В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 3, 2014

Пример составной территории из пожалованных земель

Автор 11:36. Рубрика Исторические комментарии

Последователи Духинского. «Последователь Духинского террорист Николай Михновский развил идеи украинского национализма до самых радикальных фашистских форм, провозгласив лозунг: «Украина для украинцев». Итак, выгони прочь с Украины иностранцев-угнетателей! Сформулирован сей призыв был в «десяти заповедях Украинской народной партии» в 1904 году, когда никакой Украины не существовало, но учитывая, что Михновскому она виделась от Карпат до Кавказа, масштаб предполагаемых этнических чисток впечатляет» [1:77]. - Поляки, пожалуй, один из немногих европейских народов, который хотел бы расширить свою территорию за счёт агрессии. И в ответ всякий раз получал очередной раздел Польши. Последний раз это было в XIX веке, когда поляки примкнули к походу Наполеона Бонапарта на Москву, образовав треть его войска и назвав немотивированное насилие в отношении России «Второй польской войной». Проиграв эту кампанию, поляки получили очередной раздел Польши, когда Варшавское герцогство по международным соглашениям было передано России. Кстати, поляки немилосердно эксплуатировали крестьян-украинцев на польской земле. В тот время, то есть, до «Второй польской войны» они себя  не считали иностранцами-угнетателями!

Расширение Польши от Карпат до Кавказа - это бред, но не потому, что такое в принципе невозможно (при благоприятной международной конъюнктуре такая случайность могла бы иметь место), а потому, что поляки всегда считали себя особо выдающимися, «голубой кровью», тогда как все остальные народы (включая украинцев), - это «пся кревь», то есть, «собачья кровь». Само по себе подобное мнимое превосходство над всеми иными этносами ни к чему, кроме как к сопротивлению, привести не может. Так что даже если бы на исторический миг поляки смогли бы расширить свои владения, против них тотчас пошла бы волна национально-освободительного движения.

«Однако в отличие от своего крестного отца, предлагающего украинцам роль младшего брата поляков, Михновский уже отводит ляхам место второго по значению врага украинцев против москалей. В дальнейшем украинский национализм приобрёл настолько ярко выраженный антипольский характер, что «свидомые» в период Второй мировой войны попытались перейти к практическому решению польской проблемы путём физического устранения поляков (наиболее масштабной акцией была Волынская резня 1943 года)» [1:77].  - И это тоже понятно. Как говорит русская пословица, «посеешь ветер - пожнёшь бурю». Как США, породившее Аль Каеду, позже успешно против нее же и боролись, так и польский народ, давший миру Духинского и Михновского, получил уроки этнической чистки от украинских националистов.

От гимна до идей переименования Руси. «Украинский национальный гимн «Що не вмерла Украина» является своего рода калькой с польского гимна «Ешче Польска не сгинела» и написан накануне шляхетского восстания 1863 года группой поляков во главе с Павлом Чубинецким.  В пропагандистских целях автором украинского гимна объявили Тараса Шевченко. Поляки в одном из вариантов гимна объявляются братьями украинцев:

   Ой Богдане-Зиновию, пьяный наш гетмане,

За что продал Украину москалям поганым?

Чтоб вернуть ей честь и славу, ляжем головами,

Наречемся Украины верными сынами.

Наши братчики-славяне за оружье взялись,

Не годится, чтобы мы в стороне остались!» [1:77-78].

Как видим, борьба с русскими (москалями) даже была внесена в один из вариантов гимна! Вот до чего довела антирусская пропаганда! - Чистая 282-я статья УК РФ!

«Да, совсем не из тёплых чувств к «арийским братьям» поляки пестовали украинство. Они очень рассчитывали, что те поддержат их в антирусском восстании. Проще говоря, ляхи очень нуждались в пушечном мясе. Сам Духинский провозглашал: «Русь - это сильнейшая и доблестнейшая Польша, и польское восстание не будет успешным, если не начнётся на Руси». Русью он, разумеется, именовал Украину, у которой москали украли ее природное имя» [1:78].

Сдаётся, что еще ни один народ в мире, кроме поляков, не переименовывал Русь, называя ею небольшую соседнюю территорию, которая в своё время называлась то Диким Полем, то Гуляй-Полем. Это - сродни так называемым «картографическим войнам», когда издаются географические карты, на которых часть территории соседних стран закрашена тем же цветом, что и своя территория. Как если бы чужая территория была своей.

