В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 20, 2009

Один осенний день в Витебске

Автор 12:14. Рубрика Xроника научной жизни

Один осенний день в ВитебскеВ.А. Чудинов

По приглашению супружеской четы Ирины и Александра из Витебска я с сопровождающей командой прибыл туда 14 ноября 2009 года. Целей поездки было несколько: прочитать лекцию для желающих, ответить на их вопросы, пообщаться с теми людьми, с которыми я познакомился летом, а также на следующий день сходить в поход под Витебск и сфотографировать ряд древних камней.

vitebsk1.jpg

Рис. 1. Саша и Лёня в вагоне поезда

Наша бригада в поезде. На этот раз мы решили сфотографироваться уже в вагоне скорого поезда Москва-Полоцк в пятницу 13 ноября. Сразу спать не хотелось, поэтому, закинув вещи на полки, мы поговорили, а заодно и поужинали - все приехали в поездку после работы. Конечно же, нам с Лёней было что вспомнить, ибо мы летом уже побывали в Витебске, а отчет я оформил в нескольких статьях: «Экспедиция на катамаранах», «Домашний музей камня», «Иконка из Витебска». Разумеется, туда вошли далеко не все фотографии летней экспедиции, однако, к сожалению, свободного времени у меня в обрез, так что все мои желания никак не могут реализоваться. Впрочем, так у меня обстоят дела каждый год. И я всё тешу себя надеждой, что за зиму смогу опубликовать материалы летних экспедиций - а часто вместо этого у меня появляется совершенно новый материал. Вроде того, что было в этот раз.

vitebsk2.jpg

Рис. 2. У Наташи - повышенное кровяное давление

Осенью далеко не все чувствовали себя так же легко и свободно, как летом. Лёня, вернувшийся с Синая, переживал реакклиматизацию, и чувствовал себя не вполне здоровым, а у Наташи к концу недели разыгралась жуткая гипертония, так что она шла как в тумане и периодически потирала себе виски. Вся надежда была на то, что на свежем воздухе Белоруссии, экологически чистом и с особо приятным запахом, все наши недуги быстро пройдут. Забегая вперед, могу сказать, что эти надежды полностью оправдались: уже по приезде в Витебск 14 ноября кровяное давление у Наташи начало снижаться, а в середине дня оно нормализовалось, так что остаток дня она чувствовала себя вполне комфортно и была готова к экспедиции в воскресенье.

vitebsk3.jpg

Рис. 3. Я за чашкой чая

Я особенно кушать не хотел, но чая выпил, закусив предложенным мне бутербродом. Разговаривали мы в этот раз недолго, быстро легли спать на свои боковые верхние полки, и уснули. Хотя утром я узнал, что Саша и Лёня где-то с половины ночи проснулись, разговорились, да так и не заснули вплоть до утра. Однако весь следующий день держались очень бодро.

В Белоруссии нам нравится всё: и природа, и люди. Особенно их славянский патриотизм. Пожалуй, здесь в значительно большей степени, чем в Москве, людей интересует далёкое историческое прошлое. Кроме того, здесь сохранилось много древних памятников в виде камней; белорусы их тщательно берегут. К сожалению, в России о таком заботливом отношении к нашей «каменной летописи» можно только мечтать.

vitebsk4.jpg

Рис. 4. Я показываю иллюстрации в новой книге

Суббота, 14 ноября, Витебск. В Витебске нас встретили пригласившие нас Ирина и Александр и на своей машине отвезли в свою квартиру, где накормили завтраком. Здесь же, на кухне, я подарил им свою новую книгу, «Вагрию», и показал ряд интересных иллюстраций по другому экземпляру. Вообще-то Ирина меня попросила захватить как можно больше книг (и по номенклатуре, и по количеству). К сожалению, из-за тяжелого снаряжения, да и из-за тяжести самих книг, мы смогли захватить с собой их всего около двух десятков. Мои книги пользуются здесь особенно высоким спросом, а когда-то бывшее отличное снабжение Белоруссии книгами российских издательств теперь исчезло. Так что особо нетерпеливые мои читатели едут в ближайший к Белоруссии российский город, Смоленск, и там отовариваются. Кстати, это бывает подчас дешевле, чем покупать книги в белорусских магазинах.

vitebsk5.jpg

Рис. 5. Беседа с моими летними знакомыми

Чуть позже появились мои летние знакомые, Фридрих Оноприенко и Анатолий Бычков, у которых я был летом в гостях. Нам было, что вспомнить. Однако на этот раз речь шла и о другом: они приглашали меня и моих друзей приехать в их Шумилинский район, в Красногоры, и сначала заехать к Бычкову, а затем отправиться на машинах к скоплениям камней - их там великое множество, но мы посетим их примерно 4-5 в пределах трех километров от оставленных автомобилей. Правда, добираться туда придётся по лужам и мокрой траве, так что обуться необходимо в непромокаемую обувь. А еще мои знакомые добавили, что сегодня он непременно придут на мою лекцию.

vitebsk6.jpg

Рис. 6. Меня слушают мои читатели

Моя лекция. В полдень нас доставили в редакцию одной из газет, где собралось около полусотни слушателей - моих читателей. Это были не только жители Витебска, но и его пригородов. Их интересовали не только мои новые книги, но и то, что именно я исследовал за последние пару лет. К сожалению, когда мы путешествовали на катамаранах, времени на мою лекцию не нашлось - тогда была другая программа летнего лагеря. А сейчас народ собрался послушать о том, насколько древней была история нашей общей Родины, на каких материалах основаны мои выводы, что я думаю по тем или другим проблемам отечественной истории.

