В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 18, 2011

Поездка в город Дно Псковской области

Автор 12:50. Рубрика Мои экспедиции

Поездка в город Дно Псковской области

В.А. Чудинов

С 8 по 11 сентября 2011 года по приглашению Марины Карповой я вместе с моими друзьями, четой Тишиных, находился в Псковской области. Целью нашей поездки было чтение лекций и экскурсия по историческим местам Псковской области. По поводу посещения мест, связанных с Пушкиным, я уже писал [1].

Вокзал города Дно.  Об этом городе в Википедии можно прочитать следующее: «Дно - город (с 1925) в России, административный центр Дновского района Псковской области и муниципального образования «Дно» со статусом «городское поселение». Расположен на Шелонской низменности, в 113 км от Пскова. Железнодорожный узел и станция Дно, соединяющая Псков с Москвой через Бологое и Старую Руссу, а также Санкт-Петербург с Витебском и Полоцком».

Как только мы заселились на ул. Космонавтов, мы отправились смотреть одну из достопримечательностей города, его вокзал.

dno1.jpg

Рис. 1. Вид на станцию с пешеходного мостика

Наши проводники рассказали, что данный вокзал проезжал ряд писателей XIX века, и даже оставили его описание. А царский поезд с семьёй Николая II потерпел вблизи этой станции крушение, и монарх несколько минут держал своими руками крышу вагона, чтобы члены семьи могли его покинуть. Словом, как оказалось, вокзал города Дно известен не очень давней русской истории.

Здание вокзала. Оно мне показалось хотя и не очень большим (по сравнению с московскими), но весьма уютным. Впечатление уютности усиливалось тем, что оно, как мне показалось, было недавно отремонтированным. Разумеется, мы не ограничились внешним осмотром, а прошли внутрь, обнаружив наличие всех необходимых служб. Словом, нам вокзал весьма понравился.

dno2.jpg

Рис. 2. Здание вокзала

Википедия пишет об истории города следующее: «Впервые деревни Дно Большое и Донце Меньшое Шелонской пятины Новгородской земли упоминаются в писцовых книгах в начале XV века. Дно за время своего существования не раз менял свой статус: то он был в составе Новгородской земли во времена Псковской республики, то принадлежал Московскому Великому князю. Когда земли по Шелони принадлежали Новгороду, многие деревни были монастырскими, причём порядка десяти деревень числилось за Новгородским Юрьевым монастырем, но деревни Дно и Донце Меньшое принадлежали Козьмодемьянскому монастырю.

С середины XVI века деревня Донце Меньшое уже нигде не упоминается, существуют две версии - или она запустела после эпидемии чумы, свирепствовавшей в 1550 году, или соединилась с Дном Большим. В 1576 году в сельце насчитывалось 33 двора, из которых 14 крестьянских и 11 - ремесленных. Согласно документам, селом владел крупный помещик Афанасий Бельский, родственник Малюты Скуратова. В XVIII веке во многих документах упоминается и под названием Донщина.

 dno3.jpg

Рис. 3. На мемориальном паровозе серии «Э» станции Дно

 

К концу XIX века Дно (или Донщина) стало большим селом (около шестисот жителей). Затем центр Дновской волости Порховского уезда Псковской губернии.

В литературе существует устоявшееся мнение, что в 1917 году в ходе Февральской революции на станции Дно царь Николай II подписал отречение от престола, по этому случаю на станции даже был установлен поклонный крест. Однако это - заблуждение: в Дневнике Николая II станция Дно упомянута лишь как одна из точек на пути сначала в Царское Село, а затем, после изменения маршрута, - в Псков (это же подтверждают и другие источники). Само же отречение и подписание соответствующего манифеста состоялось в вагоне царского поезда в Пскове».

dno4.jpg

Рис. 4. Паровоз является превосходной трибуной

Имитация революционных трудовых событий. Узрев паровоз серии «Э», на котором было написано «Установлен в честь революционных боевых и трудовых традиций дновских железнодорожников», мы решили вспомнить эти события - вроде тех, что произошли на станции Москва-сортировочная Казанской ж/д, и с передней площадки паровоза устроили перед Мариной небольшой митинг, призывая ее к построению коммунистического общества на отдельно взятом населенном пункте - железнодорожном вокзале. Мы решили, что обгоним в этом всю остальную страну, поскольку пользование и самим вокзалом, и его туалетом, и даже паровозом в качестве трибуны - бесплатное, по потребности, а трудились мы по мере возможности (мы с Тишиными вскарабкались по крутой лестнице паровоза и толкнули речь, как считали необходимым).

dno5.jpg

Рис. 5. Перед Дновской районной библиотекой

Лекция в районной библиотеке. На лекцию в районную библиотеку пригласили школьников, сняв кого-то с одного, кого-то с двух уроков. Вначале Марина предложила сфотографироваться перед зданием библиотеки. Поскольку Марина является главным редактором Дновской районной библиотеки, у неё сложился хороший контакт, как с работниками библиотеки, так и с директорами школ. Лекция состоялась в помещении читального зала, кажется, на третьем этаже.

