В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Октябрь 26, 2017

Военное сооружение короля викингов и другие новости археологии

Автор 12:37. Рубрика Чтения новых текстов

Мне показалось, что на виде печати сбоку имеются надписи. Похоже, что каждое из 3 колец ручки и кольцо основание печати создают 4 фрагмента, текст которых я читаю попеременно то в обращённом, то в прямом цвете: 1) АРКОНА 30 ЯРА, 2) ХРАМ, 3) МАРЫ, 4) ХРАМА МАРЫ ПЕЧАТЬ ЯРА ВОИНОВ. Итого - 9 слов и 1 число. На современном русском языке этот текст можно понять так: ЗАПАДНЫЙ КАИР, ХРАМ МАРЫ, ПЕЧАТЬ ПИЛОТОВ ХРАМА МАРЫ. Из чего следует, что данная печать не имеет никакого отношения к царю Соломону, если только он не был пилотом храма Мары Рюрика и не жил в Западном Каире.

korol9.jpg

Рис. 9. Вид на найденные артефакты с противоположной стороны [6]

А далее я перехожу к эпиграфическому анализу одной из 5 золотых пластин, которую можно видеть на одной из фотографий заметки [6]. Справа на рис. 7 показана пластина в исходном размере и контрасте, слева - усиленная по контрасту и увеличенная по цвету. Справа имеется 4 отверстия, так что пластины входили в сборник с кодом отверстий 0-0-4-0. Выдавленные знаки весьма напоминают те, которые имелись на металлической книге якобы с изображением Христа. Так что у меня не остаётся сомнений в том, что данный золотой лист относится не только к эпохе Рюрика, но и к его воинству.

Чтение я начинаю с верхнего поля, имеющего 3 горизонтальные полосы. На них написано: 35 ХРАМ РИМА ЯРА РЮРИКА слева, И ХРАМ РИМА ВИМАН РЮРИКА справа. На современном руссом языке это означает: ХРАМ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА В ЗАПАДНОМ КАИРЕ И ХРАМ ЗАПАДНОГО КАИРА ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ РЮРИКА. Слева от изображения Солнца, которое являлось символом дисколётов, я читаю слова: РИМА ХРАМ МАРЫ, то есть, ХРАМ МАРЫ ЗАПАДНОГО КАИРА. А справа от изображения Солнца - датировку: 50-73 ГОД ЯРА. В пересчёте на привычное для нас летоисчисление это означает дату: 906-929 ГОДЫ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Иначе говоря, спустя 25- 48 лет после кончины Яра Рюрика.

В центральном овале находится схематическое изображение 7-моторного самолёта. А на верхней кромке овала можно прочитать слова: 30 И 35 АРКОНЫ ЯРА, то есть, ЗАПАДНЫЙ КАИР И ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, название двух столиц Рюрика.

На трёх строках слева от символа самолёта я читаю текст, возможно, заглавия: ВИМАНЫ ХРАМА МАРЫ 35 АРКОНЫ ЯРА И ЯРА РЮРИКА ХРАМА 30 СТАНА ЯРА ХРАМА, что означает: ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ ХРАМА МАРЫ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА И СТАНА ЗАПАДНОГО КАИРА ХРАМА ЯРА РЮРИКА ЯРА. Так что если это был заглавный лист книги, то книга была посвящена описанию самолётов Рюрика.

korol10.jpg

Рис. 10. Щиток печати и моё чтение надписей на нём

Я опять возвращаюсь к иллюстрациям из заметки [6], чтобы рассмотреть щиток печати, то есть, ту часть, которая непосредственно даёт оттиск. Я не показываю исходную фотографию, тёмную и малоконтрастную, ибо по ней чтение надписей совершить невозможно. Вместо этого я показываю более контрастную и более светлую фотографию, рис. 10. И удивляюсь: все надписи на ней сделаны не зеркально, как на современных печатях, а в обычном чтении слева направо. Видимо, такую печать накладывали на документ не сверху, а снизу, чтобы оттиск можно было прочитать также слева направо.

Чтение я начинаю сверху. На верхней трети печати я читаю слова: ХАРАОНА ХРАМА РИМА СТАНА МИМА ПЕЧАТЬ. Иначе говоря, ПЕЧАТЬ ВОИНСКОГО СТАНА ХАРАОНА РЮРИКА, ЖРЕЦА РИМА. Замечу, что определяемое слово в исходном тексте является последним, шестым, что для современного русского человека оказывается довольно сложным для осмысления.

