В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Май 20, 2009

Завершился Второй международный конгресс

Автор 04:38. Рубрика Конгрессы и конференции

 

Вскоре ко мне подошел ректор ЛГУ им. А.С. Пушкина Вячеслав Николаевич Скворцов. Мы поздравили друг друга со вторым Международным конгрессом (а с учётом конференции 2006 года это был уже третий форум, проводимый по данной проблематике), и отметили, что число участников наших мероприятий неуклонно растёт. Кроме того, ректор с удовлетворением отметил, что помимо четырехтомника трудов Первого конгресса на русском языке, отпечатанного тиражом 500 экземпляров, был отпечатано еще 100 экземпляров на английском языке. А труды Второго конгресса будут переводиться еще и на испанский язык.

 vtoroy8.jpg

Рис. 8. Торжественное открытие Конгресса

 

Начало Конгресса. Но вот подошли 11 часов утра, все участники и гости вошли в актовый зал ЛГУ, и ректор провозгласил торжественное открытие. Как и год назад, студенческий хор ЛГУ дал примерно получасовой концерт, после чего началось пленарное заседание. Ректор представился, и рассказал собравшимся об основном направлении научной работы ЛГУ, а также о том, что фактически по поводу докирилловской письменности мы собираемся в третий раз. Это небольшое, но яркое приветствие Вячеслава Николаевича Скворцова было встречено бурными аплодисментами.

 vtoroy9.jpg

Рис. 9. Моя речь на пленарном заседании

 

Затем слово было предоставлено мне, и я прочитал мою статью «Первый международный конгресс: год спустя», которую я перед отъездом опубликовал на своём сайте. Слушали моё выступление с большим вниманием, а позже признали эту статью одной из лучших на данном форуме. Особенно порадовались двум соображениям: что второй конгресс уже не вызвал отрицательных откликов в прессе и что теперь о конгрессе можно говорить во множественном числе. А в частности я затронул и проблему освещения материалов Конгресса в таком СМИ как Википедия, которая отказалась от публикации материала по первому Конгрессу, сославшись на то, что это якобы - малозначащее событие (полагаю, что если бы дату возникновения письменности в любой другой стране мира кроме России учёным удалось бы доказательно отодвинуть на несколько тысяч лет, это стало бы сенсацией по меньшей мере на несколько недель). И слушатели сказали,  что помещение заметки в Википедии станет делом их чести.

 vtoroy10.jpg

Рис. 10. Выступление Йована Деретича с переводом Божидара Митровича

 

После меня внепланово попросила слова сербская делегация. Выступил профессор Белградского университета Йован Деретич, его выступление переводил на русский язык Божидар Митрович, адвокат из Москвы. Как обычно, позиция сербов совпадала с нашей: западная историография постоянно отрезает от истории Сербии один географический район и один промежуток времени за другим, тогда как подлинная историография этой страны до данной группы никем не разрабатывалась. На снимке докладчик и переводчик смотрят в аппаратную, чтобы началась демонстрация слайдов.

 vtoroy11.jpg

Рис. 11. Выступает Андрей Александрович Тюняев

 

Далее слово предоставляется А.А. Тюняеву, Президенту Академии фундаментальных наук, который показал, что по данным археологии, заселение Европейского континента в верхнем палеолите началось с территории России. А число стоянок (и соответствующая плотность населения) приближались к количеству населенных пунктов и числу жителей XVII века н.э. Однако такие данные, которые сделали бы честь любому современному государству, не известны не только большинству населения, но и основной массе учёных, включая археологов.

 vtoroy12.jpg

Рис. 12. Знакомит с распорядком дня Конгресса С.А. Бойцов

 

Сергей Александрович Бойцов предлагает участникам и гостям Конгресса пройти в столовую ЛГУ, чтобы там пообедать, а затем разойтись по секционным заседаниям. Моя секция перемещается из актового зала в конференц-зал, что повторяет расположение секций на Первом конгрессе. Как только прекращаются выступления докладчиков пленарного заседания (а их было еще несколько человек), меня окружают толпы знакомых и незнакомых людей, которые хотели бы пообщаться со мной, задать мне ряд вопросов как научного, так и организационного характера. А затем все перемещаются в студенческую столовую ЛГУ на второй этаж.

 vtoroy13.jpg

Рис. 13. В столовой ЛГУ

 

В столовой имеются две секции; одна из них работает только для участников и гостей Конгресса. Цены здесь ниже, чем в большинстве точек общепита Москвы и обед из четырёх блюд стоит в среднем порядка 125 рублей. Естественно, что разговор на поднятые на пленарном заседании темы продолжается и в очереди, и за столом. Гости и участники обмениваются визитками и электронными адресами.

 vtoroy14.jpg

Рис. 14. Продолжение разговора за столом

 

Сама столовая словно создана для проведения неформального общения: большие столы, уютные стулья, небольшое число студентов и какая-то небывалая для общепита тишина, в которой так приятно разговаривать! Разумеется, участники разбиваются на отдельные группы, а кто-то остаётся вне них, чтобы через минуту присоединиться к одной или другой. Обсуждают итоги пленарного заседания, делятся соображениями по поводу докладов на секциях.

 vtoroy15.jpg

Рис. 15. Слушатели и участники секции «Докирилловская письменность»

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.08MB | MySQL:11 | 0.458sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.645 секунд