В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Сентябрь 1, 2007

Участие в VII конгрессе этнографов и антропологов России

Автор 13:24. Рубрика Xроника научной жизни

Участие в VII конгрессе этнографов и антропологов России

(Саранск 91-14 июля 2007 года)

В.А. Чудинов

saransk1.jpg

Рис. 1. Заседания проходили в Доме науки и техники Саранска

По приглашению Оргкомитета VII Всероссийского конгресса этнографов и антропологов и лично руководителя круглого стола № 2 Ариадны Филипповны Назаровой я принимал участие в работе Конгресса. Председателем Оргкомитета и президентом Ассоциации этнографов и антропологов России являлась Людмила Ивановна Никонова, доктор филологических наук, профессор, заведующая отделом археологии и этнографии НИИ гуманитарных наук при правительстве Республики Мордовия, Саранск.

saransk2.jpg

Рис. 2. Л.И. Никонова во время заключительного выступления

Конгрессы проводятся раз в два года и местом следующего проведения избран Оренбург. А в Саранск меня пригласили на, как мне кажется, наиболее интересный круглый стол, «Формирование этносов Евразии, биологические и этноязыковые данные». А.Ф. Назарова выступила там с тремя докладами (в соавторстве); особенно интересно название одного из них: «Биологические и археолого-культурологические доказательства палеоазиатского происхождения европеоидов, северных монголоидов и американских индейцев». Суть доклада хорошо коррелирует с моими выводами о том, что сначала (более 200 тысяч лет назад) кроманьонцы (люди умеренных широт, говорящие на русском языке) сначала заселили циркумполярную зону (Аркторусь), потом часть популяции (из города Крумия) затем (200 000-50 000 лет назад) расселились по Северной Америке, а затем, из-за усилившейся вулканической деятельности через Берингов перешеек переселились сначала в Азию (50-40 тысяч лет назад), а далее - в Европу (40-30 тысяч лет назад). Их пребывание в Европе археологами выделено в особый период - верхний палеолит. В основу ее доклада легло исследование встречаемости различных локусов в митохондриальных ДНК, из чего можно делать выводы о родстве или удаленности этносов.

saransk3.jpg

Рис. 3. А.Ф. Назарова во время выступления

К сожалению, хотя в доме науки и техники аудиторий было достаточно (и большинство из них было оборудовано плакатами по изучению правил автомобильного вождения и правил дорожного движения), далеко не все были одинаково удобны для проведения выступлений. Не везде были диапроекторы или комбинации ноутбука с проекционным телевизором (чаще вместо него использовался большой жидкокристаллический монитор, который сплющивал изображение по вертикали и оставлял большие поля между изображением и экраном, из-за чего картинка на экране получалась недостаточного размера и искаженная). Мы нашли аудиторию с двумя видами оборудования, но она оказалась проходной, причем с лестницей, так что слушать сообщение в такой комнате было сложно. Кроме того, ко второму дня конгресса и послеобеденному времени участники устали, так что слушателей было не так уж много. С другой стороны, к нам присоединялись и некоторые из участников, которые шли на иные секции в другие помещения, но оставались услышав интересные сообщения наших докладчиков. Вообще говоря, число участников в разных секциях бывало около 10; иногда уменьшаясь до 5, иногда возрастая до 20. Если 350 участников поделить на 34 секции, 6 круглых столов и 3 симпозиума, то получится где-то около 8 участников, что, собственно говоря, у нас и оказалось. Хотя за счет посторонних их число выросло до 10-11.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 6.98MB | MySQL:11 | 0.284sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

управление:

. ..



20 запросов. 0.436 секунд