В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Апрель 17, 2008

Выступление на IV Тверской археологической конференции

Автор 17:48. Рубрика Xроника научной жизни


Л.Н. Скаковская пояснила, что Евгений Петров является известным тверским журналистом, а Геннадий Климов как человек с независимым мнением часто высказывает нестандартные суждения, так что с мнением этого обозревателя в Твери весьма считаются - эта заметка наверняка будет прочитана многими жителями Твери.

Естественно, что как публикация моей статьи в «Вестнике ТГУ», так и рассмотрение моих находок Геннадием Климовым весьма расстроили И.Н. Черных. На моём докладе он предпочёл не присутствовать. Зато Л.Н. Скаковская пригласила меня на будущий год выступить на конференции в Бежецке - городе, где родился Ф.Н. Глинка, первый собиратель камней с надписями не только в Твери, но и во всей России. Более того, она меня ободрила словами о том, что я являюсь на сегодня уникальным специалистом, и как-никак - доктором наук, профессором, зачинателем нового направления в историографии, тогда как судить мою работу будут в лучшем случае кандидаты наук, а также люди вовсе без учёной степени! Поэтому их мнение не должно для меня значить слишком много. Да и сама она - доктор филологических наук, профессор. Поэтому когда И.Н. Черных, помеченный в Программе, как «заслуженный работник культуры РФ», но не как доктор или профессор, сделал ей замечание о том, что она явно поторопилась и опубликовала мою статью без консультации с ним, она только улыбнулась: по научной табели о рангах она стояла в научном плане много выше него, поэтому именно он должен был согласовывать свои симпатии с ней, а не наоборот.

tver3.jpg
Рис. 3. Я нашел надпись на камне

Перед выступлением в краеведческом музее. После обеда со всеми археологами в ресторане гостиницы «Волга» я первым пришел в здание музея и минуты три искал нужную надпись; она крохотная, размером всего сантиметра три в длину и миллиметра два в ширину. Находилась она на выступе камня, причем буква М была глубоко выпилена, в ее правом зигзаге располагалась буква А. Остальные две буквы слова МАРЫ были сделаны как бы тиснением, а слово ХРАМ над ними буквами высотой чуть более миллиметра (буква Х в лигатуру с буквой Р) сделаны обратным тиснением, то есть, они выпуклые, притом, что ширина букв составляет менее 0,1 мм. Технологически такую надпись можно было бы нанести жестким пуансоном, придавливая его к мягкой поверхности камня (один из участников наших встреч позже мне сообщил, что в древности существовали способы размягчения гранитов с помощью сока некоторых трав, но какие именно были эти травы - жрецы держали в секрете). Замечу, что существительное ТРАВЛЕНИЕ, применяемое в химии, явно происходит от существительного ТРАВА посредством глагола ТРАВИТЬ, то есть, ДЕЙСТВОВАТЬ ТРАВОЙ. Понятно, что объективно данный случай для первой демонстрации надписей совершенно не подходил: надпись была мала, находилась явно на периферии камня, а сам камень располагался низко (для его осмотра сверху), тогда как надпись помещалась очень невысоко, и была выполнена по той технологии, с которой археологам пока сталкиваться не приходилось.

tver4.jpg
Рис. 4. Очень мелкая надпись на камне

Поэтому рассчитывать всерьёз на то, что присутствовавшие смогут разглядеть надпись, не приходилось. Но действительность превзошла мои предположения: надпись по буковкам осмотрел и ощупал геолог, ряд любопытствующих посетителей зала. АРХЕОЛОГИ ОСМОТРЕТЬ НАДПИСЬ НЕ ЗАХОТЕЛИ! Им было заведомо ясно, что никаких надписей нет! Непонятно в такой связи, зачем они всё-таки перенесли мой доклад к самому камню?

tver5.jpg
Рис. 5. Я показываю камень одному из зрителей

Тем не менее, я показал надпись (она была настолько мелкой, что понадобился тонкий металлический предмет) по меньшей мере пяти желающим. Ее можно было хорошо рассмотреть сантиметров с 30 при том боковом освещении, которое создавала подсветка лампой музея. Кто-то принес собой мощный фонарь, но при фронтальном освещении надпись была видна много хуже. Свет буквально заливал всю поверхность, одинаково высвечивая как дно надписи, так и окружающую буквы поверхность, контраст исчезал вовсе.

tver6.jpg
Рис. 6. Подсветка камня фонарём

По ходу рассмотрения я пояснял присутствующим (в данном случае археологу А.Я. Мартынову, делавшему доклад о каменных лабиринтах на Соловецких островах и в Западной Европе) определенные детали; слева от меня находится Г.Т. Ленц, которую я не сразу заметил. Тем не менее, когда я ее увидел, я ее поприветствовал; теперь мы начали рассматривать надписи вместе.

tver7.jpg
Рис. 7. Мои объяснения А.Я. Мартынову

Когда я писал, что археологи игнорировали рассмотрение надписей, я имел в виду тех, кто не делал сообщений о культовых камнях. А те, кто занимался этим направлением, смотрели как раз с большим интересом.

tver8.jpg
Рис. 8. Рассмотрение камня докладчиками по культовым камням

Можно даже сказать, что они не только смотрели, но и пытались составить о ней более полное представление, вооружившись лупой. Таким образом, моя надежда на то, что какая-то часть археологов всё-таки проявит интерес, оправдалась, так что моя цель показать надписи на самом камни на месте была достигнута.

tver9.jpg
Рис. 9. Рассмотрение надписи под лупой

Пока я объяснял всё подходившим слушателям, незаметно собралось большое количество слушателей, ибо подходило время моего сообщения. Разумеется, я поступил весьма грамотно, дав возможность всем желающим осмотреть наиболее контрастную надпись данного камня (ибо на следе ноги надписи было рассматривать много сложнее).

tver10.jpg
Рис. 10. Собираются слушатели моего выступления

Выступление в зале Тверского музея. Когда-то я мечтал о том, что в один прекрасный день я смогу прочитать лекцию о русских культовых камнях непосредственно у самого камня, демонстрируя его надписи; к числу самых невероятных фантазий я относил чтение таких лекций перед аудиторией из археологов. И эта моя мечта сбылась, причем не где-нибудь, а в том самом музее, где когда-то хранились камни с надписями, собранные Ф.Н. Глинкой. О таком счастье я не мог даже и думать! И совсем неважно, что меня окружали не только люди, настроенные дружески, что среди них было много скептиков - это детали. Главное, что среди археологов находились люди, стремившиеся меня не просто послушать - услышать лекцию о назначении камней.

tver11.jpg
Рис. 11. Я начал лекцию

Итак, я начал свое выступление, но не стал повторять уже напечатанный текст, а рассказал о роли культовых камней в русском ведизме и о различных их видах. При этом я рассказывал и о камнях, служащих МАРЯКАМИ или МАЯКАМИ, то есть о камнях необычного вида, что заставило меня указать на наличие других надписей на данном камне, которые я и показал пальцем.

tver12.jpg

Рис. 12. Я показываю наличие иных надписей

В более крупном масштабе непосредственно под пальцем видна большая буква М, а правее - более скромная буква А, начало слова МАРЫ. Понятно, что на камне находится очень большое число надписей, но я вначале продемонстрировал наиболее контрастную.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.11MB | MySQL:11 | 0.208sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.374 секунд