В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Январь 15, 2013

Трудности сравнительной историографии

Автор 03:00. Рубрика Исторические комментарии

Смещение мировой истории. «В приведенном примере должна была бы удваиваться и смещаться не только история Британских островов, но и история всего мира. Разумеется, возникали бы трудности, но их смели бы, как помехи. Были бы предложены путаные теории, и если бы их приняли, они превратились бы в мощные препятствия правильному восприятию прошедшей истории».

Что называется, не в бровь, а в глаз. Чтобы спасти неверную концепцию, требуются мощные строительные леса поддерживающих конструкций в качестве гипотез ad hoc.

«Древняя история сместилась именно таким образом. Из-за нарушения синхронности многие фигуры на исторической сцене есть лишь «призраки», «половинки» или «двойники». События также часто удваивались; многие битвы - всего лишь  отражения, многие речи - эхо, многие договоры - копии, даже некоторые империи - всего лишь фантомы».

Этот пассаж еще более интересен. После него становится понятным, что древняя Греция, древний Египет, древняя Месопотамия и ряд других якобы самостоятельных стран - также фантом, ибо это части Яровой Руси.

«Первоначальная ошибка может быть обнаружена  в египетской истории: из-за ретардации (замедления) история Египта была  исключена из реальных связей с историей других народов. События, в которые были вовлечены народ Египта и народы Ассирии, Вавилона или Мидии, вошли в историю этих народов из египетских хроник. Те же самые события были потом описаны второй раз в истории Египта, а хроники этих народов, участвовавших в событиях, стали источниками» [1:12].

Понятно, что при исторических сдвигах в хронологии следствие может предшествовать причине, что и является указанием на произведенный историками сдвиг.

Я сам не исследовал подробно поздний бронзовый век и раннюю античность, но Великовский уверяет: «Таким образом, история Ассирии, Вавилона и Мидии прерывалась и искажалась, история «Хеттского царства» полностью вымышлена, греческая история микенского периода перемещена, история, предшествующая эпохе Александра, разорвана, и спартанские и афинские войны, даже с очень известными именами, еще раз появляются на исторической сцене как архаические пришельцы из тьмы веков» [2:12-13].

Пока меня названные историографии интересуют не очень сильно. Гораздо любопытнее строки об историографии греческой: «Еще более поразительны результаты пересмотра египетской, ассирийской и вавилонской истории, а также концепции прошлого Греции. Уточнение хронологии, не нарушая последовательности еврейской истории, значительно обогащают ее летописи. История Египта и следующая за ней история Вавилона, Ассирии, Мидии, Финикии, Крита и Греции меняют свою продолжительность. Архитектоника мирового прошлого, если заново ее выстроить, обнаруживает абсолютно соразмерную в пространстве и времени структуру. Обнаруживается, что цари были превращены в собственных праправнуков. Были описаны воображаемые царства, а открывшиеся музейные залы приглашают насладиться искусством государств, которых никогда не существовало: произведения искусства - это продукты других столетий, даже другого тысячелетия» [1: 13].

Великолепные строки, которые даже не требуют конкретизации, чтобы не скатиться от замечательного обобщения к небольшому частному случаю.

А теперь перейдем к разделу «Греческие элементы в надписях Рас-Шамры».

Греческие имена в Месопотамии XV и XIV вв. до н.э. «Рас-Шамра был не просто морским городом, который торговал оружием из кипрской меди, вином, маслом и благовониями: бесчисленные кувшины и фляги обнаружены здесь сотнями. Это был также город учёности: здесь находилась школа для писцов и библиотека. В школе будущих писцов учили читать и писать по крайней мере на четырёх языках.

Глиняные таблички были обнаружены в пыли под обрушившимися стенами здания, разрушенного человеческой рукой или разбушевавшимися природными силами. Все они написаны клинописью на четырёх разных языках. Два из этих языков были прочитаны легко: шумерский, «латинский» или «мертвый язык школяров», и аккадский, язык бизнеса и политики в вавилонском мире.

... Некоторые большие таблички представляют собой словари, двуязычные и даже трёхъязычные. На некоторых из этих табличек знак «копирайт»: это указание на то, что данные таблички изготовлены по приказу Никмеда, царя Угарита.

