На 34-й секунде видеофильма «
Рис. 8. Карта-схема Марса из Эчмиадзина
Предыдущая карта-схема Марса [7]: «Несмотря на то, что в один несчастный день величайшая Александрийская библиотека Древнего мира сгорела, его бесценные рукописи пропали далеко не все. Хранители этой уникальной сокровищницы человеческих знаний прекрасно понимали, что ждет библиотеку в то неспокойное время, а потому копировали наиболее ценные рукописи, заменяя ими подлинники, и те благополучно отправлялись в другие страны. Говорят, что часть их осела в хранилищах тибетских монастырей, в библиотеке Ватикана и многих других местах. Одним из центров хранения этих бесценных документов древности стала и резиденция армянской церкви Эчмиадзин. В дальнейшем в Армении сформировался специальный центр хранения древних рукописей - Матенадаран, ставший в XX в. национальным достоянием СССР.
В 1939 году власти советской Армении перевозили древние свитки из резиденции католикоса в Ереван. В числе участников этой компании числился и молодой историк Виктор Арутюнян (в действительности он был сотрудником НКВД из Москвы). Виктор вел дневник, что позволило исследователям в дальнейшем натолкнуться на очень интересный факт. Виктор писал в своем дневнике, что на одном из древних свитков он увидел карту Марса, на которой к тому же был обозначен спутник Красной планеты. Это настолько поразило образованного молодого человека, что он по-мальчишески извлек эту карту и взял ее с собой, дабы изучить ее основательно, поскольку не мог понять, как в древности люди могли составить карту Марса, да еще со спутником. Дело в том, что спутники Марса были обнаружены только в 1877 году, до этого на Земле не существовало достаточно мощного телескопа, чтобы усмотреть эти незначительные космические тела на таком огромном расстоянии от Земли. А на древней карте, которую практически выкрал из архива работник НКВД, спутник был обозначен. Как такое могло случиться?
Рис. 9. Моё чтение надписей на карте-схеме Марса
Откуда древние знали о спутниках Марса, остается тайной. Мальчишеская выходка молодого историка мало что ему дала, если судить по разочарованным записям в дневнике Арутюняна. Во-первых, текст был на латинском языке, во-вторых, этот отдельный листок не давал главной информации - кто и когда составил карту. Виктор переслал карту в академию наук Армении с указанием, откуда она, а сам в это время отправился на фронт (началась Великая отечественная война), где пропал без вести. Больше ни о нем, ни о той злополучной карте - никаких сведений исследователям обнаружить не удалось. Скорее всего, этот свиток до сих пор лежит в архиве Матенадарана в Ереване.
Косвенным свидетельством, что такое могло быть (что о Марсе и его спутниках знали в глубокой древности) служит Толковый словарь грузинского ученого Сабы Орбелиани (1658-1725), в котором можно найти упоминание о спутнике Марса с радиусом орбиты в 24019 километров (современное значение радиуса орбиты для спутника Деймоса - 25459 километров). Не исключено, что Орбелиани мог в свое время посетить Эчмиадзин, где почерпнул сведения о Марсе из хранившейся там рукописи, отдельную карту которой видел Виктор Арутюнян. В заключение хочется заметить, что если поставить задачу разыскать ту старинную карту Марса, то сделать это сегодня будет не так-то просто: в фондах Матенадарана насчитывается более 200 тысяч различных старинных документов. Это если не учитывать всевозможные препоны, которые следует ожидать со стороны властей Армении, как и прочие непредвиденные трудности, кои непременно возникнут перед любым исследователем».
На мой взгляд, никакой тайны в составлении такой карты нет, поскольку воины Рюрика составляли гораздо более сложные карты. Просто разные копии карт и карт-схем попали в разные страны и разные хранилища древних документов.
