В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Январь 15, 2008

Выступление в Институте истории и археологии РАН в Екатеринбурге

Автор 22:18. Рубрика Xроника научной жизни


Во время лекции возникали и некоторые комические моменты, мне самому неизвестные, но видимые со стороны. Так, свет, падающий от проектора, показывал рамочки, которыми я обводил места с надписями, не только на экране, но и на моей голове. На рис. 10 рамочка попала как раз на мое ухо, так что получалось, что как бы и живой Чудинов является носителем надписей на волосах головы.

ur10.jpg

Рис. 10. Надпись якобы на моей голове, обведенная рамочкой

Вопросы и выступления. Уже по ходу лекции у слушателей возникали вопросы, которые они сначала сдерживали. Но затем все-таки стали меня спрашивать. Так, одна солидная седовласая дама усомнилась в большом возрасте надписей и спросила меня, к какому возрасту относят культуру археологи Кольского полуострова. Не думаю, что она хотела меня как-то задеть, ее просто интересовало творчество ее коллег по цеху.

ur11.jpg

Рис. 11. Вопрос одной из слушательниц

Я, хотя и сказал, что по оценкам археологов в основном культура там возникает в эпоху бронзы и имеются единичные неолитические находки, однако, как мне кажется, надписи относятся к более раннему периоду верхнего палеолита. Ее покачивания головой заставило меня говорит более убедительно, рис. 12

ur12.jpg

Рис. 12. Попытка убедить оппонента

Меня поддержала Светлана Михайловна Новосельцева, организатор моего приема в Екатеринбурге, крупный общественный деятель этого города, сказавшая, что я занимаюсь еще и рядом филологических исследований, например, историей ряда русских слов. Нет ли у меня с собой какого-либо материала по этому вопросу? Я ответил, что материала у меня с собой достаточно на лекцию длиной в сутки, однако данную лекцию уже пора заканчивать.

ur13-1.jpg

Рис. 13. Выступление С.М. Новосельцевой

Неожиданно в мою защиту высказался геолог, руководитель нашей экспедиции по древним святилищам окрестностей Екатеринбурга. Он сказал, что вся моя концепция подвигает нас к переосмыслению всей разумной жизни на Земле. История развивалась и не по ступеням, и не по спирали, а гораздо сложнее. У него никаких сомнений в том, что я сказал, нет, поскольку в древности было известно более 50 минералов, употреблявшихся в каменой индустрии, чего сейчас нет, поскольку сейчас употребляется их 23. Так что совершенно несомненно, что в технологии обработки камня мы сейчас намного уступаем технике прошлого. Люди прошлого были гармонично развиты и у них не было изгоев. Вы, Валерий Алексеевич, подвергаете наше понятие цивилизации большому сомнению, что вполне созвучно нашим представлениям. Например, Олимпийские игры древней Греции пошли с Севера, из России. А вообще под Екатеринбургом очень много мест, связанных со следами человеческой деятельности древних. Он сказал мне большое спасибо, заметив, что мой материал подвигает его на серьёзные размышления

ur13.jpg

Рис. 14. Выступление в мою защиту

Я согласился с тем, что на Урале имеется масса интереснейших мест, например, так называемые останцы Уральских гор. Перечисляя артефакты и описывая удивительную самобытную культуры наших предков, превосходящую всё то, что можно было себе вообразить, я даже несколько увлекся, рис. 15.

ur15.jpg

Рис. 15. Увлеченное добавление к мыслям геолога

Реплика под занавес. Впрочем, пора было завершать лекцию, поскольку отведенные на нее полтора часа закончились. Я тепло поблагодарил присутствующих за их внимание, терпение и доброжелательность. Ведущий тоже поблагодарил меня. Спросив несколько раз, нет ли еще желающих выступить и не получив положительного ответа, он перешел к окончанию. А затем последовала небольшая, но по-своему характерная сценка, ибо заключительные слова ведущего, представляющего интересы академической науки, были таковы: «Уважаемые коллеги. Я всё-таки отношу себя к той категории людей, которые считают, что всё, что Вы сегодня нам рассказывали, всё это очень интересно, но это вненаучно».

ur16.jpg

Рис. 16. Ведущий высказывает свое мнение

На что геолог заметил, что наука объективна, и не нужно к ней относить свои взгляды на то, что научно, а что нет. Он произнес еще несколько слов насчет объективности науки, которая со временем будет делаться машинами, на что ведущий ответил, что, стало быть, и мы являемся машинами, но говорил очень доброжелательно. Конечно же его оценка научности заставила меня удивиться, рис. 17 .

ur17.jpg

Рис. 17. Искреннее удивление позицией ведущего

Тем не менее, ведущий поблагодарил и слушателей и докладчика, на чем мое выступление в Институте истории и археологии и завершилось.

ur18.jpg

Рис. 18. Объявление об окончании моего выступления

Позже, обсуждая с присутствующими на моем выступлении моими коллегами из Екатеринбурга позицию ведущего, мы единодушно пришли к выводу о том, что мои исследования действительно лежат вне парадигмы академической науки, и потому, именно с точки зрения этой парадигмы, вненаучны. Но такое положение вещей продлится недолго. Ведущий должен был сказать эти слова, иначе его можно было бы заподозрить в разделении моих взглядов, чего, однако, на нынешнем этапе ни история, ни археология себе позволить не может. Во всем же остальном ведущий был не просто корректен, он был предельно доброжелателен. А часть слушателей во время моего выступления что-то записывала в свои блокноты. Вероятно, какая-то моя информация была для них не только новой, но и вполне приемлемой.

Заключение. Конечно же, выступление перед профессионалами, а тем более одного из ведущих НИИ археологии России, и к тому же не разделяющими моих взглядов, требует большого напряжения о определенного мужества. Однако я сознательно пошел на возможные моральные издержки, поскольку моей целью была не пропаганда моих взглядов (они всё равно были объявлены вненаучными), а демонстрация однозначных фактов деятельности наших древних предков. И, как мне кажется, мои цели и цели моих слушателей совпали и были достигнуты. Меня выслушали с большим вниманием, записали ряд интересных для ученых положений, которые потому будут использованы в науке и войдет в научный оборот, и, вместе с тем, не потеряли своего лица, сказав, что моя деятельность вненаучна. Я же в своей деятельности поднялся еще на одну ступень, получив возможность знакомить специалистов со своим подходом. Теперь на очереди будет мое участие в различного рода конференциях историков и археологов. Пусть обсуждают и не соглашаются - ведь в чём-то и я не прав. А в спорах рождается истина.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.05MB | MySQL:11 | 0.429sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.637 секунд