В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Январь 7, 2014

Урбаноглифы столиц мира. Вена

Автор 17:05. Рубрика Геоглифы

Урбаноглифы столиц мира. Вена

Чудинов В.А. 

Продолжаю рассмотрение урбаноглифов столиц мира. Теперь целью моего исследования является Вена.

История Вены. «История Вены как населённого пункта начинается в середине I века нашей эры с началом строительства на территории сегодняшнего старого города форпоста 15-го римского легиона. Этот форпост получил название кельтского происхождения «Виндобона», что значит «угодье Виндоса», где «Виндос» - кельтское имя. Параллельно с военным лагерем начал развиваться и гражданский город. Археологические раскопки не подтверждают версию наличия на территории сегодняшнего старого города какого бы то ни было доримского поселения. В начале V века Виндобона пережила сильный пожар, а к концу V века римляне покинули эти места.

Тот факт, что до сих пор топография центра Вены включает в себя практически всю топографию лагеря Виндобона, говорит о том, что непосредственно после ухода римлян там жили люди, нашедшие прибежище возле тогда ещё стоявших стен и использовавшие оставшиеся после римлян материалы для постройки жилищ.

Раскопки показывают, что в VI веке жизнь внутри стен бывшего римского лагеря концентрировалась в его северо-восточной части. Мы не знаем, как это поселение называлось, но вероятней всего это было что-то между кельтороманским «Ведуниа» - «лесной ручей», как тогда называлась сегодняшняя река Вена, и старогерманским «Вениа». Кроме этого поселения на территории сегодняшней Вены в те времена было несколько аварских и славянских поселений Имена некоторых славянских поселений до сих пор живут в именах сегодняшних районов Вены: Веринг (18), Дёблинг (19)» (Википедия).

Поскольку «древний» Рим появился примерно на тысячу лет позже той даты, которая фигурирует в учебниках, Вена также не может быть моложе этой даты. Иначе говоря, полагаю, что она появилась где-то в Х-XI веках или даже позже. А имя Вены я связываю с «венетами», славянским племенем.

«В IX веке пришедшие с запада Каролинги строят в северо-восточной части бывшего римского лагеря небольшой замок и сохранившуюся по сей день церковь святого Рупрехта. Количество домов во всё ещё маленьком и очень малозначимом поселении несколько возрастает. Из того же IX века происходит первое письменное упоминание Вены: в старых Зальцбургских анналах сохранилась датированная 881 годом запись о том, что возле Вении произошло сражение с венграми, «... bellum cum ungaris ad Uueniam...». Однако нет ясности, имеется ли здесь в виду река или город Вениа. Как нет ясности и насчёт того, чем это сражение закончилось».

Из этого сообщения я делаю вывод о том, что в первую очередь следует проанализировать именно стены данной церкви.

К середине XII века Вена становится резиденцией австрийских герцогов Бабенбергов. В 1155 году герцог Генрих II из рода Бабенбергов построил дом на площади Ам-Хоф. В 1137-1147 гг. была выстроена первая церковь на месте Собора святого Стефана (современный собор строился в XIII-XV веках). С 1278 года Вена - оплот династии Габсбургов. В 1469 году император Фридрих III добился от Папы Павла II учреждения в Вене епископства (до 1469 Австрия духовно подчинялась епископу Пассау).

В 1529 году Вена безуспешно осаждалась турками. При почти 20-кратном превосходстве врага защитники Вены сумели одержать над ним решительную победу. Тяжкое поражение турецкой армии, какого она ещё не знала, положило конец стремительной экспансии Османской империи в Европу. Полтора века спустя, в 1683 году, союзные войска католических стран нанесли туркам под стенами Вены ещё более сокрушительное поражение, после которого Османская империя навсегда отказалась от завоевательных походов, и именно после этого поражения начался её упадок» (там же).

Но вначале я решил рассмотреть урбаноглиф Вены с высоты примерно 3,5 км. Скриншот этого урбаноглифа показан на рис. 1.

vena1.jpg

Рис. 1. Урбаноглиф Вены и моё чтение надписей

Моё чтение надписей. Центр Вены примыкает к Дунаю. Здесь я выделяю небольшой фрагмент у поворота реки и читаю надпись: СТАН ЯРА РУСИ, образованную домами застройки. Слово СТАН напоминает расположение войск; данная надпись говорит о том, что если тут когда-то и стояли легионы, то не римских войск, а войск Руси Яра, даже если это были и кельты.

