В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Сентябрь 24, 2019

Загадки Сибири и другие новости археологии

Автор 07:39. Рубрика Чтения новых текстов

Для меня этот пример представляет большой интерес не только в плане увеличения числа примеров бетонной архитектуры (наряду с Белой скалой или Сфинксом), но и в плане того, что воины Рюрика вполне могли построить пирамиду, хотя и небольшого размера. А прекращение её строительства вполне могло быть связано с окончательной победой над Римом. А также интересно то, что косвенно подтверждается предположение о строительстве и более ранних пирамид (до Рюрика) путём бетонной заливки.

Продолжу цитирование: «Исследовать Незаконченную пирамиду продолжил итальянский археолог в 1904 - 1905 годах. Ему удалось расчистить подземную часть пирамиды. Общий размер строения составил 200 на 180 метров. Вся пирамида была разделена на две части, между которыми расположен выступ и дальше еще один коридор. Котлован глубиной около пяти метров заполнен каменными блоками. В центре стоит блок из гранита, вес которого составляет примерно 34 тонны, снизу уложены известняковые блоки, сверху - гранитные» [2].

zagadki10.jpg

Рис. 10. Вид недостроенной пирамиды издали и моё чтение надписей

«В западной части погребальной камеры находится овальный саркофаг, вмурованный в пол. Длина его - около трех метров, ширина - чуть больше двух, и глубина - полтора метра. При раскопках саркофаг оказался пустым, поэтому археологи предположили, что его не успели использовать. Первые блоки весом от трех до четырех тонн, которые удалось поднять при раскопках, еще сохранили следы от красной и черной красок - пометки древних египетских строителей. В общей сложности таких надписей-иероглифов обнаружили здесь около 60» [2]. Если обнаружен саркофаг, следовательно, до некоторой степени в храме находилось кладбище. Что касается египетских надписей-иероглифов, то они являлись много более поздними по сравнению с русскими надписями.

Попробуем рассмотреть подробнее вид недостроенной пирамиды издали. На рис. 10 можно видеть, что недостроенная пирамида была ступенчатой. Это соответствует практике военных строителей Рюрика на многих ступенчатых пирамидах латинской Америки. Кстати, можно видеть несоответствие слоёв каменной кладки в каждом ярусе слоям бетонной заливки несущей конструкции. Так на первом ярусе трём слоям заливки (рис.9) соответствует 4 слоя каменной облицовки, а 3 слоям заливки второго яруса соответствует 6 слоёв каменной кладки. Более того, самый нижний рад кладки начинается со слов: ЯРА РЮРИКА МАРЫ МАСКА, что означает: ЯРА РЮРИКА КЛАДБИЩЕ ПОГИБШИХ ВОИНОВ. Так что находка саркофага подтверждается данной надписью.

Вдали чуть левее мы видим ещё одно здание с вертикальными стенами и конусообразной то ли крышей, то ли насыпью. Если увеличить изображение этого здания и усилить его контраст, то на конусе можно прочитать слова: ХРАМ МАРЫ РЮРИКА. Так что перед нами - комплекс из храма Мары и храма Яра.

Далее, к недостроенному храму Яра ведет дорожка на насыпи. Примерно посередине этой дорожки, справа от неё, можно видеть холм, напоминающий женскую голову лицом вверх. Черты лица образованы буквами, образующими имя богини: МАРА.

Возникает впечатление, что во времена Рюрика было задумано целое святилище, в котором военные строители Рюрика успели построить храм Мары, не успели завершить строительство храма Яра, возможно, приступили (а начало в виде фундамента было позже занесено песком) к строительству храма Рода, и задуман храм Макоши.

Находка недостроенного храма отвечает на вопрос:  почему же во времена Рюрика не были построены воинские храмы именно в долине Гизы? Ведь там рядом, в Западном Каире находился воинский штаб Рюрика. - теперь выясняется, что такая попытка существовала.

zagadki11.jpg

Рис. 11. Вид саркофага вблизи и моё чтение надписей на нём

На ближней стороне саркофага я читаю две строки так: ЯРА МИМА МАСКА МАРЫ ХАРАОНА РИМА СКОЛОТОВ МАРЫ МАСКА МАРЫ, что означает на современном русском языке: КЛАДБИЩЕ ПОГИБШИХ ВОИНОВ-СКОЛОТОВ АЗИИ. КЛАДБИЩЕ ПОГИБШИХ ВОИНОВ ЖРЕЦА ЯРА, ХАРАОНА РИМА.

