В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Сентябрь 1, 2007

Выступление на днях славянской письменности в Твери

Автор 13:50. Рубрика Xроника научной жизни

Выступление на днях славянской письменности в Твери

В.А. Чудинов

На празднование дней славянской письменности и культуры в мае 2007 года меня пригласила проректор по науке ТвГУ, доктор филологических наук, профессор Людмила Николаевна Скаковская. Пригласила заранее, причем адресно; как филолога ее поразило именно то, что я читаю надписи самой древней библиотеки мира: тексты, высеченные на камнях.

tver1.jpg

Рис. 1. Перед входом на филологический факультет ТвГУ

Сам Тверской государственный университет проводит этот праздник уже в 17-й раз. На этот раз он пришелся на четверг, 24 мая. У данного вуза даже сложилась традиции праздничного шествия по улицам города от здания филологического факультета до главного корпуса. Шествие студентов и преподавателей напоминало праздничную демонстрацию: под песни, музыку, с разноцветными воздушными шариками и разнообразными транспарантами. Правда, в этот раз традиция даже расширилась: за несколько минут до того, как студенты тронулись в путь, по этой же улице прошел крестных ход духовенства и верующих местной православной церкви. Дела святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия Русская православная церковь принимает близко к сердцу, и День славянской письменности и культуры считается церковным праздником. По случаю крестного хода милиция даже на время перекрыла автомобильное движение, что бывает крайне редко.

tver2.jpg

Рис. 2. Интервью в зале непосредственно перед моим выступлением

Сразу после начала шествия перед руководством университета остановилась единственная пропущенная милицией автомашина: Тверское телевидение. Пару слов в микрофон сказал ректор, потом почему-то минуты три (для телевидения это много!) попросили высказаться меня. На следующий день интервью пошло в эфир в программе новостей. Речь ректора взяли не из интервью, а из того, что он сказал при открытии торжеств в актовом зале. Мое же интервью прошло полностью.

Еще одно интервью у меня взяли студенты по просьбе организаторов тут же, в актовом зале, рис. 2. Мне специально выделили стол в первом ряду, чтобы я имел возможность продемонстрировать мои публикации. В зале было много ряженых юношей, часть девушек сидела в народных костюмах Твери. С каждым проведением фольклорная часть становится всё больше.

На официальной части выступили мэр Твери, его заместитель, представитель города-побратима Велико Тырново (Болгария), исполняющий обязанности ректора ТвГУ. Они много говорили о значении письменности в жизни древней и современной России и славянских стран; всё это мне было весьма приятно слышать, поскольку поисками этой самой древней славянской письменности я занимаюсь профессионально. Администрация города и руководство ТвГУ обменялись подарками и грамотами.

Во второй, научной части, было предусмотрено всего одно выступление - моё. Я напомнил собравшимся, что большое дело по сохранению древнерусского каменного наследия сделал выдающийся тверичанин XIX века Федор Николаевич Глинка. Именно с демонстрации сохраненных им камней, а также с чтения на них надписей я и начал свое выступление. Продемонстрировал я также и камень-путеуказатель, и тверскую чернильницу, и изображения еще ряда предметов, найденных в Твери.

tver3.jpg

Рис. 3. Актовый зал перед началом торжественного заседания

А закончил я демонстрацией древнейшей надписи протокириллицей и показал, что ее алфавит представляет собой настоящую протокириллицу. Мое 20-минутное выступление было встречено бурными овациями зала.

Затем наступило время неформального общения. Мы покинули гостеприимный актовый зал, некоторое время общались на улице, а затем нас провели в очень уютное помещение, где можно было побеседовать и с Л.Н. Скаковской, и с и.о. ректора ТвГУ, и с представителем Болгарии, заместителем мэра Великого Тырново Иваном Панайотовым, рис. 4. Все присутствовавшие отметили важность этого нового праздника - дня славянской письменности, который в Болгарии является нерабочим днем, да и встреча его в неформальной обстановке в Твери - тоже дань уважения этому важному для всей славянской культуры событию. Поэтому был повод отметить этот праздник и у нас, в России, торжественным обедом.

На этом первый день пребывания в Твери закончился, и я отправился в гостиницу «Волга», где для меня был снят номер «люкс». В этом помещении, расположенном на двух этажах (на второй этаж вела очаровательная винтовая лестница) было особенно уютно отдыхать. Но после дороги и событий первого дня сон пришел быстро.

Утро следующего дня я решил посмотреть новости, и в 8 утра в программе «Вести» после блока общероссийских новостей начались региональные новости - Тверские. И первый же сюжет был посвящен празднованию Дней славянской письменности и культуры, затем показали отрывок из выступления и.о. ректора ТвГУ на торжественной части праздничного заседания, а затем - интервью со мной. А затем перешли к иным региональным новостям.

tver4.jpg

Рис. 4. Во время неформального общения

Во второй день моего пребывания в Твери мне была предоставлена возможность прочитать лекцию о славянских святилищах студентам и преподавателям филологического факультета ТвГУ. Лекция продолжалась полтора часа, сопровождалась демонстрацией многочисленных фотографий и моих дешифровок, и была встречена аплодисментами. После нее я отвечал на вопросы. Естественно, что такое замечательное прошлое нашей Родины мало кто себе представлял.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 6.97MB | MySQL:11 | 0.238sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

управление:

. ..



20 запросов. 0.398 секунд