Последствия польской демагогии. К чему же привела польская агитация? «Ни в Литве, ни на Волыни крестьянство на помощь ляхам не пришло, а малочисленные украинствующие интеллигенты готовы были оказать восставшим  только моральную поддержку (не совсем же они были идиотами), а то и вообще проявили к шляхетским бедам самое полное равнодушие. Более того, в российских губерниях крестьяне зачастую расправлялись с восставшей шляхтой собственными силами, да и в самой Польше после того, как крестьянам  была обещана земля бунтовщиков, селяне стали с энтузиазмом выдавать властям мятежников. После провала шляхетского мятежа украинофильство в России переживает кризис, поскольку полякам становится не до него.

Не многие государственные мужи понимали опасность польской пропаганды, но главный начальник  северо-Западного края Михаил Николаевич Муравьёв её вполне осознавал и действовал со всей решительностью. Следуя простому принципу «клин клином вшибают», он высказался совершенно прямолинейно: «Что не доделал русский штык - доделает русская школа». Всего за два года он смог основательно подорвать польскую культурную гегемонию на вверенной ему территории» [1:77].

Теперь становится понятным, почему и во времена Ющенко, и в последние дни, когда нелегитимная украинская Рада дорвалась до власти, она постаралась запретить русский язык на территории Украины. Ибо русский язык - это русская культура, с одной стороны давшая великие образцы духовности, а с другой стороны - терпимая ко всем народам, и опасающаяся шовинизма любой нации.

«Известный русский философ и писатель Иван Солоневич так оценивал усилия Муравьёва по деполонизации: «Край, - сравнительно недавно присоединённый к империи и населённый русским мужиком. Кроме мужика русского там не было ничего. Наше белорусское дворянство очень легко продало и веру своих отцов, и язык своего народа, и интересы России... Народ остался без правящего слоя. Без интеллигенции, без буржуазии, без аристократии - даже без пролетариата и ремесленников. Выход в культурные верхи был начисто заперт польским дворянством. Граф Муравьёв не только вешал. Он раскрыл белорусскому мужику дорогу хотя бы в низшие слои интеллигенции».

Кстати, прозвище «Вешатель» Муравьёв получил за тридцать лет до польского восстания благодаря историческому анекдоту. После назначения его на должность губернатора Гродненской губернии в 1831 году, его спросили, не родственник ли он повешенному декабристу Муравьёву-Апостолу. На это Михаил Николаевич ответил, что он не из тех Муравьёвых, которых вешают, а из тех, которые сами вешают.

Что касается повешенных повстанцев, то таковых на весь обширный край насчитали лишь 128 человек. Но ненависть поляков к Муравьёву безгранична до сих пор, хотя к Польше он никакого отношения не имел, будучи наместником русских по населению губерний. Видимо, ненависть эта первоначально имела сугубо меркантильную базу, ибо Муравьёв предпринял энергичные меры для секвестирования дворянских имений и улучшения положения крестьян, находящихся здесь в более угнетённом состоянии, нежели в центральных российских губерниях» [1:79-80].

Итак, энергичные меры руководства - и вся демагогическая шелуха тут же слетает. Так что если бы Янукович не пытался усидеть сразу на двух стульях, националистически-украинском и русском, а был бы крепким руководителем, его бы не отрешили от власти.

Украина в революционных событиях.  «Нет ничего удивительного, что ничего не удалось в 1918 году. Украинская народная республика под протекторатом Берлина даже несмотря на то, что «национальное украинское правительство» - Верховную Раду возглавлял австрийский агент и германофил Михаил Грушевский, воспевающий в своих статьях германо-украинское расовое родство и общность политических целей.  Слишком громадна пропасть разделяла народ и прогерманскую украинствующую верхушку. Замена в апреле 1918 года оккупационными властями прозападного правительства Грушевского, напичканного австро-германскими агентами на лубочно-украинофильский режим гетмана Скоропадского, также не принесла особых успехов. Как только германские войска после ноябрьской революции 1918 года оставили Киев, Скоропадский (вот же говорящая фамилия!) был свергнут сторонниками Директории. Власть Петлюры была непрочной, его войска были многократно биты и белыми, и красными, и махновцами. Власть Директории сделалась вскоре чисто номинальной  и не распространялась дальше вагона, в котором моталось «украинское правительство», вынужденное постоянно от кого-то бежать. В народном фольклоре от тех времен осталась и издевательская поговорка «У вагонi Директорiя, пiд вагоном территорiя». 

