В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 30, 2014

Новые русские надписи коллекции Владислава Рунова

Автор 11:17. Рубрика Чтения новых текстов

Новые русские надписи коллекции Владислава Рунова

Чудинов В.А.

На днях я получил новое сообщение от Владислава Рунова: «Уважаемый Валерий Алексеевич! В сентябре 2013 года, мне удалось посетить французскую провинцию Лангедок, в частности город Каркассон. Всем известно, что Каркассон был центром движения катаров или как именуется их религиозное течение-направление альбигойцев. Меня они  интересовали исключительно  с позиции опять же, славянского следа. Основные крепости катаров располагались во французской провинции Лангедок - Русильон. Перевод французского lange означает язык, иными словами Лангедок - это не что иное, как язык «ОК». Всем очень хорошо известно, что и поныне поморское, поволжское население   территории России знаменито своими «окающими» диалектами, стоит вспомнить «посидим - поокаем». Катары из исторических описаний, разговаривали именно с «окающим» акцентом. Вторая половина названия французской провинции - Русильон, вообще не должна вызывать никаких иных ассоциаций, кроме как Русский, на французский лад. Кроме того, возможность славянского следа катаров мною рассматривается не только с исключительно языковой, диалектической составляющей. До настоящего времени сохранились некоторые замки - развалины, катарских общин. Одним из них является замок-крепость  Каркасон, расположенный на границе Франции и Испании.

 vladislav1.jpg

Рис. 1. Средневековый Каркассон осенью

 

Замок реставрирован, но в некоторых местах сохранилась архитектура, именно катарского периода. В экспозиции замка приведены фрагменты работ катарских зодчих и т.д. Даже беглый осмотр таких экспонатов наводит на ассоциации с древнерусскими фризами и т.д. Сам замок Карскассон назван по легенде, в честь девы Каркасс. К сожалению, ее оригинальное скульптурное изваяние, стоявшее у главных ворот замка, практически не сохранилось, но ныне приведено ее реконструированное изображение. Перед нами облик дородной женщины, напоминающий  древнеславянские бабы-изваяния. Европейское раннее средневековое искусство стремилось к утонченному, вытянутому стилю, известному как готика. Более того, в кладке у главных ворот, мне удалось обнаружить закладной камень с явно выведенным на нем символами и каменную стелу с явно славянскими символами. Фото камня  привожу в  реалистическом  изображении и после обработки в специальных программах (для более детального выявления знаков) Фото стелы не редактировал... Я пытался расшифровать, прочесть - но не все удается. Уверен, что Вы сможете прочитать  начертанное. Как всегда с нетерпением жду Вашего резюме.

 vladislav2.jpg

Рис. 2. Вид сверху на замок Каркассон

 

С уважением, Владислав Рунов». Как обычно, я решил провести исследование полученных фотоматериалов.

О крепости Каркассон. Википедия пишет о крепости следующее: «Крепость Каркассон расположена на правом берегу реки Од. Она возвышается над современным городом Каркассоном, лежащем на западе от Ситэ. Средневековый город находится между Черной горой и Пиренеями на пути между Средиземным морем и Атлантическим океаном. Таким образом, средневековый город занимал важную стратегическую позицию на юге Франции, контролируя проход на севере к Черной горе, на юге - к Корбьерам, на западе к равнине Лораге и на востоке к виноградарской местности, простирающейся в сторону Средиземного моря.

 vladislav3.jpg

Рис. 3. Одна из стен крепости Каркассон (фото Рунова)

Ситэ построен на краю небольшого плато, расположенного на высоте 150 м над современным Каркассоном. После того как вестготы построили первый пояс укреплений, земля в этом месте немного просела. Плато начинается у подножья горного массива Корбьер (коммуна Палажа) на высоте 260 м, затем на территории Ситэ понижается до 148 м, а у берегов Ода имеет высоту всего в 100 м над уровнем моря. С западной стороны склон довольно крутой, поэтому доступ к крепости для возможных врагов с этой стороны был затруднен. Торговцы и атакующие войска подходили к городу по более пологому восточному склону. Поэтому самые важные оборонительные сооружения и механизмы находились именно с этой стороны».

vladislav4.jpg

Рис. 4. Моё чтение надписей  на крепостной стене

Рис. 1 был взят из статьи Википедии о Каркассоне. «Крепость Каркассон прошла несколько этапов на протяжении своей истории: сначала здесь была первобытная стоянка, затем галло-римский город, крепость вестготов, графство, виконтство, и, наконец, королевское сенешальство. Каждый из этих исторических этапов, от римского периода до позднего средневековья, оставил свой след на архитектурной композиции Ситэ». Однако данных о конкретных годах строительства тут не приводится.

