В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Сентябрь 16, 2007

Участие в Первом Российском культурологическом конгрессе

Автор 18:04. Рубрика Xроника научной жизни

Участие в Первом Российском культурологическом конгрессе

В.А. Чудинов

С 25 по 29 августа 2006 года в городе Санкт-Петербурге проходил Первый Российский культурологический конгресс, на который я был приглашен в качестве участника. Вообще говоря, культурология в вузах России широко преподается уже более полутора десятка лет, так что Первый конгресс по времени его проведения несколько запоздал - его нужно было бы проводить раньше.

В.Д. Диденко, В.А. Чудинов и Н.И. Киященко на фоне РГПУ им. А.И. Герцена

Рис. 1. В.Д. Диденко, В.А. Чудинов и Н.И. Киященко на фоне РГПУ им. А.И. Герцена

Заседания имели два адреса: пленарные проходили в здании Санкт-Петербургского научного центра РАН (Университетская набережная, дом 5), а секционные - в здании Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (Набережная реки Мойки, дом 48). Перед открытием пленарного заседания собирались люди, хорошо знавшие друг друга по прежней работе; больше всего присутствовало преподавателей культурологии, так что, естественно, встречались коллеги, работавшие в одном вузе или знакомые по общим мероприятиям. Первоначально мое выступление планировалось на одном из пленарных заседаний, и по значимости так оно и должно было быть, однако, как это часто бывает, на первое место вышли не научные проблемы, а роль в управлении данной отраслью деятельности, так что мое выступление было перенесено на секционное заседание. Возможно, что это и к лучшему, ибо на конгресс я приехал с начинающимся радикулитом, и с каждым днем чувствовал себя всё хуже, так что долгого стояния на трибуне мог бы и не выдержать. Кроме того, я привез для демонстрации слайды, и для малой аудитории экран представлялся не малым, имея нужный размер, тогда как для большого зала все мои дешифровки надписей были совершенно неразличимы уже для ближних рядов, тогда как для дальних были неясны и сами сюжеты на изображениях. Пока что оргтехника отстает от запросов ученых.

Перед началом пленарного заседания

Рис. 2. Перед началом пленарного заседания

Перед началом пленарного заседания доктор философских наук, профессор Валерий Дмитриевич Диденко, заведующий кафедрой культурологии Государственного Университета управления и в этом отношении мой начальник, а также член экспертного совета ВАК, входивший в Оргкомитет конгресса, успел решить ряд организационных проблем, тогда как я пообщался со своей коллегой с кафедры эстетики Философского факультета МГУ, доктором философских наук, профессором Татьяной Викторовной Кузнецовой, ответственным секретарём журнала «Вестник МГУ, серия Философия», рис. 2. Как правило, общение в кулуарах конгресса бывает наиболее продуктивным.

Из всех выступлений на пленарном заседании мне более всего понравилось сообщение главного научного сотрудника государственного Эрмитажа, заведующего сектором социологических исследований, доктора философских наук, профессора Валерия Владимировича Селиванова «Культура как социально-исторический феномен», рис. 3. Мне показались очень созвучными моим взглядам его слова о том, что перенос нынешних традиций на историю недопустим, и что истоки искусства следует искать в среднем палеолите, а развитые формы - в верхнем палеолите. То же самое я мог бы сказать и о палеолитической письменности; в силу равномерности развития правого и левого полушарий головного мозга развитому искусству (правополушарной деятельности) должна была бы соответствовать и столь же развитая письменность (левополушарная деятельность).

Выступление В.В. Селиванова

Рис. 3. Выступление В.В. Селиванова

Мое выступление состоялось 27 августа 2006 года во второй половине дня (15.00-17.00) на секции 10 б: «Историко-типологический анализ культуры» в корпусе 4 РГПУ, аудитории № 13. Туда я еле дошел, и свое выступление вынужден был делать сидя. Само выступление «Новое понимание древности Руси и славян», сопровождаемое демонстрацией слайдов, было встречено слушателями (около 20 человек) с большим энтузиазмом. Позже я разместил его на своем сайте; очень краткие тезисы были размещены в материалах конгресса. Поскольку явились не все докладчики семинара, я имел возможность отвечать на многочисленные вопросы слушателей не только непосредственно после выступления, но и гораздо дольше - после окончания работы семинара. Но это был последний день, когда я мог хоть как-то ходить. Следующие два дня я лежал на кровати в гостинице и лечился. Это помогло, и после закрытия конгресса (к сожалению, на последующих его мероприятиях я уже не имел физической возможности участия) я смог без посторонней помощи доехать до железнодорожного вокзала, а в Москве меня встретил сын, так что никаких более серьезных последствий не наступило.

Вместе с тем, поскольку мы были размещены с профессором В.Д. Диденко в одном номере, он по вечерам (поскольку он являлся действующим членом оргкомитета, он решал довольно много организационных проблем в ходе конгресса), по приходе в гостиничный номер, рассказывал о наиболее интересных событиях, так что я постоянно был в курсе наиболее интересных сообщений Конгресса, а также других его мероприятий. На конгресс я привез несколько экземпляров моей только что вышедшей из печати книги «Русские руны» (издательство «Альва первая», Москва, 336 с., ил.), естественно, один из них я подарил профессору В.Д. Диденко. Книга произвела на моего шефа такое впечатление, что он даже начал зачитывать некоторые цитаты из нее другим участникам конференции прямо в нашем гостиничном номере, как это показано на рис. 4. Разумеется, такое положительное восприятие моей книги со стороны коллеги мне было очень приятно, тем более, что проводимые там идеи далеко не всегда вызывали положительный отклик со стороны читателей.

Профессор В.Д. Диденко читает отрывки из моей книги «Русские руны»

Рис. 4. Профессор В.Д. Диденко читает отрывки из моей книги «Русские руны»

По мнению профессора В.Д. Диденко, если работников нашей кафедры пригласят войти в оргкомитет следующего культурологического конгресса, проблему древнейшей русской письменности и культуры следует выделить в особую секцию. Вопрос этот важен не только с научной точки зрения, но и с позиций воспитания патриотизма у студентов в плане преподавания: документированное удревнение истории нашей отечественной культуры, которое я провожу в течение многих последних лет, следует всемерно поддерживать. Это мнение одного из ведущих культурологов наших дней разделил и ряд коллег.

Подводя итоги, все участники согласились, что было проведено важное организационное и научное мероприятие, которое продемонстрировало картину появления многих новых подходов в отечественной культурологической науке.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.01MB | MySQL:11 | 0.259sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.447 секунд