В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 24, 2015

Грифон Керчи и другие новости археологии

Автор 19:22. Рубрика Чтения новых текстов

Грифон Керчи и другие новости археологии

Чудинов В.А.

Любопытная статья была посвящена Грифону Керчи, рис. 1 [1]: «Многие живут в древнем героическом городе и даже не задумываются, кто является покровителем и защитником. Журналисты сайта KERCH.COM.RU предлагают познакомиться с хранителем главного ключа Керчи - Грифоном».

grifon1.jpg

Рис. 1. Грифоны Керчи и моё чтение надписей

«Грифоны - мифические существа, с туловищем льва, головой орла (грифа) или льва. Имеют острые когти и золотые (белоснежные) крылья. Грифоны - существа, объединяющие Небо и Землю. Величественный грифон, сочетающий в себе льва - царя зверей и орла - царя птиц, был популярным геральдическим животным. Грифон на гербе Керчи уже не удивляет ни местных жителей, ни приезжих туристов. Грифон   стал самым настоящим символом нашего города-Героя.                                                    

Образ грифона зародился более пяти тысяч лет назад на Ближнем Востоке, оттуда он перебрался к грекам в Боспорское царство. Его изображение стали чеканить на монетах. Кроме того, древняя Керчь поклонялась Аполлону, а его вечным спутником был грифон. Когда в XIX веке зародился интерес к античности, хищный зверь попал на герб города. В разных традициях грифон исполнял роль стража (портовый город между двух морей, на границе Европы и Азии). Многие народы были заинтересованы в этой территории и ее надежно охраняли грифоны.Поэтому несколько скульптур были установлены на въезде в Керчь, для символической охраны города. Столица Боспорского царства Пантикапей, чеканила на своих монетах льва, быка, пегаса и грифона. Постепенно грифон остался единственным и верным хранителем города.

Первое дошедшее до нас упоминание о грифонах принадлежит Геродоту (др. греческий историк V век до нашей эры). Эсхил (древнегреческий драматург) называет грифонов "птицеклювыми собаками Зевса, которые не лают". Греки полагали, что грифоны были стражами золотых копий скифов. Поздние авторы добавляют массу подробностей в описание грифонов: самые сильные из зверей (за исключением львов и слонов), свои гнезда они строят из золота, с героями и богами в конфликты не вступают. Грифон олицетворяет Солнце, силу, бдительность, возмездие...

В древнегреческой культуре изображения грифонов встречаются на памятниках искусства доисторического Крита (XVII-XVI века до нашей эры), а затем в Спарте (VIII-VII века до нашей эры). Гриф (в греческой мифологии прообраз ГРИФОНА). Лат- Aegypius monachus, от древнегреческого - «бородач» и лат. monachus «монах». Ястребиные - семейство соколообразных птиц. Это хищная птица, но редко нападает на животных. Грифы достаточно проворные и подвижные. Ходят легко, короткими быстрыми шагами, летают хорошо, но медленно, умеют подниматься на огромные высоты, видят добычу с большой высоты.  Понижение температуры и атмосферного давления (а значит и содержания кислорода) мало беспокоит эти удивительные создания. Вот и поднимаются они без больших усилий на шестикилометровую высоту» [1].

grifon2.jpg

Рис. 2. Чёрный гриф Крыма

Выделяют около 15 видов таких птиц. Самая крупная из хищных птиц Крыма - черный гриф - размах крыльев достигает 2,5 метров, вес до 12 кг, с давних времен по праву считаются украшением неба над горным Крымом. Увидеть их в наши дни - редкая удача, в силу ряда факторов их почти не осталось. Все известные места его гнездования расположены в пределах Главной гряды Крымских гор.  В некоторых древних религиях гриф считался священной птицей. Тувинцы, тибетцы и индусы «поручали» своих умерших заботам грифов. Главные божества Вавилона, Ассирии, Древнего Египта изображались с головой грифа. Изображение грифа встречается в нагрудном украшении фараона Тутанхамона. Гриф изображен в личном гербе семьи Романовых [1].

grifon3.jpg

Рис. 3. Герб малой Тартарии и герб Романовых

На гербе Малой Тартарии (по канонической истории Крымского ханства) изображены три черных грифона на золотом поле. При раскопках скифских курганов на обширных просторах Евразии, попадаются различные предметы с изображением грифа. При этом такие находки, датированы археологами начиная IV, а то и VI веком до нашей эры. Это и Тамань, и Крым, и Кубань.