Над средней частью я читаю: 33 СТАНА И 35 РЮРИКА АРКОНЫ ЯРА МАРЫ ХРАМА. На современном русском языке это означает: СТАНА ЛАДОГИ И ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА ХРАМА МАРЫ. В центральной части в обращённом цвете я читаю: ХРАМ МИМА ЯРА 35, то есть, ХРАМ ЖРЕЦА ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА.

Справа на печати в центральной части и немного ниже можно видеть мужской лик анфас с усами и окладистой бородой. На лике можно прочитать слова: РИМА МИМ 35, в ниже в прямом цвете можно прочитать окончание СТАНА МАРЫ. На современном русском языке это означает: ЖРЕЦ СТАНА МАРЫ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА ИЗ ЗАПАДНОГО КАИРА.

korol11.jpg

Рис. 11. Моё чтение надписей второго золотого листа из конфиската [6]

Затем я перехожу к рассмотрению второго золотого листа из конфискованных артефактов «чёрного археолога» из Турции. Мне было интересно выделить изображение сидящей женщины в русском крестьянском сарафане с прялкой и куделью. Несколько изменёнными русскими буквами она подписана: СЕ МАРЫ ЯРА СТАН. Так что, видимо, речь идёт о воинском стане Мары Руси Яра. Низ кудели, кисть левой руки и левый рукав Мары содержит текст: 5 АРКОНА ЯРА. На современном русском языке это означает ИТАЛИЙСКИЙ РИМ, причём наиболее раннее его название.

Далее меня заинтересовала надпись на верхнем поле листа. Я читаю её так: 5 АРКОНА, 825 ГОД РИМА. Этой надписи просто цены нет! Эту дату можно считать в точности совпадающей с датой «от Рождества Христова». И тогда данный золотой лист оказывается на 26 лет старше, чем миропомазание Яра Рюрика в сан хараона. До сих пор артефакты до миропомазания Рюрика мне практически не попадались. А теперь становится ясно, что и металлические книги, и металлические пластины на русском языке появились ещё ДО НУЛЕВОГО года календаря Рюрика. Более того, выяснилось, что существовало пока что никому не известное ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЕ РИМА.

Ниже, на уровне кисти руки Мары, но слева и ниже я читаю: ВОЙСКА 5 СТАНА ИС РИМА. Иначе говоря, традиция издавать сообщения о войсках складывается ещё в русском Риме. Причём на пластинах из чистого золота. А над собранием из 34 рамочек (внутри которых, возможно, находились рельефы павших воинов, хотя ни одного конкретного лица не видно) можно прочитать слова: КОСТИ ИС СТАНА. То есть, УМЕРШИЕ ВОИНЫ.

korol12.jpg

Рис. 12.  Моё чтение надписей третьего золотого листа из конфиската [6]

Наконец, я читаю надписи на третьем золотом листе. Опять справа на поле дешифровки я выделяю лик мужчины в полный рост анфас с поднятой вверх левой рукой и указующим перстом в приподнятой правой. На этой фигуре я читаю слова: СТАНЫ РИМА. Точно те же слова, СТАНЫ РИМА, я читаю на верхнем поле листа.

Справа от фигуры мужчины я вижу столбец с каким-то текстом, который я читаю, повернув столбец вправо по часовой стрелке до горизонтального положения: ХРАМ СТАНА 5 ВИМАН ЯРА, что на современном русском языке означает: ХРАМ ВОИНСКОГО СТАНА ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ТИПА ДИСКОЛЁТОВ НАЧАЛЬНОГО РИМА.

И, наконец, перед этой последней надписью я читаю, так же повернув вертикальную строку до горизонтального положения: КОСТИ 55 ВОИНОВ СТАНА. Эта последняя надпись в точности повторяет надпись на втором золотом листе, из чего я прихожу к выводу о том, что второй и третий листы относятся к одной эпохе, хотя на этом листе код отверстий будет 8-0-4-0, тогда как у предыдущего листа он иной: 4-0-0-0.

На пластинах Рюрика вместо слова «КОСТИ» используются слова «МАСКА МАРЫ ВОИНОВ», что означает: ИЗОБРАЖЕНИЕ УМЕРШИХ ВОИНОВ.

korol13.jpg

Рис. 13. Артемий Владимирович Арциховский и Валентин Лаврентьевич Янин [8]

История Новгородской археологической экспедиции. О ней можно прочитать в заметке [8]: «Новгородская археологическая экспедиция (НАЭ) была создана в 1932 г. Ее основателем и руководителем до 1962 г. был Артемий Владимирович Арциховский.

