В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 10, 2009

Геоглифы острова Девон

Автор 21:08. Рубрика Геоглифы

Geoglyphs of the Devon Island. Геоглифы острова Девон

В.А. Чудинов

  

Исследование Арктиды, как я понимаю, должно вестись с двух сторон: путём анализа географических карт, а также путём исследования геоглифов. Вполне возможно, что на  геоглифах циркумполярных областей можно будет найти какие-то остатки древних храмов и названий, что постепенно могло бы нас привести к их отождествлению с соответствующими надписями на древних картах. Понятно, что для этого необходимо будет провести десятки исследований, и данная статья является первым из них.

devon1.jpg
Рис. 1. Общий вид циркумполярной области

Как обычно, используется программа «Планета Земля» Гугла. При виде Гренландии и окружающих ее островов, принадлежащих Канаде с высоты в 7100 км, возникает впечатление о достаточно большой земной поверхности, по площади, вероятно, не уступающей Австралии. При этом Гренландия покрыта снежным покровом, тогда как острова от него практически свободны, что даёт возможность исследовать их особенности. Поэтому я предпочитаю начать изучение геоглифов именно с них. К тому же они  интересны тем, что на них нет современных построек, затрудняющих выявление древнейших надписей.

devon2.jpg

Рис. 2. Вид на Гренландию, море Баффина и остров Девон

На рис. 2 точка съёмки приближена до 2 тысяч км, и в поле зрения фотокамеры спутника входит Гренландия (внизу), Море Баффина (слева) и остров Девон (почти в центре; его легко узнать по небольшой перемычке справа, а сам он напоминает положенную букву Г). Правда, с такого расстояния никаких изображений и надписей, напоминающих артефакты, не заметно. Да и само изображение дано только как промежуточное, чтобы понять, что именно я собираюсь исследовать в дальнейшем.

devon3.jpg
Рис. 3. Вид на Девон и Корнваллис

Теперь вид на остров Девон (и Корнваллис) дан с высоты в 680 км; остров показан чуть выше и левее середины. Его левая и более широкая часть заснежена, что помешает нашей цели, зато правая часть в районе перемычки представляет определенный интерес. Естественно, что я приближаюсь к ней не наобум, а после предварительных исследований, в результате которых я заметил на этом участке ряд несомненных надписей.

devon4.jpg

Рис. 4. Район перемычки острова Девон

Далее, понизив точку съёмки до 115 км, мы видим непосредственно район перемычки. Эта область также имеет заснеженные участки, которые меня в данный момент не интересуют. Однако вид некого горного кряжа, который пересекает почти весь изображенный на снимке участок острова по горизонтали, внушает определенный оптимизм. Возможно, что где-то поблизости от этого места или на нем самом могут находиться геоглифы.

devon5.jpg
Рис. 5. Рассмотрение геоглифов с высоты в 45 км

Изучение геоглифов. Снизив высоту точки съёмки до 45 км, мы уже можем разглядеть на местности ряд любопытных мест. Анализ я начинаю с геоглифа, который имеет с воздуха вид морды собаки в профиль, развернутый влево. Можно хорошо различить бровь над глазом, лоб, прямой нос с ноздрями, рот с висячей верхней губой и складку кожи под нижней челюстью. Возможно, что порода собаки - нью-фаундленд.

Обычно собачий вид - это зооморфный лик Мары. И действительно, очень мелкими буквами на носу собаки начертано: МАРА, на ухе - ЯРА, а за ухом - МИМА. Так что здесь, видимо, находилась резиденция мимы Мары Яра. Высота головы собаки - 6 км, Длина носа от ноздрей до глаза - 3,7 км. Буква М имеет размер в 100 на 130 м.

Внизу на том же снимке изображено лицо старика в глубоко нахлобученной шапке, развернутое вправо. Глаза не видно, зато выпирает треугольный нос, видны большие усы и борода. По линии рта и бороды написано слово МИМ; такое же слово написано и далее, на продолжении линии за контур лика. Полагаю, что это - мим Рода, однако надпись РОДА засыпана снегом, справа от области которого видна буква А. Высота лика от верхней части шапки до низа бороды составляет 10 км.