И продолжаю цитировать заметку [2]: «Во время раскопок произошел случай, который заставил итальянского археолога поверить в то, что под полом погребальной камеры есть еще что-то. Как-то пошел сильный дождь, из-за которого котлован заполнился водой на три метра. Однако ночью вода резко ушла под землю, ее уровень в котловане понизился до одного метра. Археолог был уверен, что примерно четыреста кубометров воды ушли в подземные помещения, но большинство ученых считают, что вода просто просочилась в какой-нибудь из разломов земной поверхности».

zagadki12.jpg

Рис. 12. Вид подземной части недостроенной пирамиды

На рис. 12 можно видеть подземную часть пирамиды, состоящую из трёх ярусов по два слоя на каждом. Я-то предполагал 4 слоя, их оказалось 6. Скорее всего, их отливали в течение трёх лет, по два слоя в год, начиная не с 856, а с 857 года. Это - максимальная из известных мне скоростей постройки в виде бетонного литья.

«Во время Первой мировой войны археологические работы в Завьет-эль-Ариане были приостановлены. Пирамида оказалась заброшенной до 1954 года - когда сюда приехали снимать несколько сцен из фильма «Земля фараонов». Ради съемок раскопали и саму пирамиду, которая уже на тот момент оказалось прилично занесена песками. А через десять лет территорию вокруг всего пирамидального комплекса заняли под военную базу. С тех пор заходить сюда строго запрещено абсолютно всем гражданским, включая исследователей. Поэтому даже увидеть то, в каком состоянии находится сейчас такой древний и пока еще не исследованный до конца объект, не представляется возможным» [2].

Очень печально!

zagadki13.jpg

Рис. 13. Вид на недостроенную пирамиду сверху и моё чтение геоглифов

«Все, что могут сегодня ученые - это увидеть пирамиды на спутниковых фотоснимках. И  увиденное их не радует - пирамида все больше заносится песком, а погребальная камера - затапливается подземными грунтовыми водами. Также на снимках видно, что Недостроенная пирамида завалена мусором, территория вокруг нее вовсю зарастает деревьями. Если ничего не изменится в ближайшее время, то очень вероятно, что исследовать древнюю археологическую находку ученым уже не удастся никогда» [2]. И я стараюсь прочитать то, что написано на геоглифе слева вверху: МАРЫ РЮРИКА ЯРА ХРАМ, что означает: ХРАМ МАРЫ ЯРА РЮРИКА, а ниже - слова: ХРАМЫ ЯРА ВОИНОВ РЮРИКА. Иначе говоря, таких храмов Яра строилось несколько.

Словом, статья весьма интересная и наводящая на размышления.

zagadki14.jpg

Рис. 14. Могильник Ала-Тей 1, керамические сосуды хунну, и моё чтение надписей

Артефакты со дна Саянского моря. Затем меня порадовали сообщения о находках артефактов на дне Саянского моря, однако в ряде заметок сами артефакты показаны не были. Наконец, одну картинку я нашел в заметке [3], которую я и цитирую.

«Завершилась комплексная археолого-географическая экспедиция Института истории материальной культуры Российской академии наук и Русского географического общества "Спасение памятников археологии на дне Саянского моря". Экспедиция проходила в Республике Тыва на берегах Саяно-Шушенского водохранилища.

Саяно-Шушенское водохранилище было образовано в результате строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Располагается в Красноярском крае и Республике Тыва, имеет протяженность более 250 километров. Постоянная смена уровня воды разрушительно влияет на береговую линию, где находятся многочисленные памятники древней истории. Многие из них особо интересны и ценны для историков и археологов - это могильники Хунну Терезин и Ала-Тей (II в. до н.э.- I в. н.э.). В течение полутора месяцев, с 20 мая по 10 июля, участники проекта занимались археологической разведкой берегов Верхнего Енисея с использованием современных методов фиксации, с помощью 3D моделирования записывали наскальные рисунки и петроглифы, проводили мониторинг и раскопки в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС в Чаа-Хольском и Улуг-Хемском районах Республики Тыва.

Участники проекта исследовали могильники Чирик-Даш (поздне-скифское время, IV-III вв. до н.э.), Ала-Тей 1 и Терезин (эпоха хунну, II-I вв. до н.э.), Хая-Ужу (хунно-сяньбийское время, III-V вв. н.э.), Ала-Тей 2 (XI-XII вв. н.э.), была осмотрена раннесредневековая городище-крепость Бажын-Алаак. Некоторые из этих археологических памятников большую часть года находятся в зоне затопления, поэтому их исследования возможны лишь короткое время: в конце мая - первой половине июня. За время экспедиции волонтеры из Тувы и других регионов России вместе с экспертами, представителями ИИМК РАН и РГО, принимали активное участие во всех видах археологических работ - в раскопках могильников, выявлением и расчисткой погребальных сооружений, а также самих захоронений. Юноши и девушки были задействованы в камеральной обработке полученных материалов, их предварительной консервации и реставрации.

