В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Январь 27, 2007

Вне твоих фантазий существует строгая наука

Автор 12:22. Рубрика Рецензии на чужие публикации

В тот период в Польше, Чехии и Далмации писались книги, полемически направленные против зарождавшегося германского национализма. Авторы этих книг указывали на распространенность в прошлом по всей Европе славянского языка. Из словенских авторов здесь, прежде всего, необходимо назвать Адама Бохорича, который в своей грамматике (1584) дал не только первое научное описание словенского языка, но и идентифицировал словенцев с венетами.

До Пикколомини никто ничего не знал о гипотетическом “переселении народов”, и ни один писатель или хронист не сообщал, что славяне не жили постоянно на своей исконной территории. Ранние славянские хронисты считали славян автохтонным населением. Например, русский летописец Нестор (ум. 1116), чешские хронисты Космос (ум.1125), Далимил (ум. 1311), Пулкова (ум. 1380), польские хронисты Галл (ум. 1130), Кадлубек (ум. 1220) и Длугза (ум. 1460). Нет никаких доказательств в пользу того, что на территории обитания славян проживал какой-то иной этнос. Тем не менее, с этим мнением считались все, поскольку об этом некогда заявил сам папа Пий II (Пикколомини), у которого, по причине войн и народных волнений V-VI веков, не было четких представлений об этнографическом облике Европы.

Немецкие историки все решительнее настаивали на автохтонности немцев и их историческом праве собственности на территорию Центральной Европы. На рубеже XVIII и XIX веков агрессивную германскую политику укрепляла еще и кельтомания. Кельты провозглашались германским этносом, а немецкий язык — древнейшим в мире, поскольку кельты якобы были потомками библейского Омира, сына Иафета» (ШАВ, с. 11-12). Итак, дата германской экспансии в славянскую историю названа — 1490 год, всего за два года до путешествия Христофора Колумба. Так что две экспансии совпали во времени: внешняя — открытие Нового Света, и внутренняя — переведение подлинных европейцев, славян, в разряд недавних переселенцев из Азии, а настоящих гостей, германцев, в разряд древних жителей Европы. Обе экспансии длились несколько веков и привели к нынешнему состоянию, когда оплотом Западной цивилизации стали Соединенные Штаты Америки, наиболее мощная в экономическом и военном отношении страна современного мира (тогда как все славянские страны раскололись: СССР разделился на составляющие его республики, потеряв и Украину, и Белоруссию, Югославия разделилась на Словению, Хорватию, Боснию, Сербию, Македонию, Республику Сербску, Черногорию, и ныне албанское Косово; даже Чехословакия разделилась на Чехию и Словакию). Внутренняя экспансия привела к полной утрате устной и письменной славянской речи на территории германских государств (к которым по происхождению относится не только вся Скандинавия и Германия, но и Австрия, Англия, Франция, Голландия, Бельгия, Испания и Италия), но и к их объединению в Единую Европу. Правда, туда пока принимают и славянские страны, но на положении “бедных родственников”. Что же касается истории России, то вся династия Романовых, тесно связанная с Германией, насаждала германские взгляды на мировую историю, так что удивляться подобному духу в РАН не приходится.

Продолжим, однако, чтение очень интересных взглядов Йожко Шавли. «Теория “переселения народов” окончательно оформилась во второй половине XIX века, во времена Бисмарка. Тогда Берлинский университет под руководством Коссинны придал этой теории научную базу. Целью данной теории было показать, что историческое право владеть территорией Центральной Европы остается за тем, кто первым занял ее. В связи с этим немецкие специалисты (Вирхов, Коссинна, Фосс и др.) утверждали, что Лужицкая культура не может быть славянской, обосновывая тем самым неполноценность культуры славян. Немецкие археологи не хотели признавать славянской и Культуру полей погребальных урн. По их мнению, собственно славянская материальная культура появляется лишь в IX-X веках, когда в обряде погребения мертвых под влиянием христианства стало преобладать трупоположение. Этой теорией они хотели показать, что славяне в Европе — всего лишь “незваные гости”, и тем самым привить им чувство собственной неполноценности» (ШАВ, с. 12). Итак, согласно Шавли, в основе построений немецкой исторической школы стоял чисто политический вопрос: право на владение Европой, право распоряжаться ею. И подлинные хозяева Европы, славяне, должны были выглядеть в этой фантомной историографии как скудоумные азиаты, так и не усвоившие европейской культуры.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.41MB | MySQL:11 | 0.453sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

управление:

. ..



20 запросов. 0.656 секунд