В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Январь 27, 2007

Вне твоих фантазий существует строгая наука

Автор 12:22. Рубрика Рецензии на чужие публикации

Надпись 6.46 из Масковичей. О ней Е.А. Мельникова пишет следующее: «Фрагмент кости. Длина — 4,8 см, максимальная ширина — 1,3 см. Найден в раскопе II, пласт 6. Глубокими резами нанесено четыре знака высотой 0,7-1,0 см. Знак 1 является руной а. Знак 2 ближе всего по графике к руне u, хотя расположение наклонной ветви слева необычно. Знак 3 неоднократно встречается в надписях из масковичского комплекса, чаще всего — вместе с кириллическими буквами. Однако однозначной фонетической интерпретации он не поддается. Знак 4 может являться руной m. Надпись, таким образом, читается au?m. Заманчиво было бы увидеть в данной надписи начало широко распространенной молитвы Ave Maria, которое вырезалось на предметах, на стенах церквей и т.д. в различных вариантах: полностью и в сокращении, лигатурами и т.д.... Однако полной уверенности в этой интерпретации быть не может из-за неясности чтения самих знаков» (МЕЛ, с. 246).

Чтение надписей на кости Е.А. Мельниковой и мною

Рис. 7. Чтение надписей на кости Е.А. Мельниковой и мною

На рис. 7 показано чтение надписи Е.А. Мельниковой, рис. 7 А и мною, рис. 7 Б. Как всегда, прорись этой исследовательницы сделана грубо и потому неточно; вместо 7 знаков получилось только 4. Скопировав надпись точнее, я читаю ее ЗАПЪЛАТА КОСЬТЬ, то есть ЗАПЛАТА КОСТЯНАЯ. Вполне бытовой материал в виде костяной заплаты мог использоваться для любой костяной ручки, где внешняя поверхность стесалась, поцарапалась или пришла в негодность иным способом. Знаки предельно ясны и хорошо читаются. Разумеется, ни о какой молитве деве Марии на латинском языке тут и речи быть не может — перед нами обычная фантазия исследовательницы.

Два украшения. Рассмотренная брошь показывает, что ряд украшений жители Масковичей изготавливали из кости, и суть украшений видна из лицевой поверхности с рисунком. Поэтому было бы интересно рассмотреть еще два случая украшений, когда самого украшения не видно, а слово УКРАШЕНИЕ, или, как тогда говорили, ЖЕСТЬ, присутствует только в надписи на тыльной стороне.

Первая надпись, 6.41, начертана на фрагменте ребра, рис. 8 А вверху; «длина 3,6 см, ширина — 1,8 см. Найден в раскопе II, пласт 6. Толстыми и глубокими резами нанесены два буквообразных знака и стрелка. Знаки имеют руноподобный характер, но ни один из них не может быть прямо отождествлен с рунами. Ни чтение, ни интерпретация надписи не представляются возможными» (МЕЛ, с. 244). По моим данным, однако, на прориси Е.А. Мельниковой отсутствует верхняя диагональная линия, хорошо видимая на прилагаемой ею фотографии (где надпись дана в обращенном цвете), а знаков я выделяю не 2 или 3, а 9, причем три первых знака — буквы кириллицы. Надпись имеет чтение МАСКОВИЧИ, ЖЕСТЬ, то есть МОСКОВИЧИ, УКРАШЕНИЕ.

Надписи по Е.А. Мельниковой и мое их чтение

Рис. 8. Надписи по Е.А. Мельниковой и мое их чтение

Второе украшение найдено в Угличе; это фрагмент кости, хранящийся в Государственном Эрмитаже; он был найден при раскопках, ведшихся под руководством С.В. Томсинского, на территории угличского кремля в 1995 году (раскоп 10, пласт 6). «Стратиграфически находка датируется первой половиной XI века (Томсинский). Поверхность кости сильно повреждена и около рез выщерблена. Размер фрагмента: длина — 4,0 см, максимальная ширина — 2,8 см. На выпуклой поверхности кости острым предметом процарапано пять руноподобных знаков, которые, очевидно, составляют конец надписи, поскольку левее их просматриваются еле различимые остатки вертикальной резы. Знаки имеют высоту 1,4-1,7 см. Знак 1 графически соответствует коротковетвистой руне t. Знак 2 имеет симметричные ветви справа и слева от ствола... Знак 5 имеет меньший размер, нежели предшествующие и, возможно, обозначает завершение надписи. В связи с многочисленностью вариантов чтения каждого знака интерпретировать надпись невозможно» (МЕЛ, с. 256). В данном случае прилагается фотография, и ее прорись сделана верно, хотя не даны контуры предмета — он представляет собой правый обломок сегмента выпуклостью вверх, весьма напоминая брошь ЛЕТО КРАСНОЕ, но меньшего размера.

Данный текст можно считать состоящим из 11 знаков, соединенных в лигатуры, их чтение дано на рис. 12 внизу справа. Читается УГЪЛИЧЕВЫ ЖЕСЪТИ РЕЗАНЫ, то есть УГЛИЧЕВЫ УКРАШЕНИЯ С ВЫРЕЗАННЫМИ (ЗНАКАМИ). В этом смысле надписи из Масковичей и Углича совершенно однотипны.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.41MB | MySQL:11 | 0.459sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.679 секунд