В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Январь 6, 2013

Памяти академика Круглякова

Автор 10:56. Рубрика Научная полемика с оппонентами

Заметка Гуртового. Более того, в этом году появилась небольшая заметка Г.К. Гуртового [2]. Вот она: «У определенной части научного сообщества установилось экспериментально обоснованное мнение, что есть экстрасенсорные явления (ЭСЯ), которые достаточно воспроизводимы и они могут быть предметом естественнонаучных исследований. Иными словами, парапсихология и психофизика получили предмет своих исследований и могут считаться ветвью естествознания. В основе дальнейших успехов парапсихологии и психофизики будут методы и достижения физики, биологии, биохимии, физиологии, высшей нервной деятельности, психологии, а также неординарные подходы.

Вместе с этим стало получать признание экстрасенсорное целительство (ЭСЦ). Формируется более широкое понятие - экстрасенсорика, включающая ЭСЯ, ЭСЦ и некоторые другие подобные феномены. Отметим, что терминология еще не установилась и требует доработки.

Современное состояние. Естественнонаучный аспект. 1. За последние десятилетия накопилось много серьезных сообщений и публикаций о реальном существовании парапсихологических явлений, требующих своего понимания с позиций современных естествознания, гносеологии и здравоохранения. На рубеже 90-х годов стали укрепляться тенденции положить в основу исследований экстрасенсорики эксперимент и данные современной науки. Усилились результативные контакты с практическим здравоохранением.

2. В 1996 году состоялась высокопредставительная международная конференция «Биоэкстрасенсорика и научные основы культуры здоровья на рубеже веков». На конференции нашли признание работы И.М.Когана о биополях, в которых разработаны общие теоретические и экспериментальные предпосылки, необходимые как для познания, так и для применения в практике феноменов парапсихологии. Плодотворно использовано в докладах на конференции предложенное автором деление пси-феноменов на три уровня: реальные и потенциальные физические модели, а также третий уровень явлений - психологический. Практическое приложение работы автора с биополями получили в приборном комплексе биологической обратной связи для диагностики и коррекции психофизиологических состояний (доклады В.Г. Демиденко и Л.В. Кругловой). Отмечено, что за последние годы получили новое подтверждение закономерности, выявленные при исследованиях дистанционного воздействия экстрасенса на живые и неживые объекты (работы Г.К.Гуртового и А.Г.Пархомова). При этом работали независимые исследователи: в Санкт-Петербурге К.Г.Коротков изучал дистанционное воздействие человека на газоразрядные датчики, а А.В.Бобров в Орле исследовал воздействие операторов на двойные электрические слои. Подтвердились не только такие закономерности общего свойства, как избирательность действия, неэкранируемость, слабая зависимость от расстояния, но и такие характеристики, как процент успешных воздействий, продолжительность и ритмика отклика и последействия. Это указывает на то, что обнаруженные закономерности - не свойства конкретных датчиков, а они характеризуют сами пси-явления. В выступлении Л.Б. Болдыревой прозвучала более углубленная, чем ранее, мотивация - на основе последних данных физики - гипотезы о природе подобных аномальных феноменов. Гипотеза эта исходит из квантовой корреляции пространственно разделенных, но до этого квантово-взаимодействовавших систем. А.Г. Ли с сотрудниками не только выявляли закономерности телекинеза, но, исходя из них, удалось резко повысить результативность получения телекинеза в опытах. Разработана методика ликвидации полтергейстов и, в первую очередь, самих разрушительных - «огневых».

В работах Центра А.Е. Акимова использована современная физика для понимания природы парапсихологических явлений. Доклад А.В. Московского был посвящен месту сознания в современной научной картине мира. Разработана концепция единства сознания и материи. Автор приходит к представлению об универсальном поле сознания; наряду с этим, он включает в свои рассуждения первичные вакуумные торсионные поля, поля кручения. По нашему мнению, следующим шагом для обоснования подобных концепций должна быть серия убедительных опытов по изучению связи биоэкстрасенсорных явлений именно с торсионными полями, полями кручения.

3. За три года, минувшие после упомянутой конференции, накопились существенные новые научные данные, которые будут обсуждены на этой на конференции. Здесь укажу на некоторые доклады нашей группы. Аномальные явления с точки зрения гипотезы сверхтекучего вакуума (Л.Б. Болдырева, Н.Б. Сотина). Участие космических нейтрино в биолокации; психофизические феномены и ритмические процессы в природе (А.Г. Пархомов). Энерго-информационная модель экстрасенсорных явлений (А.М. Никифоров). Открытая энциклопедия культуры здоровья (Ю.Б. Башин, Г.К .Гуртовой).