Ни один из укро-националистических режимов в период революции и гражданской войны не продемонстрировал ни малейших признаков жизнеспособности. Верховная Рада и Гетманат являлись германскими марионетками, Петлюра в конце своей политической карьеры полностью лёг под поляков, щедро раздавая и м  территорию «ридной Украйны» взамен поддержки  своей чисто номинальной власти. Командующий восточным фронтом  Гофман в своих мемуарах писал: «Украина - это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной деятельности русского народа». Кстати, и сама украинская государственная идея была наполнена конкретикой в Германии» [1:85]. - Напомню, что те земли, которые сейчас называются украинскими, представляли собой просто губернии России.

«Создатель Германской империи фон Бисмарк в 1877 году провозгласил: «Нам нужно создать сильную Украину за счёт передачи ей максимального количества русских земель». Всё верно, создать Украину за счёт украинских земель было невозможно по причине отсутствия таковых, а покушаться на земли дружественной Австро-Венгрии канцлер считал неправильным» [1:85]. - Очень точно сказано! И про отсутствие собственных украинских земель, и про принадлежность Галиции Австро-Венгрии.

«Даже в Галиции, где «титульная нация» формально составляла 60% населения (следует при этом помнить, что единства между украинцами и русинами не существовало, а потому процент украинцев был, вероятно, ниже), а поляки всего 25%, Западноукраинская народная республика не продержалась, по сути, и нескольких дней, хотя формально время ее существования исчисляется почти в шесть месяцев. 3 ноября 1918 года во Львове Украинский национальный совет провозгласил создание национального государства, но уже 6 ноября восставшие поляки контролировали более половины города. 21 ноября подошедшие регулярные части польской армии полностью очистили Львов и правительство ЗУНР бежало в Станиславов (ныне Ивано-Франковск). Тем временем Румыния оккупировала Буковину, а чехословацкие части заняли территорию Закарпатья. В июле 1919 года наступление галичан на Львов окончилось провалом» [1:86-87].

Большевистская украинизация. «Собственно официальное признание австрийскими властями украинцев отдельным народом состоялось только в 1915 году, когда галицкие этномутанты доказали свою верность престолу резнёй русских в начале общеевропейской войны. Казалось бы, разгром Австро-Венгрии и переход Галиции в руки новосозданной Польши должен был поставить крест на этнических экспериментах по выведению украинцев. Но у дела австрийских императоров быстро нашлись продолжатели в лице... большевиков. Конечно, на словах Ленин со товарищи были интернационалистами один интернационалистичнее другого. А уж всякого рода национализм они клеймили самыми последними словами. Но одно дело- лозунги, и совсем другое - реальность. Представление о большевиках, как о неких идеалистах-чистоплюях или фанатиках марксистской идеи в корне неверно. Перед ними стояла , прежде всего, чисто практическая задача - захватить и укрепить свою власть, и ради неё они готовы были потакать самым матёрым националистам, если видели в этом хоть какую-то выгоду, причём интересы народа никакой роли не играли» [1:89-90].

Это поведение очень похоже на поведение нынешних украинских националистов, захвативших власть в Киеве. С одной стороны, они получили власть, но с другой - явно неспособны ее удержать. И вместо установления компромисса между всеми составными частями Украины они пытаются навязать многим частям свою волю. Именно поэтому они для удержания власти пытаются опереться на любые силы, например, на крымско-татарское население, используя их недовольство Россией. Однако из Татарстана им было направлено послание, которое удержало крымских татар от союза с украинскими националистами.

Европейские социал-демократы были в шоке от реалий русской социалистической революции в плане решения национального вопроса. Вот что писала Роза Люксембург, обвиняя Ленина в создании искусственного украинского «народа» и сознательном расчленении России: «Украинский национализм в России был совсем иным, чем, скажем, чешский, польский или финский, не более, чем простой причудой, кривлянием нескольких десятков мелкобуржуазных интеллигентиков, без каких-либо корней в экономике, политике или духовной сфере страны, без всякой исторической традиции, ибо Украина никогда не была ни нацией, ни государством, без всякой национальной культуры, если не считать реакционно-романтических стихотворений Шевченко... И такую смехотворную шутку  нескольких университетских профессоров и студентов Ленин и его товарищи раздули искусственно в политический фактор своей доктринёрской агитацией за «право на самоопределение вплоть» и т.д. Первоначальной шутке они придали значимость, пока эта шутка не превратилась в самую серьёзную реальность, впрочем, не в серьёзное национальное движение, которое, как и прежде, не имеет корней, но в вывеску и знамя для собирания сил контрреволюции» [3].