На рис. 9 я рассматриваю изображения и подписи, находящиеся на карте-схеме на рис. 8. Для удобства я нумерую эти изображения и надписи. Фрагмент № 1 показывает лодку с гребцами на фоне 3-мачтового парусного корабля. Подпись на корабле гласит: МАСКА МАРСА ВИМАН МАРЫ, 8 ГОД СКОЛОТОВ, что означает: ИЗОБРАЖЕНИЕ ОБЛАСТИ КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЕЙ МАРСА. 864 ГОД НАШЕЙ ЭРЫ. Фрагмент № 2 показывает ведический храм белого цвета и следы босых ног с подписью: ШАМАН ОТ МИМА МАРЫ, что означает: УЧЕНИК МАГА ОТ ЖРЕЦА БОГИНИ МАРЫ. Весьма интересен фрагмент № 3, подписанный как СОКРОВИЩА ВАРЯГА, где изображены мегалиты типа кромлеха, очерчивающие круговое сакральное пространство. На фрагменте № 4 изображены рыболов и гребец на лодке; на них нет никаких приборов для дыхания, что доказывает, что в 864 году н.э. атмосфера Марса была вполне нормальной для обычного дыхания. На фрагменте № 5, рядом с фрагментом № 4, можно прочитать слова: ГОРОД АБОРИГЕНОВ, то есть, ГОРОД МАРСИАН. На фрагменте № 6 написано: РУСАЛОЧЬЯ БУЗИНА, то есть, ОПУШКА ЛЕСА, ПОСЕЩАЕМАЯ РУСАЛКАМИ. И изображена русалка, отжимающая от воды свои волосы. Фрагмент № 7 - это УЩЕЛЬЕ МЕРТВЕЦОВ, где изображены не только следы больших ног, но и некая сфера, видимо, урна с прахом погибших. Фрагмент № 8 - это ЛАБИРИНТ «ПЛЮСЫ», 21 ГРАДУС ЮЖНОЙ ШИРОТЫ, 39 ГРАДУСОВ ЗАПАДНОЙ ДОЛГОТЫ. А. И, наконец, на фрагменте № 9 со следами босых ног имеется подпись: ПЛЕМЯ ЛЮДОЕДОВ. Весьма любопытная схема!
Рис. 10. Примерное положение области на карте-схемы на карте Марса
Где располагалась область на карте-схеме? На рис. 10, на карте Марса, заимствованной из Википедии, я попытался расположить эту область. Разумеется , я мог ошибиться и в масштабе, и в точном расположении, поэтому я рассматриваю эту мою локализацию, как первое приближение.
Хочу напомнить, что Виктор Арутюнян нашёл не только эту карту-схему, но и более точную карту Марса, рис. 11, которую я подробно описал в моей статье [8]. Её я создал после того, как просмотрел и прослушал видеофильм [9] длительностью 43 минуты 55 секунд. В нём была показана (правда, весьма размытая и очень тусклая) древняя карта Марса, которую я как эпиграфист тут же сделал объектом эпиграфического анализа. Это - карта, обнаруженная в 1939 году тем же Виктором Арутуняном, рис. 11. Как обычно, археологи не могли догадаться, кто и когда создал эту карту, подозревая даже древни египтян.
У меня сразу возник вопрос: причём здесь древний Египет? Но, увы, всё, что связано с древностью, полагается происходящим из Египта. Таким его сделали археологи. А с моей точки зрения, необычайный расцвет человеческой культуры приходится на эпоху Рюрика. Поэтому я сразу же скопировал изображение карты на рис. 1 и приступил к ее чтению по-русски. Полагаю, я смогу найти ответ на вопрос, кто и когда изготовил данную весьма размытую карту.
Рис. 11. Древняя карта Марса и моё чтение надписей
Моё чтение надписей на карте Марса. Из-за очень тусклого изображения карты в фильме (что, видимо, сделано сознательно) мне пришлось весьма сильно увеличить ее контраст, что я и показал на рис. 1. А далее я приступил к чтению с самого верха.