4. Из сказанного видно, что уровень ведущихся работ по биоэкстрасенсорике у нас в стране заметно повысился. Создается уверенный контакт переднего края парапсихологии и психофизики с современным естествознанием и практикой.

Социальный аспект. Парапсихология, психофизика и ЭСЦ могут помогать формированию полноценного физического, психологического и душевного здоровья, как отдельного человека, так и общества в целом. В этом должна состоять их положительная социальная роль. Задача общества   создать для этого соответствующие условия.

Основы культуры здоровья. Борьба за культуру здоровья представляет собой широкое общественное движение, задачей которого является сохранение здоровья и творческого долголетия людей. Парапсихология, психофизика и ЭСЦ все более глубоко проникают в сферу поддержки и укрепления здоровья, в социальную жизнь. Совмещение медицинских воздействий, оздоровительных методик и целительства экстрасенсов дает заметный экономический эффект; однако, в будущем надлежит произвести трезвую объективную оценку реальных возможностей экстрасенсов в деле оздоровления конкретного человека.

Парапсихология, психофизика и ЭСЦ способны решать ряд принципиальных проблем культуры здоровья. Некоторые из них традиционная наука сейчас решить не в состоянии. Это - реабилитация пострадавших при контактах с аномальными явлениями, защита от полтергейста и воздействия геопатогенных зон, борьба с синдромом хронической усталости и др.. Учитывая сказанное, Международная академия человека (МАЧ) с 1992 года изучает вопросы культуры здоровья человека. Некоторые результаты работы отражены в этих тезисах, в Открытой энциклопедии культуры здоровья (издание МАЧ), а также в тезисах этой конференции (А.М. Никифоров, А.Г. Пархомов).

Биополе служит здоровью. Серьезный шаг в оптимизации биополевых методов целительства сделан в лаборатории И.М. Когана. Созданы аппараты класса «Биол», позволяющие непрерывно наблюдать и сопоставлять биополя целителя и пациента. Разработан аппаратурный комплекс, автоматически активно управляющий состоянием субъекта в целях его психофизиологической поддержки и (или) реабилитации. Тут мы видим, как осмысливание и раскрытие роли психофизики в культуре здоровья помогает им взаимно обогатиться и содействовать укреплению здоровья общества.

Экология сознания и духовной жизни. Стремление человека к здоровью может обеспечивать приобретение им культуры в здоровье. Здоровый дух - здоровое тело, здоровое тело - здоровый дух! Чтобы сформировать здоровый настрой, здоровый дух и здоровое тело необходима настойчивая грамотная работа, следует использовать имеющиеся уже успешные наработки. О результатах многолетней работы МАЧ в этом направлении будет рассказано на этой конференции Ю.Б. Башиным, Л.Д. Магницкой, А.Г. Ржевским, С.П. Ржевской.

Задачи и перспективы. Наука. В ближайшем будущем исследования экстрасенсорных явлений (ЭСЯ) должны пойти по двум главным направлениям. Первое. Изучение тех явлений, где уже созданы или могут быть созданы адекватные физические, психофизические, парапсихологические модели (телекинез, телепатия, экстрасенсорная диагностика и целительство). Второе. Постижение явлений, которые в своей основе предположительно могут иметь внефизическую, необычную природу и их можно считать «необычными объектами реальности» (ясновидение, предвидение, полтергейст, левитация, телепортация).

Обозначим и уточним некоторые проблемы и вопросы. ЭСЯ могут быть различной природы: как проявление квантовых взаимодействий, вакуумных полей, электромагнитных полей, нейтриносферы и др. Поэтому предстоит огромная высокопрофессиональная теоретическая и экспериментальная работа по исследованию возможной природы различных групп аномальных явлений.

Возможность познания природы некоторых феноменов на пути сочетания рациональных и необычных подходов.

Проблема единства сознания и материи. Исследователям следует обратить внимание на такие конкретные вопросы: Защита от аномальных явлений, в том числе в связи с проблемой «грядущего апокалипсиса». Статистическое подтверждение эффектов сверчувственного восприятия, в частности, при дистанционных влияниях на активность воды. Групповые эксперименты с индукторами и реципиентами в работах по телепатии, полтергейсту, геопатогенным полям и др. Магнитные и электрические поля мозга и тела человека, и ЭСЯ. Межклеточные энергетические информационные связи в мозге и ЭСЯ. Уточнение ключевых понятий парапсихологии и психофизики.