dno6.jpg

Рис. 6. Я выступаю перед школьниками

Хотя помещение читального зала оказалось не очень большим, но оно вместило человек тридцать. Правда, стулья пришлось собирать по всем комнатам, а столы вынести. Зато меня весьма торжественно представили школьникам, а они очень внимательно слушали. Часть из них, кто имеет домашний компьютер и любит бродить по интернету, оказались заочно знакомыми со мной.

dno7.jpg

Рис. 7. Я рассказываю, какой была русская история

Уютный читальный зал имеет целый стенд с патриотической литературой для школьников. Меня это растрогало. Далеко не везде патриотическому воспитанию молодого поколения уделяется надлежащее внимание. А здесь - интересные книжки с картинками в яркой обложке. Понятно, что я в своей лекции также показывал, насколько интересной была история нашего отечества.

dno8.jpg

Рис. 8. Школьники слушали весьма внимательно

Школьники слушали, затаив дыхание, чему удивились даже учителя. После меня выступил Сергей Тишин, хотя и недолго; он объяснил, как сохранять здоровье смолоду и чего следует опасаться. После выступления директор районной библиотеки города Дна вручила мне «благодарственное письмо». Я был весьма тронут таким вниманием.

dno9.jpg

Рис. 9. Благодарственное письмо от директора Дновской библиотеки

Культурная программа. После лекции мы поехали в село Волышево в окрестностях города Порхова. В данном случае я хочу процитировать подаренную мне книжку [2]. «Деревня Волышево в 1498 году находилась в поместье Захара Беспятых и трёх его сыновей. Предполагают, что называние «Волышево» произошло от слова «вол» или от прозвища Волыш (человек с таким прозвищем действительно жил в этих местах)». Затем поместье стало принадлежать семье Васильчиковых. «Новый строительный этап в Волышево связан с планами организации загородной охотничьей усадьбы. В 1838-1844 годах был построен и отделан главный дом. Для разбивки нового парка был приглашен садовник. В тот же период были выстроены специальный псарный двор, мельницы. Центральная усадьба была дополнена еще одним флигелем и портиком в центре в классическом стиле (вероятно, что автор - одарённый архитектор-самоучка, сын местного управляющего А.С. Поляков). Тогда же была приобретена соседская усадьба Дорогини. В 1844 году домовая церковь получила новое убранство и иконостас.

dno10.jpg

Рис. 10. Усадебный дворец сегодня

В 1846 году на Татьяне Дмитриевне Васильчиковой женится граф Александр Сергеевич Строганов (181-1864), представитель еще одной знатнейшей фамилии России... При новых владельцах усадьба окончательно приобрела черты роскошной загородной резиденции. К Строгановым на охоту приезжали известные представители знатных фамилий, их друзья. Основное ядро усадьбы было дополнено и завершено каменными флиглями конюха, дачного дома графини Марии Александровны Строгановой, домиком управляющего (кирпичный стиль, эклектика, модерн), но также и новым каменным господским домом во французском стиле Людовиков (эклектика) - с верхним мансардным этажом, выступающими боковыми крыльями и портиком на парковом фасаде. В отделке дома использовался итальянский мрамор (лестница), повсюду были художественная лепнина и ковка, двери из морёного дуба, высокохудожественный паркет из редких пород дерева (архитектор Попов 1896-1904). Внутренняя отделка дома изумляла своим богатством и красотой.

dno11.jpg

Рис. 11. Один из флигелей сегодня

В этот же период был расширен лесопарк, проложена дорога-аллея в деревню Дорогини и даже отведен от усадьбы Смоленский тракт. На речке организован каскад запруд с каменными мостиками. За речкой выстроен комплекс служебных построек в кирпичном стиле. Возле конюшни (в том же стиле) - двухэтажная школа и замечательный манеж с грандиозными брусовыми конструкциями кровли. Охотничьи домики, псарни, птичники, скрытые в лесопарке, превратили ансамбль в одну из самых крупных усадеб такого рода. Здесь было всё и для комфортабельного, длительного проживания семьи в любое время года, и для приёма высоких гостей. За комплекс зданий в Волышево архитектор Макаров получил звание профессора Академии художеств.

dno12.jpg

Рис. 12. Другой флигель сегодня

Усадебный парк архитектурно-паркового ансамбля «Волышево» - высокий образец садово-паркового искусства XVIII-начала XIX веков. Пейзажный парк площадью 108 гектаров, построенный на основе водной системы речки Вагоща, а также водоёмов и запруд на ней, уцелел в прежних исторических границах. Сохранились многие композиционные элементы: подъездные аллеи, группы деревьев и солитеры на полянах, крикетный луг, старый ипподром, парковые и лесные массивы, участки дендрария. Усадьбу и регулярный парк полукольцом охватывает пейзажный парк... До октябрьских событий 1917 года усадьба и ее окрестности поддерживались в идеальном состоянии - усилиями управляющего, а также родственников и друзей графа. В революцию усадьба была дочиста разграблена, но не уничтожена.

dno13.jpg

Рис. 13. Вероятно, бывшая церковь - сегодня

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.14MB | MySQL:11 | 0.458sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.626 секунд