура скифов - 4. Военное дело. Доспехи». В частности, там говорится: «И в целом, и в отдельных деталях доспешный комплекс русских воинов скифо-сарматских времён предвосхищал Средневековье. Оружейники Киевской, Новгородской и Московской Руси шли по дорогам, проложенным древними предками, наглядно демонстрируя прочность и устойчивость традиции суперэтноса. Доспехи, как и облик русского воина в целом, изменялись лишь в отдельных деталях.

В античную эпоху скифы использовали шлемы фракийских и «эллинских» типов. Собственно «скифские» шлемы были проще на вид, имели анатомическое строение и воспроизводили форму колпака. В дальнейшем, в сарматскую эпоху, их вытеснят конические и сфероконические защитные наголовья, к тому времени уже давно и хорошо известные в ареале индоевропейских культур (Ассирия, Закавказье, Персия, кельтские земли). Скифский же шлем, в свою очередь, исчезнув из комплекса вооружения восточноевропейских воинов, переживёт второе рождение в Северной Европе, дав начало «норманнским» шлемам VI-IX веков. Иллюстрации: шлемы среднеазиатских и европейских скифов».

torop6.jpg

Рис. 6. Моё чтение надписей на скифских шлемах

Моё чтение надписей. На шлемах я постарался прочитать надписи. На первом шлеме: слева внизу ярко написано слово СИ, чуть выше читается слово ЛИКА, а ниже - слова ЯРА МАСКИ. Слева внизу на шлеме видна современная яркая надписи КРЫМ, а ниже - следы надписи МИМ. А справа внизу на шлеме читаются слова ЯРА МИР.

На втором шлеме имеются надписи: СИ РУСИ ЯРА МАСКИ ЯРА. Кроме того, на правой стороне маски над аркой выреза можно прочитать слова МАСКА ЯРА. На третьем шлеме - слова МИР ЯРА.

На четвертом шлеме читаются надписи: МИМ, МИР ЯРА. МАСКА. На пятом шлеме я с трудом различил слова: ЯРА РУСЬ и МАСКА МИМА. Наконец, на шестом шлеме еле различима надписи МИМ.

Меня здесь смущает отсутствие надписи МАРА или ХРАМ МАРЫ. Из этого следует, что под «маской» тут понимался не погребальный, а боевой шлем.

torop7.jpg

Рис.7 . Скифский акинак и моё чтение надписей

Акинак. Алексей Семенцов. Акинак - оружие древних скифов. 03 ноября 2012 года. Сайт http://femina-maskulina.ru/katalog-statej/muzhskaja-tema/oruzhie/akinak-oruzhie-drevnih-skifov. В этой статье, в частности, говорится:  «Длина акинака вместе с рукоятью в среднем составляла 30-45 см, из которых клинок состалял от 20 до 30 см. однако, были найдены и такие образцы, длина которых превышала полметра. Чаще всего у таких кинжалов двусторонняя заточка, и крайне редко односторонняя.

Клинок изготавливался либо линзовидным, либо ромбовидным сечением с ребром жёсткости. Для акинаков характерно сердцевидное и почковидное перекрестье, которое с четвёртого века приобрело форму треугольника. Иногда для создания лезвий использовали полоски металла с различным уровнем содержания углерода, что способствовало пластичности и гибкости клинка.

Навершие изготавливалось плоским, обычно в форме полумесяца или поперечного бруска небольшого размера. Вполне возможно, что на кинжалах использовался темляк, так как в некоторых найденных образцах на навершиях в форме бруска имеется отверстие. С пятого века стали делать навершия в форме птичьих и звериных голов.

О ножнах акинаков можно только догадываться, так как их изготавливали из дерева и практически не сохраняются. Наиболее хорошо сохранились окончания ножен (бутероли), которые были костяные или металлические. По их форме можно предположить, что ножны имеют полуовальную форму. Также на них часто помещались изображения зверей, а на ножнах вождей делались накладки из золота».

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.05MB | MySQL:11 | 0.726sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.880 секунд