Так, на могильнике Чирик-Даш на высоком обрывистом берегу водохранилища волонтерами были раскопаны три объекта поздне-скифского времени, в одном из которых находилось коллективное захоронение восьми человек. Здесь также были найдены артефакты скифского времени - бронзовое оружие, предметы быта и искусства. На могильниках Ала-Тей 1 и Терезин археологи обнаружили более 30 захоронений, которые помогли получить новую важную информацию по малоизученной для Тувы эпохи хунну. Экспертами были определены новые элементы погребального обряда и найдено большое количество уникальных предметов древней материальной культуры: украшения, оружие, керамические сосуды различных форм, поясные наборы, среди которых выделяются бронзовые бляшки с зооморфным и геометрическим орнаментами, гагатовые пряжки, инкрустированные сердоликом, бирюзой и перламутром, а также китайские зеркала эпохи династии Западная Хань (II-I вв. до н.э.).

Еще одной важной находкой оказалось частично мумифицированное погребение женщины на могильнике Терезин. Захоронение позволит получить ценный пласт информации, благодаря таким содержащимся в нем материалам, как кожа, текстиль, шёлк, войлок и мех. Это даст возможность надёжно связать территорию Тувы с другими регионами степной империи Хунну и Китаем эпохи Хань. На могильнике Хая-Ужу волонтеры провели спасательные раскопки, где исследовали три погребения, частично разрушенных осыпью песчаного берега. В одном из них было захоронение молодого воина. По обеим сторонам от деревянного гроба располагались черепа двух лошадей и 12 овец.

На могильнике Ала-Тей 2 также продолжались раскопки средневековых захоронений, датирующихся по китайским монетам концом XI - началом XII вв. н.э - здесь были обнаружены железные наконечники стрел, удила и стремена. А на территории раннесредневекового городища Бажын-Алаак, которое появляется из-под воды всего на четыре или пять недель в году, во время проведения рекогносцировки хорошо просматривались жилые и хозяйственные строения, возможно, улицы, стены, сторожевые башни и ворота. Раскопки Бажын-Алаак с использованием современных методик исследований могли бы дать новые и уникальные материалы по изучению этой сложной исторической эпохи в истории Центральной Азии.

Во время экспедиции волонтёры получили уникальный опыт археологических раскопок в непростых погодных и природных условиях Саяно-Шушенского водохранилища, познакомились с природой и этнографией Тувы, прикоснулись к древней истории Центральной Азии и Южной Сибири. Кроме того,  известные научные деятели регулярно читали лекции по истории и археологии края, проводили экскурсионные выезды в Национальный Музей Республики Тыва и на памятники древней истории и искусства для участников проекта».

Я очень рад за получение волонтёрами опыта археологических раскопок и за их лекционную деятельность, однако хотел бы прочитать надписи на показанных на рис. 14 артефактах в виде сосудов. Я решил ограничиться только двумя сосудами, которые, на мой взгляд, содержат пространные надписи. На левом сосуде я читаю надпись: ХРАМ МАРЫ ВОЙСКА ЯРА МАРЫ ВАРЯГА ВИМАН С МАРСА, что означает: ХРАМ МАРЫ ВОЙСКА ЖРЕЦА МАРЫ, ВАРЯГА ЯРА РЮРИКА,  ДЛЯ КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЕЙ С МАРСА, а на самом правом сосуде я читаю слова: ХРАМ ХАРАОНА. МАСКА МАРЫ ВИМАН ВОЙСКА, что означает: ХРАМ ВОЙСКА ХАРАОНА. ПРАХ ПОГИБШИХ ВОИНОВ-КОСМОНАВТОВ.

Из прочитанного следует, что ни о каких хунну на этих артефактах речь не может идти, равно как и о датировках до начала н.э. Сосуды относятся, скорее всего, к IX веку н.э. или к 1-2 векам позже. Как обычно, археологи приняли свои предположения за истину.

zagadki15.jpg

Рис. 15. Моржовый клык с изображениями охоты на кита из Арктики

Сенсационные открытия археологов в Арктике. О них можно узнать из видеофильма [4]. Сначала показан археолог Сергей Гусев, который говорит:  «Раньше академическая наука считала, что стоянки людей в Арктике в эпоху палеолита 40-30-25-20 тысяч лет назад были кратковременными, люди приходили и уходили. А сейчас мы видим, что это были стационарные, круглогодичные поселения людей, которые могли побороть природу и жить там постоянно. Когда эти древности появились? Анорак - это наша куртка с капюшоном, она известна была у морских зверобоев ещё в первые века нашей эры. Это оттуда к нам пришло это открытие. Каяк - когда человек обвязывался шкурой и мог переворачиваться там, это тоже пришло оттуда из освоения Арктики. Это - история науки и техники, это история человеческой цивилизации».

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.23MB | MySQL:11 | 0.295sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.475 секунд