В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 2, 2013

Когда в Риме появились золотые деньги

Автор 10:35. Рубрика Исторические комментарии

Когда в Риме появились золотые деньги

Чудинов В.А.
В работах Носовского и Фоменко меня заинтересовал раздел «Странное полутысячелетнее отсутствие золотой монеты в Европе VIII XIII веков»,

и эта глава появилась отдельно на сайте http://rudocs.exdat.com/docs/index-47230.html?page=10. Я хотел бы прокомментировать данное сообщение, снабдив его эпиграфическим анализом самих монет.

Эффект отсутствия. «Об этом удивительном эффекте уже говорилось в книге [1]. Здесь же мы дополним эти наблюдения новыми соображениями. Считается, что античный Рим чеканил прекрасную золотую монету. Затем чеканка золота стала сокращаться и в VIII веке н.э. практически прекратилась по всей Европе . Это «отсутствие золота» длилось вплоть до XIII века, а в некоторых странах Европы - даже до XV века.

Вот что говорит об этой известной загадке В. М. Потин. «С V до середины VIII века в денежном обращении многих европейских государств господствовала золотая монета, хотя роль ее все больше уменьшалась. С середины VIII по XIII в. золотые монеты в странах Европы - редчайшее явление. Надо только сделать оговорку: в Византии и областях Европы, находившихся в сфере византийского и восточного влияния, золото и медь продолжали играть заметную роль. В конце X века, - продолжает Потин, - осуществлялась кратковременная чеканка русских златников, носящих следы культурного влияния Византии (об этом странном всплеске великолепного русского золотого чекана X XI веков мы уже говорили выше - авт.)... Во второй половине XV века выпуск золотой монеты после полутысячелетнего перерыва - осуществляется великим князем Московским Иваном III. Именно с XV века в Европе наступает эпоха совместного господства двух благородных металлов - золота и серебра » [18], с.133. Впрочем, в Италии золотая чеканка «возродилась» чуть раньше - в XIII веке. Кстати, по своему качеству «возродившиеся» золотые средневековые монеты XIII-XVI веков неотличимы от античного золота, относимого историками к периоду ранее VI-VIII веков. См. рис.1.3.12.

zolotie1.jpg

Рис.1.3.12. Отсутствие золотой монеты в Европе

На этот счет придумано несколько теорий. Теория 1. Темные века и потоп варварства, обрушившийся на Европу в VIII XIII веках. Теория 2. Экономическая слабость Европы. Теория 3. Отсутствие золота и т.п. Мы же считаем, что объяснение - совсем другое и простое. Оно состоит в следующем.   

Античные золотые монеты якобы I-VIII веков были изготовлены в действительности в эпоху XIII-XVII веков. Затем они были ошибочно отброшены в глубокую древность неправильной хронологией Скалигера Петавиуса. В нашей новой хронологии они возвращаются на свое подлинное место, и картина становится естественной:

Сначала - примитивные грубые монеты X XI веков типа клепанок. А затем, по мере накопления опыта, с XIII XV веков начинается золотой чекан. По-видимому, русский чекан развивался более или менее одновременно с западноевропейским. Это и естественно ввиду постоянной торговли между странами. Люди быстро перенимали полезные идеи соседей и вводили их у себя на родине. Никто особенно не вырывался вперед и не отставал. Развивались примерно одинаково. Впрочем, об этом говорят и сами историки: «Техника русской ручной чеканки XIV XVII веков мало чем отличалась от такой техники других европейских стран» [18], с.165. И далее: «начало чеканки на Руси (относимое сегодня к X веку - авт.) синхронно началу чеканки в ряде других европейских государств - в Польше, Швеции, Норвегии...» [2], с.231.

Однако в книге «Империя» конкретные примеры не приводятся.

О монетах по Фоменко из Википедии. Чуть больше материала можно почерпнуть из Википедии. В статье «Новая хронология» приводятся доказательства несовершенства академической хронологии с точки зрения А.Т. Фоменко и, в частности, доказательство нумизматическое. Там пишут: «Как правило, на древних монетах указывалось государство, имя правителя. Начиная с времён эллинизма встречается указание даты чеканки (царских годов или в той или иной эре). На некоторых монетах римских императоров указывался год чеканки, считая с первого наделения полномочиями народного трибуна. Широко распространилась практика указания даты чеканки на средневековых арабских монетах, а в XV-XVI веках - и в европейских странах, также на русских монетах с XVI века. Древние монеты найдены (и продолжают находиться) в количествах, исключающих возможность подделки. Кроме монет достаточно частыми являются находки печатей, медальонов и других знаков, на которых также указывается имя правителя и даты. Монеты сами по себе опровергают теорию Фоменко (например, утверждение, что одни правители являлись «дубликатами» других), кроме того, их нахождение в определенных культурных слоях позволяет достаточно чётко осуществлять временну́ю привязку слоя и предметов, найденных в нём (очевидно, что срок обращения монет весьма ограничен)».

Приводится и единственный конкретный пример: «Монета римского узурпатора Пакациана, выпущенная в 1001 году году от основания Рима. Надпись на этом антониниане гласит: ROMAE AETER AN MIL ET PRIMO, «Вечному Риму в его тысяча первый год» (Последнее обновление статьи в Википедии - 23 декабря 2012 года), рис. 2.

На первый взгляд такое объяснение противоречиво, ибо если Рим ВЕЧНЫЙ, то справлять тысячелетие по поводу ОПРЕДЕЛЕННОЙ ДАТЫ его основания нелогично. Гораздо логичнее было бы отмечать дату относительно какого-то недавнего события, которое отстоит от основания города на большую величину.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.08MB | MySQL:11 | 0.240sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.402 секунд