А рис. 2 взят из работы [1]. Там, в частности, говорится: «Укрепления города состоят из ограды и цитадели, или замка, который одновременно служит и защитой против неприятеля и средством удерживать население в повиновении. Ограждение города сводится к куртинам, к башням и к воротам, расположение которых зависит от рельефа местности и детали которых нами уже описаны. Приступим к обзору устройства замка. Замок почти всегда располагался поближе к городской стене: таким путем сеньор лучше оберегал себя от мятежа. Иногда выбирали место даже вне городских укреплений, - таково было местоположение Лувра около Парижа. Подобно тому, как укрепления города состоят из ограды и замка, так и замок, в свою очередь, подразделяется па укрепленный двор и главную башню (donjon), служившую последним оплотом для защитников, когда неприятель уже овладевал всей остальной крепостью».

Моё чтение надписей на стене. Сначала я рассматриваю верх стены с зубцами, напоминающие зубцы стены Московского Кремля. Но надписи начинаются чуть ниже, где имеются небольшие окошки. На этом уровне в обращенном цвете я читаю надпись АРКОНА, где последние буквы написаны в столбик. Понятно, что перед нами - одна из вторичных Аркон, и если Неаполь Скифский оказался 18-ой вторичной Арконой, то крепость Каркассон - 19-й.

Чуть правее и ниже читается дата 310, написанная мелкими цифрами. А еще правее можно прочитать слова: РУСЬ ЯРА, а далее снова АРКОНА ЯРА. Таким образом, крепость подписана буквами в рост человека. А на стене справа от башни можно прочитать такую датировку: 288-343 ЯРА ГОД. Эти три даты в привычно для нах хронологии можно понять, как 1166, а также 1144-1199 ГОДЫ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.

Затем я перехожу к чтению надписей на нижних зубцах стены в более контрастном изображении, где имеются словосочетания: АРКОНА ЯРА и ЯРОВА РУСЬ, которые дублируют уже прочитанные выше надписи.

vladislav5.jpg

Рис. 5. Видимо, вход с изображением девы Каркас (фото Рунова)

Лангедок-Руссильон. Что качается региона Лангедок-Русильон, то Википедия пишет о нём так: «(фр. Languedoc-Roussillon, окс. Lengadòc-Rosselhon, кат. Llenguadoc-Rosselló) - регион на юге Франции. Главный город - Монпелье. Население - 2 670 046 человек (9-е место среди регионов, оценка 2011 г.)». В другой статье Википедии говорится: «Графство Руссильон (кат. Comtat del Rosselló, фр. Comté de Roussillon, исп. Condado del Rosellón) - средневековое каталонское графство с центром в городе Перпиньян. Находилось на территории исторической области Руссильон, границы которой соответствовали территории современного французского департамента Пиренеи Восточные без Сердани и Капсира). В настоящее время земли, на которых располагалось графство, входят в состав Франции. Название происходило от названия укреплённого поселения Рускино (лат. Ruscino, Rosceliona) около современного Перпиньяна, бывшего центром области civitas Ruscinonensis, входившей с 121 года до н. э. в состав древнеримской провинции Нарбонская Галлия. В 462 году область вместе с остальной Септиманией была присоединена к вестготскому королевству королём Теодорихом II». Странно, что название «Рускино» никак не комментируется, как место размещения русичей и как чисто русское слово. Но в свете надписей, прочитанных мною на стене крепости Каркассон, это было именно так.

vladislav6.jpg

Рис. 6. Моё чтение надписей на рис. 5

Моё чтение надписей. Первое, что меня поражает, это подпись под бюстом дамы, выполненная ЯВНЫМИ РУССКИМИ БУКВАМИ, которая гласит: ЗАМОК ЯРОВ. Чтобы буквы были лучше видны, я обвёл их темными линиями. Иначе говоря, это - вывеска над входом в замок. - О том, что каменные замки первоначально строили русские архитекторы и строители, я прежде не подозревал. И никогда не думал, что в современной Франции можно будет прочитать надпись, подписанную не кириллицей, а рунами Рода!

Под шеей дамы можно прочитать слова: МИМА МАРЫ. Так что эта жрица была, видимо, этнически русская, а легенда о ней как о француженке появилась позже. А на левом кирпиче под вывеской можно прочитать уже знакомый текст АРКОНА ЯРА. А под зубцами справа от башни вновь читаются слова РУСЬ ЯРА.

Наконец, здесь имеется и датировка, расположенная справа от памятной доски, которая гласит: 435-837 ГОД ЯРА, что в привычной для нас хронологии означает 1291-1693 ГОДЫ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Пока я не буду давать интерпретации датировки, отложив ее до конца статьи. И ниже мелких окошек правой стены можно прочитать еще одну надпись ЯРОВА РУСЬ, выложенную кирпичами.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.08MB | MySQL:11 | 0.273sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.453 секунд