Справа от этих ликов находится как бы голова старой женщины, похожей на Бабу-Ягу; она показана почти в профиль с разворотом влево; у нее - большой мясистый нос, но очень низко опущенный глаз. Под носом, на складке над верхней губой дряблого рта - надпись ЛИК, тогда как на боковинке носа и глазе можно прочитать буквы слова МАКУЖЬ. Такое написание - весьма древнее. Размер лица по вертикали составляет 6,5 км. Вообще говоря, подобный старческий лик для Макоши я встречаю впервые. Однако он находится на гораздо большем изображении лица Макоши, которое я обвел белым контуром. Теперь мы видим лицо более молодой женщины - также в профиль и также развернутой влево. Но теперь нос с ямочкой, глаз на своём месте, но закрыт, а подбородок весьма массивен. Теперь размер головы по высоте составляет 21 км, что вполне сопоставимо с геоглифами Босфора.

Таким образом, в этой части острова располагались резиденции мимов Макоши, Мары  Рода. Ясно, что места размещения мимов Яра находились правее и выше. Но на самом верхнем фрагменте в прямоугольной рамочке можно прочитать слова МАРЫ МИМА, а чуть ниже - МАРЫ ПУСТЫНЯ.  Вероятно, тут находилось пустынное место. Получается, что это - уже второе месторасположение мимы Мары. А поскольку оно много меньше первого и не содержит таких больших и красочных ликов, как первое, можно подумать, что это - расположение мимы Мары Яра.

Наконец, справа находится 4 фрагмента, в которых, как можно догадаться, находилась резиденция мима Яра. И действительно: в верхнем мы читаем надпись ЯРА МИМ, в нижнем левом - МИМ ЯРА, в нижнем среднем - МИМА, и в нижнем правом - МАСКИ МАКАЖИ. В результате получается, что на всём протяжении данного фрагмента острова находятся резиденции мимов разных богов. А слова МАРЫ ПУСТЫНЯ  встречены нами впервые.

devon6.jpg

Рис. 6. Рассмотрение нижней части острова

На рис. 6 показана нижняя, гористая часть острова Девон с высоты в 20 км. Здесь из горных кряжей образовано несколько ликов. Я их выделил 10. Все они помечены цифрами. Итак, первый лик - мужской, в три четверти с разворотом вправо, со сдвинутым влево носом и толстым валиком под нижней губой;  глаза посажены близко, и в них видна надпись ЯР; это - МИМ ЯРА. Второй и четвертый геоглифы - это совпадающие вверху изображения женского лица, где одно крупнее и изображает карикатурную старуху с открытым ртом, тогда как другое мельче и изображает пожилую женщину с закрытым ртом. Оба изображения развёрнуты влево и даны в профиль. Легко догадаться, что это - МИМА МАРЫ, что и написано на жилке, идущей по диагонали через лоб, и на корнях волос чуть ниже.

Лики 3 и 5 образованы так же, где лик 3 крупнее и изображает мужское лицо с маленьким носом и вытянутыми в трубочку губами, повернутое влево и данное почти в профиль. Внутри него находится лик 5, где уже можно видеть меньшее по размерам лицо с нормальным носом, но очень короткой и продавленной внутрь верхней губой, зато с выдвинутой вперед нижней губой и острым подбородком. На макушке головы можно прочитать надпись МИМ ЯРА. Весьма своеобразен шестой лик, который тоже представляет собой мужское лицо, но повернутое вполоборота вправо. У него чуть приплюснут тонкий нос,  высоко размешены брови и лоб, но низко - глаза, верхняя губа тонкая, нижняя - довольно мясистая. Складки вокруг рта и на шее образуют слова МИМ ЯРА. Заметим, что все эти лица, даже карикатурные - лица белых людей и европейцев.

