В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Октябрь 6, 2020

Чаша с изображением якобы бога Гелиоса и другие новости

Автор 16:38. Рубрика Чтения новых текстов

«Каменный алтарь - это тип храма, в котором проводились ритуалы и совершались молитвы, в определенные годовщины и времена, - пояснил Энгин Бексач. - Нам известно, что в подобных храмах проводились ритуалы, посвященные Богине-Матери». Интересно, что Бексач обнаружил этот каменный алтарь еще много лет назад. Однако только сейчас ученый об этом объявил. Столь длительную паузу он объяснил тем, что время от времени проводил различные исследования на этом алтаре. Это и позволило доказать, что фракийцы использовали его в астрономических целях. «Мы достаточно редко делаем такие находки в Восточной Фракии, - говорит ученый. - В Эдирне таких примеров почти нет. Гораздо больше солнечных дисков было обнаружено в Болгарии. Но в любом случае, наше открытие показывает, что храмы использовались для астрономических наблюдений».

 gelios15.jpg

Рис. 15. Моё выделение ликов и чтение надписей на артефакте

На рис. 14 внизу я опубликовал то же изображение, что и в оригинале, но с усиленным контрастом. И здесь становится понятно, что никакого солнечного диска на приведённом фото нет, зато изображено большое количество человеческих лиц. Я показал их 16, однако их больше. И каждое лицо подписано. Для примера я решил прочитать надписи на нескольких изображениях. На лике № 1 в правый профиль я читаю слова: 30 АРКОНЫ ВОИНОВ МИМ, что означает: ЖРЕЦ ВОИНОВ ЗАПАДНОГО КАИРА. Лик № 2 анфас с поворотом влево, под которым можно видеть голову небольшой собачки, лик № 3, подписан словами: ХРАМ РУСИ МАРЫ ВИМАН, МАСКА ВОИНОВ МАРЫ, что означает:  ХРАМ РУСИ КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЕЙ, ИЗОБРАЖЕНИЕ ВОИНОВ-КОМОНАВТОВ. Лик № 4 в левый профиль подписан: ХРАМА МИМ, что означает: ЖРЕЦ ХРАМА. Лик № 5 анфас с небольшим наклоном вправо, и несколько странными чертами, подписан: 35 АРКОНЫ ВОИН ВИМАН МАРСА, что означает: ВОИН ВИМАН МАРСА ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА. На лике № 6 в левый профиль я читаю слова: МАРСА МАСКА 30 АРКОНЫ, МИМ, что означает: ИЗОБРАЖЕНИЕ ЖРЕЦА С МАРСА ИЗ ЗАПАДНОГО КАИРА. И на лике № 7анфас я читаю слова: МАРСА ВОЙСКА ВИМАН ВОИН, что означает: ВОИН ВОЙСКА ЛЕТАТЕЛЬНОГО АПАРАТА С МАРСА. Имеются надписи и на остальных, показанных на рис. 15 изображениях лиц,  которые принадлежат мужчинам, кроме, ликов № 12 и № 14, которые, возможно, принадлежат женщинам. Как правило, такого рода изображения принадлежат намогильным плитам. И, кроме того, я читаю на лике № 14 датировку: 8 ГОД ЯРА, то есть, 864 ГОД НАШЕЙ ЭРЫ. Так что перед нами находится намогильная плита, а вовсе не астрономическое изображение солнечного диска, и вовсе не возрастом в 3500 лет, возрастом примерно в 1150 лет.

gelios16.jpg

Рис. 16. Дочь С.П. Королёва Наталья Сергеевна

И снова фильм о мечте С.П. Королёва [10], анализ которого я начал в моей статье [11].там я, в частности, привёл пример из воспоминаний дочери С.П. Королёва, Натальи Сергеевны, которая  говорила о том, что её отец зачитывался книжками К.Э. Циолковского, хотя считал его большим фантазёром, рис. 16.  А фильм [10] продолжал рассказ о работах Циолковского,  о том, что в его трудах звучит вывод о том, что хватит теоретизировать, пора строить ракеты, рис. 17. «Сумасшедшее, фантастическое время. В популярном фильме «Аэлита» по роману Алексея Толстого, русский космический корабль отправляется на Марс. А американский профессор Годдард на весь мир широко рекламирует пуск своей ракеты на Луну. И даже называет дату - 4 июля 1927 года». Мне эти исторические сведения показались интересными в том плане, что даже при наличии твёрдого плана и напряжении всех исследовательских сил от замысла до запуска первого искусственного спутника Земли. Правда, не в США, а в СССР, прошло 30 лет - целое поколение.