За прошедшие с начала раскопок десятилетия было исследовано более 50 участков в разных районах города общей площадью более 40 тыс. м² (данные на 2012 год). Основной научный состав экспедиции, которую с 1962 г. возглавляет академик В.Л.Янин, состоит из сотрудников кафедры археологии исторического факультета МГУ и Института археологии РАН. С 1937 г. в Новгородской экспедиции проходят археологическую практику студенты МГУ. Кроме них археологическую практику в Новгороде прошли сотни студентов из других вузов Москвы, а также Петербурга, Екатеринбурга, Брянска, Волгограда, Воронежа. Студенты не только работают на раскопе и собственными руками находят берестяные грамоты и другие древности, но и слушают увлекательные лекции об истории, археологии, архитектуре Новгорода, во время экскурсий знакомятся с памятниками Новгорода и его окрестностей.

Крупнейшим открытием не только новгородской, но и всей отечественной археологии XX в. стала находка в Новгороде 26 июля 1951 г. первой берестяной грамоты. Всего к настоящему времени в Новгороде найдено 1074 берестяных документа XI-XV вв. (данные на 2016 г.). За 80 лет раскопок в Новгороде открыты целые кварталы средневекового города с различными сооружениями, мостовыми, системой благоустройства, с богатейшей вещевой коллекцией, которая насчитывает не менее 150000 индивидуальных находок, изготовленных из всех известных в средневековье материалов.

Достоянием науки стали орудия труда и производственные приспособления, хозяйственная утварь и столовая посуда, вооружение воина и снаряжение всадника, архитектурные детали домов и остатки мебели, производственное сырье и отходы различных ремесел, обувь и одежда, украшения и музыкальные инструменты, детские игрушки, плоды южных и местных растений.

К важнейшим достижениям новгородской археологии последнего десятилетия относится обнаружение административного центра раннего Новгорода, находившегося в Людином конце к югу от Кремля. В слоях XI в. здесь было обнаружено около 40 деревянных бирок-замков для запечатывания мешков с пушниной, свидетельствующих о сборе податей (налогов) на территории Новгородской земли в XI в.

Анализ надписей на бирках в совокупности с берестяными грамотами и другими находками дал возможность говорить о становлении государственных институтов, о времени ограничения княжеской власти и тем самым о формировании республиканских институтов власти, отличающих Новгород от других древнерусских центров. В слоях XII в. на этом же участке был обнаружен огромный комплекс берестяных документов (около 100 экз.), связанный с судопроизводством. Эти грамоты, найденные на усадьбе Е со своеобразной планировкой и застройкой, впервые зафиксировали место заседания средневекового суда.

Исключительно важной в научном отношении и сенсационной по общественному резонансу в России и за рубежом стала находка в Новгороде в 2000 г. древнейшей славянской книги на воске, обнаруженной в слое начала XI в., известной теперь как "Новгородская псалтырь".

В последние годы особый интерес представляет исследование усадьбы Ж в Людином конце, одном из древнейших концов Новгорода. Здесь отмечена самая высокая концентрация берестяных грамот (всего 104 экз.) преимущественно в слоях XII - первой половины XIII вв. Многообразие открываемых в Новгороде древностей служит притягательной силой не только для археологов, но и для лингвистов, исследователей сельского хозяйства, торговых связей, истории прикладного искусства и тайн технологии ремесленного производства. Сам комплекс новгородских древностей активизировал интеграцию многих научных дисциплин, долгое время развивавшихся по пути дифференциации.

Богатейший исторический материал, извлекаемый из культурного слоя Новгорода, становится предметом совместного научного исследования российских и зарубежных специалистов. В разные годы в археологических исследованиях Новгорода принимали участие специалисты и студенты из Англии, Бельгии, Германии, Дании, Италии, Ирландии, Нидерландов, Норвегии, Польши, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии. Библиография научных, научно-популярных работ, журнальных и газетных публикаций, информационных заметок, посвященных археологии Новгорода, насчитывает около 5 тысяч наименований. Археологические раскопки Новгорода являются фундаментальной базой исторической науки по средневековью, поскольку они ежегодно пополняют фонды письменных и вещественных источников этого периода».

Заметим, что тут отмечено только количество найденных берестяных грамот, но не та информация, которая из них получена. Тем не менее, эта заметка интересна.

korol14.jpg

Рис. 14. Исторический центр Великого Новгорода

Для ориентации я показываю исторический центр Великого Новгорода, изображение из Википедии. На схеме видно, где располагался какой конец Новгорода.