Строкой ниже я читаю слова РОССИЯ, а правее вижу небольшой квартал более плотной застройки, дома которого образуют знакомое слово СКОТИЯ. Я уже давно знаю, что РОСИЯ СКОТИЯ - это РУССКАЯ СКИФИЯ.  Но как она здесь оказалась? Неужели я ошибся? Хотя, разумеется, чтение надписей при такой плотной застройке - это высший пилотаж, при котором надёжность чтения не слишком высока. Пока комментировать не буду, надеюсь, что чтение дальнейших надписей прояснит ситуацию.

Затем я рассматриваю квартал с подписью Гугла ВЕНА и квартал слева и справа от него. На них слева направо я читаю словосочетание СТАН РАТИ ЯРА. Теперь моё предположение о значении слова СТАН подтверждается. Кроме того, над надписью Гугла АВСТРИЯ имеется квартал, на котором я читаю слово СКИФЫ, что является подтверждением к предыдущим чтениям. Пред нами - не просто СКИФЫ, перед нами СКИФЫ ЯРА, о которых я читал на других геоглифах.

Итак, становится понятным, что если столица Руси Яра и весь Микулин Бор со временем перешли на немецкий язык, то позже та же участь постигла и западных скифов или СКИФОВ ЯРА, которые со временем основали Österreich или государство Austria (ЮЖНОЕ - по отношению к столице Яровой Руси, к Арконе).

vena2.jpg

Рис. 2. Карта Вены 1547 года и моё чтение надписей

Древняя карта Вены. В статье Википедии «Вена» имеется изображение карты этого города, созданной в 1547 году. Поскольку на ней Дунай оказался внизу, я перевернул это изображение на 180 градусов. Квартала, на котором написано слово СТАН я на ней не обнаружил. Видимо, это слово было начертано на урбаноглифе позже, и оно соответствовало рельефу местности, который на данной карте не отражен, но был создан искусственно при закладке города.

Зато здесь можно выявить надпись РУСЬ ЯРА, а также другую, не менее важную надпись, РОСИЯ СКОТИЯ, с одним С, как и положено. Видимо, вторая буква С, отмеченная на урбаноглифе, появилась позже, когда в обиход вошло слово РОССИЯ как название восточного государства.

Во всяком случае, карта помогает понять, как шло формирование надписей во времени. - А теперь пришло время перейти к рассмотрению часовни святого Рупрехта.

vena3.jpg

Рис. 3. Часовня церкви святого Рупрехта и моё чтение надписей

Самая старая церковь. «Рупрехтскирхе (Ruprechtskirche) - старейшая церковь в Вене, одно из старейших сохранившихся зданий (построена между 796 и 829 годами). Посвящена Святому Руперту Зальцбургскому (портрет которого, кстати, изображён на доме справа). После уничтожения римского военного поселения, город начал расти вокруг именно этой церкви. А в 1147 году роль главной церкви была передана церкви Святого Стефана» [1].

Изображение я представил из двух половин. Слева - общий вид на церковь, справа - изображение часовни в увеличенном и усиленном по контрасту виде, и чтение надписей.

Итак, я читаю: самая верхняя надпись гласит: ЯРА ХРАМ. Надпись начинается на поверхности башни и продолжается под крышу. Строкой ниже я читаю слова: С РУСИ СКИФЫ. Полагаю, что она означает: СКИФЫ С РУСИ ЯРА, ибо скифы с территории нынешней России были бы подписаны иначе: СКИФЫ С РУСИ СЛАВЯН. - Замечу, что надпись на данной самой древней церкви подтверждает надпись о скифах, прочитанную на геоглифе Вены.

Надпись над верхним окном гласит: МИМ ЯРА. Иначе говоря, при храме Яра находилась и резиденция его настоятеля. - А в правом верхнем углу башни мы видим изображение головы обезьяны с поворотом влево на ¾. Обезьяна являлась зооморфным ликом богини болезни и смерти Мары. На лбу и на уровне глаз животного мы читаем слова МАРА ЯРА.

Вернувшись опять к левой части башни и переместившись еще на строку вниз, можно прочитать слова: СКИФОВ КРАЙ. Эти слова очень важны для понимания ситуации: скифы в данном городе составляли не только и не столько войско (РАТЬ) Арконы, сколько целый скифский регион, который и обозначался словом КРАЙ.