gelios17.jpg

Рис. 17. К.Э. Циолковский за работами над ракетой в своём сарае

Википедия пишет о нём: «Ро́берт Ха́тчингс Го́ддард (англ. Robert Hutchings Goddard, 5 октября 1882 г. - 10 августа 1945 г.) - американский учёный, один из пионеров современной ракетной техники, создатель первого жидкостного ракетного двигателя. Родился 5 октября 1882 г. в городе Вустер, штат Массачусетс. Ещё в юности, в 16 лет, после прочтения книги Уэллса «Война миров» Роберт заинтересовался исследованиями космоса. 19 октября 1899 г., взбираясь на вишнёвое дерево, чтобы обрезать засохшие ветки, он, как позднее напишет сам, вообразил «как чудесно было бы сделать такое устройство, с помощью которого можно долететь до Марса, и какой маленькой бы выглядела оттуда лужайка под моими ногами». Позже он всегда отмечал этот день как личный праздник.

После получения степени бакалавра в Вустерском политехническом институте в 1908 г., он обучался на физическом факультете Университета Кларка, получив степени магистра в 1910 году и кандидата наук (PhD) в 1911 г.

gelios18.jpg

Рис. 18. Ро́берт Ха́тчингс Го́ддард. Стоп-кадр из данного фильма

С 1914 г. он начал конструировать ракетные двигатели, получая финансовую поддержку Смитсоновского общества. С 1919 г. он написал ряд работ о возможности полёта на Луну. В 1912 г., работая в Принстонском университете, Годдард исследовал воздействие радиоволн на изоляторы. Для того, чтобы генерировать радиоволны он создал собственную конструкцию генераторной лампы с отклонением луча. На это изобретение 2 ноября 1915 г. был выдан патент U.S. Patent 1 159 209. В 1914 г. зарегистрированы два значимых патента в ракетотехнике. Первый, U.S. Patent 1 102 653 описывал многоступенчатую ракету. Второй, U.S. Patent 1 103 503 описывал ракету, работающую на бензине и жидком оксиде азота. Годдард запустил свою первую ракету на жидком топливе 16 марта 1926 г. в Оберне (англ., Массачусетс). Запись об этом событии в журнале Годдарда звучит так: «Первый полёт ракеты, использующей жидкое топливо, был произведён вчера на ферме тётушки Эффи». Ракета под названием «Нелл» размером с человеческую руку в течение 2,5 с взлетела на высоту около 12 м. Это событие стало важной демонстрацией возможностей жидкостных ракетных двигателей.

gelios19.jpg

Рис. 19. Ро́берт Ха́тчингс Го́ддард. Фотография из Википедии

Кроме космических путешествий Годдард занимался и другими задачами. Например, он предложил идею реактивного гранатомёта, и первые американские модели гранатомётов «Базука» были созданы именно на основе работ Годдарда. Запуски ранних ракет Годдарда стали объектом внимания прессы в 1929 г. Одну из таких статей прочёл Чарльз Линдберг, в то время начинавший интересоваться отдалёнными перспективами авиации и космическими полётами. Линдберг проверил добросовестность Годдарда через Массачусетский технологический институт и убедился в добросовестности и вменяемости физика, после чего позвонил ему в ноябре 1929 года. Вскоре они встретились в офисе Годдарда. Искренний интерес лётчика впечатлил обычно скрытного Годдарда. Открытое обсуждение работ Годдарда позволило создать союз, который длился до конца жизни физика.