Алексей Кунгуров сам удивлён такой позицией Ильича: «Почему большевики действовали столь безумно, разбивая единый русский народ на разные национальности? Найти рациональное объяснение этому очень трудно. В качестве объективной причины можно назвать страх перед Польшей. Поскольку поляки отхватили себе в 1920-м году Западную Украину, советские правители могли опасаться, что культивируя на захваченной территории украинство, ляхи, следуя своей имперской доктрине о Речи Посполитой от моря до моря, будут претендовать и на советские земли. Однако поляки и не думали развивать на своих «всходних крэсах» - восточных окраинах - какую-то украинскую народность, а, забыв о своих обещаниях украинской автономии, занялись более привычным делом - ополячиванием нацменьшинств. В СССР же в этот момент украинизация проводилась ударными темпами» [1:90].

Да и сейчас поляки дали гарантии Виктору Януковичу, что оппозиция выполнит свои обещания. Но, как и прежде, никакие обещания не были выполнены. Возможно, что украинские националисты на каком-то этапе выступали союзниками революционеров, и потому советская власть отнеслась с уважением к их требованиям.

Однако Кунгуров связывает парадокс украинизации с другим фактором: «Потому популярность имеет и очень субъективное объяснение этого процесса: дескать, большевистское руководство, в котором преобладали евреи, очень боялось громадного русского народа, и следовало старому принципу - разделяй и властвуй. Когда же верховная власть в 30-е годы перешла в руки более трезвомыслящих политиков, темпы украинизации были снижены, а наиболее активные украинизаторы отправлены валить лес в лагеря, значительно продвинув на север черту оседлости» [1:91]. - Полагаю, что Кунгуров прав в том, что советская власть старалась опираться на функционеров преимущественно из нерусской среды: на латышских стрелков, на поляков Дзержинского и Воровского. В число союзников, естественно, попадают и еврейский Бунд, с которым революционеры долгое время считались, и, разумеется, украинские националисты. Иначе говоря, идея «интернационала» требует объединения «националов», латышей, поляков, евреев, украинцев и русских. А если все на поверку окажутся русскими, идея интернационализма тут же захиреет и умрёт. Поэтому, на мой взгляд, парадокс тут - только кажущийся. Честно говоря, я раньше не понимал, зачем губернии бывшей Российской империи большевики сделали Союзными или Автономными республиками, а также ввели Национальные округа. Полагаю, что тут мы столкнулись с изнанкой той же идеи интернационализма, ибо, если не будет наций и национальных республик,  то не будет и их СОЮЗА, а окажется просто иная редакция Российской империи.

Теперь мы видим, что выращивание украинцев из русского населения являлось составной частью идеологии интернационализма. Кунгуров полагает, что определенный вклад в этот процесс внесла и другая идея: «В 20-е годы большевики еще е отказались от доктрины мировой революции, и потому попытались создать в лабораторных условиях муляж всемирной республики Советов. Так или иначе, но создание полноценной украинской нации началось в 20-е годы, и процесс проводился со всей революционной решительностью. Нарком РСФСР по делам национальностей Иосиф Сталин на Х съезде РКП(б) в заключительном слове по докладу о национальном вопросе высказался предельно откровенно: «Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы» [1:91].

Получается, что борясь с наследием Российской империи, большевики приняли сторону ее врагов: Польши, Австро-Венгрии и Германии. Впрочем, сам Брестский мир, а также разложение русской армии в Первой мировой войне большевистскими комиссарами было таким же предательством интересов России. К этому не привыкать.

Кунгуров тоже подводит невесёлые итоги: «Интересно получается. Выборочная германизация, проводимая нацистами в западных районах Польши во время Второй мировой войны, признана преступлением против человечности. А национальная политика большевиков по насильственному и тотальному изменению этнической принадлежности десятков миллионов людей - это тогда что? Украинизация была именно насильственной, ибо в украинцы записывали, не спрашивая согласия. И в школах украинский язык заставляли учить в обязательном порядке, при  этом русские школы ликвидировались» [1:91-92]. - Вот и получается, что часть русским мы перевели в украинцев на свою голову!

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.15MB | MySQL:11 | 0.311sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

управление:

. ..



20 запросов. 0.486 секунд