В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Июнь 24, 2019

Моё пребывание в Германии

Автор 11:09. Рубрика Мои экспедиции

В воскресенье на мою лекцию собралось человек 70, то есть зал, который был снят в студенческом кампусе, был полностью забит, рис. 5. Это было довольно большое помещение, отгороженное стеной от вестибюля, который играл роль студенческой столовой, что нам было нужно для отдыха слушателей во время перерыва.

dhen-9.jpg

Рис. 9. Начало моей лекции в студенческом кампусе

Переводчик Евгений сидел за столом с микрофоном, тогда как я стоял с микрофоном в руке рядом (мне так привычнее). Слева от меня расположились немецкие слушатели, справа - русские. И те, и другие, слушали с большим вниманием. Мне самому было интересно рассказывать. Единственное, чего я не учёл, это непродуманное освещение зала светящимися трубками,  где невозможно было отключить ближайшие к экрану лампы. А потому на экране вместо чёткой и контрастной картинки были видны какие-то бледные тени, что тоже видно на рис. 5. Полностью свет было выключить тоже нельзя, поскольку снимался видеофильм. А в него потом вставлялись кадры яркой насыщенности.

Через пару часов был сделан перерыв, и зрители перешли в предыдущий зал, где находилось кафе. Мне тоже принесли чаю и пару булочек; я также успел ответить на несколько вопросов. Если первая часть лекции прошла чуть медленнее, чем по плану, поскольку я приспосабливался к тому, что часть времени уходит на перевод, то вторую половину лекции я уже приспособился, и она прошла чуть быстрее. По выражению лиц слушателей я понял, что воспринять боле информации они уже не способны.

dhen-10.jpg

Рис. 10. Я отвечаю вместе с Евгением на вопросы слушателей

После лекции я, как обычно, ответил на вопросы слушателей, причём их задавали не только русские и русскоязычные, но и немцы. Согласно западной точке зрения, наиболее древние системы письма появились сначала на Востоке, затем в Риме и Греции, тогда как я доказывал, что родиной письменности явилась Русь. Для многих это явилось откровением.  Я показывал надписи, которые сами археологи датируют временем в 15 и даже 49 тысяч лет назад - по мнению современных лингвистов в такие времена  письменность ещё не была изобретена. А я показывал, что  эта письменность не только читается, но и может быть понята современниками, поскольку древние слова довольно незначительно отличались от современных и был понятен не только общий смысл, но и грамматическая роль каждого члена предложения и принадлежность слова к той или иной части речи, причём род, число, падеж существительных, а также время и лицо глагола. Эти положения были интересны, но с трудом укладывались в сознании слушателей, ибо даже академическая наука к этому пока не готова.

dhen-11.jpg

Рис. 11. Какие-то вопросы пояснял Октай

На рис. 7 показана та часть моей лекции, где я показывал, что многие алфавиты, в частности, древнее письмо Индии, деванагари, вобрало в себя многие элементы русской руницы. Повлияла русская руница и на создание тюркской буквенной рунической письменности. Когда я показывала образцы тюркского письма, Октай сказал, что когда он был мальчиком, он запомнил некоторые тюркские руны на головном уборе его дедушки. Так что он показал, что эти руны в Турции дожили даже до ХХ века.

А я напомнил, что Октай с удовольствием слушал, что именно я рассказывал, когда мы в предыдущий день посетили самый большой камень в Германии, на фоне которого нас и сфотографировали участники нашей поездки, рис. 8. Правда, к сожалению, прочитать надписи на мегалитах и и дольмене, а также оформить это чтение для использования на лекции не было никакой возможности, ибо для этого было необходимо взять с собой в Германию мой компьютер, а это не входило в мои планы.

germaniya12.jpg

Рис. 12. Здание непривычной формы

Зато следующий день с утра был свободным от обязанностей, и мы с Машей, моей помощницей, решили прогуляться по городу недалеко от дома. Сразу за тем домом, который был виден из окна моей комнаты, начинался мост, перейдя который мы попали в небольшой парк, а далее - в совсем непривычную часть города, рис. 12.  Позже мы вернулись по мосту  на улочку, в которой было открыто кафе, где я помог моей спутнице заказать чашечек кофе «Эспрессо» и булочку в виде сердечка. Разумеется, много мы рассмотреть не успели, но поняли, что город на холмах в некоторых своих частях имеет весьма крутые спуски, рис 13. Честно говоря, такого знака дорожного движения я в России ни в одном городе не видел. Он немного похож на знак «Осторожно, набережная». Однако, этот знак не запрещающий, а лишь предупреждающий, так что автомобили в Марбурге ездят и по таким склонам.

