В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Апрель 28, 2008

Туман вокруг «пирамид» Кольского полуострова

Автор 09:30. Рубрика Языческие храмы


Что же касается «тёплых постелек», то с самого начала экспедиции у каждой группы были обозначены собственные цели. Наша группа 2 августа производила съёмку Сейдозера и в тот же день мы доставили группу «Ариадна» на место ее работы, к «пирамидам»; а 4-го августа мы там находились вместе, но именно мы - только для видеосъёмок и для промеров. Таким образом, весь день 3-го августа и утро 4-го был предоставлен этой группе для работы на объекте. Так что ночёвка в палатках, не в тёплых постельках была сознательным выбором Лидии Ивановны, а не кознями Александра Волкова. Было бы странно, если бы группа, специально прилетевшая для работы на «пирамидах», уделила бы им ровно столько же внимания, сколько и остальные группы и заночевала бы не у объекта, а в базовом лагере.

В день нашего прибытия я сначала осмотрел все 4 вершины, а затем попросил ее повести меня к камням, что она охотно и сделала. Но местная мошкара действовала ей на нервы, особенно, когда она откидывала накомарник, рис. 7.

tuman7.jpg
Рис. 7. Мошкара иногда выводила из терпения

Могу себе представить, что, чувствуя себя не вполне здоровой, и еще атакуемой комарами, она инстинктивно пыталась как-то отгородиться от мира, что подчас производило немного странное впечатление, рис. 8.

tuman8.jpg

Рис. 8. Инстинктивное желание отгородиться от навязчивых комаров

Возможно, что Александр Волков (на фото справа, сидит на камне), равно как и Сергей Сергеевич Смирнов (стоит слева), восприняли это как некое нежелание Лидии Ивановны позировать в кадре.

А в беседах со мной в этот день Лидия Ивановна с увлечением рассказывала о том, что, вспомнив, как накануне я говорил о созвездиях, связанных с Макошью, она открыла расположение некоторых камней вокруг холмов в виде иных созвездий. Но ни рисунков, ни фотографий этих созвездий она мне не показала, а при небольшом угле наклона даже с вершины общие контуры этих групп камней просматривались плохо. Так что пришлось поверить ей на слово, предполагая, что со временем она представит соответствующие доказательства.

Именно поэтому меня очень удивило желание Лидии Ивановны назвать данную местность своим именем. Для меня это было святотатством, поскольку речь шла о святилище Яра. Назвать его именем любого человека - это всё равно что назвать храм Христа Спасителя именем патриарха Всея Руси или московского градоначальника, хотя они приложили немало сил для его восстановления. Поэтому я пытался отсоветовать ей это делать. А теперь я вижу, что и оснований для такого шага у нее было весьма мало.

Претензии к участникам. Во время экспедиции я не слышал от Лидии Ивановны никаких замечаний к участникам, кроме как к Репину, которого, как она считала, она совершенно напрасно включила в состав участников. Позже я узнал, что претензий у нее возникло весьма много, и почти ко всем членам экспедиции.

Начну с Репина: «3 августа мы спокойно занимались научным исследованием, а в Мурманске в это время происходили очень нехорошие события. С утра к нашему оператору пришёл «крутой бизнесмен» Константин Репин, который обхаживал на турбазе Московских гостей, с бутылкой крепкого спиртного. Святое мужское дело. За знакомство. Жена Олега не выразила по этому поводу восторга. Репин просил у Олега видеокассету с записью экспедиции 2 августа, потом они ушли из дома. Подробности не знаю, но в финале этого события вечером кто-то в подъезде его дома ударил Олега сзади по голове, он потерял сознание. Когда пришёл в себя, видеокамеры в руках у него не оказалось. Всё это я описываю из рассказа Олега. Но запись всё равно сохранилась, он её с вечера перебросил на диск. А теперь она размножена и послужит подтверждением моему рассказу» (ЕФИ). К сожалению, подтвердить это не могу, поскольку основная часть Московских гостей в это время находилась не на турбазе, а в Мурманском краеведческом музее. И даже когда мы вернулись на базу, ничего такого я ни от кого не слышал. Замечу, кстати, что опять речь идёт о неточностях: дом с подъездом находился в 50 км от турбазы, в Мурманске, и речь шла об операторе-мурманчанине. Так что данные события на окраине Мурманска не имели никакого отношения ни к Московским гостям, ни к турбазе, а только к взаимоотношению внутри группы «Ариадна».