Грифонов даже сегодня можно увидеть на стенах и воротах древних русских храмов. Самый яркий пример, это Дмитриевский собор XII века во Владимире. Стены Георгиевского собора в Юрьеве-Польском также содержат изображения грифонов. Есть грифоны и на церкви Покрова-на-Нерли, а также на воротах храма в Суздале.

Гриф (грифон, грив, див, ног) древнейший не заимствованный символ на территории Скифии (Великой Тартарии, Российской Империи, СССР). Этот символ мог быть объединительным и сакральным для славянских, тюркских, угорских и иных народов, проживающих на огромной территории от Европы до Тихого океана. Грифон - древний славянский символ» [1].

Разумеется, упоминание Крыма в качестве родины грифа меня не оставило равнодушным. Ибо тут родился Яр Рюрик (Иван Иммануилович Синеус). Поэтому я решил увеличить один из трех памятников грифону Керчи (рис. 1), на котором после этого стали видны буквы. Они слились в такие надписи: на верхней части крыла: В ВЕРЕ РУСИ РЮРИКА, на нижней кромке квадратной платины пьедестала над колонной: ХРАМ МАРЫ РЮРИКА ЯРА, на спине перед хвостом: 33 АРКОНА ЯРА, то есть, крымский город ХЕРСОНЕС. На шее и верхней части передней ноги в обращенном цвете я читаю датировку: 550 ГОД ЯРА. В пересчёте на привычное для нас летоисчисление это образует дату: 1416 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, то есть, XV век.

Грифон действительно встречается на многих древних славянских артефактах. Однако прочитанные надписи приводят к интересному уточнению: получается, что грифон стал орнитоморфным символом именно Рюрика. Если сокол являлся орнитоморфным символом бога Яра, то у Рюрика как богочеловека должен был существовать свой символ, и он воплотился в виде симбиоза птицы (грифа) как символа духовности и самого сильного зверя (льва) как символа воина. Рюрик как раз и был жрецом-воином.

Но если Малая Тартария представляла собой Крымско-Кавказский регион, то, возможно, три грифона на гербе представляли как раз Крым Кавказ и Закавказье. А знак грифона на гербе Романовых должно было бы означать, что они - продолжатели дела Рюрика. Вместе с тем, герб Романовых представляет самостоятельный интерес, и я остановлюсь на его рассмотрении несколько подробнее.

grifon4.jpg

Рис. 4. Моё чтение надписей на гербе Романовых

Прежде всего, меня заинтересовала надпись на уровне шеи грифона. Тут я читаю слова: ХРАМ И 52-75 ГОДЫ ЯРА. Возможно, это описание ХРАМА ЯРА РЮРИКА на территории будущей России и дата создание той области Святой Руси Рюрика, которая позже стала Россией. Эта дата отстоит на 27 лет после смерти Рюрика и в пересчете на привычное для нас летоисчисление соответствует дате: 908-931 ГОДАМ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.

Над щитом грифона виден черный силуэт орла с головой, повёрнутой вправо. Он мне напоминает герб Рима. Для подтверждения моего предположения я читаю надпись на ногах орла. Надпись выполнена так, что ее можно читать двойственно. Прочитав оба варианта, я получил текст: ЯРА РИМ. Вот кто влиял на военную политику Романовых - недаром они взяли фамилию, которая в переводе означает РИМСКИЕ.

Внутри щита в виде некоторого узора написаны слова: ЯРА ВОИНСТВО. Иначе говоря, Романовы считали себя не жрецами, но воинами. На перьях крыльев грифона можно прочитать слова: МИР ЯРА МАРЫ РЮРИКА. - Было бы понятно, если бы преемственность между династией Рюриковичей и династией Романовых была выражена словами МИР МАРЫ РЮРИКА - это означало бы преобладание евразийских интересов. Менее понятно было бы упоминание МИРА ЯРА РЮРИКА, что означало бы откровенное западничество. Но провозглашение МИРА ЯРА МАРЫ, то есть, МИРА СКЛАВЯН, означает, что Русь Романовых подчиняется столице Мира Склавян КАИРУ, в который перебралась правящая верхушка Рима.

На правой ноге можно прочитать то самое ожидаемое выражение: РУСЬ МАРЫ РЮРИКА. Но помещение ее не на крыльях, а на ноге говорит о том, что эта преемственность относится к прошлому. А на левой ноге можно прочитать надпись МИМА МАРЫ, которая говорит о том, кто именно составил данный герб.