Полюс марса показан в виде спирали, отдельные фрагменты которого напоминают русские буквы. Они сливаются в русские слова: МАСКА МАРСА. Их можно понять в современном смысле, как ИЗОБРАЖЕНИЕ МАРСА. А правее и выше, под орбитой искусственного спутника Марса, я читаю слова: МАСКИ РИМА ХРАМА РЮРИКА ХАРАОНА. Иначе говоря, изготовителем многих изображений данной карты является храм Рюрика в Риме. Но это - пояснения. А титульная надпись, которую я заметил не сразу, ибо она находилась на самом верху, у верхней кромки листа, получилась такой: МИМА ХРАМА РЮРИКА КАРТА РИМА МАРСА. Из не следует, что это - не просто карта Марса, составленная в храме Рюрика, но, видимо, карта той части Марса, которая находилась под юрисдикцией Рима. Впрочем, в первые годы после миропомазания Рюрика Рим по своей идеологии и устремлениям ничем не отличался ни от Руси Яра, ни от Руси Мары, а управляла им администрация скифа и варяга Рюрика, говорившая и писавшая по-русски.
Далее я читаю надпись на спутнике Марса. Ведь весьма любопытно, как наши предки называли его - Деймос? Фобос? Страх? Ужас? - Увы! На подписи я нахожу только два слова: МАРСА СПУТНИК. И больше никаких названий. Но употреблено слово с современным смыслом СПУТНИК. На пространстве между спиралью на полюсе и крупной областью в центре можно почитать в прямом и обращенном цвете слова: РИМА МАСКИ РУСИ МАРСА 30 АРКОНЫ ЯРА. Данная подпись очень интересна: на Марсе существовала РУСЬ МАРСА, область, о существовании которой до сего дня ничего известно не было. И данная карта была составлена в 30 вторичной Арконе Яра, то есть, в ЗАПАДНОМ КАИРЕ. Наконец, ИЗОБРАЖЕНИЯ РИМА с этой карты я рассматриваю на рис. 12.
На нижнем полюсе Марса я читаю датировку: 35 ГОД ЯРА. Это - спустя 10 лет после смерти Яра Рюрика и в год посылки туда марсианской экспедиции. При пересчёте на привычное для нас летоисчисление мы получаем дату: 891 ГОД НАШЕЙ ЭРЫ. А выше, по диагонали, нанесена подпись: РИМА ХРАМА МИР РЮРИКА ЯРА. Вероятно, это название данной области Марса у наших предков. Итак, ответ на вопрос фильма кто и когда изготовил эту карту, получен: Карта изготовлена в храме Яра Рюрика Яра 30-й вторичной Арконы Яра, то есть, Западного Каира в 891 году н.э. Никакой Египет тут не причём.
Рис. 12. Лики на Марсе и моё чтение подписей
На рис. 11 можно видеть и лики, которые я перенумеровал и изобразил отдельно на рис. 12. Лик № 1 представляет собой копытное животное, скорее всего, быка тура или бизона, в которого в районе шеи сверху воткнуто копьё. Это изображение быка в правый профиль занимает чуть ли не половину видимой поверхности Марса. Его ухо и рога образуют подпись: РИМА ХРАМ, рис. 2Б (где я изобразил все подписи). Трудно сказать, является ли эта подпись названием местности, или она локализует расположение храма Рима на поверхности Марса. Лики № 2 и № 3 являются, скорее всего, фигурками лошадей, значительно уступающими быку по размерам, хотя, возможно, так художник изобразил собак. Они показаны анфас, а их морды и уши образуют подпись: РУСЬ ЯРА. Скорее всего, это - название соответствующей местности на поверхности Марса. Лик № 4 - это, скорее всего, вепрь, находящийся в левый профиль, над головой и спиной которого имеется подпись: МИМ МАРЫ. А лик № 5 - это на первый взгляд лицо мужчины, однако, приглядевшись, и не заметив ни усов, ни бороды, но вместо этого увидев морду какого-то кошачьего зверя типа льва, читает подпись МАРЫ РУСЬ, понимаешь, что нижняя (южная) часть Марса чередует Русь Яра в центре с Русью Мары слева и справа (с запада и востока), а на севере находится территория Рима Храма Рюрика. Таким образом, удалось понять, как назывались некоторые области Марса десятилетие спустя после смерти Рюрика. И хотя я рассмотрел далеко не все надписи на поверхности Красной планеты, на рис. 11 я выявил 28, а на рис.12 - еще 8 слов и 2 числа. Всего получилось не менее 36 слов.
