В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Январь 27, 2007

Вне твоих фантазий существует строгая наука

Автор 12:22. Рубрика Рецензии на чужие публикации

В каждой из гипотез есть свои достоинства и недостатки. Первая привлекательнее, если согласиться с Е.А. Мельниковой о наличии на слитках владельческих надписей. Но сама она кириллицу не читает, она специалист по рунам, и потому она только повторяет имена вслед за своей коллегой А.А. Медынцевой, которая и несет ответственность за их чтение. А та, как я показал в одной из моих работ в главе о владельческих надписях, прочитала имя СЕЛЯТА вместо СЕ ЛЕТО ЯТА, имя ТИХОТА вместо ПОЛЪНА ЗАЛИТА, имя БЫНЯТА вместо БЫЛИ ЯТЫ. Так что Е.А. Мельникова просто доверилась коллеге, не проверив ее. Разумеется, я предпочитаю публиковать не фотографии, а свои прориси. С фотографиями мне не везет! То ли в силу непонимания сути эпиграфики, то ли умышленно, но эпиграфисты, как правило, наиболее интересные надписи на фото загоняют либо в тень, либо на склон выпуклого объекта, чтобы их либо видеть с искажениями, либо не видеть вовсе. В данном случае А.А. Медынцева предпочла не делать прорись, поместила фотографию, узрела на ней лишь 1/7 всех надписей, и прочитала эту седьмушку как ДЬ. А затем додумалась до слова ДЬ[МИТРЪ] (КОТ, Приложение 1, с. 109). А Е.А. Мельникова из этого вывела существование “складничества” мелких купцов.

Вот таков нынче “научный” подход. Впрочем, есть и чужая гипотеза: что слитки отдавали в залог. Но тогда я не понимаю применимость к залогу понятия “денежного обращения”. Скажем, сегодня в ряде пансионатов можно приобрести некий инвентарь на прокат: лыжи, велосипеды, теннисные ракетки и т.д. Но хранитель инвентаря обычно берет в залог какой-то документ: паспорт, студенческий билет, талончик гостя пансионата. Можно ли сказать, что эти документы являются платежными средствами? Разумеется, нет! Ни паспорт, ни студенческий билет ими не являются, и обычная торговля ими не производится (торгуют лишь фальшивыми документами, но это уже уголовно наказуемое деяние). А между тем, за их утерю полагаются денежные штрафы.

Поэтому если гривны служили залогом, залоговым средством, это еще не говорит об их денежном обращении, даже если в каких-то случаях они имели денежную стоимость. Просто под них получали деньги в удобной валюте. В случае возвращения занятой суммы (разумеется, с процентами), владельцу возвращался и залог. Однако, поскольку вес гривен был различен, и к тому же они были отлиты довольно небрежно, не каждую из них ростовщики принимали как залоговое средство, так что их владелец помечал те из них, которые таким требованиям удовлетворяли. И выражения СЕ ЛЕТО ЯТА или БЫЛИ ЯТЫ как раз и обозначали те удачные экземпляры, которые можно было отдавать под залог в следующий раз. Имя владельца тут роли не играло, и потому его нет.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.41MB | MySQL:11 | 0.459sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

управление:

. ..



20 запросов. 0.644 секунд