В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Январь 27, 2007

Вне твоих фантазий существует строгая наука

Автор 12:22. Рубрика Рецензии на чужие публикации

Другие профессии. На одном из фрагментов кости можно увидеть опять знакомые знаки, которые мы уже читали как слово ЛЮДИ. Но вначале прочитаем описание надписи 6.32: «Длина — 5,3 см, ширина — 1,8 см. Найден в раскопе II, пласт 5. Нанесены четыре руноподобных знака высотой 0,6 см. Верхняя часть первых трех знаков не сохранилась, поэтому неясно, вырезано ли здесь три знака или два. От знака 1 осталась лишь нижняя часть ствола, поэтому он может являться рунами а, l или i. Знаки 2 и 3 могут быть самостоятельными рунами, однако изгиб знака 3 может свидетельствовать о том, что его вершина соединялась с вершиной знака 2, и тогда они представляли собой руну u. Возможно, это была лигатура nu, поскольку на стволе знака 2 присутствует наклонная ветвь. Многовариантность чтений каждого из знаков делает интерпретацию надписи невозможной» (МЕЛ, с. 240).

Чтение надписей на фрагментах костей Е.А. Мельниковой (А) и мною (Б)

Рис. 18. Чтение надписей на фрагментах костей Е.А. Мельниковой (А) и мною (Б)

Картина с германским чтением до боли знакома; что касается чтения ЛЮДИ, присутствующего, по меньшей мере, на 4 надписях, то оно дополнено здесь силлабографом НЕ, что дает слово ЛЮДИНЕ. Полагаю, что это слово общего рода в отличие от слова ЛЮДИ, которое относится только к мужчинам. Прототипом тут является противопоставление личных местоимений: ОНИ (только мужчины), ОНЕ (мужчины и женщины), сохранявшиеся в русском языке до XIX века и ныне уцелевшее в польском языке. Возможно, что от формы ЛЮДИНЕ образовалось единственное число ЛЮДИНА со смыслом “служанка”, позже в украинском языке это слово стало пониматься как “человек”. Итак, мы имеем надпись-синоним к словам ЧЕЛЯДЬ и ДЕВКА.

На втором фрагменте птичьей кости надписи № 6.24 отмечается «длина — 4,5 см, максимальная ширина — 1,1 см. Найден в раскопе II пласт 6. Нанесены два руноподобных знака высотой 0,5 см. Интерпретация надписи не представляется возможной» (МЕЛ, с. 237-238). Опять конфуз: при том, что знаки видны идеально и каждый из них читается как германская руна, слово uR выглядит бессмыслицей. Но в качестве знаков руницы слово получается вполне осмысленным и читается ЛЕСЪ. В качестве эмблемы профессии такое слово мог бы носить лесник. За лесником уследить трудно, и вряд ли он входил в состав господской челяди.

Третий фрагмент с надписью № 6.26 принадлежит ребру овцы; «длина — 6,6 см, ширина — 1,1 см. Найден в раскопе II пласт 6. На вогнутой поверхности неглубокими резами нанесены три знака высотой 0,8-0,9 см. Знак 1 соответствует полноветвистому графу руны t. Знак 2 может представлять собой сочетание рун k, i и a. Интерпретация знака 3, имеющая форму косого креста, как и в других случаях, неясна. Интерпретация надписи не представляется возможной» (МЕЛ, с. 238). С точки зрения руницы читаются все три знака, образующие слово КЪРАЖА, то есть КРАЖА. Поскольку перед нами эмблемы с обозначением профессии человека или его принадлежности к челяди и девкам, данная надпись не является исключением и обозначает человека, к которому можно обращаться при кражах, то есть господского следователя.

Чтение надписей Е.А. Мельниковой (А) и мною (Б)

Рис. 19. Чтение надписей Е.А. Мельниковой (А) и мною (Б)

Три заколки. Один фрагмент ребра овцы, надпись № 6.25, оказывается, покрыт надписями с двух сторон. Он имеет длину 3,1 см, ширину — 1,0 см. «На обеих сторонах нанесены знаки, часть которых может идентифицироваться как рунические» С лицевой стороны (№1) исследовательница выделяет 5, с обратной (№) 2 руноподобных знака. На стороне 1«знак 1 представляет собой косой крест, знак 2 идентичен руне t. Они же, только в обратной последовательности, повторяются и на стороне 2. Знаки 3 и 4 носят небуквенный характер. Знак 5 может быть идентифицирован с руной k в левостороннем начертании. Несмотря на руноподобный характер большинства знаков, представляется, что здесь они являются не буквами, а скорее условными или символическими знаками, не имеющими чтения» (Мельникова 2001, с. 238). Здесь впервые исследовательница понимает, что имеет дело не с германскими рунами, но не приходит к мысли о том, что перед нею — иная система письма. Замечу, что о рунице я ее известил и показал примеры руничного письма еще в марте 1993 года, так что о существовании славянской руноподобной системы письма к моменту издания книги она знала в течении 8 лет.

С точки зрения руницы все перечисленные знаки имеют чтение, и на стороне 1 начертано слово ЗАКОЛЪКА, то есть ЗАКОЛКА. Последний знак похож на силлабограф НО, однако левая ветвь поднята выше ствола, а это уже признак другого знака, ГА/КА. На стороне 2 можно прочитать слово КОЖА. Полагаю, однако, что это слово обозначает не человеческую кожу, к которой, разумеется, никто и ничто прикалывать не будет, а кожу некоторого предмета одежды (например, чего-то типа современного пиджака, что носили в XI-XIII веках), так что слово ЗАКОЛКА обозначает нечто вроде современного баджика (английское слово BADGE — знак, значок, эмблема, символ), то есть прикалываемый к одежде чаще всего прямоугольный листок бумаги (в плексигласовой рамочке) с указанием должности, а иногда и имени лица, с которым предстоит общение других людей и которое им незнакомо.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.42MB | MySQL:11 | 0.458sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.654 секунд