Далее меня заинтересовали изображения 8 голов льва вокруг герба Романовых. Число 8 понятно: 8-конечная звезда была сакральным символом ведизма. Меня заинтересовала голова слева вверху. На ней я прочитал подпись: СЕ МАСКА РИМА РУСИ, то есть, ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ РИМА РУСИ. Иначе говоря, это - окружающие страны. Любопытно, что, если в 353 году Яра у Руси Рима осталось всего 3 края, в 75 году Яра их было 8.

Общий вывод: Романовы полагали, что, поскольку основная часть стран уже в период 52-75 годов Яра подчинялась Риму, то и им история позволила тем самым подчиниться власти Рима. Так что подозрения, вызываемые фамилией «Романовы», теперь подтвердились в гораздо большем объёме гербом Романовых.

История Керчи. Википедия пишет: «В конце VII века до н. э. на месте современной Керчи греческими колонистами из Милета был основан город Пантикапей. Акрополь располагался на горе, которая в настоящее время называется Митридат. Кроме того, на территории современной Керчи находятся городища: Мирмекий, Гераклий, Парфений, Порфмий, Гермисий, Тиритака, Нимфей и ряд других поселений, античные названия которых не сохранились в источниках. Постепенно города по обе стороны пролива утратили независимость и в 480 г. до н. э. Пантикапей стал столицей Боспорского государства монархического типа, которым правили некие Археанактиды. В 437 г. до н. э. к власти пришла династия Спартокидов. Благодаря своему географическому положению город долгое время находился на пересечении торговых путей между Европой, Средней Азией, Китаем и Средиземноморьем. Основными продуктами экспорта Пантикапея являлись пшеница, солёная рыба, рыбный соус. Широкое распространение получило виноделие. Пантикапей вёл активную торговлю с Грецией и странами Причерноморья, был политическим, ремесленным и культурным центром, чеканил собственную золотую, серебряную и медную монеты. После властвования на Боспоре Митридата VI Евпатора (132-63 гг. до н. э.) власть оказалась в руках царей из династии Тибериев Юлиев.

Пантикапей окончательно утратил свой статус как столица государства в 370-е годы во времена гуннского нашествия. Город получил значительные разрушения, но через некоторое время начал восстанавливаться и сохранил своё значение до конца V века.

В VI веке город находился под властью Римской (Византийской) Империи. По решению императора Юстиниана I сюда был направлен гарнизон и началось строительство крепости, получившей название Боспор. В VIII веке город попал в сферу влияния Хазарского каганата и носил название Карша или Чарша, что в переводе с тюркского означает рынок.

К IX-X векам хозяевами Северного Причерноморья стали славяне. С образованием Тмутараканского княжества город назван Корчевом. Корчев играл важную роль как морские ворота Киевской Руси. В ХII веке древнерусский Корчев подвергается набегам половцев и постепенно возвращается в сферу влияния Византии».

grifon5.jpg

Рис. 5. Керчь, руины турецкой крепости Ени-Кале, и моё чтение надписей

Крепость Ени-Кале. В той же статье Википедии имеется фотография, которую я воспроизвожу на рис. 5. Вглядевшись в нее, я обнаружил русские надписи. Прежде всего, они находились на фронтальной для снимка стене между башнями. На самом верху стены можно прочитать слова: КРЕПОСТЬ ЯРА ВАРЯГА, что никак не соответствует атрибуции данной крепости как турецкой.

Чуть ниже я читаю надпись: ХАРАОНА РЮРИКА, что является дополнением к предыдущей подписи. А на продолжении я читаю надпись строителей: 30 РИМА ЯРА АРКОНА. Иначе говоря, КАИР, куда перебралась администрация Рима. И тут строители не скрывают, что Каир входил в юрисдикцию Рима.

Еще я читаю слова: МАСКА ЯРА РЮРИКА. Вероятно, внутри крепости хранилось скульптурное или красочное изображение Рюрика. А далее я читаю слова: ХРАМ РЮРИКА ЯРА МАРЫ. Замечу, что в данном случае храм Рюрика был римского образца.

Еще правее я читаю датировку: 505 ЯРА ГОД. В пересчёте на привычное для нас летоисчисление это образует дату: 1361 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Полагаю, что такова была дата постройки данной крепости. Исписана и нижняя часть стены, но эти подробности я опускаю.

