В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 3, 2013

Русские надписи на голландских картах

Автор 07:07. Рубрика Исторические комментарии

Карта Меркатора 1595 года. Эту карту Герхарда Меркатора 1595 года, изданную его сыном после смерти отца,  с изображением на северном полюсе некоторого континента (который греки называли Гипербореей) я взял с сайта Википедии. Центральная часть карты показана на рис. 9.

golandiya9.jpg

Рис. 9 . Карта Меркатора 1595 года

На этой карте видно, что в верхней ее части написано название «Калифорния», и именно к этой части примыкает ближе всего верхний квадрант. Следовательно, где-то здесь и должна располагаться Крумия, чтобы из нее можно было колонизовать североамериканский континент. Остальная часть этой Аркторуси простиралась на сотни километров к северу от Крумии.

golandiya10.jpg

Рис. 10. Часть Арктиды и Руси напротив Америки

На карте можно также видеть горы по периметру все Арктиды. Вероятно, Крумия лежала не со стороны побережья (иначе бы ее климат был иным, чем в среднем по Арктиде, кроме того, это должно было бы специально оговариваться в тексте Фолсомского камня). В таком случае она всё равно располагалась южнее, чем на любом другом фрагменте Арктиды, примерно на широте в 74 градуса. На этой широте расположена, например, Гренландия. При всём том до северной оконечности этого же куска Арктиды от южного берега расстояние, вероятно, не менее 1000 км, и еще км 400 от северной оконечности до северного полюса. Так что данный участок Арктиды, вероятно, имел размеры не менее 1000 × 1500 км, то есть, весьма внушительные, превышающие размеры многих современных стран. Вероятно, это и был самый южный город ойкумены, той цивилизованной области, которая когда-то и была самым ранним местом размещения кроманьонцев.

golandiya11.jpg

Рис. 11. Предполагаемое мною расположение Крумии на карте Меркатора

На этой части карты я нанес крестик в том районе, где было бы удобнее всего расположить Крумию, подписал название города, а также название этой части Арктиды: АРКТОРУСЬ (напротив Америки), рис. 11. Так что я сделал свои предположения, вообще говоря, не надеясь их когда-либо проверить. Однако, вглядываясь в саму карту (а до этого я никогда ее не видел в таких размерах и с такой степенью разрешения), я понял, что на ней имеются малоконтрастные надписи. Замечу, что когда-то на карте Балтийского моря я смог прочитать закрашенные надписи, которые мне дали древние названия морей и островов. А в XVI веке подобного рода карты с малоконтрастными русскими надписями были не редкостью, так что вполне возможно, что на карте Меркатора мне посчастливиться найти соответствующие названия.

Чтение надписей на карте Меркатора. Сначала я копирую участок карты левее тех двух узких проливов, которые меня интересуют. Однако в прямом цвете никаких надписей не видно, поэтому я обращаю этот участок в цвете и исследую его на наличие букв. Если приглядеться, то на тёмно-синем участке побережья можно видеть еще более тёмные буквы, которые весьма мало отличаются по контрасту от фона. Тем не менее, их можно прочитать. Они образуют слова МОРЕ МАСКИ. Это несколько неожиданно; я предполагал прочитать тут надпись МОРЕ КРУМИИ. Правее я читаю надпись МЫС МАСКИ. Следовательно, я был неправ; этот мыс к городу Крумия никакого отношения не имеет.

Далее я исследую участок между двумя мысами. В трёх горизонтальных рамочках я читаю три одинаковый надписи: МАСКИ, МАСКИ, МОРЕ МАСКИ. Следовательно, Море Масок простирается и вдоль этого побережья. Наконец, я рассматриваю участок справа от правого мыса. И здесь к своему удивлению и удовольствию я нахожу то, что искал: надпись гласит МЫС КРУМИИ. Замечу, что еще правее в пространстве между широкими протоками между Арктидами на побережье читаются слова ХРАМ ЯРА.

