В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Июль 7, 2007

Выступление на Днях славянской письменности в Смоленске

Автор 13:39. Рубрика Xроника научной жизни

Выступление на Днях славянской письменности в Смоленске

В.А. Чудинов

По приглашению оргкомитета по проведению Дней славянской письменности и культуры в Смоленске 23 мая я выступал с докладом о вкладе Смоленска в древнейшую историю - именно отсюда кривичи, позже названные этрусками, ушли на завоевание Северной Италии. Этот поход не только завершился успехом, но и в конце того же VIII века до н.э. этрусками был основан город Рим (или Мир, если читать слева направо).

Перед зданием гостиницы «Россия»
Рис. 1. Перед зданием гостиницы «Россия»

Сразу же после прибытия скорым поездом из Москвы гости были размещены в гостинице «Россия», рис. 1. Номера были уютными, чистыми и светлыми, что создавало радостное настроение, которое не покидало нас весь этот день. Да и сам день выдался солнечным и не очень жарким, и небольшой дождик во второй половине только освежил и умыл этот очаровательный русский город на Днепре.

В уютном холе гостиницы можно было пообщаться с коллегами. Естественно, что меня более всего интересовали контакты с эпиграфистами, в частности, с доктором исторических наук Еленой Александровной Мельниковой, которая по линии РАН является на сегодня не только лучшим в России знатоком скандинавских рун, но и курирует все издания, так или иначе посвященные теме славянской эпиграфики.

Такая возможность мне представилась, и я имел достаточно обстоятельную беседу, рис. 2. Хотя мы не разделяем подходы друг друга (ей мои новации кажутся слишком фантастичными, мне ее чтения ряда текстов руницы как текста, написанными германскими рунами, видятся просто ошибочными), однако испытываем взаимное уважаем за большие научные достижения, а также в связи с весьма давним знакомством (еще со школьной скамьи).

Елена Александровна Мельникова и я в холле гостиницы «Россия» Смоленска
Рис. 2. Елена Александровна Мельникова и я в холле гостиницы «Россия» Смоленска

Помимо кулуарных встреч была и сама конференция. До ее начала нам предложили небольшую экскурсию по городу, где мы ознакомились, в частности, с монументом в честь войны 1812 года с войсками Наполеона; осмотрели мы и участок городской оборонительной стены.

Сама конференция проходила в здании филармонии, куда мы пришли примерно за час до начала. Встречали нас с музыкой; под аккомпанемент гармони девушки в русских народных костюмах пели для гостей величальные песни, рис. 3, тогда как некоторые юноши были одеты в одеяние русских рыцарей, рис. 4. Фольклорный коллектив проводил нас и внутрь здания, где также было пропето несколько песен; затем юноши-рыцари проводили гостей в зрительный зал, где несли почетную вахту с боевыми топорами и алебардами вплоть до начала конференции. Конференцию открыл председатель оргкомитета, директор Смоленского филиала Московского государственного университета сервиса Владимир Николаевич Боханов. Сама конференция состояла из двух частей - исторической и экономической. В исторической части первое слово дали заслуженному профессору Смоленского университета, который долго говорил о важной роли Смоленска в истории Руси и России, делая акцент больше на истории Нового времени и на ХХ веке. А в экономической части рассматривались предложения создать в Смоленске большой туристский комплекс, который привлекал бы, в том числе, и зарубежных туристов, особенно в город Гагарин.

Участников было порядка дюжины, и моя фамилия стояла ближе к концу списка. Каково же было моё удивление, когда совершенно неожиданно мне предложили выступить вторым! Такая честь, безусловно, свидетельствовала о большом доверии к результатам моей научной деятельности, отраженным в монографии «Вернём этрусков Руси», выпущенной в издательстве «Поколение» в прошлом году.

Встреча гостей фольклорным коллективом перед зданием Смоленской филармонии
Рис. 3. Встреча гостей фольклорным коллективом перед зданием Смоленской филармонии

Свое выступление я сопровождал демонстрацией слайдов, которые я приготовил в Москве и записал на взятую с собой флешь. Позже меня попросили по материалам моего выступления написать статью для сборника по материалам конференции. Я ее озаглавил так, как и мое выступление: «Кривичи в державе этрусков». Не желая дублировать статью, я приведу лишь пару примеров в виде иллюстраций.

Сначала я пояснил свой метод чтения, затем привел изображение на одном из этрусских зеркал, где речь шла о том, что в античном мире страной № 1 являлась Русь, а страной № 2 - Рим. Поскольку это изображение я часто публиковал, в том числе оно есть и на моем сайте, я его не воспроизвожу. Очень сильное впечатление на участников конференции произвела демонстрация еще одного этрусского бронзового зеркала, рис. 5, на котором можно было прочитать такие слова, как «Москва - столица мира», «Этруски - мировая сила», «Горузия (Грузия) - ласковая и приветливая Русь на Пунте (Черном море)», или «Аз миру Русь создал - Сварог склавян». Чтение мною этих надписей вызвало аплодисменты в зрительном зале.

От демонстрации величия Руси в античном мире я перешел к показу смоленского происхождения этрусков. Как известно, Смоленск был столицей кривичей; я продемонстрировал залу опять-таки очень известное зеркало, на котором говорится: «Русь Восточная, кривичи - се а наш дом». Здесь я его не воспроизвожу, хотя показываю состав племен Этрурии на камее из работы Мокофона, рис. 6. А на ней не только перечисляются «Полочане, Кривичи и Бёме (чехи)», но и говорится о том, что «Сиа Афина лица Этрузии свое образит», то есть, что «Это Афина образует лица своей Этрурии»; иными словами, столица Греции, столь же славянская, как и Рим, вносила свой вклад в создании Этрурии.

Студент в облачении средневекового воина
Рис. 4. Студент в облачении средневекового воина

А здесь я хотел бы предложить читателям изображение менее известного зеркала рис. 7, на котором представлены четыре персонажа: женщина говорит о себе «Ас е русская родина» («Я есть русская родина»), и дается разъяснение: «кривичи и Полоцк»; на среднем мужчине по имени Сокол можно прочитать его слова «Аз е фракиец», то есть, «я есть фракиец», он дал «урок» своему соседу, на голове которого можно прочитать слово «Этруск», а завязка его галстука образует слово «мир», то есть, в обратном чтении, «Рим». Иными словами, Фракия в лице ее правителя Сокола дала урок правильного поведения этруску из Рима, что вполне устроило русскую родину этруска.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.02MB | MySQL:11 | 0.188sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.344 секунд