На дворе конца 19 века. Одни из главных догматов находятся в подвисшем состоянии. Как такое вообще возможно, если люди 2000 (!!!) лет верили, молились, убивали(!!!) за веру и после всего этого еще не в курсе обычной физиологии? Пусть и волшебной. Но если снова убрать историческую и церковную лапшу с ушей, то совершенно понятно, что к тому времени ни о Христе, ни о его эпохе особо ничего не известно. Все рисуют по мере своего понимания».
Далее автор переходит к рассмотрению картин художников.
Рис. 18. Воскресение Христово. Фрагмент эскиза Карла Брюллова
Слева в увеличенном виде показан знак, о котором автор статьи пишет так: «А меня больше заинтересовал неприметный значок, нарисованный в левом нижнем углу картины. Если не видно там - вот оригинал. Интересно Карл Брюллов нарочно поставил значок Люцифера на картину с Христом или в то время еще не разработали карту борьбы добра со злом в христианстве и несущим свет сыном утренней звезды называли самого спасителя? Если помните, он это в евангелии подтверждает. Своими устами».
Рис. 19. Христос в Гефсиманском саду, гравюра с картины Николая Ге
«Сцена в Генсильгторском саду в конце 19 века раскалывает верующих, как орех. Вместе с соответственно, с тайной вечерю. Нужно было либо принять сторону апостола Ионна и тогда признать, что картина фейк, и Христос не молился в саду, или встать плечом к плечу с Марком, Матфеем и Лукой, у которых имеется и молитва в саду, и минутная слабость Иисуса, который не сильно хочет помирать на кресте, но нет прощальной речи к Апостолам во время застолья.
Газетный критик еще раз пнул русских, сказав, что столь молодой нации пока не по силам понять высокообразованных и мудрых европейцев, которые могут позволить себе изображать Иисуса старым, мрачным и неприятным.
Я, наверное, отстал даже от тех полуобезьян, которыми критик считает русских конца 19 века, потому, что, вообще, не очень понимаю, как можно ждать благодати и наслаждаться изображениями человека (богочеловека, не суть), умирающего в мучениях на кресте?» Хотя автор допустил ошибку в названии сада, но верно подметил несходство синоптических Евангелий от Иоанна и от Марка, Матфея и Луки, а также моральное неприятие обращения с просьбами к умирающему.
Рис. 20. Гравюра по картине «Жёны Мироносицы»
«Ну, а этот вопрос обсуждается и сейчас. Был ли Христос женат, Мария ли была его спутницей Магдалина, ну и где сейчас наследники. Вариантов много, выбрать можно хоть фильм Догма, хоть книгофильм Код да Винчи с продолжением (-ями). На сегодня священниками вопрос закрыт - невеста у Христа одна и это апостольская церковь. А тогда, как видите, очень даже живописался.
Другой вопрос, относительно женского пола и его участия в делах Евангелия, сейчас под таким табу, что, усомнившись, можно получить в табло, даже не кадилом от попа, а от обычного верующего. Особенно если он латино-испанских кровей. Интересно, они хоть помнят, что кроме Богородицы есть и сам предмет ее святости?
В конце 19, тема непорочного зачатия и божественности матери Иисуса вызывала смех и шуточки. Не в сальных беседах мужиков за бутылкой, а вполне себе в центральных газетах. Рассказывая о случаях торговли поддельным антиквариатом и документами за подписью известных людей во
Рис. 21. Описание случаев возможного поддельного антиквариата
«Как видим обсуждение на высшем уровне девственность матери Христа не вызывает ничего кроме усмешек. А на носу, тем не менее, собор!! Папа нервно ерзает. Богоматерь спокойна, потому, что она миф. Клерикалы готовы биться за свою версию гинекологического элемента.
А историю, тем временем, наполняют оплаченные загодя творцы».
Рис. 22. Якобы Мадонна с младенцем. Статуэтка из слоновой кости
«Такая вот, оказывается, Мадонна с младенцем имела место быть в воображении мастеров слоновой кости 14-16 веков.
Или любое произведение человеческих рук не похожее на плуг или подкову, и которое не успели уничтожить, тут же становится поделкой во имя христианской веры?»
Однако почему автор решил, что перед ним находится именно изображение Богоматери с младенцем Христом? На складках платья над правой рукой и над кистью левой руки можно прочитать слово МАРА, а на складках на колене левой ноги младенца - слово ЯР. Так что перед нами изображена русская богиня МАРА С МЛАДЕНЦЕМ ЯРОМ. Так что тут мы видим передёргивание со стороны автора статьи.
