В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 8, 2010

Научная жизнь между праздниками

Автор 19:42. Рубрика Xроника научной жизни

Далее, оказывается, у букв имеется философский смысл, чего я не понял, и цифровой смысл (на мой взгляд, еще более поздний). Еще один смысл: существует «код буквы», количество ее углов, по аналогии с «кодом цифры» (при некоторых особых способах написания цифру можно снабдить тем количеством углов, которое равно числовому значению цифры, например, у 1 - один угол и т.д.). Возможно, что если очень напрячься, то углы можно будет найти даже у буквы «О». Опять весьма произвольное утверждение. Далее, якобы у букв существует вибрационный или космический план, поскольку буквы имеют торсионную природу. И, наконец, слова соотносятся с цветом, то есть, составляющие их буквы можно перевести в колебания с каким-то количеством герц. Якобы чрен-корреспондент РАН Лушанов получил диплом на это открытие.

Меня удивило то, что ни одно положение не было собственной разработкой докладчицы, а только суммой её некритических заимствований из работ других авторов.

Прения. Как обычно бывает в разношерстных аудиториях, где ставятся проблемы самых разных наук, прения были не столько обсуждением докладов, сколько выражали результаты деятельности самих выступающих.

zhizni9.jpg

Рис. 9. Выступление Георгия Кузьмича Рапова

Так, В.И. Говоров сообщил, что они занимаются математическим моделированием язык, и что многое из сказанного докладчиками верно. Русский язык обладает гораздо большими возможностями, чем остальные. Г.К. Рапов, кандидат психологических наук, отмечал великолепную усвояемость русского языка иностранцами при надлежащей технологии обучения. Выступали и другие участники, рассказавшие много интересного о своей деятельности.

Заключение семинара. С заключительным словом выступил руководитель семинара В.В.Аксёнов. Он рассказал случай, произошедший с ним в Африке, в бывшей Южной Родезии, ныне Зимбабве. Там преподавательница английского языка, выслушавшая его выступление с приветствием, заметила, что слушает русскую речь впервые в жизни и отмечает ее особую благозвучность - она, профессор фонетики, получившая образование в Оксфорде. А вообще-то русский язык - это гость мироздания. Ни у одного животного языка нет и не может быть. А русский язык - саамы полный и самый старый. И у него лично нет ни какого-либо сомнения в том, что первым языком человечества был язык русский. Именно на этом языке разговаривает вся Вселенная.

zhizni10.jpg

Рис. 10. В.В. Аксёнов с заключительной речью

Обсуждение. Основной вывод из этих двух мероприятий - это то, что моя деятельность является востребованной в разных качествах. Действительно, меня приглашают для многих заседаний и выступлений. К сожалению, я часто людям отказываю, поскольку физически не могу удовлетворить все потребности: за мной числится помимо основной еще и общественная работа на кафедре культурологии ГУУ, я являюсь членом двух докторских диссертационных советов, участвую в работе, по меньшей мере, трех академий наук - РАН и двух общественных, пишу монографии и статьи, рецензирую работы аспирантов. Так что нагрузки хватает.

Ну, а участие в разного рода мероприятиях расширяет кругозор. Много интересного пришлось услышать на семинаре В.В. Аксёнова. Так, кто-то из присутствующих сообщил о том, что, например, Солнце и Юпитер разговаривают между собой по-русски. Пока я не знаком с деталями, я не готов принять подобную информацию. Однако подобный взгляд уже озвучен.

Что интересно, так это постепенное изменение состава аудитории, которая меня слушает. Впервые я это отметил в прошлом учебном году - во втором семестре ко мне на лекции в Политехнический музей стала приходить более взрослая и более думающая публика, чем прежде. Теперь на лекциях не приходится останавливать говорунов с последних рядов - их просто нет. Примерно то же самое стало и с аудиториями, перед которыми я выступаю. Скажем, актив издательства «Альва первая», которое первым стало приглашать меня на публичные выступления, состояло в основном из людей хотя и увлеченных, но любителей, обладающих средним, а иногда и высшим образованием. Очень часто им приходилось объяснять элементарные положения. А у В.В. Аксёнова собрались уже не любители, но исследователи с уровнем научной квалификации не ниже кандидата наук. Меня попросили написать обзорную статью в духе моего выступления для сборника РАЕН.

Поэтому я вновь повторяю уже прозвучавший в этом году тезис: в России вообще и в Москве в частности уже сформировалось научное сообщество, которое готово не только принимать участие в постановке, но может уже и решать ряд научных задач в области гуманитарного знания. Альтернативная наука, которая по ряду объективных причин не могла существовать в СССР, и которая подвергалась осмеянию и планомерному осуждению со стороны РАН в первое десятилетие существования РФ, теперь оказалась примерно в сопоставимых условиях работы сравнительно с наукой академической. И хотя она движется только научным энтузиазмом, не получая ни копейки за проводимые исследования, по ряду направлений она уже намного опережает науку академическую, и если государство начнет финансирование по принципу раздачи грантов за реальные научные достижения, а не за титулы и звания, то весьма солидная часть таких грантов уйдёт представителям альтернативной науки. Но и даже в отсутствие такой подпитки альтернативная наука уже привлекает к себе довольно много исследователей не только новизной, но и основательностью научной проработки.

Заключение. Если сопоставить развитие науки с развитием экономики, то помимо крупных научных предприятий, которыми являются академические НИИ, за два десятилетия сложились мелкие научные предприятия, из которых уже постепенно вырисовываются контуры средних. Возникло то, чего в Советском Союзе не существовало - конкуренция между разными научными подходами. И теперь ощущается присутствие того, чего раньше еще не было - появился слой квалифицированных потребителей альтернативной научной продукции. А в таких условиях борьба против новых научных направлений, особенно методами сетевого хулиганства, становится крайне неэффективной. Научная общественность теперь общается между собой и слушает друг друга, не отвлекаясь на невежественные вопли хулиганов из интернета. Разве что забавляется анекдотической глубиной их невежества.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.08MB | MySQL:11 | 0.185sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.344 секунд