В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Январь 27, 2007

Вне твоих фантазий существует строгая наука

Автор 12:22. Рубрика Рецензии на чужие публикации

Еще два значка челяди и профессии. Надпись № 6.42 выглядит как «фрагмент ребра. Длина — 8,2 см, ширина — 0,8 см. Найден в раскопе IV, пласт 1. Тонкими резами нанесено несколько знаков, сходных с руническими. Высота знаков 0.5-0,7 см. Определение количества знаков варьирует от трех до пяти. Резы, составляющие знак 1, могут представлять и три самостоятельных знака: две вертикальные черты и косой крест между ними. Ни чтение знаков, ни интерпретация надписи не представляются возможными» (МЕЛ, с. 244). Проблема на самом деле не только в том, что текст начертан руницей, но и в том, что первый и второй знаки наложены друг на друга так, что двойные диагональные резы первого знака (они хорошо просматриваются на фотографии, но сливаются на прориси у Мельниковой) оказываются под диагональной резой правого знака. А две вертикальные резы знака ДИ дважды лигатурно сливаются с мачтами предшествующих знаков. Чтение весьма напоминает предыдущее ЧЕЛЮДИ ЛЮДИ, то есть ЧЕЛЯДИ ЛЮДИ. К сожалению, профессия тут не обозначена.

Мое чтение двух непрочитанных надписей из Масковичей

Рис. 15. Мое чтение двух непрочитанных надписей из Масковичей

Вторая надпись этой серии представляет собой «фрагмент ребра. Длина — 11,6 см, ширина — 2,5 см. Найден в раскопе II, пласт 5. Нанесены две неглубокие резы, идущие от края до края. Поскольку кость с одной стороны отпилена и, возможно, предназначалась для какой-то поделки, то тонкие поперечные резы могут быть разметкой для распиливания. Если же они наносились преднамеренно, то первая из них может являться руной i, вторая — лигатурой an или na. Интерпретация надписи не представляется возможной» (МЕЛ, с. 244-245). Как мы часто видели, на надписи прорисованы не все детали. Так, в частности, отсутствует третья вертикальная линия и знак правее нее; кроме того, первый знак на прориси (самый верхний) изображен разорванным, тогда как на фотографии он цельный. Поэтому подлинный вид надписи я привожу на рисунке внизу слева. Первым знаком я считаю левый нижний, вторым — левый верхний. Третий — правый. Соединив их вместе, читаю слово ПЕВЪЦЫ. Итак, данный знак носили господские певцы, которые вряд ли относились к челяди (при этой надписи отсутствует слово “челядь”). Таким образом, можно понять, как выглядела эмблема еще одной профессии.

Две надписи о людях. Речь идет о двух фрагментах кости. Первый, № 6.28, имеет длину — 4,5 см, ширину — 1,4 см. «Найден в раскопе II, пласт 6. Нанесены три руноподобных знака высотой 0,5-0,7 см. Хотя все три знака читаются отчетливо, их сочетание не образует значащего слова. Интерпретация надписи не представляется возможной» (МЕЛ, с. 239). Кажется, в данном случае перед нами открывается момент истины: всего три знака, никаких лигатур, по признанию исследовательницы все предельно ясно, но чтение iui (а другого с позиций германских рун предложить невозможно) бессмысленно. Вот тут бы и сказать, что, видимо, перед нами — иной шрифт, лишь похожий на германские руны. Но исследовательница эту самоубийственную фразу не произносит.

Мое чтение двух “бессмысленных” надписей из Масковичей

Рис. 16. Мое чтение двух “бессмысленных” надписей из Масковичей

Тот же результат у исследовательницы отличает и вторую надпись — «фрагмент трубчатой кости. Длина — 6,4 см, ширина — 2,4 см. Найден в раскопе II, пласт 5. На сколе кости сохранилась верхняя часть двух руноподобных знаков. Их высота — 0,3 и 0,5 см. Знаки сильно различаются по размерам и, поскольку сохранилась лишь верхняя часть, их чтение как рун u и i не обязательно. Интерпретация надписи не представляется возможной» (МЕЛ, с. 239). Я не могу согласиться с тем, что размер знаков значительно различается, ибо низ кости вместе с низом знаков и предполагаемой чертой слева утрачен. Полагаю, что в двух случаях мы имеем дело с одной надписью, которая нам только что встретилась, где силлабограф ЛЮ был вписан внутрь силлабографа ДИ. Вся надпись из двух знаков на обоих фрагментах кости содержит всего одно слово: ЛЮДИ. Полагаю, что поскольку слово ЧЕЛЯДИ тут отсутствует, речь идет не о дворовых, а о какой-то другой группе господских лиц.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.41MB | MySQL:11 | 0.427sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

управление:

. ..



20 запросов. 0.610 секунд