В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Ноябрь 2, 2018

Древний корабль Чёрного моря и другие новости археологии

Автор 21:06. Рубрика Чтения новых текстов

На восточном склоне плато расположена гробница Хафрфанха, верховного жреца храма пирамиды Хифрена (5 династия). Эта гробница тщательно изучена и обследована Российской миссией. Другие археологические объекты на этом участке погребены отвалами более поздних раскопок (мощность каменных осыпей 5- 10 метров ). Точное местоположение их не известно.

korabl14.jpg

Рис. 14. Моё чтение надписей на георадарном профиле

Перед Российской археологической миссией поставлены задачи:
- обнаружение гробниц, указанных на примерных планах Лепсиуса 150-ти летней давности,

- исследование и подробное описание гробниц, в соответствии с современными требованиями археологии.  Обследование восточного склона плато Гиза на участке Российской миссии было проведено с 8 по 19 ноября 2006 года с помощью георадара «ЛОЗА-В». В первые дни работы на склоне южнее гробницы Хафраанха был обнаружен яркий объект. Дифракционная картинка (радиообраз) дает основания ожидать в этом месте на глубине 5- 6 метров объект (гробницу) состоящую из двух «комнат» размерами, примерно, 2,5 х 4 метра. После трех дней раскопок под каменным козырьком появились «ложные» двери искомого объекта (19.11.06).

Инициатива привлечения георадара для работы на восточном склоне плато Гиза принадлежит руководителю Российской археологической миссии института востоковедения РАН в Гизе доктору исторических наук Элеоноре Ефимовне Кормышевой. Элеонора Ефимовна преодолела все трудности по получению официального разрешения властей Египта на проведение георадарного обследования на плато Гиза».

korabl15.jpg

Рис. 15. Ложные двери искомого объекта после раскопок и моё чтение надписей

Опять, как и прежде, я скептически отношусь к археологической датировке, поскольку в этом регионе размещалась военная столица Яра Рюрика. И, скорее всего, георадар показал как раз наличие какой-то постройки эпохи Рюрика. Впрочем, гадать я не намерен, я просто перехожу к чтению надписей на рис. 13, увеличив размер изображения и слегка усилив его контраст. Результат моего чтения показан на рис. 14.

Две красные полосы показывают два слоя грунта, разделённые какой-то плотной средой, возможно, каменными плитами. Надписи я вижу на нижнем красном слое и приступаю к их чтению. Текст получился такой: МАРЫ ХРАМ ВИМАН МАРЫ 35 АРКОНЫ ЯРА РЮРИКА ВАРЯГА И ХАРАОНА РУСИ ВЕРНЫХ ВОЙСК ВИМАН СКИФИИ МАРЫ. На современном русском языке это означает: ХРАМ МАРЫ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ТИПА САМОЛЁТОВ ИЗ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА РЮРИКА, ВАРЯГА И ХАРАОНА РУСИ, ВЕРНЫХ ВОЙСК ВВС АЗИАТСКОЙ СКИФИИ.

Это - подробная характеристика того, что находится под этим слоем, однако это точная характеристика конкретного храма. За конкретный храм отвечает М-образная линия его свода ниже; на ней можно прочитать слова: ХРАМ И МАРЫ МАСКИ ВИМАН ВОИНОВ, то есть, ХРАМ МАРЫ И НЕКРОПОЛЬ ВОИНОВ ВВС. Иными словами, на мой взгля, исчерпывающая характеристика не только формы храма, что и побудило археологов к раскопкам, но и его точное назначение.

Данный случай интересен не столько этим описанием, сколько возможностью проверки, которую теперь можно провести после того, как храм был откопан. Эту проверку можно провести, сравнив данные георадара с тем, что можно прочитать на внешней облицовке откопанного археологами храма на рис. 15.

Сначала наверху я выделяю крупный лик мордочки какого-то зверька анфас. Полагаю, что это - один из зооморфных ликов Мары, которых довольно много. А ниже и левее можно видеть лицо мужчины с небольшими усиками и бородкой анфас с поворотом направо на ¾. Такие лики обычно изображаются на воинских некрополях. И затем я приступаю к чтению надписей, выбитых на фронтоне.