germaniya13.jpg

Рис. 13.  Дорожный знак большого уклона улицы

В Марбурге имеется много крупных площадей, что, однако не исключает и наличие достаточно узких улочек. Так мы гуляли около часа, пока нам не пришлось вернуться домой. Ибо во второй половине дня  мы приехали на заказанную для нас экскурсию в одну из церквей. Нас привели на площадь, выложенную брусчаткой, на которой стоял интересный памятник в виде пня от спиленного дерева, из которого как бы произрастала вся культура данного города. К сожалению, съёмка производилась против солнечного света (контражур), а потому все детали памятника попали в тень и стали неразличимыми, рис. 14. Символика такова: огромное по размерам дерево было спилено людьми, то есть, природа была покорена человеком, а дерево превратилось в колонну, элемент архитектуры, и на ней был установлен фонарь, освещающий путь в будущее. К сожалению, с одного раза я не запомнил название площади, хотя памятник мне понравился.

germaniya14.jpg

Рис. 14. Символический памятник на одной из площадей Марбурга

Мы посетили много церквей, о чём я хотел бы сделать отдельную статью. Но Октай сделал нам подарок, провезя нас по верхней части города, где располагались университетские общежития, весьма старинные, а потому очень дорогие. Учиться в Марбурге было всегда весьма престижно, и постепенно ряд таких особняков заняли масоны. И даже, вроде бы, не обучаясь в Марбурге, было невозможно стать масоном, а, следовательно, со временем получить замечательную политическую карьеру. Так что по мере подъёма в гору, я имел возможность фотографировать эти здания. Честно  сказать, они на меня не произвели впечатления красивых, а уж об удобствах горного участка на крутом склоне и говорить не приходится. Ежедневные спуски с горы и подъёмы на неё нельзя считать особенно приятным занятием, а если это приходится делать неоднократно, то об удобствах приходится забыть. Да и внешне, видно не столько здание, сколько забор и деревья во дворе, рис. 15.

germaniya15.jpg

Рис. 15. Один из дорогих особняков для проживания студентов

Во время нашей поездки накрапывал небольшой дождь, однако автомобиль фирмы «Мерседес» Октая на мокрой дороге не скользил. Дорога была выложена брусчаткой, но сама улочка оказалась весьма узкой, так что, объезжая припаркованные автомобили, было сложно разъехаться со встречными. Но к счастью, в этой части Марбурга автомобильное движение весьма редкое, хотя в самом Марбурге встречаются даже пробки. Для предотвращения превышения скорости на отдельных участках, а также, чтобы одни машины не обгоняли другие по колее, в городе установлены многочисленные видеокамеры, которые немцы называют Blitz, то есть «молния» (а несколько десятилетий назад так называли вспышки к фотоаппаратам). Дорожные правила в Германии весьма строгие, и я видел, как одну женщину-водителя полицейские оштрафовали на сто с лишним евро за то, что она во время вождения автомобиля разговаривала по мобильному телефону. К нас в России несколько лет назад  тоже штрафовали, однако сейчас такие нарушения встречаются настолько часто, что если за них штрафовать, то дорожное автомобильное движение будет остановлено.

germaniya16.jpg

Рис. 16. Узкая улочка ведёт в гору

Мы видим, что здания тут не особенно выразительны. Плиткой покрыт только цокольный этаж у здания слева. А левая часть здания слева от дороги вообще не имеет окон, скорее всего, тут находится подсобная комната. А здания справа вообще не видно, тут всё пространство занимает огромный забор, поверх которого видны деревья садика. Так мы поднимались в гору минут 10. Но вот, когда мы миновали очередной поворот, перед нами открылся вид на город, рис. 17. На переднем плане видно большое квадратное здание белого цвете - именно там проходила моя лекция день назад. Эта новостройка резко контрастирует со своеобразным средневековым обликом остальных районов города. Но и другие здания поодаль тоже отдают архитектурой ХХ века. Так что нельзя считать, что Марбург весь состоит из старинных особняков и церквей.

germaniya17.jpg

Рис. 17. Вид с горы на ближайшие части Марбурга

Однако чуть левее квадратного белого здания возвышается церковный шпиль, что можно хорошо видеть на рис. 18. Вид города сверху настолько увлёк Машу, что она села на угол парапета смотровой площадки, за которой был весьма глубокий обрыв. Меня немного удивило, что даже в этой древней части города со старинными зданиями ограды и парапеты были сплошь бетонными, то есть, бетон использовался весьма широко даже в Средние века. Маше тут явно понравилось, и мы здесь задержались дольше обычного. Нам тоже понравилось разглядывать ближние и дальние части города, однако увидеть наш район, где находился дом нашего проживания, нам так и не удалось.

Мен немного удивило и то, что кроме нас тут практически никого не было. Мы не видели тут ни студентов, ни преподавателей, ни туристов вроде нас. Как если бы мы попали на необитаемую планету.

germaniya18.jpg

Рис. 18. Маше понравилось рассматривать  город, сидя на парапете

Пребывая в каком-то городе, особенно впервые, непременно хочется отметиться фотографией у какого-то особенного места. В данном случае было интересно запечатлеть себя на фоне Марбурга при виде с университетской горы. Честно признаюсь, что мне было не по себе, когда Маша села на краю обрыва, мне было за неё страшно.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.14MB | MySQL:11 | 0.189sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.377 секунд