В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Сентябрь 22, 2014

Малые пирамиды Украины

Автор 10:31. Рубрика Языческие храмы

Я уже хотел было на этом закончить рассмотрение этой постройки, когда мне на глаза попалась фотография фронтона из статьи [10].  Скорее  всего, каменная кирпичная кладка  находилась в церковной пристройке к пирамиде, однако металлическая доска под крышей с датой «1834 год» была сделана, видимо, еще хозяином.  Однако на ранних фотографиях пирамиды верхняя часть фасада показана обрушенной, так что фронтон мог обвалиться еще в XIX веке.

ukrainapiramidi7.jpg

Рис. 7.  Моё чтение надписей на металлической доске фронтона

Замечу, что уже дата «1834 год» не соответствует дате возвращения Александра Дмитриевича Билевича с флотской службы в1864 году. Пирамида была построена за 30 лет до этого, видимо, его отцом Дмитрием. А  рассказ о хозяине был сочинён уже в советское время по рассказам  местных жителей, которые ещё смутно помнили офицера флота Александра. Однако то, что я прочитал на этой доске, отодвигает дату строительства пирамиды еще дальше вглубь времени.

Итак, я прочитал в левой части доски дату «1814». Иначе говоря, начало строительства связано с окончанием войны против Наполеона, и, видимо, вызвано горячими патриотическими чувствами - показать, что, в отличие от пирамид Египта, которые Наполеон осматривал в своём египетском походе, у нас в Российской империи сохранились и свои пирамиды, тоже весьма древние. Получается, что пирамида строилась не 13, а все 20 лет, с 1814 по 1834.

Далее я читаю удивившие меня слова датировки: 32 ГОД ЯРА. Именно в этом году и была построена данная пирамида на своём первоначальном месте в Москве Мары. А дальше идут еще более крупные цифры, образующие датировку по Яру: 958. Если сложить нулевой год Яра 856 с цифрой 958, получится цифра 1814, то есть, дата начала постройки данной пирамиды на новом месте под Полтавой. Для того, чтобы предки Билевича могли поручить подрядчику отлить такую доску на фронтоне, они должны были разбираться в датировках по Яру. У меня на это ушло несколько лет научной работы.

Из этого следует, что пирамида была не создана по каким-то зарисовкам заново, ибо в то время вряд ли существовали технологии обработки облицовочной плитки, в точности передающие нужный рисунок, но, скорее всего, была перевезена или облицовочная плитка подлинной пирамиды, или перевезена небольшими фрагментами целиком вся пирамида. Мне трудно поверить в то, что каменщики начала XIX века могли выложить не просто арку, но кирпичную надпись арочными кирпичами так, как показано на рис. 3. Полагаю, что, разломав подлинную постройку на отдельные фрагменты, которые могла увести подвода, за 20 лет можно было несколькими подводами перевезти всю постройку. Не исключено также, что от тысячелетней ветхости постройка под Новгородом уже находилась в полуразрушенном состоянии, так что ее демонтаж не был особенно сложным. Во всяком случае, это предположение мне представляется наиболее вероятным.

Далее я читаю: ХРАМ МАРЫ. Это - название постройки. Еще далее - ВОИНЫ ЯРОВЫ. РУСЬ МАРЫ. А правее от креста - слова: РЮРИКА ВОЯКИ. СЕ МАРЫ. Итак, данный храм был усыпальницей воинов Рюрика, мобилизованных из Руси Мары.

На нижней строке я читаю слова: МОСКОВСКАЯ РУСЬ МАРЫ. - Вот уж никогда не мог предположить, что под Полтавой находится не просто точная копия, но подлинный ведический храм Мары, который для маскировки имел на этой доске явный православный крест. Причём храм, где были похоронены воины легендарного Рюрика. Теперь мы можем наглядно представить себе, как именно выглядели ведические храмы на  воинских кладбищах.

Таким образом, надписи на этой пирамиде оказались весьма информативными.- А затем я перехожу к рассмотрению следующей пирамиды.

ukrainapiramidi8.jpg

Рис. 8. Общий вид на пирамиду Закревских

Пирамида-усыпальница Закревских.  «В 1898 году была возведена пирамида в усадьбе Берёзовая Рудка (это село в Пирятинском районе и сейчас носит такое имя). Владелец усадьбы Игнатий Платонович Закревский состоял в свое время на службе у императора Александра III, но в Египте не служил, как об этом частенько пишут. Однако бывал в этой стране и привез оттуда статую богини Исиды, которую разместили у входа в пирамиду. Игнатий Закревский был членом масонской ложи. Одним из символов масонов и сейчас остается пирамида. Пирамидальную постройку возвели над семейным склепом Закревских. Высота ее девять метров. В известковый раствор при строительстве и здесь добавляли белки и кровь.