К концу 1929 г. каждый новый запуск ракеты привлекал дополнительное внимание к Годдарду. Ему становилось все труднее проводить свои исследования без нежелательных отвлекающих факторов. Линдберг поставил вопрос о поиске дополнительного финансирования для работы Годдарда и укрепил этот запрос собственной популярностью. Несмотря на все усилия, обращения к промышленникам и частным инвесторам не давали усилий до весны 1930 г. в связи с биржевым крахом 1929 г. Тем не менее, весной 1930 Линдберг добился желаемой цели, найдя союзника - финансиста и филантропа Дэниэла Гуггенхайма.

gelios20.jpg

Рис. 20. В Москве растут новые общества по изучению межпланетных сообщений

Весной 1930 промышленный магнат Дэниэл Гуггенхайм согласился предоставить финансирование Годдарду в ближайшие четыре года на сумму 100 000 долларов. Семья Гуггенхаймов, в особенности его сын Гарри Фрэнк Гуггенхайм, поддерживали работу Годдарда в последующие годы. В качестве нового места для работы Годдард выбрал Розуэлл, штат Нью-Мексико. Получив новое финансирование, Годдард переехал в Розуэлл, штат Нью-Мексико, летом 1930 г. Он специально консультировался с метеорологом, чтобы найти место с подходящим для себя климатом. Кроме того, местные жители ценили приватность, и он надеялся, что любой незнакомец, расспрашивающий о местонахождении Годдарда, получит неправильные указания.К сентябрю 1931 г. его ракеты приобрели знакомый вид гладкой оболочки с плавниками. Годдард приступил к исследованиям возможности использования гироскопа в системе управления ракетой и в апреле 1932 г. провёл лётные испытания системы с гироскопическим управлением.

gelios21.jpg

Рис. 21. Афиша одного из диспутов по межпланетным сообщениям

Аналогичную конструкцию через десять лет использовали в германской ракете Фау-2. Полёт ракеты был недолгим, но тест показал принципиальную работоспособность гироскопического узла, поэтому Годдард счёл испытание успешным. С весны 1932 до осени 1934 Годдард не работал в Нью-Мексико в связи с потерей финансирования. По возвращении в Розуэлл он начал работу над серией ракет A длиной от 4 до 4,5 метров, работающих на бензине и жидком кислороде под давлением азота. Гироскопическая система управления размещалась в средней части ракеты, между топливными баками. В ракете A-4, запущенной 8 марта 1935 г., была использована более простая маятниковая система управления, ибо гироскопическая система всё ещё нуждалась в доработке. A-4 поднялась на 1000 футов, затем повернулась по ветру и, как писал сам Годдард, «взревела, спускаясь над прерией со скоростью звука».

gelios22.jpg

Рис. 22. Афиша другого диспута по межпланетным сообщениям

Снабжённая гироскопической системой управления А-5 28 марта 1935 г. поднялась до 4800 футов, затем свернула на горизонтальную траекторию, пролетела 13000 футов и достигла максимальной скорости 550 миль/час. В 1936-1939 гг. Годдард начал работу над ракетами серий K и L, которые были гораздо более массивными и предназначались для достижения гораздо больших высот. Серия K состояла из стендовых испытаний мощного двигателя, достигшего тяги в 624 фунта в феврале 1936 года, но эту работу преследовали проблемы с прожиганием камеры, которое так и не удалось устранить. Поэтому Годдард был вынужден вернуться к менее массивным образцам, экспериментируя с соплами и камерами сгорания. В ноябре 1936 г. он запустил L-7 - первую в мире ракету с несколькими (четырьмя) камерами сгорания. Ракета достигла высоты 200 футов и показала принципиальную возможность использования подобных решений. Запущенная 26 марта 1937 ракета L-13 достигла высоты 2,7 км, что стало рекордом высоты для всех ракет Годдарда.

