В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Апрель 9, 2013

Вестернизация российской гуманитарной науки как проблема

Автор 19:10. Рубрика Русская философия

Вестернизация российской гуманитарной науки как проблема

Чудинов В.А. 

Казалось бы, наука интернациональна, и потому не имеет этнической составляющей. Скажем, в математике дважды два равно четырём для любого народа. Однако, тем не менее, можно отметить, перефразируя слова о республиках советских по форме, но социалистических по содержанию, что наука международна по содержанию, но этнична по форме. И, как ни странно, именно этничность обуславливает научный уровень.

Примеры с этническими системами счисления. Так, например, в древнем Вавилоне существовала 12-ричная система счисления, тогда как в Европе она 10-рична, а компьютеры используют двоичный принцип, придуманный в последние века. И если в 10-чной система 2 х 2 = 4, то в двоичной это же самое записывается как 10 х 10 = 100, а в троичной - как 2 х 2 = 11. Если компьютерами на основе двоичной системы занимались в основном в США, то в 1958 г., Н. П. Брусенцов построил в МГУ первую опытную электронную троичную ЭВМ (компьютер) «Сетунь», а в 1970 году он же построил вторую модель «Сетунь-70». По ряду отзывов экспертов, использование троичной систем счисления ускоряет работу компьютера и делает ее более удобной и управляемой. «Как это ни кажется парадоксальным, постепенно компьютерное сообщество все больше начинает осознавать правоту Николая Петровича Брусенцова, и многие компьютерные специалисты (в частности, известный американский ученый, почетный профессор Станфордского университета Дональд Кнут) склоняются к тому, что компьютеры будущего вполне могут быть «троичными» компьютерами» - пишет сайт http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/003a/02320001.htm. И, напротив, в римской 10-чной, но отчасти позиционной системе счисления считать очень неудобно, и, например, II x II = IV, a III x III = VI. И уж, что совсем парадоксально, XXV x II = L.

Из этого следует, что хотя числа в таблицах умножения одни и те же, но цифры имеют разное начертание и разные системы счисления, обнаруживая, тем самым, либо низкий, либо высокий уровень математического развития. Так, Европа и Вавилония демонстрируют высокий или даже высочайший уровень математики, тогда как Рим - довольно низкий. Оказываются разными и компьютеры, придуманные в США и в России. Из-за давления западных технологий машину Н.П. Брусенцова в МГУ разобрали на металлолом, то есть, более примитивное и чужое закрыло путь отечественному и более перспективному.

Я не буду подробно повторять эту мысль на других примерах. Скажем, хирург, основатель искусственной трансплантации органов Владимир Петрович Демихов впервые в мире осуществил следующие операции: в 1937 году пересадил искусственное сердце, в 1946 году осуществил пересадку комплекса сердце-легкие, в 1947 году пересадил изолированное лёгкое, в 1948 году смог осуществить пересадку печени, в 1952 году осуществил маммарно-коронарное шунтирование сердца, в 1964 году пересадил вторую голову собаке. Каждого из этих достижений хватило бы на то, чтобы вписать его имя золотыми буквами в историю медицинской науки. Тем не менее, поскольку его достижения противоречили канонам официальной (западной) медицины, ему не дали защитить докторскую диссертацию, а позже вообще подвергли гонениям, отчего он в 1968 году получил инсульт и умер.

Гавриил Абрамович Илизаров из города Курган разработал специальный аппарат из спиц, с помощью которого стало возможным осуществлять наращивание конечностей, или, говоря медицинским языком, он разработал методику замещения дефектов трубчатых костей при врожденных заболеваниях и переломах, став основателем остеопластики. Это также противоречило канонам официальной (западной) медицины, и Академия Медицинских наук СССР не сочла возможным сделать его даже своим членом-корреспондентом. Тогда его избрали в АН СССР.

Получается, что каноны западной естественной или медицинской науки пагубны для российских ученых и для российской науки в целом. Они препятствуют деятельности первопроходцев, лишая их признания, наград, школ, а иногда места работы или даже жизни. Как говорится, что для русского хорошо, для немца - гибель. Как и наоборот.

Западная и российская идеология. Корень зла, как обычно, коренится в разных идеологиях. Для Запада это идеология индивидуализма в любых его формах, для России - идеология коллективизма. Кроме того, сила русской философии всегда была представлена объективным идеализмом, тогда как Западная философия последних двух веков - сначала материализм, а затем совершенно примитивный субъективный идеализм, где обычные человек с его небольшим кругозором и несистематизированными знаниями объявляется центром Вселенной. И всё делается для ублажения недалёкого и капризного потребителя.

Иными словами, для западного обывателя первоочередным является удовлетворение материальных потребностей. Духовные потребности невелики, но зависят от каприза потребителя. Постепенно его приучают к простенькому языку, к несложным проблемам, к бездумному следованию сложившимся недавно традициям. В комедиях Бенни Хилла 90-х годов ХХ века роман Л.Н.Толстого «Война и мир» стал примером совершенно неподъёмного и крайне сложного романа. Но Лев Толстой писал для русских дворян и русской элиты, а не для колонии Великобритании - Североамериканских Соединённых штатов.  Западный по происхождению марксизм-ленинизм, берущий начало от баварских масонов-иллюминатов под руководством Адама Вейсхаупта, на деньги США и Германского Генерального штаба, лишил Россию не только дворянства и элиты, но и лучшей в мире литературы, искусства и науки. Это было торжество очередной духовной продукции Запада, рассчитанной на пропаганду среди невежественного населения России, которое, не разобравшись, поддержало собственных марксистов. Отсюда - концлагеря Троцкого, Ленина и Сталина, отсюда высылки и массовые репрессии советского времени. Не надо забывать, что это - вестернизм в действии.