В портике над входом в пирамиду установили православный крест, а внутри здания библейские надписи соседствовали с фресками, выполненными в египетском стиле. В наши дни не поприветствовали бы смешение православных и языческих традиций. Такие вот восточные вольности могли позволить себе тогда состоятельные господа...В 1906 году Игнатий Платонович скончался в Египте от сердечного приступа. Его тело было забальзамировано и перевезено в Берёзовую Рудку, здесь в склепе-пирамиде его и похоронили. Но после революцию вандалы выбросили Закревских из усыпальницы, потом их перезахоронили на местном кладбище.

 ukrainapiramidi9.jpg

Рис. 9.  Моё чтение надписей на пирамиде, изображенной на рис. 8

Сейчас в селе Берёзовая Рудка работает замечательный Народный историко-краеведческий музей. Экскурсантам показывают могильник эпохи Киевской Руси (XII век), усадьбу Закревских и парк, который является памятником садово-паркового искусства. Не одно поколение господ Закревских прославило Березовую Рудку. Здесь в 1820 по 1850 годы собирался цвет украинского общества. Часто бывал в этой усадьбе Тарас Шевченко. Рассказывают, что сердце великого Кобзаря настигла любовь к супруге Платона Закревского Анне. Он написал ее портрет и посвятил ей несколько стихотворений. Говорят, она родила от Тараса внебрачного ребенка. В музее есть шевченковская комната, в ней собрана мебель, которой возможно касалась рука поэта.

А прогуляться по тенистым аллеям парка, глотнуть среди вековых дерев воздух истории - особая радость души. Здесь вам покажут и любимый шевченковский уголок. Парку 226 лет. Родные сердцу липы, каштаны березы сосны расходятся по нему величественными аллеями, но растут в этом оазисе и экзотические растения.

С Берёзовой Рудкой связаны известные имена и даже политические интриги, но это уже отдельные истории...» [6].

ukrainapiramidi10.jpg

Рис. 10. Другой вид на пирамиду Закревских

Эта пирамида имеет менее острый угол схождения, да и ниже она примерно в 1,5 раза. Хотя она на 34 года моложе пирамиды Билевича (по официальной версии; на самом деле - на 84 года), она выглядит более запущенной, покрытой мхом и поросшей травой. На рис. 6. я читаю надпись на цоколе пирамиды, написанную в две строки. Верхняя строка заходит на горизонтальную поверхность, нижняя находится целиком на вертикальной облицовке. На верхней строке написано: ХРАМ МАРЫ, тогда как на нижней - ВОИНОВ ЯРА.  Таким образом, как и пирамида Билевича, перед нами - воинское захоронение.

Вместе с тем, было бы интересно прочитать надписи на виде пирамиды, изображенном на рис. 8.  Это я делаю на рис. 9. На цоколе я читаю надпись: ИЗ МОСКВЫ ВОИНОВ ЯРА ХРАМ. И датировка: 35 ЯРА ГОД. Из этого следует, что данная пирамида (точнее, ее прототип) была построена 3 года спустя после пирамиды  Билевича, то есть, в привычном для нас летоисчислении, в 891 ГОДУ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.

Кроме того, я читаю надпись и на боковой грани, где по диагонали можно прочитать слова: ВОИНЫ РУСИ МАРЫ, а также датировку: 35 ГОД ЯРА. Из этого можно сделать вывод о том, что в районе Новгорода Великого и в 35 году Яра была построена усыпальница для воинов Яра из Москвы Мары.

ukrainapiramidi11.jpg

Рис. 11. Вид на пирамиду Закревских сзади

В статье [8] можно прочитать дополнительный материал об этой пирамиде:  «В эту усадьбу, к его родителям Платону и Ганне Закревским, не однократно приезжал Т.Г. Шевченко. Впервые он приехал сюда в июле 1843 года и потом приезжая сюда, подолгу гостил в 1845-46 годах в семье Закревских. Здесь он написал портреты Платона и Ганны Закревских, здесь начал писать поэму "Кавказ". В парке усадьбы сохранился шести вековой дуб - любимое место отдыха Тараса Григоривича». - Это, разумеется, интересно как свидетельство популярности данного места в XIX веке, но не проливает свет на происхождение усыпальницы.