Надписи образуют две полудуги выпуклостью вверх. На верхней я читаю надпись: ХРАМ ЯРА МАРЫ И МАСКИ МАРЫ РЮРИКА, на нижней - ХРАМ ЯРА МАРЫ И СКЛАВЯН-СКОЛОТОВ, МАРЫ ВОИНОВ. На современном русском языке это означает: ХРАМ МАРЫ ЯРА РЮРИКА И НЕКРОПОЛЬ ПАВШИХ ВОИНОВ, а также ХРАМ МАРЫ ЯРА РЮРИКА СЛАВЯН-СКОЛОТОВ, ВОИНОВ ДЕСАНТА.

Легко заметить, что надписи на двух слоях грунта, нижнем прямолинейном и верхнем волнообразном практически тождественны. Иначе говоря, георадар показывает на своём срезе местности не только форму спрятанной постройки, но и её точное название. Замечу, что все названия более тысячи лет были намного обширнее, чем в наши дни. А ещё обращаю внимание на то, что георадар для поисков подземных зданий был применён археологами в Гизе 12 лет назад, что по тем временам было новшеством.

Итак, проверка подтвердила: срезу местности с помощью георадара можно верить не только в плане воспроизведения формы находящегося внутри предмета, но и в плане отражения надписей на его фасаде, или, что то же самое, в плане его назначения.

Каковы преимущества использования георадара? - На этот вопрос отвечает заметка [5], в которой находятся рис. 16 и рис. 17.

korabl16.jpg

Рис. 16. Объяснения цветового обозначения земных слоёв георадарного разреза

В заметке говорится: «Проведение георадарного обследования позволяет получить картину толщи массива, например, грунта, где данные представляют подобие рентгена и по насыщенности окраса можно судить об увлажненности, наличии мерзлых грунтов, промывов, полостей, формирование оползневых процессов и провалов, если же обследования проводить на инженерных сооружениях, то данные обнаруживают трещины и неоднородности структуры. 

Обследования проводятся на всей интересуемой площади, что даёт общую картину, а не точечные данные как при обычных полевых обследованиях, при этом «рисуется» глубинная карта района, на основе данных которой выдаются дальнейшие характеристики». Понятно, что применение георадара - это огромный прогресс в археологической разведке подземных сооружений и артефактов.

Рис. 16 помогает понять, что плотный грунт вблизи поверхности земли выглядит, как участок красного цвета, а дальний грунт - как участок жёлтого цвета. Грунтовые воды и влагонасыщенный грунт выглядит синим. Тёмно-синие и чёрные полосы - это линии отрыва исходного грунта от почвы за счёт дорожного строительства или утоптанных тропинок.

korabl17.jpg

Рис. 17.  Георадарный разрез и моё чтение надписей

К сожалению, для рис. 17 не указана местность, для которой был сделан данный георадарный разрез. Вместе с тем, ничего не говорится о том, что георадарный разрез содержит текстовую информацию. Полагаю, что если об этом сказать специалистам по георадарной локации, они будут крайне удивлены. А между тем, на глубине примерно 0,8 метра можно видеть русский текст. Сначала идёт датировка, хотя цифра возраста на рисунке скрыта указаниями глубины. Но читается: ГОД ЯРА.

Далее я читаю такие слова: ВОИНОВ 30 СТАНА МИМА ЯРА, что на современном русском языке означает: ВОИНОВ ВОИНСКОГО СТАНА ЖРЕЦА ЯРА РЮРИКА ИЗ ЗАПАДНОГО КАИРА. Кроме того, имеются русские надписи и на глубине примерно 3 метра. Однако, поскольку местность для данного разреза неизвестна, то прочитанные надписи применить не к чему. А потому я не считаю нужным тратить время на расшифровку этого массива русских слов. Мне важно то, что они тут имеются.

korabl18.jpg

Рис. 18. Георадарный разрез из Фанагории георадара ЛОЗА-М и моё чтение надписей

Георадарный разрез из Фанагории. О нём можно прочитать в заметке [5]: «Георадарное обследование для Фанагорийского отряда Таманской экспедиции Института археологии РАН. Начальник отряда Кузнецов В.Д.