Теперь нам прививают западные ценности везде. Оказывается, наше лучшее в мире высшее образование, с точки зрения Запада так не котируется, хотя сейчас уже стоит дороже западного, и в соответствие с этим его в содержательном отношении понизили до уровня развивающихся стран, предложив желающим обучаться на Западе. Наша промышленность, с такими усилиями созданная в СССР в первой половине ХХ века, была ликвидирована, чтобы мы все товары покупали на Западе. Сельское хозяйство России терпит убытки, поскольку отечественного производителя не пускают на российские рынки, открытые западным фермерам. Отечественные монографии и журналы, написанные по-русски, на Западе не читают. Теперь, если мы хотим получать информацию, мы должны читать по-английски. И писать по-английски, если хотим, чтобы нас услышали. По сути, мы стали колонией Западной Европы, ее сырьевым придатком, вроде Объединённых арабских эмиратов. Поощряется частное предпринимательство везде, вплоть до министерств обороны и внутренних дел, где государственные деньги становятся частными за счет продажи зданий, оборонных заказов и прочих видов государственной собственности. По западным законам, принятым Госдумой по инициативе СПС, такого рода мошенничество, которое в сталинское время называлось «вредительством» (за него полагался расстрел с конфискацией имущества), теперь квалифицируется как «спор хозяйствующих субъектов», за что не положено никакой уголовной ответственности - за миллиардные хищения полагается только штраф в несколько тысяч рублей. Так что сейчас вестернизм поставил всё российское общество на грань выживания.

Однако можно спросить, причём здесь гуманитарные науки? - Притом. Это я постараюсь сейчас пояснить.

Политическая экономия. Одной из задач этой науки было выяснение того, какова природа стоимости. Исходной точкой зрения была позиция французских физиократов, согласно которой стоимость создаётся природой и только ей. Это воззрение было очень близко русскому общественному сознанию, согласно которому природа есть источник не только богатства, но и всей человеческой жизни. Только в согласии с природой можно строить общество и собственную державу.

Затем появилось учение Адама Смита и Давида Риккардо о том, что основой стоимости является человеческий труд. Теперь объективная составляющая переместилась от природы к одному из ее детищ, к человечеству. Это, конечно тоже объективно - количество вложенного человеческого труда, который можно измерить в калориях, но, с одной стороны, довольно примитивно (творческий труд может иметь меньше трудозатрат в калориях), а с другой стороны, уже несколько субъективно (калории тратят и животные, но трудом это не считается). Хотя и эта концепция согласуется с русской традицией, но уже в меньшей степени.

Австрийская школа ХХ века стоимость начала связывать не с трудом, а с удовлетворением человеческой потребности, что уже переводило политэкономию в разряд прикладных психологических наук. Политэкономия постепенно из области естественных наук переползает в разряд наук гуманитарных. Потребности у человека меняются в зависимости от самых разных социальных процессов - уровня образования, наличия рекламы, от моды или личного пристрастия. Эта концепция уже лишь едва касается русской традиции, да и то лишь в той степени, где речь идёт о физиологических потребностях как о материальной составляющей человеческого организма. Замечу, что разного рода потребности существуют и у животных, однако политэкономии на них ровным счётом наплевать, равно как и на потребности обществ, стоящих на низких ступенях развития.

Современная политэкономия, как говорил на лекции в ГУУ за пару лет до своей смерти академик-секретарь Отделения экономики РАН Дмитрий Семенович Львов, связывает стоимость с брендом, то есть со значимостью производителя (индивидуального или коллективного) в общественном сознании. Производитель навязывает свои эталоны продукта, и его начинают потреблять, несмотря на его бесполезность или даже вредность для потребителя. Однако при ближайшем рассмотрении за деятельностью производителя стоит совет директоров или даже единственный владелец, который и диктует моду на старые товары или новый товар, и через систему СМИ, которые расхваливают как производителя, так и его продукцию, воздействует на общественное сознание. Иными словами, в основе стоит сознание нескольких лиц или даже сознание индивидуума. Эта современная западная точка зрения не только не соответствует русской традиции, но и коренным образом противоречит ей.

Правительство Гайдара, состоящее из «мальчиков Чикагской выучки» попыталось пересадить в Россию модель американской экономики. Это окончилось полным крахом и разрушением самой экономики России. А Анатолий Чубайс осуществил грабительскую приватизацию, раздав населению ваучеры. По состоянию на конец третьего квартала 2009 года ваучер в «МН-фонде» стоил около 19,95 рубля. На бирже РТС в 2010 году 1 ваучер стоил  33,8 рубля (www.dostup1.ru/finance/finance_13600.html). Получается, что за все годы советской власти советский народ, недоедая, недосыпая, работая в тяжелейших условиях за очень скромную зарплату и создавший в короткий срок и тяжелую, и лёгкую промышленность, заработал в качестве государственной собственности (которая стоит триллионы рублей, а в пересчете на душу населения - несколько миллионов рублей) всего на 1 или на 2 батона хлеба. Во времена Сталина ему бы не избежать репрессий. Такова экономика вестернизации в действии.

Однако венцом экономического подхода стало понимание человека не как личности, а как вещи, товара, который можно купить, продать, испортить или убить, на всё имеются свои расценки. Эта западная позиция вызывает самое сильное чувство протеста у любого жителя России. Здесь мы поставим жёсткий заслон западным веяниям.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.08MB | MySQL:11 | 0.172sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.319 секунд