В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Сентябрь 1, 2007

Участие в VII конгрессе этнографов и антропологов России

Автор 13:24. Рубрика Xроника научной жизни


Отмечу, что большое число участников обычно бывает в секциях, которые работают в течение нескольких конгрессов и уже успели себя зарекомендовать у научной общественности. А наш круглый стол проводился впервые. На мой взгляд, он прошел очень хорошо, так что определенный научный резонанс он вполне должен получить. Да и проблема, которую мы решали, являлась комплексной, сложной и очень интересной.

saransk4.jpg

Рис. 4. Во время моего выступления

В моем выступлении я подчеркнул, что хотя в палеолите в силу проживания кроманьонцев в разных местностях между ними могли накапливаться антропологические отличия, тем не менее, культурных и языковых отличий между ними не было, так что можно утверждать, что до неолита в Северном полушарии Земли формально существовал один этнос. Что же касается культурных различий, то они появились позже, в эпоху неолита, когда одни вышедшие из общей культуры племена после неолитической революции стали специализироваться на земледелии, иные - на скотоводстве, кто-то продолжал ловить рыбу, а некоторые жители предпочитали оставаться в рамках традиционной культуры с охотой и собирательством. Эта неоднородность хозяйственной жизни в конце концов и породила возникновение разных этносов.

К сожалению, отведенное время сообщения не позволяло задавать вопросы и давать на них полные ответы. Однако я смог полностью компенсировать этот недостаток, прочитав в следующий, третий день конгресса, после обеда, незапланированный доклад о славянских дохристианских святилищах. Здесь слайды сделали свое дело, и участники слушали очень внимательно, хотя каждый из них хотел посетить и другие выступления. Моя дополнительная лекция проходила в той же проходной аудитории № 30, и я выступал около полутора часов.

saransk5.jpg

Рис. 5. Отвлечение слушателей на разговаривающих в полный голос прохожих

Могу сказать, что поставленную перед собой задачу я полностью выполнил. Большего, судя по насыщенной программе конгресса, сделать было невозможно. Я посетил несколько секций, присутствовал на заключительном собрании, сделал сообщение и незапланированный доклад, обменялся визитками с рядом исследователей - за два дня моего пребывания в Саранске (11 и 12 июля 2007 года) это более, чем достаточно. Была довольна и А.Ф. Назарова, которой в целом выступления на круглом столе удались, несмотря на то, что многие из приславших тезисы не приехали. В частности, не смогли присутствовать на конгрессе и содокладчики Назаровой - А.Г. Кифишин и Н.И. Кикешев. Тем не менее, на круглом столе удалось заслушать порядка десяти выступлений. Это дало повод Ариадне Филипповне после выступления немного расслабиться и выпить воды, рис. 6. Хотя участие в конгрессе антропологов и этнографов на первый взгляд мне показалось непрофильным, позже я осознал свою неправоту. То, чем я занимаюсь, имеет отношение и к состоянию человечества до деления на этносы, и к процессу этногенеза. Кроме того, я проследил истоки формирования и одного конкретного этноса, этрусков, посвятив этой проблеме специальную монографию. Так что я по праву могу себя причислить в том числе и к этнографам.

saransk6.jpg

Рис. 6. Ариадна Филипповна Назарова после окончания работы ее круглого стола

Гостей конгресса одна гостиница вместить бы не смогла (из подавших тезисы 1200 человек реально приехало примерно 350), поэтому их разместили в 4 отелях (кстати, аналогичный американские конгрессы проходят ежегодно и собирают порядка 3500 участников). Особо почетных гостей размещали в гостинице «Саранск», а с руководителей секций даже не брали денег за постой. Я был приятно удивлен, когда попал именно в этот узкий контингент участников. Эта гостиница отстояла примерно в 800 метрах как от здания Дома науки и техники Мордовии, так и от НИИ гуманитарного знания, где нужно было согласовывать ряд вопросов с Л.И. Никоновой, что давало большие преимущества. Сама гостиница была построена, видимо, в советское время, по проектам той эпохи и с отделкой еще того времени, а на 7 этаже, где я проживал, шел ремонт лифтового холла и лифт туда не ходил. Но проблема решалась подъёмом на 6-й этаж и проходом по запасной лестнице. А в целом мне гостиница понравилась, рис. 7. Завтракали мы в гостинице, обедали, где придется (рядом с гостиницей помещалась недорогая столовая со вкусными блюдами, вечером была экскурсия, где обед выдавали сухим пайком. Так, в частности было, когда нас повезли в Параскево-Воскресенский женский монастырь примерно в в 30 км от Саранска. Там мы имели возможность пообщаться с монахинями, желающие приняли ванну прямо в одежде в святом источнике, можно было побродить по ухоженной территории, а также заглянуть внутрь храма, рис. 8. В монастыре я смог пообщаться также с рядом коллег. Как выяснилось, некоторые из них меня знают, что было и удивительно, и приятно.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 6.98MB | MySQL:11 | 0.221sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

управление:

. ..



20 запросов. 0.375 секунд