В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Ноябрь 3, 2014

Памятные медали на кончину Гостомысла и Синеуса

Автор 20:57. Рубрика Исторические комментарии

Остальные надписи, которых тут осталось еще много, я прочитал «про себя», то есть, не стал тратить время на то, чтобы отразить их письменно, поскольку они повторяют то, что уже прочитано.

gostomysl6.jpg

Рис. 6. Общий вид камней на холме Синеуса, обнаруженный Космопоиском

Камни холма Синеуса. Экспедиция группы «Космопоиск» исследовала курган Синеуса, и обнаружила там камни, рис. 6. Об этом месте сообщается так: «Археологический памятник, моренная гряда ледникового периода, исследуемый с 19 века, который находится в 3 км от Белозерска. По-преданию, здесь покоится князь Синеус со своим огромным мечом и казной. Курган включен в энциклопедию «100 загадочных исторических мест России» наряду с горой Маура в г. Кириллове, местом Опоки в Великоустюгском районе и Тиуновским святилищем в с. Тарнога. Это одно из красивейших мест в г. Белозерска, с которого открывается прекрасный вид на город» [3].

А Вадим Чернобров написал следующее: «Как рассуждает местный старожил, бывший учитель истории, художник и краевед Александр Григорьевич ЛАПИН, имеется много аргументов в пользу того, что данный холм с гнилой вершиной был Курганом князя Синеуса. Лапин говорит, что Дух Синеуса, потревоженный большевиками, доселе бродит по округе и заманивает гробокопателей в помойную яму на вершине. Десятки трупов вытащили оттуда местные колхозники.Есть и другие доказательства искусственности кургана. Например, все окружающие холмики - это ледниковые морены с булыжниками и валунами, а курган - сплошь из однородного песка.

Занимался поисками кроме А.Лапина лишь заезжий историк В.Коробкин, так что когда Лапин умер, исследование и поиски остановились. С 1999 года изучением этой истории и попытками восстановления Кургана в прежнем виде занялся "Космопоиск". Странно, но о кургане Синеуса никто в Белозерске не слышал - Лапин держал свою находку в секрете. Пришлось начинать поиски почти с нуля. В апреле 2000 года после изучения архива Лапина, опроса местных старожилов и разведки на месте 77-я экспедиция "Космопоиска" все-таки нашла описанное краеведом место. Полуразрытая "раздвоенная" вершина, слегка заросшая деревьями, давно заросшие следы раскопок (шурфов?), заполненная водой четырехугольная яма от овощехранилища - все "оказалось на месте"! Был проведен эксперимент - после 12 апреля 2000 года на вершине и неподалеку от кургана были пробиты в земле несколько вертикальных метровых ямок, в которые бросили лакмусовые бумажки. За ночь в ямки натекла грунтовая вода. На следующий день индикаторные листки неподалеку от кургана не изменили своего цвета, а на вершине кургана - показали присутствие в воде большого содержания ионов серебра. Значит, в земле находится большое количество серебряных изделий?!» [4]

Понятно, что меня заинтересовали надписи на камнях, для чего я несколько увеличил изображение и усилил его контраст, рис. 7.

gostomysl7.jpg

Рис. 7. Моё чтение надписей на камнях кургана Синеуса

В поле зрения попадают три камня на втором плане (слева направо возрастающей величины) и небольшой камень на переднем плане.

На левом камне я сначала читаю дату: 25 ГОД ЯРА, то есть год смерти Рюрика. В привычном для нас летоисчислении это соответствует дате 881 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Но что соответствует этой дате? - Читаю дальше: ХРАМ РЮРИКА. Иначе говоря, перед нами находится не СКЛЕП, не МОГИЛА, и даже не ХРАМ СИНЕУСА, а подземный ХРАМ РЮРИКА. И не курган. Так что само это название, КУРГАН СИНЕУСА, - неверное, оно было дано по легенде, а не по реальному назначению объекта.

На верхней части правого камня  я читаю надпись: 3 МОСКВА ЯРА. Так во времена Рюрика назывался Смоленск, к которому, вероятно, и относился данный храм Рюрика по подчинённости. А на маленьком камне переднего плана написано: РУСЬ ЯРА РЮРИКА. - И действительно, так называлась страна, которую создал Рюрик.