Рис. 13. Современное изображение Марса от Гугла и моё чтение надписей
Теперь я решил прочитать надписи на современной фотографии марса, рис. 3. Я начинаю читать надписи вблизи верхнего (северного) полюса. Тут можно видеть русскую надпись, частично закрытую современной латинской подписью белыми буквами: РУСЬ ЯРА РЮРИКА КРАЯ МАРЫ. Итак, край Мары Яра Рюрика на Марсе действительно существует, но вблизи полюса.Затем я читаю надписи наверху чуть ниже и много западнее, где можно видеть молодое человеческое лицо с кудрявыми волосами и подписью: МАРСОВЫ ЯРА МАСКИ. Слова ЯРА МАСКИ означают ИЗОБРАЖЕНИЯ ЭТОГО ВРЕМЕНИ, в отличие от МАСОК МАРЫ, что означает: ИЗОБРАЖЕНИЯ УСОПШЕГО ЧЕЛОВЕКА или АРТЕФАКТА ПРОШЛЫХ ЭПОХ. Чуть ниже (южнее), в районе задней части быка, на тёмно-красной поверхности, можно прочитать слова: РУСЬ ЯРА. Но эта тёмно-красная поверхность занимает небольшую площадь Марса, как и на Земле. Далее я читаю подпись области внутри и немного за пределами фрагмента, обведенного чёрной рамочкой и выполненного очень крупными буквами: МИР МАРЫ РИМА. А к северу от нее - там, где латинскими буквами обозначена «равнина Утопия», я читаю слова МИМА МАРЫ. Обычно резиденция жрицы или жреца располагалась в храме выше основного помещения храма, что на местности означает более северное положение.
На горах к востоку от этой надписи можно прочитать слова: ХРАМ РИМА. Далее я рассматриваю более мелкие буквы, которыми выложены зубцы огромной буквы «М», частично выходящей слева из чёрной рамочки. Они образуют подпись: ХРАМ РЮРИКА.На нижнем (южном) полюсе можно прочитать слова: МАКАЖИ ХРАМА МИМА. На земле край Макоши располагался не у Южного, а у Северного полюса. А чуть выше и западнее, на кольцевых горах впадины Эллада видна подпись: МАРЫ МАСКА. Иначе говоря, ДРЕВНЕЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ, самое глубокое место Марса. Итак, на первый взгляд общее содержание надписей на древней карте Марса и на современной фотографии Марса совпадают. Правда, выявил я не 28, а лишь 24 слова, но и этого на поверхности реальной планеты много. Кроме того, на современной карте Марса я подписываю область Сидония (или Кидония). И цитирую соответствующий абзац из Википедии.
Рис. 14. Карта Сидонии на Марсе и моё выделение области с карты-схемы
«Сидонии (
Рис. 15. Изображение атмосферы Юпитера южнее Красного пятна
Загадка металлического водорода в центре Юпитера раскрыта [10]: «Американские и швейцарские ученые построили первую модель процессов, происходящих внутри Юпитера, которая позволила описать все этапы перехода водорода в металлическое состояние. Результаты исследования
. ...
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Июнь | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
. ..
20 запросов. 0.349 секунд