На башне справа, которая находится по ту сторону крепости, я читаю слова: МИМ ЯРА. Иначе говоря, там находилась резиденция настоятеля храма Яра. Далее на правой части крепостной надстройка, где находится здание без крыши с пустыми оконными проёмами, я читаю слова: РЮРИКА ЯРА ХРАМ.

Далее я перехожу к рассмотрению склона пригорка вблизи набережной. На углу храма Яра с пустыми окнами я вижу изображение Яра Рюрика. А на склоне ближе к нам я читаю надпись: МАСКА ВАРЯГА ЯРА, что означает: ИЗОБРАЖЕНИЕ ЯРА РЮРИКА. Кроме того, правее на склоне имеется и еще одно изображение Яра Рюрика, искаженное как перспективой, так и отсутствием ухода за окружающей растительностью. А чуть левее этого изображения густой травой или кустами можно видеть вегетоглиф, гласящий: ВАРЯГ. Обращаю внимание на то, что римляне чаще всего именовали Рюрика ВАРЯГОМ, тогда как русские предпочитали слово СКИФ, что, видимо, означало ТАВРОСКИФ, то есть, КРЫМЧАНИН, тогда как слово ВАРЯГ означало ЖИТЕЛЬ ПЕРВИЧНОЙ АРКОНЫ ЯРА. Ибо в Рим Рюрик прибыл из первичной Арконы, а туда - из храма Мары Крыма.

Наконец, я перехожу к рассмотрению набережной, где тоже очень много надписей. Я выбираю участок под основной стеной, но над диагонально лежащим камнем прямоугольного сечения. Тут написано: СТАН ЯРА СВЯТОЙ РУСИ ЯРА. Это означает, что первоначально Керчь была местом дислокации воинского гарнизона. А много правее, на предпоследнем камне набережной, можно видеть иную датировку: 353 ЯРА ГОД. В пересчёте на привычное для нас летоисчисление это означает дату: 1209 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Из этого видно, что набережная была построена на 152 года раньше, чем храм Яра Мары еще в рамках Святой Руси Яра. А храм - уже Римом.

Мозаика и древнеримский грузовой корабль. «Итальянские археологи нашли в Лигурийском море римский грузовой корабль, датируемый I или II веками нашей эры. Корабль перевозил сосуды с вином и рыбным соусом гарумом. О находке сообщает Ansa» [3].

grifon6.jpg

Рис. 6. Модель римского грузового корабля

«Корабль, длиной 25 метров был найден в пяти милях от берега. Археологи знали еще в 2012 году, что где-то в этом районе на дне находится корабль, так как на этом месте находили керамические черепки возрастом примерно 2000 лет. Исследователям понадобилось больше двух лет, чтобы найти точное местоположение римского корабля, похороненного на глубине 200 метров. Ученые практически уверены, что корабль курсировал между Римом и Кадисом на Иберийском полуострове с грузом высоко ценившегося в то время рыбного соуса гарум. Археологи определили это по форме керамических амфор, найденных вместе с затонувшим кораблем.

Почти все сосуды были особого типа и использовались исключительно для перевозки гарума. По расчетам археологов корабль мог перевозить до 3000 сосудов. Кроме этого, ученые нашли на месте крушения несколько амфор, которые делались только в Риме, на берегах Тибра. По всей видимости, помимо гарума корабль перевозил и местное вино. «Вероятно, корабль плыл из Рима вниз по Тибру и затонул пару недель спустя на обратном пути» сказал руководитель команды археологов Симон Лука Тригона» [3].

grifon7.jpg

Рис. 7. Мозаика, изображающая сосуд с гарумом, и моё чтение надписей

«Гарум - соус в древнеримской кухне, который использовался во многих рецептах. Гарум готовился из рыбьей крови, внутренностей и ароматических трав путем ферментации. Для изготовления соуса ингредиенты выдерживались на солнце в каменных ваннах в течение двух - трех месяцев. В соус добавлялись соль, уксус и оливковое масло, а также перец или вино. Гарум высоко ценился, как приправа для блюд и был источником глутамата натрия, который и сегодня широко используется в качестве усилителя вкуса. Из-за сильного специфического запаха изготовление гарума в городах было запрещено. Готовый соус запечатывался в сосуды и в таком виде поставлялся в римские провинции» [3]. - Поскольку я имею опыт чтения римских мозаик [4], я решил прочитать и данную.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.19MB | MySQL:11 | 0.188sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.353 секунд