"Объект" в центре кургана на "Алее курганов" был раскопан Фанагорийским отрядом Таманской экспедиции Института археологии РАН в сезоне 2003 года. Каменный склеп в кургане построен в 4 веке до н.э. (по оценке специалистов экспедиции) древними греками, проживавшими на побережье Таманского залива. Курган входит в состав Фанагорийского некрополя. Склеп имеет уникальную, редко встречающуюся, конструкцию. На верхнем фото рис. 19 справа  - сводчатый (с уступами) свод склепа. На нижнем правом фото - общий вид склепа сверху. На верхнем фото слева - Реконструкция рельефа кургана и интерпретация. Направление Запад - Восток. На нижнем левом фото - рабочий момент георадарного обследования. Фотографии предоставлены В.Д. Кузнецовым».

Как обычно, «специалисты» приписали русскую постройку древним грекам, хотя на георадарном разрезе можно прочитать русские надписи.

korabl19.jpg

Рис. 19. Четыре фотографии, о которых говорится в тексте

Хотя разрез на экране георадара выглядит не очень похожим на надпись (плохая разрешающая способность), тем не менее, с большим трудом эту надпись прочитать можно, опираясь на большой эпиграфический опыт. Я тут читаю такой текст: ХРАМ ВОИНОВ РУСИ ЯРА (ИЗ) ВОЙСКА МИМА РЮРИКА. Из чего следует, что археологи провели атрибуцию не по реальным артефактам, найденным при раскопках, а следуя фантастической парадигме, будто бы в древности эти земли занимали древние греки.

На рис. 19 слева вверху показана «реконструкция», которая сливает и без того слабо различимые слова в сплошное месиво. Я уже неоднократно сталкивался с археологическими реконструкциями, которые устраняли всякий текст, оставляя лишь абрис предмета, теперь то же самое можно сказать об усилиях операторов георадара: не детализировать разрез, а сделать некое «среднее арифметическое», «среднюю температуру по больнице», что не только глупо, но, прежде всего, не научно.

korabl20.jpg

Рис. 20. Моё чтение надписей на разрезе георадара на Кольском полуострове

Два уровня насыпи на Кольском полуострове. Я возвращаюсь к моей статье [6], где использовался георадар. В качестве рис. 20 я использовал разрез, показанный на рис. 7 статьи [6], однако усилил это изображение по контрасту. Тут я читаю текст на верхнем уровне насыпи так: ХРАМ ВОИНОВ РЮРИКА ЯРА 35, 30 АРКОНЫ ВИМАН МАРЫ МИМА ЯРА, ХАРАОНА ЯРА 35 СТАНА ВОЙСКА МАРЫ МИРА МАРЫ, что на современном руссом языке означает: ХРАМ ВОИНОВ РЮРИКА ЯРА ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА И ЗАПАДНОГО КАИРА ЖРЕЦА МАРЫ, ХАРАОНА ЯРА ДЛЯ СТАНА ВОЙСКА ДЕСАНТА ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА ИЗ МИРА АЗИИ.

На первом уровне насыпи я читаю текст: МИРА ВИМАН И АРМИИ ХАРАОНА ЯРА ХРАМ ВИМАН МАРЫ МИРА СКЛАВЯН МАРЫ на верхней строке и ВАРЯГА РИМА И ХРАМ МАРЫ ВОЙСК МАРЫ РЮРИКА строкой ниже. На современном русском языке это означает: ХРАМ МИРА ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ И АРМИИ ХАРАОНА ЯРА РЮРИКА АЗИИ И АЗИАТСКИХ СЛАВЯН И ХРАМ МАРЫ ДЕСАНТЫХ ВОЙСК РЮРИКА. Так что обе засыпки принадлежат одним и тем же войскам Рюрика.

Всё это прекрасно, но хочется знать датировку, как первой, так и второй засыпки этих холмов. Среди хитросплетения букв я нахожу её для нижней насыпи в третьей сверху строке, и в такой же строке я обнаруживаю её для верхней насыпи.  Эти даты таковы: 73 ЯРА ГОД (я читаю её в обращённом цвете) для нижней насыпи и 76 ГОД ЯРА для верхней. Пересчитав их в привычное для нас летоисчисление, получаю такие цифры: 929 ГОД НАШЕЙ ЭРЫ для нижней насыпи и 932 ГОД НАШЕЙ ЭРЫ для верхней. Так что перерыв между насыпкой нижней и верхней части составил всего 3 года.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.15MB | MySQL:11 | 0.368sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.536 секунд