vitebsk7.jpg

Рис. 7. Начало лекции

Как обычно, в начале лекции я рассказал о тех неожиданных выводах, к которым я пришел, когда стал читать надписи на камнях. Собственно говоря, о том, что наши предки любили писать на камнях, сообщают русские народные сказки. Правда, художники, иллюстрирующие эти сказки, полагали, что камни были огромными, в рост всадника на коне, да и буквы глядели на людей в полный рост, будучи очень контрастными и ярко видимыми издали. Реальность, однако, оказалась иной, буковки оказались мелкими, камни практически ничем не отличались от обычных валунов, а сами надписи от времени потускнели, практически слились с фоном, так что их приходится буквально выуживать. Далеко не каждый человек без тренировки способен их увидеть, что даёт повод моим оппонентам предъявлять претензии ко мне. Лучше бы они их предъявили к себе и научились видеть малоконтрастные буквы.

vitebsk8.jpg

Рис. 8. Моя «группа поддержки»

Естественно, что приехавшие со мной мои друзья не сидели, сложа руки. Как видно из данной фотографии, Лёня ведет видеосъёмку на мою видеокамеру, Саша - на видеокамеру наших витебских друзей, а Наташа фотографирует фотоаппаратом, так что данное фото - ее рук дело. К тому же они слушают. В Москве мы не так уж часто общаемся на темы истории отечества, так что такого рода лекции помогают им приобщиться и к новым темам, и к тому, что они когда-то упустили, и еще раз прослушать уже известное (это часто бывает тоже очень полезно, поскольку выявляет какие-то новые аспекты). Ну, а меня присутствие моих друзей очень вдохновляло.

vitebsk9.jpg

Рис. 9. Я демонстрирую слайды

Естественно, что после вступления я перешел к демонстрации иллюстраций, записанных на флешку и воспроизведенных с помощью проекционной системы. На данной фотографии я показываю вид на Карлов мост Праги, а затем демонстрирую надписи на вынутом из него камне, где отчётливо читается слово РУСЬ, написанное выпуклыми буквами. Однако самой интересной для белорусов оказалась моя дешифровка надписей на камне из Минска, из аллеи камней, где звезда и другие геометрические фигуры оказались состоящими из надписей. К сожалению, при вытаскивании флешки из гнезда оператор не нажал на клавишу «безопасное извлечение», и когда я хотел перекачать это изображение Ирине и Саше, он оказалось стёртым. Это не беда, на моём компьютере оно сохранилось.

vitebsk10.jpg

Рис. 10. Очередь за моим автографом

Моя лекция продолжалась, как обычно, два часа (астрономических), и столько же времени я отвечал на вопросы. Слушатели, однако, не спешили расходиться. Они благодарили меня за лекцию, часть из них приобрела мои книги, и кто-то из приобретших выстроился ко мне в очередь за автографом. Мне желали дальнейших творческих успехов, а также выражали надежду на то, что и со своими друзьями приеду к ним еще раз, и привезу еще больше книг. Вообще говоря, насколько я себе представляю, в Белоруссию следует отправиться не на поезде, а на большом автомобиле, взять с собой много книг, и проехать по ряду городов, предварительно договорившись с их жителями. Пока еще не знаю, можно ли будет осуществить эту задумку на будущий год.

vitebsk11.jpg

Рис. 11. Разговор продолжился на улице

Понятно, что даже после лекции далеко не все мои слушатели разошлись тут же. Некоторые предпочли пообщаться и на улице, в частности, Фридрих Александрович. А мы никуда не торопились. После лекции нас отвезли к гостеприимным хозяевам, которые накормили нас вкусным обедом. Естественно, что после обеда мы вернулись к теме лекции, я перенес с флешки в компьютер хозяев ряд материалов. Так что после обеда было как бы продолжение лекции еще часа на полтора; день уже начал угасать. Тут у кого-то из других гостей наших хозяев возникла мысль провести нас по старому Витебску и показать кое-какие валуны - возможно, на них тоже можно будет обнаружить какие-то надписи? Мы с Лёней и Сашей с удовольствием пошли на прогулку.

vitebsk12.jpg

Рис. 12. Валун с макоидами вокруг него

Прогулка по Витебску. Нас удивило, что старый Витебск начался прямо с соседней улочки - достаточно было просто перейти шоссе и выйти на улицу Суворова. Здесь располагались бревенчатые домики, такие же, как в старых деревеньках, с резными наличниками. Наш проводник, однако, хотел нам показать именно валуны, и к ним мы торопились. Однако ничего интересного для меня они не представляли, никаких надписей или ликов я на них не увидел, разве что на одном из них остались следы от попытки распилить валун в наши дни болгаркой. Пропил врезался в тело камня сантиметров на пять, но дальше дело не пошло, и человек, пожелавший таким образом избавиться от камня, избавился разве что от своего намерения. Однако уже при фотографировании я увидел на фото массу макоидов. А мой провожатый сказал, что именно на улице Суворова их полно, только местные жители называют их плазмоидами. Это - хорошие знакомые витебчан.

vitebsk13.jpg

Рис. 13. Я весь облеплен макоидами

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.05MB | MySQL:11 | 0.482sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.690 секунд