В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Январь 27, 2007

Вне твоих фантазий существует строгая наука

Автор 12:22. Рубрика Рецензии на чужие публикации

Два значка принадлежности к челяди. Есть еще два значка-эмблемы принадлежности к челяди. Поскольку Е.А. Мельникова посчитала, что на этом памятнике нет надписей (как и в других местах, такое мнение было ошибочным), она не присвоила ему никакого номера, хотя и описала. Но поскольку это описание присутствует в описнии памятника № 6.17, я присвою ему индекс 6.17-2 и буду отличать от индекса 6.17-1. Этот памятник представляет собой также фрагмент кости, размеры которой, равно как и величина или глубина знаков не проставлены. Особенно подчеркивается отсутствие надписи: «...фрагментарно сохранившееся граффито на еще одной кости (без надписи) из масковичского комплекса. На нем изображено несколько людей, шествующих в некоей процессии» (МЕЛ, с. 233).

Мое чтение двух надписей из Масковичей

Рис. 14. Мое чтение двух надписей из Масковичей

Действительно, показана процессия, которую открывает толстый мужчина, несущий поднос с блюдами; за ним, судя по длине подолов, шествуют по меньшей мере две женщины. Слева изображен крест из пересекающихся двойных вертикальных и горизонтальных линий со знаками внизу. Это — лигатура, которую я разлагаю на отдельные знаки и читаю ДЕВЪКА; правее начертана еще одна лигатура, которую можно прочитать как слово ЧЕЛЮДИ. Итак, полный текст будет ДЕВЪКА ЧЕЛЮДИ, то есть ДЕВКА ЧЕЛЯДИ. Иными словами, перед нами — одна из дворовых служанок, возможно, официантка. Однако, как показывает более тщательный анализ, на рисунке имеются буквы кириллицы, раскрывающие название этой профессии на языке той поры. Для выявления этих букв рассмотрим сначала руки мужчины и часть ешл тела на груди, образующие букву С, затем левую руку и верх подноса — буква Т, далее обе руки — буква Р, за ней — голова и верх корпуса — буква Я, далее рука женщины и ее передняя часть тела — буква У, правый угол подола, задняя нога и “хвостик” — буква Х, наконец, тело без низа подола — буква А. Все это образует слово СТРЯПУХА. Очевидно, тогда приносила еду вся бригада поваров во главе с шеф-поваром, что и показано на рисунке.

Другой памятник пронумерован; об этом № 6.31 написаны такие слова: «фрагмент ребра. Длина — 7,1 см, максимальная ширина — 1,7 см. Найден в раскопе IV пласт 1. Граффито, выполненное очень тонкими резами, состоит из двух руноподобных знаков и рисунка, изображающего человека, держащего в руке какой-то предмет. Знак 1 образован тремя пересекающимися линиями, которые могут являться рунами, например, l и i,Знак 2 имеет узкую петлю в верхней части и может быть... руной... Однако не исключено, что этот знак является частью рисунка, хотя изображаемый предмет неопределим. Интерпретация надписи не представляется возможной» (МЕЛ, с. 240). Здесь вся проблема во втором знаке, ножки которого Х-образно пересекаются, что хорошо видно на фотографии, но отсутствует в прориси.

Первая лигатура нам знакома по предыдущему рисунку (Мельникова не заметила этого сходства) и читается как и тогда ЧЕЛЮТЬ, то есть ЧЕЛЯДЬ. Силлабограф СУ расположен перед рисунком, который разлагается на буквы С (косичка слева), Л (косичка справа), О (голова), силлабограф ВА (туловище), букву Р (зеркальную), силлабограф НА и букву Я, что образует слово смешанного написания СУСЛОВАРНАЯ. Итак, перед нами — ЧЕЛЮТЬ СУСЛОВАРНАЯ, то есть ЧЕЛЯДЬ СУСЛОВАРНАЯ, иными словами пивовары и квасовары. В таком случае можно догадаться и о том, какой предмет человек держит в руке — это кружка пива или кваса.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.41MB | MySQL:11 | 0.439sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.621 секунд