gelios23.jpg

Рис. 23. Афиша диспута о проекте Ф. Цандера

Дальнейшие эксперименты Годдарда были связаны с использованием турбонасосов. Поскольку в то время промышленные образцы насосов подобного плана отсутствовали, команда Годдарда с сентября 1938 г. по июнь 1940 г. разрабатывала и испытывала миниатюрные турбонасосы и газогенераторы для работы турбин. Успех этих разработок позволил продолжить работу над ракетами серии P, в которой использовались турбонасосы, работавшие на тех же топливах, что и основной двигатель ракеты. Насосы позволяли обеспечить большее давление топлива, что позитивно влияло на мощность двигателя, а также избавляли конструкцию ракеты от бака с вытесняющим азотом. Два запуска закончились авариями на высотах порядка сотен футов, но турбонасосы работали хорошо, и Годдард был удовлетворён этими экспериментами. C 1938 американские военные всё больше интересовались экспериментами Годдарда, а после японской атаки на Перл-Харбор этот интерес перешёл в практическую плоскость. В начале 1942 года ВМФ США привлёк Годдарда к работам на Инженерной экспериментальной станции в Аннаполисе, штат Мэриленд. Климат Мэриленда был вреден для здоровья Годдарда, но шла война, и Годдард согласился на переезд.

gelios24.jpg

Рис. 24. Аста Фридриховна Цандер, дочь Фридриха Цандера

 

Ещё в Розуэлле и до вступления в силу контракта ВМФ Годдард начал разработку двигателя переменной тяги, который мог бы быть использован в качестве вспомогательного ускорителя на популярном в то время гидросамолёте PBY. К маю 1942 года у него был образец, который мог отвечать требованиям флота и запускать тяжеловесный самолёт с короткой взлётно-посадочной полосы. В феврале он получил часть PBY с пулевыми отверстиями, очевидно, приобретёнными во время атаки на Перл-Харбор. Годдард написал Дэниэлу Гуггенхайму: «никакие мысли не приносят мне большего удовлетворение, чем мой вклад в неизбежное возмездие».

К августу его двигатель вырабатывал 800 фунтов тяги в течение 20 секунд. После шести циклов испытаний, когда все найденные проблемы были устранены, гидросамолёт PBY поднялся в воздух. Пилот совершил посадку и приготовился к повторному старту. Годдард хотел проверить состояние реактивного аппарата, но радиосвязь с PBY не работала. На седьмой попытке двигатель загорелся. Самолёт был на высоте 150 футов, когда полёт пришлось прекратить. Поскольку в последний момент перед запуском Годдард установил систему безопасности, не было взрыва и никто не погиб. В результате военные выбрали в качестве JATO более безопасные твердотопливные двигатели.

gelios25.jpg

Рис. 25. Участники запуска царь-ракеты 30 ноября 1968 года

Весной 1945 г. Годдард увидел захваченную немецкую баллистическую ракету V-2 в военно-морской лаборатории в Аннаполисе, штат Мэриленд, где он работал по контракту. После тщательного осмотра Годдард был убеждён, что немцы «украли» его работу. Хотя детали дизайна не были точно такими же, базовый дизайн Фау-2 был похож на одну из ракет Годдарда. V-2, однако, был технически намного более продвинутым, чем самая успешная из ракет, разработанных и испытанных Годдардом. 21 июня 1924 г. Годдард женился на Эстер Кристин Киск (31 марта 1901 г. - 4 июня 1982 г.), через 5 лет после первой встречи. Жена увлеклась ракетостроением и фотографировала некоторые из его работ, а также помогала ему в экспериментах и ​​делопроизводстве, включая бухгалтерский учёт. У пары не было детей. После его смерти она разобралась с бумагами Годдарда и получила 131 дополнительный патент на его работу».

gelios26.jpg

Рис. 26. Фридрих Цандер за своим проектом

У меня возникло впечатление, что хотя С.П. Королёв включился в работу позже Годдарда, он успел сделать больше за более короткий срок. Но вернёмся  фильму [10]: «В Москве, как грибы, растут новые кружки и общества по изучению межпланетных сообщений, рис.  20. На диспутах, рис. 21-22 подробно обсуждают статью известного инженера и изобретателя Фридриха Цандера «Полёты на другие миры», рис. 23. Очень скоро Королёва и Цандера свяжут одно дело и одна мечта.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.25MB | MySQL:11 | 0.219sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.391 секунд