«Вернёмся, однако, к пирамиде. Она не только имела облицовку, в пример своим египетским сестрам, но и своеобразный архитектурный комплекс, состоявший из статуи богини Исиды, которая "охраняла" вход в усыпальницу и каменного православного креста, расположенного на портике, над входом в пирамиду. 

Почему именно в имении господ Закревских было выстроено это уникальное для Украины, да и для всей Европы в целом сооружение? Игнатий Платонович Закревский - обер-прокурор 1 департамента права Сената, автор ряда статей в журнале "Гражданского и Уголовного права" и др. Род Закревских внесен в родословные книги Владимирской, Екатеринославской, Полтавской, Петербургской, Саратовской, Симбирской, Смоленской и Черниговской губерний. Действительный и уполномочный посол России времен императора России Александра III в Египте.

Именно служба Игнатия Закревского в Египте, позволила ему серьезно заинтересоваться историей египетских пирамид и культурой этой удивительной страны. В свое родовое имение в Березовой Рудке он привозит из Египта элементы домашней утвари, искустно изготовленных египетскими мастерами: элементы мебели и посуды, а также статую богини Исиды для будущей родовой пирамиды-усыпальницы».

Понятно, что Закревский, будучи христианином,  хотел воссоздать в своём имении египетский дух. «Но самое интересное, что в отличие от комендантовской пирамиды, стены усыпальницы Закревских были расписаны письменами. Сохранились свидетельства, что на этих стенах были цитаты из Святого писания и фрески, отражающие непростые отношения египетских крестьян со своими всемогущими богами. Удивительно и то, что по центру тесного зала находился православный алтарь с большим каменным крестом, след от которого виден до сих пор.

 ukrainapiramidi12.jpg

Рис. 12.  Вид на фасад пирамиды Закревских после постройки

Таким образом, в пирамиде-усыпальнице Закревских симбиоз древнеегипетской культуры и культуры христианской достиг своего апогея. На сохранившейся фотографии начала 20-го столетия видно, что над входом в усыпальницу был выложен из кирпичей православный крест, а справа от самого входа стояла статуя древнеегипетской богини. И так, видимо, Игнатий Закревский имел веские основания позволить себе такие вольности, как совмещение в одном культовом сооружении атрибуты языческих богов Египта и символ христианской церкви - крест, на котором был распят Иисус Христос». - Полагаю, что «веских оснований» как раз не было: вместо них - простое желание построить христианский храм, но в «египетском» стиле. Причём вельможа такого ранга, как посол Российской империи в Египте, имел достаточные средства для удовлетворения этой своей прихоти. И интерьер храма он, вне сомнения, вывез из Египта. А вот кто ему привёз из Москвы Мары само здание - осталось «за кадром».

Статья заканчивается словами: «Увы, до наших дней не сохранились ни надписи, ни фрески на стенах усыпальницы, ни статуя богини Исиды, ни крест на алтаре. Осквернено и разграблено и само захоронение Закревских. Ещё одна горькая ирония судьбы: как и египетские пирамиды сорок пять веков назад, так и украинские в прошлом веке постигла та же участь - разграбление  и осквернение захоронений. Хочется надеяться, что хоть сами пирамиды останутся как памятники истории и бесследно не канут в Лету».

В статье [9] уточняется интерьер пирамиды: «А появилась пирамида в Березовой Рудке в 1898 г. Местный помещик - Игнат Закревский - велел возвести часовню столь необычной формы над могилой родителей. А вскоре и сам умер в Каире. Дочери забальзамировали тело отца и, перевезя его на родину, похоронили в семейном склепе-пирамиде. В то время она выглядела совсем иначе: с наружной стороны пирамида была покрыта цементом, имитирующим облицовку плитами. С юга вход в трехэтажную часовню охранял ангел, который, как рассказывают старожилы, на самом деле был статуей крылатой богини Исиды, привезенной Закревским из Египта. Внутри находился крестообразный склеп с 4 нишами, алтарь, посреди которого был большой каменный православный крест, а стены были покрыты библейскими письменами и фресками в египетском стиле». - Слова «велел возвести» означало, что он нанял подрядчика и заплатил ему, но откуда была доставлена каменная кладка (то ли целиком, то ли в виде облицовки), он, вероятнее всего, не знал. И тем более этого не знали дочери, которые были уверены, что именно такими были пирамиды в Египте.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.12MB | MySQL:11 | 0.196sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.349 секунд