В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Январь 27, 2007

Вне твоих фантазий существует строгая наука

Автор 12:22. Рубрика Рецензии на чужие публикации

Две предупреждающие надписи. Еще две надписи имеют относительно много знаков, однако, в отличие от только что рассмотренной, вполне явные. Первая из них, № 6.45, представляет собой фрагмент ребра овцы; «длина — 8,6 см, ширина — 0,9 см. Найден в раскопе II, пласт 6. На выпуклой стороне ребра глубокими резами нанесены шесть знаов, еще два, справа, выполнены значительно слабее. Глубоко вырезанные знаки идут от края до края поверхности, тонкие — меньше по размерам. Различия в начертании знаков 1-6 и 7-8, а также разнонаправленность рун t (знаки 4 и 8) указывают на то, что здесь представлены две самостоятельные надписи, выполненные разными орудиями в разных направлениях. Знаки 1-6 идентичны руническим. Знак 3 является руной R. Знак 4 — лигатура at, нередко употребляемая в надписях разного времени. Ветви знака 6 велики и почти касаются ствола знака 5, тем не менее существующий между ними разрыв указывает на то, что это отдельные знаки. Знаки 7 и 8, судя по направлению ветвей руны t, следует читать, повернув кость на 1800, в последовательности 8-7. Перевертывание предмета и продолжение или нанесение новой надписи встречается неоднократно, например, на кости из Тронхейма... и др. Первой руной “перевернутой” надписи (8) является t. Не исключено, что эта надпись сохранилась не полностью, и начальные ее буквы оказались отколоты. Второй знак (7), видимо, представляет собой лигатуру, возможно, рун ua. Последовательность рун 1-6 читается, таким образом, как kuRatio, которое можно интерпретировать как латинское слово curatio, “забота, уход; пастырство”. Единственной неточностью в написании слова является употребление руны R в значении /r/, тогда как в средневековом руническом алфавите эта графема приобрела значение /у/. Однако, как отмечалось ранее, ничто в масковичских надписях не свидетельствует как будто о знакомстве их исполнителей со средневековым руническим алфавитом...» (МЕЛ, с. 245-246). Перед нами, таким образом, единственный редкий случай какого-то осмысленного чтения со стороны рунолога; однако почему-то “крестоносец” из Масковичей в данном случае пишет по-латыни и не через ту букву, а также дописывает две лишних буквы, одна из которых вовсе отсутствует в германском футарке. Так что перед нами не “уход” и не “пастырство”, а какое-то непонятное слово с неведомой руной (№ 7).

Чтение надписей Е.А. Мельниковой и мною

Рис. 11. Чтение надписей Е.А. Мельниковой и мною

Как всегда, вместо предложенного ей неизвестного слова (КУРАЦИО?Т) надпись читается много проще. Перед нами — славянская руница с единственной лигатурой, и читаются сначала три слова НЕ ЛАСКАТЬ! УЧИ! , а затем и приписанное позже более тонкими резами РЕКИ!, что означает НЕ ЛАСКАТЬ! УЧИ! ГОВОРИ! Полагаю, что в данном случае данный лозунг висел где-то на груди у служанки, которая, соблюдая приличия, просила не ласок, но учения от своих господ, а позже разрешила им и произношение неназидательных речей. Таково ли было на самом деле желание девушек, сказать трудно, но со стороны служанка с подобной просьбой выглядела скромной и учтивой. Таким образом, далеко не все голицынские “девки” внешне стремились к господским ласкам.

В том же духе начертана и другая надпись, № 6.47 на обломанном фрагменте кости. «Длина — 3,8 см, ширина — 1,3 см. Найден в раскопе II, пласт 5. Граффито, выполненное очень тонкими резами, состоит из четырех рунообразных знаков, однако неизвестно, сохранилась ли надпись целиком, поскольку кость обломана с обеих сторон. Все знаки, кроме второго, не имеют отличий от обычных графем соответствующих рун. Знак 2 представляет собой лигатуру, в которой, однако, неясно значение горизонтальной резы, которая имеет ту же толщину и тот же характер, что и остальные, то есть вряд ли можно предполагать ее случайное появление (сравни сходный знак в № 6.12). Без нее знак соответствует распространенной лигатуре ut (или tu). Возможно, что в данном случае представлена лигатура из трех рун, что также встречается в бытовых надписях, хотя и значительно реже. В таклм случае горизонтальная линия может являться ветвью руны a или n kutnio, kuntio, knutio или kautio. Если слово сохранилось полностью или утрачено его начало, то окончание -tio может принадлежать только латиноязычному слову. Если же за руной следовали какие-то другие руны, то слово может быть скандинавским. Учитывая большое количество вариантов, чтение предложить нельзя» (МЕЛ, с. 246-247). Последнее замечание мне всегда кажется странным — число вариантов обычно не превышает десятка, но осмысленным всегда является только один, так что скорее всего, за фразой о большом числе вариантов скрывается констатация бессмысленности всех вариантов.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.41MB | MySQL:11 | 0.414sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

управление:

. ..



20 запросов. 0.594 секунд