Следующий лик, седьмой, являет собой бородатое мужское лицо с маленьким носом и правым глазом в виде монетки. Лицо вполоборота смотрит вправо. Глаз и линия рта образуют надпись ЯРА МИМ. Восьмой лик передаёт клиновидное мужское лицо, расширяющееся вверх и изображенное анфас. Глаза посажены близко, нос кривоват, бородка клинышком. Надпись на уровне глаз и под глазами гласит МИМ ЯРА.

Девятый лик напоминает голову инопланетянина - огромный череп, надбровные дуги, узкое обезьяноподобное лицо с жидкой бородкой анфас - уж не кто-либо из продвинутых обезьян тут зафиксирован? Тем не менее, на глазах и на виске тут написано МИМ ЯРА. Наконец, последний мужской лик, довольно крупный, дан в профиль с разворотом вправо. Нос небольшой торчком, рот полуоткрыт, обнажая зубы, на подбородке слабая растительность, волосы стянуты тряпичным обручем. На глазах и ниже - надпись МИМ ЯРА.

devon7.jpg

Рис. 7. Рассмотрение нижней части острова крупнее

Переходим к последнему изображению. Здесь показан участок чуть правее, чем предыдущий и крупнее - с высоты в 12 км. Правее и выше заснеженного участка имеется странное изображение морды какой-то зверушки, похожей на мопса анфас. Здесь на лбу и ниже можно прочитать такие слова, как МИМ, МАСКА и, наиболее интересные - МИР МАРЫ. Собственно говоря, судя по размеру геоглифов, можно было подозревать, что это - эпоха Мары.

А еще интересно рассмотреть заснеженный горный хребет, расположенный левее почти вертикально. Однако его лучше рассматривать в обращенном цвете и в горизонтальном виде. Тут я вижу несколько слов, начиная сверху. Сначала читаются слова КОРНИ ЯРА. Подобное словосочетание я вижу впервые. Затем читаются слова МИР ЯРА, что показывает более молодую эпоху, и гораздо менее проработанный ландшафт. Как обычно, наиболее крупные объекты связаны с эпохой Яра.

Но наиболее интересна та часть надписи геоглифа, где говорится: ЯР, МИР МРАКА. И, наконец, МАКАЖИ МИМ. Слова МИР МРАКА мне встретились впервые.

Обсуждение. Первым выводом из данного рассмотрения является то, что циркумполярный остров Девон имеет несколько мест с геоглифами, однако к большому удивлению, тут не идёт речь о храмах, но только о мимах. И при этом показаны не только резиденции мимов, но и лики мимов. При этом высота рассмотрения средняя, порядка 20 км. Иными словами, это не гигантские геоглифы, которых можно было бы ожидать на Арктиде вблизи горы Меру.

Возникает впечатление, что вообще все геоглифы можно поделить на микрогеоглифы, размером менее километра, мелкие геоглифы размером до 10 км, средние геоглифы длиной до 100 км (макрогеоглифы) и огромные геоглифы, размером более ста км (мегагеоглифы). Так что здесь, в отличие от Арконы, мы имеем дело с макрогеоглифами. Вместе с тем, и тут лики Мары выглядят больше ликов Рода и Яра, но уступают лику Макоши.

Таким образом, хотя прямых подтверждений того, что этот остров относится именно к бывшей Арктиде, не найдено, но стало ясно, что на островах, принадлежащих Канаде, были культовые объекты, причем как в эпоху Мары, так и в эпоху Яра. В то же время эпоха Макоши и эпоха Яра здесь никак не обозначены.

Заключение. Полагаю, что, несмотря на не слишком большое количество находок, данное исследование показало, что исследование приполярных островов, несмотря на снежный покров, вовсе не бесперспективно и позволяет надеяться на то, что на одном из них можно будет найти и достаточно интересные надписи.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.07MB | MySQL:11 | 0.472sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.596 секунд