Никомед - это древнее греческое имя» [1:226-227]. Итак, Великовский столкнулся с анахронизмом. Откуда древнегреческое имя в 14-м веке до н.э.? В сноске он перечисляет имена греческих правителей, чтобы показать, что имя Никомед принадлежало грекам: «Полулегендарный Аристомен, который возглавил народ Мессении в его борьбе против спартанцев в 694 и 683 гг. до н.э., был сыном Никомеда, а по другим источником, сыном Пирра. Аристотель упоминает афинского Архонта, носившего это имя, который блистал в 483 году до н.э. Это имя также впоследствии было обнаружено у спартанцев. В третьем веке Никомед 1, царь Битинии на восточном берегу Босфора, выстроил для себя новую столицу - Никомедию» [1:227].

Но можно ли отождествить имя Никмед с именем Никомед? Великовский отмечает: «Сходство между именами Никомеда (считалось исконно ионийским) и угаритского царя Никмеда столь очевидно, что после расшифровки имени царя два исследователя, работавшие независимо друг от друга, связали его с греческим именем. Другие исследователи, однако, отрицали сходство имени Никмеда (который также писал своё имя как Никмес и Никмедес)  [Замечу, что это - признаки явно греческого произношения - В.Ч.] с Никомедом греков, задавая вопрос, каким образом ионийское имя могло иметь распространение в 14-м веке до нашей эры. Те, кто выявили идентичность, оказались неспособны защитить свою позицию от цифровых расчётов общепринятой хронологии» [1:227]. Таким образом, противники отождествления также признавали либо сходство, либо тождество, однако их смущало несоответствие хронологии.

Однако если допустить, что хронология ошибочна, и Рас-Шамра существовала во времена древних греков, всё встаёт на свои места. «Но в 15-м и 14-м веках ни о каких ионийцах и о местах поклонения Аполлону Дидимейскому упоминаться не могло. Хронология не могла приноровиться к ионийскому имени Никомеда, или к названию ионийского города Дидим, или к греческому культу божества в этом городе, или к самому упоминанию об ионийцах в тексте Рас-Шамры, но всё это было. И никакого объяснения не было предложено взамен отвергнутой теории об ионийской колонии из города Дидима вблизи Милета в Ионии, которая переместилась в Угарит и была изгнана оттуда вместе с царем ионийского происхождения Никмедом. Могли только констатировать, что нет и крупицы правдоподобия в таком прочтении текстов, относящихся к середине второго тысячелетия до н.э.» [1:228-229].

Википедия пишет: «Через 60 лет после разрушения Трои (по обыкновенному летосчислению) пришли из Фессалии эолийские беотийцы, покорили всецело страну и дали ей свое имя». По поводу датировки самой Троянской войны Википедия пишет: «Датировка Троянской войны является спорной, однако большинство исследователей относят её к XIII-XII вв. до н. э.». Таким образом, беотийцы, переселившись из Беотии в Рас-Шамру, стали древнее на 200-300 лет, то есть, стали прапрадедушками самим себе.

Иначе говоря, мы имеем описанный выше случай сдвига хронологии Месопотамии по отношении к Греции не менее чем на 250-350 лет в сторону удревнения.

Каталог кораблей. «Среди табличек, обнаруженных в Рас-Шамре, имеется «каталог кораблей». Это перечисление с лексикографическими целями различных форм и назначений военных и торговых судов. Грузовые суда, пассажирские суда, гоночные лодки, рыбацкие шхуны, паромы, военные корабли и транспортные для перевозки войск - всё это входит в перечень. Во второй книге «Илиады» есть подобный же знаменитый каталог кораблей. Эта часть «Илиады» рассматривалась как позднейшая интерполяция, но когда один исследователь указал на сходство между каталогами Рас-Шамры и «Илиады», комментарий к этой части поэмы был пересмотрен, и был обоснован противоположный ее смысл: «Это перечисление, как теперь признают некоторые учёные, не должно быть позднейшей интерполяцией, но имеет за собой долгую историю. Как показывают тексты Рас-Шамры, подобные каталоги в порту Угарита изготовлялись за много столетий до появления гомеровского.