А затем я перехожу к рассмотрению прошлогодней находки Новгородской археологической экспедиции.

Находка якобы оправы стеклянного зеркала. О нём можно прочитать в хвалебной заметке [9]: «Новгородская археологическая экспедиция приступила к новому сезону исследований на Троицком раскопе в Людином конце средневекового Новгорода. Работы проводятся на двух участках: Троицком-XV. в слоях начала XIII века (руководит работами заведующий Центром по организации обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника Андрей Степанов) и на Троицком-XVI в напластованиях второй половины XIV века (начальник кандидат исторических наук, старший научный сотрудник кафедры археологии МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Сингх). - 21 июня новгородские школьники преподнесли подарок археологам на Троицком-XVI раскопе была найдена деревянная оправа зеркала, - рассказывает Виктор Сингх.

korol15.jpg

Рис. 15. Обработка найденного артефакта

 

- Такие оправы хорошо известны по археологическим материалам Древней Руси и Западной Европы эпохи Средневековья. Найденные предметы были определены как оправы для зеркал профессором МГУ им. М.В. Ломоносова, заместителем начальника НАЭ Еленой Рыбиной и её коллегой Ингеборг Крюгер (Германия). Особенностью находки этого года являются остатки сохранившейся зеркальной поверхности. Интересующимся более подробной информацией о таких находках рекомендуем обратиться к монографии И. Крюгер и Е.А. Рыбиной «Средневековые стеклянные зеркала», вышедшей в 2013 году.

Вторым подарком 22 июня стала берестяная грамота №1082. Первая же находка Троицкого-XV раскопа в новом сезоне заставила ученых поломать голову. В слое первой половины XIV века был обнаружен довольно большой документ, содержащий всего одну строку: «УОВ ОРТИМИЕ УО ПОСАКА ТРИ БЕРЕКОВЕСЕКЕ». Это запись оброка или долга. «Берковец» - распространённая мера веса зерна или меда, равная 10 пудам. Что именно имел в виду автор письма - останется неизвестным. А вот слово «ПОСАК» встречается в берестяных документах впервые. Академик Андрей Зализняк на основе псковских и тверских говоров дал толкование ему как «вор», «мошенник».

korol16.jpg

Рис. 16. Моё чтение надписей на якобы «оправе для зеркала»

Здесь мои сомнения подкреплены несколькими мотивами. 1) Я знаком с деятельностью профессора МГУ Елены Рыбиной, и знаю, что все надписи XV века на таре, прибывшей из Ганзейского союза Германии в великий Новгород, она приняла за германские руны, тогда как они были выполнены руницей, то есть её некомпетентность как профессионала мне известна около 15 лет. 2) Судя по большим размерам артефакта, если это было зеркало, то оно должно было быть либо висячим (и тогда на нём должны были остаться крепёжные детали типа ушек, или хотя бы следы от них), либо стоячим (и тогда должна была сохраниться подставка - целиком, либо частично). Однако никаких крепёжных деталей или следов от них на данном зеркале нет. 3) Если зеркало попало в землю не в результате падения, а в результате проседания стены или стола, стекло с амальгамой на нём должно было сохраниться полностью, а если в результате обрушения, то по краям внутреннего круга должны были сохраниться осколки, и чем выше была скорость обрушения, тем мельче должны быть осколки. Но никаких осколков ни внутри предполагаемой «оправы», ни рядом с ней не было. И я уверен, что чтение надписей на данном артефакте прольёт свет на то, чем он является.

korol17.jpg

Рис. 17. Деревянная рамочная оправа из раскопок в Пскове. XV в. и моё чтение текста

И я приступаю к чтению текста на изображении рисунка 16. Сначала я читаю верхнюю округлую кайму артефакта, начиная от стрелочки и правее: МАРЫ ХРАМ 33 АРКОНЫ ХАРАОНА ЯРА СКИФА, МИМА ХРАМА МАРЫ И 30 АРКОНЫ МАРЫ. Уже из этого текста получается, что вопреки нахождению артефакта в слоях XIII-XIV веков, он относится к эпохе Рюрика. Именно поэтому Е. Рыбина сказала уклончиво, не датировав сам артефакт. - Почему же не датировав? - Да потому, что более раннюю датировку пришлось бы обосновывать более тщательно, чем привычную, а тогда всплыл бы вопрос о верности атрибуции находки.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.2MB | MySQL:11 | 0.173sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.339 секунд