Помимо этого, мне показалось, что этот же участок передаёт лицо человека анфас, с легким поворотом направо, с бородой и усами. Контуры этого лица я изобразил на рисунке внизу слева. Обычно лица подписывались, причем на уровне глаз, и, естественно, правый глаз мне дал слово ЯР, тогда как левый - РОД. Вместе с тем, еще одна надпись помещалась на лбу, и там я прочитал слова РУСЬ ЕСТЬ, которые кончались словом внизу, то есть, словом ЯР. Замечу, что глаголы на надписях крайне редки, а тут мы встретили глагол, что, вероятно, свидетельствует о довольно позднем происхождении карты. Наконец, в районе волос лица читается надпись ЯРОВА РУСЬ.

Некоторые комментарии. Многие исследователи полагают, что Меркатор скопировал свою карту с более древнего оригинала. Я тоже придерживаюсь этого предположения. С моей точки зрения, карта выполнена акварелью, где на ровный цветной фон были наложены более яркие или более блёклые буквы, значения которых переписчик (выполнявший предварительную работу) уже не знал. Тем не менее, ни одна Арктида (кроме центральной полярной высочайшей черной горы) не подписана; не назван также ни один фрагмент побережья или самой земли. Иными словами, переписчикам это было неизвестно.

Точно так же, на данном участке карты не нанесено ни одного города. Латинско-скандинавский текст на изображении данного участка Яровой Руси поясняет, что как в океане, так и в 4 протоках находится 37 островов, тогда как во внутреннем море насчитывается до 33 земель. Однако для нахождения города Крумия это ничего не даёт.

Более того: при обращении цвета, когда появляется возможность читать русские названия, появляются только обозначения морей и мысов, то есть те названия, которые были важны мореплавателям. Если бы города Аркторуси к этому моменту сохранились, они были бы поименованы, но их названий мы не находим и в этом случае. Зато находим название Яровой Руси, а также упоминание Рода, но не Макоши и не Мары. Это показывает, что карта и ее русские названия были составлены не в эпоху Макоши, о чём можно судить по надписи на Фолсомском лезвии, а в эпоху Яра, то есть, уже в то время, когда данные земли были покинуты жителями, а города были превращены в руины и скрылись под землей и растительностью.

Вместе с тем, сохранившиеся названия мысов помогли уточнить местоположение Крумии. Она находилась примерно там, где я предполагал, но более чем в ста километров западнее, на мысе Крумия, то есть, на самом побережье, а не за горной грядой. Таким образом, моё предположение о ее местонахождении в целом подтвердилось, хотя и не вполне точно. Тем не менее, я считаю это замечательным успехом: название города, вычитанное на одном историческом источнике (камне под названием Фолсомское лезвие), совпало с названием мыса, вычитанном на другом историческом источнике (в данном случае на карте Герхарда Меркатора).

Полученные в результате чтения названия можно нанести на карту, что я и делаю на рис 11 внизу. Я обозначил название моря, двух мысов, местоположение Крумии и позднее название этого фрагмента Аркторуси.

Таким образом, Фолсомский камень и карта взаимно подтвердили сведения друг друга. Теперь, после выяснения местоположения города Крумии (хотя и на гораздо более поздней карте по сравнению со временем существования этого города), на сведения о нём можно опираться как на более или менее надёжные.

Вместе с тем, данное исследование не вполне завершено. Как в математике: мало показать, что решение существует, необходимо еще доказать, что оно единственное. Иными словами, необходимо обследовать три оставшихся фрагмента Арктиды, чтобы показать, что там никакой Крумии нет.

golandiya12.jpg

Рис. 12. Фрагмент Арктиды напротив Кольского полуострова

Обследование фрагмента напротив Кольского полуострова. Общий вид этой Арктиды показан на рис. 12. Заметим, что южная береговая линия тут вообще не обозначена. Наиболее вероятное предположение, что именно эта часть погружалась в воду, так что в каждый год место трансгрессии смещалось немного к северу, и точное обозначение его на карте уже не соответствовало действительности. Для нас это представляет важное сведение: погружение в океан Гипербореи началось с европейского фрагмента!