Обычно считалось, что «Илиада» была записана в 7-м веке до н.э. Что касается времени ее возникновения, точки зрения исследователей античности широко расходятся, относя его к периоду от 12 до 7-го века до н.э.» [1:229].  Если каталог кораблей Рас-Шамры имеет датировку 15-14 вв., то он старше аналогичного греческого каталога на 3-8 веков, хотя реально такая традиция могла сложиться одновременно (со сдвигом всего в несколько лет).

Меня сейчас не интересуют точные величины сдвига, ибо эта проблема требует дополнительных исследований с немалой затратой сил и времени. Пока я отмечаю только качественный аспект: история Месопотамии старше истории Греции примерно на 2-8 веков. Если взять среднеарифметическое двух примеров, оно составит 5 веков.

Эдип и Эхнатон. Основная книга Великовского посвящена доказательству того, что греческое повествование о царе Эдипе связано с описанием жизни египетского Эхнатона.

Обратимся к Википедии: ««Царь Эдип» (или «Эдип-тиран») - одна из семи дошедших до нас трагедий Софокла, афинского поэта и драматурга, жившего прим. в 496-406 гг. до н. э., почитаемого - наряду с Эсхилом и Еврипидом - как величайшего трагика античности». «Аменхоте́п IV (позднее Эхнато́н) - фараон Древнего Египта (1375-1336 гг. до н. э.), правивший приблизительно в 1353 (или 1351) - 1336 (1334) годах до н. э., из XVIII династии, выдающийся политик, знаменитый религиозный реформатор, во время правления которого произошли значительные изменения в египетской жизни - в политике и в религии».  Разница между пятым и четырнадцатым веками составляет 9 веков. Если учесть, что драматург мог описывать события, которые произошли не в его время, а, например, в прошлом или позапрошлом веке, то мы снижаем разрыв до 8-7 веков. Но всё равно, история Египта оказывается на эти 7-8 веков старше истории Греции.

Греческие буквы на изразцах Рамзеса III. Этот пример Иммануил Великовский приводит в другой книге, [2], и я скопировал название его главы. А далее автор пишет: «Телль эль-Иахудия, или «Рот еврея», - это небольшая арабская деревушка на востоке дельты, в 20 милях к северо-востоку от Каира по дороге в Измаилию. Свыше 90 лет назад швейцарский египтолог Эдуард Невилл раскопал там руины дворца Рамзеса III. Когда-то его стены украшали раскрашенные и глазурованные изразцы. Они в большом количестве были обнаружены в этом месте странствующими археологами, а также Эмилем Бругшем из египетского департамента древностей - еще до Невилла, который начал вести здесь раскопки с помощью Ф.Л. Гриффита. На изразцах были богатые рисунки, главным образом растительные, и некоторые из них носили иероглифическое имя Рамзеса III. На оборотной стороне этих изразцов были обнаружены нечеткие знаки: они были похожи на инициалы художника, который их изготовлял, и нанесены еще до обжига. Не было никаких сомнений в том, что знаки на многочисленных изразцах во дворце Рамзеса III в телль эль-Иахудии представляли собой греческие буквы. «Наиболее важная особенность состоит в том, что на оборотной стороне некоторых из этих изделий имеются греческие буквы, очевидно, оттиснутые в процессе их изготовления», - писал Т.Х. Льюис, ориенталист и эксперт-искусствовед, на чей суд были отданы эти изразцы. 

Но как могли использоваться греческие буквы в эпоху Рамзеса III, в начале 12-го века до н.э.? Греческий алфавит возник из финикийского или еврейского намного позже. До 750 года никаких его следов не обнаружено в Греции, на островах или в Малой Азии. Проблема греческих букв на изразцах Рамзеса III не может быть решена, даже если предположить, что греческий алфавит возник из финикийского не в 7-м, 8-м или 9-м веке, но на несколько столетий раньше. Дело в том, что греческие буквы на египетских изразцах выглядят не так, как греческие буквы 7-го века, а так, как классические буквы времен Платона» [2:20-21].

Как известно, Платон жил в 428-427- 348-347 до н. э., то есть, в 4-м веке до н.э. Тем самым, разрыв здесь составляет 8 веков.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.16MB | MySQL:11 | 0.148sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.300 секунд