А еще строкой ниже с заходом на самую низкую строку на тёмном фоне я с изумлением читаю такое наименование: СКОТСКАЯ МАСКОВАЯ РОССИЯ. Из него, в частности, следует, что прилагательное РОСИЯ в данном случае перешло в существительное РОССИЯ, а существительное СКОТИЯ перешло в прилагательное СКОТСКАЯ. Иначе говоря, слово РОССИЯ было изобретением вовсе не Византии, как я полагал вначале, а западных скифов, СКИФОВ ЯРА.

Мне это сразу напомнило название северной части Великобритании Scotland, то есть СКОТОВ ЗЕМЛЯ, или, если перевести на язык того времени, СКОТОВ КРАЙ. В связи с этим становится понятным, откуда шло заселение Шотландии: с территории СКИФОВ КРАЯ или СКОТСКОЙ МАСКОВОЙ РОССИИ, то есть, нынешней Австрии. И тогда получается, что нынешнее название КЕЛЬТЫ действительно приложено к названию народа СКИФОВ. Так что на поверку  форпост 15-го римского легиона, который  получил название кельтского происхождения (как утверждает Википедия) являлся форпостом 15-го скифского легиона Арконы.

Впрочем, слово АРКОНА пока еще в данной надписи не выплывало. Но оно написано на часовне Рупрехта во-первых, слева от верхней части двух окон в две строки, и, во-вторых, на нижней из двух тёмных строк справа в самом конце. Так что сомневаться в том, что войска принадлежали не Риму, а Арконе, не приходится.

Разумеется, надписями испещрена вся поверхность башни, но и уже прочитанного было достаточно для того, чтобы сделать соответствующие выводы.

vena4.jpg

Рис. 4. Монумент против войны и фашизма и моё чтение надписей на камне

Камень монумента. Если церковь Рупрехта обозначена у Игоря Ванина номером 1, то под № 13 у него представлен «Монумент против войны и фашизма рядом с музеем Альбертина». На этом монументе меня заинтересовал камень в основании скульптуры. Мне почему-то показалось, что он заимствовал из какого-то дохристианского храма и имеет надписи. Поэтому, наряду с общим изображением на рис. 4 слева я поместил увеличенное и усиленное по контрасту изображение самого камня справа. Там действительно имелись надписи, и я приступил к их чтению.

Сначала я прочитал надписи с торцевой стороны. Они оказались нанесены вертикальными строками, так что для чтения мне пришлось строки повернуть на 90 градусов по часовой стрелке. Но из этого следует, что лицевая отполированная поверхность с надписями была когда-то нижней (а теперь она оказывается не просто боковой, но лицевой, повёрнутой к зрителю). Но надписи я читаю вначале на боковой стороне, и они гласят: ХРАМ (самая крупная по буквам) и ХРАМ ЯРА МАКАЖИ. Замечу, что храмы Макоши являются наиболее редкими.

Затем я читаю надписи на боковой стороне в обращенном цвете, который выглядит рыжеватым. Здесь читаются слова 355 ГОД ЯРА, а также СКИФСКАЯ РУСЬ ЯРА. Последнее название встретилось мне впервые. Оно означает, что Русь Яра делилось на Скифскую и не-Скифскую части. Иначе говоря, скифы составляли пусть не наибольшую, но всё же заметную часть Яровой Руси. А первая часть надписи может быть переведена в датировку 1211 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.

Теперь можно прочитать и надпись на лицевой стороне камня. Здесь я вижу три датировки: 7315 слева на камне, наиболее крупные цифры, 7352 справа на камне, цифры средней величины, и 7350 внизу камня (чуть левее середины) самыми мелкими буквами. Кроме того, слева на нижнем сколе боковой поверхности читается надпись РОДА,  а на нижнем сколе лицевой поверхности слово ГОД. Там же, на нижнем сколе лицевой поверхности содержится надпись СКИФСКАЯ МАСТЕРСКАЯ МАКАЖИ.

Что касается датировки по Роду, то она, скорее всего, относится к каким-то датам сооружения храма Макоши. Однако комментировать я ее не буду, ибо в разделе «Обсуждение» намерен сопоставить разные датировки по Роду.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.15MB | MySQL:11 | 0.209sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.391 секунд