«Как вам такой крест раннего христианства в Новгороде?», спрашивает автор, публикуя рис. 23.
Рис. 23. Якобы крест раннего Христианства в Новгороде и моё чтение надписей
Автор ехидничает: «Оказывается, раньше, эти знаки ошибочно (и, кстати, правильно, что передумали) принимали за руны, а теперь точно выяснили, что это раннее христианство». Меня заинтересовало, что на кресте написано, и я прочитал: на верхней части - ХРАМ 30 СТАНА, а затем на нижней части креста, на левой - МАКАЖИ МАСКА, СКИФСКИЙ КРЕСТ. А на правой - МАСКА ВОЙСКА МАРЫ РЮРИКА.
На современном русском языке это означает: ВОЙНСКИЙ ХРАМ СТАНА ЗАПАДНОГО КАИРА. ИЗДЕЛИЕ В ВИДЕ СКИФСКОГО КРЕСТА. ИЗОБРАЖЕНИЕ ДЕСАНТНОГО ВОЙСКА РЮРИКА.
Рис. 24. Заметка о находке каменного креста в Лужском уезде Петербургской губернии
«Наверное, люди во что-то верили и до начала 19 века, вполне может быть это оттуда. Но, возвращаясь к грядущему собору и всему, что тут было описано. Как человечество жило столько лет с религией, где через 1900 лет половина канонов и основ вызывает разногласие в самой большой конфессии? С учетом того, что мы говорим не о научных прениях в учебном или исследовательском заведении, а о божественных сущностях, получается, что к концу 19 века у последователей христианства нет главного - веры!
Как тогда оно в принципе продержалось столько лет и как в его честь погибали мученики, на, прямо скажем, не самых человеколюбивых пытках? Да, потому, что не было этих лет. Можете отнести это к катастрофам, историческим сдвигам или другой скрытой причине, но абсолютно точно видно, что религия новая, еще необжитая и ни о каких 2 К разговора быть не может».
Рис. 25. Констатация сохранения в христианстве местных верований
Автор констатирует: «В качестве примера заметка о том, почему вдруг понадобилось вводить к и так уже весьма раздутой троицы, как сущности бога, еще и Богоматерь.
Очень рекомендую прочесть. Эти пара абзацев, возможно полезнее в понимании картины, чем все, что вы здесь увидели до».
Особенно автора поразила картина на рис. 26.
Рис. 26. Картина «Монахи. Не туда заехали»
«1870-е Лев Соловьев - Монахи. Не туда заехали. (некоторые ее знают, как "Картина Репина "Приплыли"). Надеюсь все знают эту картину. Неважно, под каким названием. Вы можете сейчас представить такую ситуацию, когда бабам совершенно по-фиг? - Конечно, нет. Визг, вопли, беготня, хлестание монахов мокрыми тряпками с криками "похотливый козел (козлы)", вот, что будет сейчас при попытке повторить. Ни один монах так близко даже подплыть не сможет - будет потоплен, выставленным на расстоянии дозором.
А всего-то прошло 150 лет с коммунистической идейной моралью и христианским культом "стыда". Зато абсолютно логичная картина и поведение людей, еще вчера живших при обожествлении обнаженного тела, которое практиковалось при греко-римской культуре. Так, что на этой картине, как и видимо в обычной жизни конца 19 века, чужеродный элемент - служители культа, а не голые женщины. В какой из глиняных табличек Афродита или Афина Паллада писала о том, что надо стыдиться собственного тела? Ни в какой.
Они и не стыдятся. Это их потом загонят в депрессии и комплексы. Под видом христианской морали. При всем уважении к божественному величию, красоте, мудрости и что там еще у нее было, Афродиты, 2000 лет невозможно помнить старых богов, когда вокруг тебя крестовые походы, инквизиция и охоты на ведьм. Не говоря уже о промывке мозгов и постоянном устрашении крестами, гробами, останками, зомбированным хождением вокруг зданий и заупокойными литургиями служителей. Невозможно. А значит, вера в жизнь ради смерти и наложение на живого себя, загробного креста с нами, очень недавно, и шансы на выздоровление есть. Я не очень верю, что в этом длинном повествовании, хоть кто-то добрался до конца, но, если такие есть, я конечно, признателен и восхищен. Вне зависимости от вашей точки зрения на тему заметки».
В целом, статья интересная, хотя и довольно спорная.