Как результат, возникла обида на съёмочную группу «ГипоТеза»: «То, что меня, моё интервью, в фильме не показали, меня не волнует. Что ни делается, всё к лучшему» (ЕФИ). Но ведь у группы «Ариадна» был свой оператор и свой сценарий! Откуда было знать группе «ГипоТеза», что оператор О.Б. Лазарев по пьяному делу потеряет видеокамеру? Как говорится, пить надо меньше! Тем более, что Лазарев пришел в себя, а Репин помог вызвать другого оператора: «4 августа по приглашению Репина К.П. прилетел Ершов Леонид Васильевич со своей видеокамерой. У Репина был расчёт. Он знал, что мы с Ершовым оппоненты по некоторым вопросам краеведения, и иногда скрещивали шпаги на заседаниях астрономо-геодезического общества, членами которого мы оба являемся. Репин не учёл того обстоятельства, что по жизни мы дружим с Леонидом и его женой. Репин рассчитывал на то, что я подниму скандал и опозорюсь как скандалистка, а я была рада встрече, и никакого скандала не состоялось. Так вот, то, что в вышедшем 31 января 2008 года фильме «Прародина человечества» было вырезано, Л.В. Ершов, так же, как и Олег Лазарев, заснял и запись эта тоже размножена» (ЕФИ). И опять странно: Репин хотел помочь, а оказался с точки зрения Ефимовой коварным человеком, а видеокамеры снимали ее не для создания фильма, а для создания «архива реабилитации». А почему группа «Ариадна» не создавала своего фильма? Неясно.

Далее, имеется претензия и к Смирнову: «Астроном Трошенков В.Е. по телефону сообщил мне, что он не сможет участвовать в экспедиции по состоянию здоровья. Мне пришлось срочно писать письмо директору Главной (Пулковской) Астрономической обсерватории Степанову Александру Владимировичу с просьбой командировать старшего научного сотрудника Смирнова Сергея Сергеевича, нам нужен был астроном для консультаций, так как в своей одиночной экспедиции в октябре 2004 года я заметила привязанность пирамид к астрономическим реалиям, а на окружающей их территории камни воспринимались как созвездия, то есть как проекция центральной части звёздного неба на земле. Расходы по проезду Смирнова С.С. студия взяла на себя... Отношение к Смирнову Сергею Сергеевичу у меня сложное. С одной стороны он дал мне пару подсказок по астрономии. Но в основном только путал. Потом я узнала, что у него проблемы со зрением, он практически очень плохо видит. Тем не менее, с апломбом даёт интервью, которое было включено в фильм, где заверяет, что пирамиды расположены идеально ровно по линии восток-запад. По его указанию на фотографии, сделанной ребятами из студии «Ариадна» ещё в 2005 году, авторы фильма «Прародина человечества» начертили неверные линии ориентации пирамид по сторонам света и показали в эфире. В действительности западная пирамида по отношению к восточной пирамиде отклонена на север примерно градусов на 30. Это не мелочь. Правильно, хотя и очень эмоционально, С.В. Голубев от своего имени, имени Русского Географического общества и имени учёных международного научно-общественного движения «Северная Традиция», назвал интервью Смирнова С.С. наукообразным бредом» (ЕФИ). - Странно, но о том, что камни образуют созвездия, Лидия Ивановна сообщила мне 4 августа, ссылаясь на то, что именно я связывал богиню Макоши с созвездиями. О том, что она давно, еще три года назад пришла к таким выводам, она мне ничего не говорила. Замечу, что и С.С. Смирнов был членом группы «Ариадна». Кстати, мне он показался вполне толковым человеком и знающим специалистом.

Наконец, я уже писал об отношении Лидии Ивановны к члену группы «Ариадна» Геннадию Адамашвили. Получается, что наибольшие претензии она имела именно к тем людям, которых сама же и набирала в группу. Это ее характеризует как руководителя.

Следующая претензия относится к Дёмину: «факт открытия пирамид излагают так, что производится впечатление, что их нашли В.Н. Дёмин с Е.С. Лазаревым.
Я не стала судиться ни с В.Н. Дёминым, ни с редакцией газеты, хотя мне это советовали сделать» (ЕФИ). Честно говоря, я весьма сомневаюсь в самом данном «факте». Так что предмета судебного разбирательства просто нет.