Социум. Накопилось достаточно фактов, чтобы осмыслить ход формирования парапсихологии и психофизики в социально-историческом аспекте. Сейчас задача состоит в том, чтобы понять роль экстрасенсорики в социальной жизни, механизмы принятия и отторжения эзотерических и парапсихологических технологий исходя из многовековой практики человечества. При этом особого внимания заслуживают последние десятилетия. В результате подобных исследований экстрасенсорика и экстрасенсорное целительство (ЭСЦ) должны найти свое определенное место в социальной жизни. Ведь формируется практика культуры здоровья и экологии духовной жизни человека с участием экстрасенсорики. Получены впечатляющие результаты в практическом использовании биополей. Складывается союз официальной и традиционной народной медицины.

Паропсихологию - на пользу, а не во вред человеку. В современной России возникла потребность решать вопрос о военном потенциале парапсихологии. В будущем этот потенциал может быть использован не только с целью укрепления обороноспособности страны, но и для воздействия, в определенных условиях, на ее население. Следует поставить возможное в будущем негуманное использование этого потенциала под жесткий контроль общества и государства.

Необходима повседневная работа по углублению взаимопонимания и объединению усилий исследовательских групп, работающих в области парапсихологии и психофизики.

Мировоззрение. Как говорилось выше, если исходить из экспериментальных и теоретических исследований некоторых особенных типов экстрасенсорных явлений (ЭСЯ), то можно предполагать их  необычную природу. Поэтому не исключено, что мозг человека в ходе эволюции сформировался с весьма специфическими особенностями, далеко не обеспечивающими «адекватное» постижение всех свойств и основ Вселенной. Возможно, что глубинные особенности Мироздания иные, чем совокупный ум человечества их может представить. Однако здесь речь идет не о бессилии науки, но в чем-то ее возможности ограничены. Все сказанное - это не только философский вопрос, а вытекает из реальных результатов естественнонаучных исследований ЭСЯ. Об этом же свидетельствуют данные о том, что могут быть несколько групп феноменов, каждая из которых имеет свою особую природу. Перечень подобных доводов можно продолжить. Эти фундаментальные проблемы должны разъяснить дальнейшие работы.

Парапсихология и психофизика уже сейчас служат человеку, а далее будут приносить все больше пользы. Пользы как материальной, так и духовной. Вместе с этим надо знать, что вокруг экстрасенсорики много нереальных надежд и недобросовестных людей; всю эту ложную шумиху нужно удалять добрыми конструктивными делами.

Впереди у человечества многовековой путь познания ЭСЯ. На этом пути будет немало огорчений, но и много открытий».

Так, в частности, группой Г.К. Гуртового и А.Г. Пархомова было выяснено, что экстрасенс действительно может воздействовать как на живой, так и на неживой объект. Но! Во-первых, это воздействие ничтожно мало: микрокалориметр в качестве измерительного прибора фиксировал получение от «оператора» очень небольшого количество теплоты, нагревающей прибор на сотые доли градуса и, во-вторых, в течение десяти минут импульс приходит на прибор в произвольный момент времени; иными словами, процесс воздействия со стороны оператора  носит неконтролируемый характер.

Таким образом, сразу становится ясно, что воздействие экстрасенса может иметь успех лишь в крайне редких случаях при особом стечении обстоятельств, так что громкая пропаганда их успехов, несомненно, есть деятельность мошенников. И тем самым академик Э.П. Кругляков прав в самой сути.

Более того, в отношении другого вида воздействия экстрасенсов, а именно телепатии, Э.П. Кругляков высказался так: «Отметим также, что телепатия, если она существует, входит в компетенцию физики, потому что взаимодействие между живыми объектами осуществляется через неживую среду» [3]. Иными словами, он не возражал против объективного исследования свойств лиц, объявляющих себя экстрасенсами, с помощью физических методов.

Вместе с тем, название многих направлений деятельности этих мошенников с его стороны носит характер навешивания ярлыков. Например, вместо того, чтобы разобраться, откуда появляются изображения привидений (а их фотографий имеется уже несколько сотен, если не тысяч), и тем самым устранить всякую мистику, название таких явлений «бесовщиной» отдаёт религиозной терминологией и закрывает путь к научному изучению этих явлений.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.1MB | MySQL:11 | 0.209sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.351 секунд