В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Ноябрь 19, 2009

Мой комментарий к интерпретации легенды на тетрадрахме

Автор 21:42. Рубрика Исторические комментарии

Сам факт наличия огромной Кушанской империи был осознан историками в середине XIX века. Сведения, сохранившиеся о Кушанской империи - эпизодические, разнородные и противоречивые. Хронология и история восстановлены преимущественно по сохранившимся монетам, китайским летописям (в частности «Хоу Хань Шу» - История Поздней династии Хань) и отдельным индийским и греческим свидетельствам. По поводу имён царей и хронологии продолжаются споры».

Так что официальная точка зрения - что Кушанское царство говорило на восточно-иранских языках. А монеты, как мы видим, имели надписи на восточном диалекте русского языка.

moneta8.jpg

Фиг. 8. Хазарский каганат (из Википедии)

По поводу хазар в Википедии можно прочитать следующее: «В средневековых генеалогических легендах хазары возводились к потомку Ноя Тогарме. В еврейской литературе они иногда признавались потомками колена Симеона. До VII века хазары занимали подчинённое положение в сменявших друг друга кочевых империях. В 560-е гг. оказались в составе Тюркского каганата, после распада последнего в середине VII века создали собственное государство - Хазарский каганат (650-969), который стал одним из самых долговечных кочевых объединений в этом регионе». Понятно, что как только Хазарский каганат начал заниматься ростовщичеством и чеканкой монеты, так, с одной стороны, там появились израильтяне и иврит, а с другой - страна смогла жить только за счёт банковских операций. И тот охват стран - от Этрурии в Северной Италии до Кушанского царства в Индии, говорит о размахе подобной коммерческой деятельности. Тогда становится понятным, почему некоторые страны платили Хазарии дань, в том числе и Русь. Очевидно, речь шла не о военных завоеваниях хазар (о чём нам ничего неизвестно), а о выплате долга или, скорее, процентов по долгу.

moneta9.jpg

Фиг. 9. Моё чтение неявных надписей на кушанской монете

Чтение неявных надписей. Естественно, что мне было бы жаль упустить возможность прочитать неявные надписи на кушанской монете. Прежде всего, бросается в глаза большая надпись, образуемая передними ногами лошади и выпуклостями рельефа под лошадиной мордой. Эти буквы образуют слово РУСЬ. Таким образом, русский язык данной надписи не являлся пустым звуком: Кушанское царство входило в Русь. Однако вопрос стоит так - в какую Русь? В Ярову, Родову, Живину, Марову, Перунову? Ответ на этот вопрос даёт фигура всадника. Пространство между его правой рукой и корпусом образует букву Р, тогда как отверстие между телом и ногами может быть принято за букву О. А пространство под левым предплечьем и крупом лошади образует буквы ДА, так что всё слово целиком читается как РОДА. Таким образом, Кушанское царство входило в Русь Рода. Правда, единственная надпись не вполне надёжна, требуется подтверждение. Такое подтверждение существует: под мордой лошади существует диагональная надпись, которая звучит как МИР РУСИ РОДА.

Еще одна надпись расположена вертикально слева от хвоста лошади. На ней можно прочитать слова МИМ ЯРА. В пространстве между ногами лошади содержатся слова ЯРА ХРАМ. Полагаю, что именно в этом храме и производилась чеканка монет под присмотром мима Яра до того, как эта доходная отрасль деятельности перешла в руки еврейских предпринимателей.

Наконец, самая интересная надпись была помещена между правой рукой всадника и легендой (она же оказалась и самой трудной для чтения). Здесь отчасти выпуклыми, отчасти вдавленными буквами начертаны два слова, СКИХИИ РОВНЯКИ, что означает, что данные монеты равноценны скифским. Иными словами, кушанские монеты имели право служить платежными средствами и в Скифии. Обращает на себя внимание диалектная замена звука Ф на близкий по звучанию звук Х.

Таким образом, монета показывает, что азиатский мир - это уже не мир Руси Яра, но мир Руси Рода. До сих пор мне это не было известно. Как и всякое новое положение, это предположение требует проверки, достигаемой чтением надписей на других монетах. Вместе с тем, Кушанское царство поддерживало тесную торговую связь со Скифией и приравнивало свои монеты к скифским.

Переписка В.Д. Осипова с Американским журналом. Осипов направил в журнал Американского нумизматического общества приведенный выше текст со следующим сопровождением: Dear Sirs, The legend on the so-called "Silver tetradrachm of Kushan king Heraios" is written in a sort of Old Slavonic language. If you are interested I could send my short article about it. With kind regards, Dr. Valery Osipov (Дорогие сэры, легенда на так называемой «Серебряной тетрадрахме Кушанского короля Герайоса» написана на одном из вариантов древнеславянского языка. Если Вы заинтересованы, я мог бы послать мою короткую статью об этом. С лучшими пожеланиями, доктор Валерий Осипов). Из журнала ему ответили: «Dear Dr. Osipov: We would love to post your article. Please snd to CoinLink@gmail.com along with any images you might have. Thanks Scott Purvis -Editor CoinLink | Jan 4, 2009 | Reply» (Дорогой доктор Осипов: мы были бы рады поместить Вашу статью. Пожалуйста, пошлите ее АО адресу CoinLink@gmail.com с любыми изображениями, которые Вы могли бы иметь. Спасибо. Скотт Парвис, редактор).

Таким образом, данная трактовка кушанской монеты, проведенная Валерием Даниловичем, не вызвала у дежурного редактора нумизматического журнала насмешливой реакции, подобной той, которую позволяют себе некоторые наши критики, не разбирающиеся в эпиграфике. Напротив, с точки зрения американцев, славянская версия надписей может быть рассмотрена на тех же основаниях, что и любая другая.

Заключение. Хотя пока надписи на монетах попадают в поле моего зрения довольно редко (обычно не более1-2 в год), тем не менее, постепенно становится всё более очевидным, что ряд монет средневековья (иногда относимого к античности) не только нес на себе слова русского языка (хотя и в виде того или иного диалекта), но и входил в общую монетную систему ряда стран. Поэтому проблемы валютного курса в этой общей монетной системе не возникало.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.04MB | MySQL:11 | 0.185sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.348 секунд