Наконец, я читаю надпись на дальнем среднем, самом большом камне. Вся надпись, читая сверху донизу разные строки, гласит: ЯРА ХРАМ (мелкими буквами на самом верху). И далее: ХРАМ ЯРА РЮРИКА В РЮРИКА РУСИ. Иначе говоря, надписи на всех трёх камнях схожи и описывают только храм Рюрика. О Синеусе тут нет ни слова.

Было бы неплохо рассмотреть вблизи сам холм или курган Синеуса.

Курган Синеуса (Вологодская область) «По легенде именно здесь погребен русский властитель Синеус, который приходился братом князю Рюрику. Еще во времена СССР на месте кургана сделали большое хранилище для картофеля. Но весь доставленный туда урожай корнеплодов очень быстро испортился. Курган пытались вскопать немало любителей приключений. Кто-то поплатился за это жизнью. Говорят, что на Кургане Синеуса нашли тела как минимум восьми человек. По словам местных жителей, так дух Синеуса мстит за то, что его покой был потревожен», - читаем  мы в заметке [5]. А это уже некая мистика.

gostomysl8.jpg

Рис. 8. Гравюра «Курган Синеуса близ Белозерска» и моё чтение надписей

Имеется изображение кургана Синеуса на гравюре XIX века [6]. Кроме того, в «Славянской энциклопедии» о Синеусе имеются такие строки: «СИНĖУС (возможно из шведского Signut) - швед по происхождению, средний из троих сыновей Ануло (или Ринга), младший брат новгородского князя Рюрика.. Согласно «Повести временных лет», один из предводителей варяжской дружины, которую Рюрик и третий их брат, Трувор, привели в Новгород великий по просьбе словен новгородских» [7:369]. Итак, теперь Синеус не датчанин, а швед, и младший брат Рюрика. Словом, именно в «Славянской энциклопедии» даны сведения, максимально искажающие происхождение Синеуса.

Но тут тоже имеется  та же гравюра с изображением холма Синеуса. И на этой гравюре, увеличив ее размер, я читаю надписи. На самом верху: РЮРИКА ХРАМ. Эта надпись в точности совпадает с надписями на камнях. Строкой ниже можно прочитать слова: МАСКА СИНЕУСА и В РЮРИКА РУСИ. Последние слова так же повторяют надпись на камнях. А надпись МАСКА СИНЕУСА, то есть ИЗОБРАЖЕНИЕ СИНЕУСА (хотя, возможно, но менее вероятно, и МОЩИ СИНЕУСА) есть некая новая информация. Получается, что в храме Рюрика находилось некое изображение Синеуса, скульптура.

Затем я читаю надписи на строке, возвышающейся над забором: 3 МОСКВЫ В ЯРА МАСКАХ ХРАМА 16 АРКОНЫ ЯРА. Получается, что ИЗОБРАЖЕНИЕ СИНЕУСА находилось среди   ИЗОБРАЖЕНИЙ храма 16 АРКОНЫ ЯРА в Смоленске. Так что в этом кургане Синеуса, вероятно, имелась копия этого изображения.

Далее я перехожу к чтению надписей на верхней части гравюры, где изображены облака. Тут читается целое послание: РЮРИКА ХАРАОНА ЯРА СИНЕУС ОТЕЦ В ХРАМЕ РЮРИКА УМЕР В МОСКВЕ ЯРА РИМА. Иначе говоря, подтверждаются сведения на медали Синеуса. Но это было известно и в храме Рюрика на «холме Синеуса». То есть, Рюрик не умер в Белоозере.

Меня приятно удивило то, что гравер еще в XIX веке знал эти подробности, и смог вписать их в гравюру кургана Синеуса.

Современная точка зрения.  «Достоверно неизвестно, существовали ли два брата Рюрика - Трувор и Синеус, - пояснила нам старший научный сотрудник Государственного исторического музея, доктор исторических наук Людмила Орехова. - С древнего шведского языка их имена переводятся как «ведущий войско» и «идущий с родственниками».

Вероятно, рассказы о трех братьях лишь образ, означающий, что Рюрик вел с собой войско и родню. Однако людская молва упорно приписывает этому семейству сакральные функции, которые позже трансформировались в национальное самосознание и феномен загадочной русской души. Не знаю, что за курган нашли участники экспедиции в Вологодской области. Возможно, он не имеет никакого отношения к легенде о Синеусе, но во всех случаях эта находка, безусловно, интересна и требует изучения», - вот мнение современной науки [8], которое она пытается внедрить в общественное сознание.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.08MB | MySQL:11 | 0.441sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.635 секунд