Рис. 27. Вид на раскоп некрополя и моё чтение надписей на грунтоглифе
Подмосковный некрополь якобы эпохи древних шумеров. Об этом можно прочитать в заметке [5]: «В Истринском районе Подмосковья обнаружен некрополь, принадлежащий носителям фатьяновской культуры - первым скотоводам и земледельцам на русской равнине. Найденные при раскопках предметы быта датируются 2600-2500 годами до нашей эры, то есть им минимум 4,5 тысячи лет.
Некрополь нашли сотрудники института археологии Российской академии наук, когда исследовали территорию частной школы. При раскопках обнаружены боевые и ритуальные топоры, наконечники дротиков, ножи и погребальные сосуды. Находки в прекрасном состоянии, хоть и считаются очень древними - они ровесники пирамид Хеопса и золотоносных царских гробниц Ура в древней Месопотамии.
Как утверждают ученые, фатьяновские захоронения являются самыми древними памятниками эпохи бронзы на территории Подмосковья. А еще это самые редкие находки - в предыдущий раз подобные предметы находили более 25 лет назад».
Рис. 28. Левый профиль топорика и моё чтение надписи
На рис 28 изображен каменный топорик в левый профиль. На мой взгляд, так гладко обработать поверхность сложного профиля на твёрдом камне типа гранита режущим инструментом невозможно, так что перед нами находится отливка из геополимерного бетона. Насколько я понимаю, именно топорики и стали датирующей находкой, по которой археологи отнесли этот артефакт к фатьяновской культуре, рис. 29.
Однако мало того, что перед нами отливка. В отличие от естественного камня, на геополимерном бетоне можно писать надписи более тёмными прожилками камня. И в данном случае они имеются. Я читаю только верхнюю строку: МАРЫ ВИМАН 35 АРКОНЫ МИМА ЯРА РЮРИКА, то есть, ТОПОРИК ВОЙСКА ВВС ЯРА РЮРИКА ИЗ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА. Так что перед нами находится артефакт древностью 1150 лет или чуть меньше, а вовсе не древностью в 4,5 тысячи лет.
Рис. 29. Основные типы фатьяновских каменных сверлёных топоров-молотков
Рис. 29 я заимствовал из работы [6]. В частности, в этом источнике написано: «Свое название фатьяновская культура получила по названию первого могильника, открытого в 1873 г. у д. Фатьяново Даниловского района Ярославской области. Один из его первых исследователей А. С. Уваров отнес фатьяновский могильник к каменному веку (Уваров, 1881). В дальнейшем по мере открытия новых однотипных памятников и находок в некоторых из них медных топоров они были отнесены к медному веку (Спицын, 1903а, 1905). Первое научное обоснование фатьяновской культуры было дано В. А. Городцовым (Городцов, 1914а). Он определил территорию ее распространения, чуждость местной неолитической культуре и отнес к бронзовому веку - ко II тыс. до н. э.
Свыше 100 лет прошло со дня открытия первого могильника. Известны сотни новых могильников, редкие места поселений и найдено множество отдельных предметов. Накоплен огромный археологический материал. Написаны десятки исследований по фатьяновской культуре, как в СССР, так и за рубежом. За послевоенные годы некоторые вопросы фатьяновской культуры получили новое освещение (Кривцова-Гракова, 1947а; Бадер, 1963; Крайнов, 1941; Брюсов, Зимина, 1966; Третьяков П. Н., 1966; Степанов, 1967; Халиков, 1969)». Итак, мы видим, что от датировки неолитом А.С. Уваровым, эта культура последующими исследователями постоянно омолаживалась: он была отнесена сначала к медному веку, потом к бронзовому. Осталось отнести её к железному веку, а затем к античности, однако это означало бы полную дискредитацию археологической науки. И, как я показал, её следует отнести к Средневековью, то есть, к IX веку н.э. То есть, дискредитация всё-таки состоялась.
Что касается рисунка 29 ([6, рис. 25]), то подпись под ним такая, как показано под рис. 29, где 1 - клиновидный, 2 - усечённо-ромбический, 3-5 - молотковидные, 6 - среднеобушковый, 7-8 - короткообушковые, 9 - обушково-втульчатый. И больше об этих «каменных сверлёных топорах-молотках» в этой работе - ни слова. Иными словами, перед нами простое подразделение по внешней форме. Ничего не говорится о материале, способе его обработке, способе боевого употребления и т.д. То есть, собственно научного анализа этого типа артефактов тут нет.
. ...
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Июнь | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
. ..
20 запросов. 0.320 секунд