Однако, поскольку южной оконечности данного фрагмента над водой не существует, то тут не может быть и еще одного южного мыса Крумии. Иными словами, наша проблема в отношении данного фрагмента Аркторуси решена быстро и эффективно. Вместе с тем, наше внимание здесь переключается на ряд интереснейших подробностей.

Так, на этом фрагменте имеется латинская надпись, уверяющая читателя, что здесь обитают пигмеи, имеющие в совокупности 4 длинных ноги, и что их в Гренландии называют Скрелингерами. Сведение явно не из древности, и оформленные в духе средневековых сказаний о различных заморских диковинках.

Южнее дан крупный остров величиной примерно 200 × 200 км, но также с отсутствующим южным побережьем, погружающимся в воду. На языке, напоминающем голландский, тут написано, что это НОВАЯ ЗЕМЛЯ (страна), а на ней самой дано пояснение, что это - разбитая земля Кеервийк, большая часть от Инвийка. При рассмотрении высоких западного и северного побережий Кеервийка в обращенном цвете никаких надписей не обнаруживается, а в прямом цвете изрезанная береговая линия побережья даёт надпись ЯРМИЯ. С одной стороны, это очень коррелирует с лежащей южнее БИАРМИЕЙ (БИЯРМИЕЙ, ВТОРОЙ ЯРМИЕЙ), с другой стороны, вряд ли береговая линия была измерена столь точно, чтобы давать картину столь изрезанного участка побережья. Скорее всего, эта мнимая изрезанность была придумана для передачи русского названия данного острова.

Затем южнее располагаются два больших острова, в которых можно заподозрить остатки острова Туле (Фуле). На более северном на ломаном английском написано, что это - максимальный из островов (хотя он вдвое мельче южного), а на южном начертано, что это - земля святого Гуго Виллугбеса. На северном побережье «Максимального» в обращенном цвете можно выявить слова РУСЬ ЯРА, на восточном - слова РОД И ЯР, на юго-западном и южном - ЯР. На северном и южном побережье острова святого Гуго также начертаны слова ЯРОВА РУСЬ (слово РУСЬ вверху выделенного фрагмента написано так мелко и тонко, что его трудно воспроизвести). Итак, тут нет никакой Крумии, ни в виде города, ни в виде мыса.

К югу располагаются Мурманское и восточнее - Печорское моря. Правда, на западе существует еще один очень небольшой остров - Медвежий (слово island тут написано в странной орфографии и с переставленными первой и второй буквами, так называемый реверс, который я отмечал в орфографии этрусков; оказывается, это сохранилось и до XVI века в написании cylandt). В прямом цвете никаких надписей на нем не видно, в обращенном можно прочитать к северо-западу от него слово ЯР в обрамлении кружочков.

Имеется также надпись о неких АДМИРАЛЬСКИХ ОСТРОВАХ к северо-западу от Новой Земли, но сами острова не показаны. Таким образом, никакой Крумии, ни в виде города, ни в виде мыса на этом фрагменте Аркторуси нет.

golandiya13.jpg

Рис. 13. Фрагмент Арктиды напротив Гренландии

Обследование фрагмента напротив Гренландии. На этой Арктиде написано, что данный остров является оптимальным из всех 37 островов. Он чуть поменьше первого из рассмотренных, и самой южной его оконечностью является небольшой мыс напротив южного острова Грокланта. В прямом цвете штриховка вокруг мыса приносит слова ЯРОВА РУСЬ, тогда как в обращенном цвете на побережье можно прочитать слова ЯРА РУСЬ. Другие точки побережья под выявленные условия нахождения города Крумия не подходят, поэтому я их не рассматриваю.

Помимо побережья, можно видеть на центральном фрагменте данной Арктиды в белой рамочке изображение зооморфного лика Яра в виде львиной морды, расположенной анфас с легким поворотом вправо. Естественно, что вблизи глаз мы видим надпись ЯР. Понятно, что и здесь перед нами находится Русь Яра.

golandiya14.jpg

Рис. 14. Фрагмент Арктиды напротив Азии

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.13MB | MySQL:12 | 0.149sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



21 запросов. 0.306 секунд