Далее, претензия к Александру Волкову: «А сама готовила серьёзную научно-поисковую экспедицию. Пригласила специалистов. Первоначально, уже в феврале 2007 года был сформирован и согласован следующий состав: - Ефимова Л.И. - руководитель экспедиции. - Фомичева И.А. - помощник. - Васильев В.В. - геофизик. - Верёвкин А.А. - физик-математик, преподаватель БУ. - Археолог СПб института истории материальных культур РАН. - Лазарев О.Б. - видеооператор. - Трошенков В.Е. - астроном. Сбор участников экспедиции был согласован и назначен на 5 августа 2007 года в г. Мурманске. Никто эту экспедицию не финансировал, все согласились в ней участвовать за свой счёт. Предполагалось пройти маршрут пешком, так как ещё в 2004 году по пути к пирамидам я заметила объекты, нуждающиеся в изучении - это были валы, ещё пирамиды, следы городищ, непростые камни (сады камней). В конце марта 2007 года я встретилась в Русском Географическом обществе с Дёминой Галиной Андреевной, рассказала ей об экспедиционных планах студии «Ариадна» и пригласила к участию. Она сразу отказалась, но обещала, по возможности, чем-нибудь помочь. И помогла. В первых числах июля, за месяц до назначенного срока экспедиции, мне из Москвы позвонил Александр Волков, представился продюсером телеканала «Культура». Расспросил о наших планах и попросил включить их съёмочную группу в состав нашей экспедиции. Я согласилась. Через несколько дней он опять позвонил, и задал странный вопрос: «Лидия Ивановна, а кроме вас кто-нибудь эти пирамиды видел?» Я себя почувствовала очень неуютно. Как будто кто-то ему сказал, что я страдаю галлюцинациями или ещё что-то в этом роде. Да, пожалуйста, приезжайте, посмотрите, у меня много фотографий и видеозаписей. И он приехал из Москвы в Санкт-Петербург. Ознакомился с имеющимися у меня в компьютере материалами, скопировал их, выслушал мои гипотезы по поводу моих открытий и уехал. Потом позвонил из Москвы и сказал, что они постараются решить вопрос с вертолётом, так как хотят ещё побывать на Сейдозере. В наши планы Сейдозеро не входило. Студия «Ариадна» там уже много раз бывала. Открытия, которые мы там сделали, ещё нигде не освещены. Договорились, что по пути к Сейдозеру нас высадят у пирамид, а через два дня прилетят, заберут, и заодно снимут наши находки на видео» (ЕФИ). Меня опять смущают неточности. Так, слова археолог СПб означают лишь предполагаемую кандидатуру; а поскольку реальной фамилии нет, следовательно, ни с кем договориться не удалось. Можно ли считать археологическую по сути экспедицию серьёзной без археолога - не знаю. Полагаю, что нет. Далее, смущает, что никакие материалы по Сейдозеру группой «Ариадна» еще не опубликованы - стало быть, когда мы будем публиковать свои, Лидия Ивановна тут же будет пытаться их оспорить на том основании, что она это сделала раньше нас. Затем, из всех фотографий и видеозаписей Волков не вынес впечатления, что они были сделаны именно Лидией Ивановной. Наконец, ночёвку ее группы «не в тёплых постельках» Лидия Ивановна предложила сама. И это - вместо того, чтобы поблагодарить за быструю и бесплатную доставку к объекту и договориться о демонстрации на канале «Культура» собственного видеофильма. Или собственный видеофильм, несмотря на наличие видеокамеры и оператора, так и не был задуман?

Но послушаем претензии учёной дамы до конца: «За 10 дней до выезда в экспедицию Волков А. сообщает мне из Москвы, что вылет вертолёта назначен из Мурмашей на 2 августа. Это сломало наши планы. Люди в отпусках, в других экспедициях и сообщить им об изменении даты начала экспедиции было не возможно. Так мы потеряли археолога и геофизика, физика-математика. Москвичи заверили, что они привезут геофизика из Москвы. Это обещание они выполнили. Чтобы восполнить ряды наших потерь я пригласила в нашу экспедицию доктора геологических и географических наук Субетто Дмитрия Александровича. Он в это время был в экспедиции на Байкале и по телефону сообщил данные своего паспорта, чтобы мы взяли ему ж.д. билет из С-Петербурга в Мурманск, что я и сделала, когда со Смирновым С.С. брали билеты на Ладожском вокзале. Субетто Д.А. приехал с Байкала вечером 30 июля, а утром 31 июля мы уже выехали в Мурманск. Фомичёва Ирина тоже не успела приехать из Краснодарского края» (ЕФИ). Очень странный пассаж! Напомню, что Лидия Ивановна сказала чуть выше: «Расспросил о наших планах и попросил включить их съёмочную группу в состав нашей экспедиции. Я согласилась». Следовательно, если всё было так, как описано, Лидия Ивановна, отстаивая интересы своей группы, должна была сказать: «Меня это не устраивает, поезжайте без нас!» И никаких обид с ее стороны тогда просто не могло бы возникнуть, ибо это была бы экспедиция Ефимовой Но она согласилась на условия Волкова - а тогда какие могут быть претензии? Она вошла составной частью в экспедицию съёмочной группы «ГипоТеза», и именно последняя диктовала требования.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.51MB | MySQL:11 | 0.169sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.366 секунд