В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Январь 27, 2007

Вне твоих фантазий существует строгая наука

Автор 12:22. Рубрика Рецензии на чужие публикации

Другая надпись, № 6.13, нанесена на фрагмент кости; «длина — 5,8 см, ширина — 2,4 см. Найден в раскопе II, пласт 5. Тонкими резами нанесены три знака высотой 1,2-1,3 см, которые сходны с руническими. Знак 1 является бесстволым графом руны r, известным в надписях коротковетвистыми рунами; такое же начертание имеет руна r в надписи на староладожском стержне... и на нескольких стержнях из Бергена. Руна 2 имеет силь удлиненную ветвь. Знак 3 является лигатурой рун t и u, которая весьма распространена в надписях как эпохи викингов, так и в средневековье ... Возможен ряд прочтений этой надписи. Наиболее вероятным является прочтение надписи как rettu, императив от глагола retta. Перевод: РЕШАЙ, СУДИ» (Мельникова 2001, с. 231). Неясно только, кому предлагалось решать, и для чего это предложение нужно было изобразить на относительно долговечном костном материале, а не на черпеке или бересте. Об этом, к сожалению, никаких пояснений исследовательницы нет.

Чтение надписей на эмблемках Е.А. Мельниковой (А) и мною (Б)

Рис. 20. Чтение надписей на эмблемках Е.А. Мельниковой (А) и мною (Б)

Внимательное всматривание в фотографию надписи показывает, что справа от приведенных в прориси знаков имеется еще один в виде латинской буквы N, который, также как и предыдущие знаки, имеет чтение как силлабограф руницы. Тем самым надпись читается как ВИТА ЗАКОЛЪКА, то есть ВИТАЯ ЗАКОЛКА. Поскольку фрагмент кости не имеет ни малейшей завитости, можно предположить, что он каким-то способом прикреплялся к коже (приклеивался, пришивался), которая могла быть и витой (типа плетки) и служила подложкой; к сожалению, от долгого лежания в земле она исчезла (сгнила). А уже сама подложка каким-то способом крепилась к ткани или коже одежды. Тем самым, данная эмблема уже изготавливалась ремесленниками как ЗАКОЛКА, и в таком виде приобреталась портными; позже слово ЗАКОЛКА затиралось или отламывалось, а на свободной поверхности кости процарапывалось должность, а иногда и имя владельца.

Третья надпись (на рисунке № 4) с инвентарным номером 6.27 также представляет собой фрагмент кости, «длина — 13,9 см, ширина — 2,3 см. Найден в раскопе II, пласт 5 Неглубокими резами нанесены три знака высотой 0,7-0,9 см. Над ними по краю облома кости сделано 8 насечек. Знак 2 представляет собой косой крест. Он может быть руной а с наклонным стволом. Интерпретация надписи не представляется возможной» (Мельникова 2001, с. 238-239). На мой взгляд, надпись тождественна предыдущим, и здесь начертано, хотя и не дописано СИ ЗАКО(ЛЪКИ), то есть ЭТИ ЗАКОЛКИ. А восемь насечек, видимо, обозначали полный комплект из 8 эмблемок. Так было удобно поставлять их потребителю.

Еще 4 эмблемы. Теперь уже любые эмблемки предстают как старые знакомые, например, надпись № 6.39. Как всегда, это фрагмент ребра, «длина — 9.2 см, ширина — 0,8 см. Найден в раскопе II пласт 6. Нанесены 4 или 5 знаков высотой 0,7-0,9 см. Знак 1 идентичен руне u Знак 2 представляет собой косой крест, интерпретация которого, тем более в середине буквенного ряда, неясна. Знак 4 может являться специфическим, с распрямленными ветвями аллографом руны t, или каким-то иным знаком. Стоящий отдельно знак 5 может являться руной k или иным знаком буквенного или символического характера. Хотя часть знаков имеет сходство с руническими, интерпретация остальных, равно как и чтение надписи, не представляется возможным» (Мельникова 2001, с. 243). На мой взгляд, сложность представляют знаки 3 и 4, поскольку знак 4 “лежит на боку”, а знак 3 следует читать после него. Произведя такую расстановку в строку, можно прочитать текст ЛЕЖАЧИЙ НА (далее фрагмент ребра обломан). Вообще говоря, если предположить, что перед нами опять обозначение профессий, то, возможно, в данном случае так обозначен господский слуга, который, например, лежит на возу сена и следит, чтобы оно во время быстрой езды не раздувалось ветром и не опрокидывалось. Возможны и какие-то иные виды труда “лежачего”.

Ярлычок 2, то есть надпись № 6.22, тоже фрагмент, на этот раз ребра овцы. «Длина — 9,2 см, ширина — 1,1 см. Найден в раскопе IV, пласт 1. Глубокими резами (типа зарубок) нанесено несколько знаков высотой 0,6-1,0 см. Техника выполнения надписи весьма близка к № 6.21. Возможно, обе сделаны одним человеком. Набор знаков близок надписи на кости № 6.21, где также представлены руна t, сочетание знаков (или один знак) I и < (знаки 3 и 4), два ствола с расположенной между ними ветвью (знаки 1 и 2). Представляется, что данная надпись, как и № 21, выполнена руноподобными знаками; ее интерпретация невозможна» (Мельникова 2001, с. 237). Перед нами, однако, привычные знаки руницы, которые можно прочитать как ИНОКЪ ГО(ЛИЦЫНА). Вообще говоря, монахи или иноки имеют отношение к какому-то монастырю, а не к господину; но не исключено, что монастырь специально выделил одного из послушников для Голицына и его окружения.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.41MB | MySQL:11 | 0.425sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

управление:

. ..



20 запросов. 0.626 секунд