В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Январь 30, 2014

Памяти Изольды Константиновны Кучмаевой

Автор 14:06. Рубрика Разное

Памяти Изольды Константиновны Кучмаевой

Чудинов В.А.

Только сегодня я узнал печальную новость: не стало Изольды Константиновны Кучмаевой, бывшей ректором Государственной академии славянской культуры. Как написал Валерий Расторгуев, профессор МГУ, «12 января 2014 года, в воскресный день Недели Рождества Христова ушла из жизни Изольда Константиновна Кучмаева (в монашестве Елизавета) - доктор наук, профессор и ученый с мировым именем, организатор науки, человек-эпоха.

 kuchmaeva1.jpg

Рис. 1. Изольда Константиновна Кучмаева, какой я ее помню

 

Изольда Константиновна родилась 17 октября 1936 г. в городе Можге Удмуртской АССР. После окончания исторического факультета Московского государственного университета по кафедре новой и новейшей истории, со специализацией по истории США, в течение ряда лет занималась практической работой - педагогической и научно-просветительской. Более 20 лет проработала в Институте философии РАН - вплоть до создания Государственной академии славянской культуры (ГАСК), где многие годы была бессменным ректором, а позднее президентом. Последнее её начинание - выпуск первых двух номеров журнала «Культурное наследие России».

Многие годы Изольда Константиновна посвятила жизнеописанию  жертвенного пути священномученицы и подвигов святых, в Земле Российской просиявших. И труд это не прошел даром. Среди свершений - организация центра агиологии и культуры, серия прекрасно изданных и глубоких книг, ежегодные конференции, в том числе Свято-Елизаветинские чтения, а также плеяда молодых ученых, продолжающих её дело.

Невозможно переоценить роль Изольды Константиновны Кучмаевой в восстановлении духовного наследия России, самого образа Русской земли и Славянской цивилизации. И речь идет не только о её научном и педагогическом творчестве, в центре которого была теория культурного наследования и агиология, но и о возвращении доверия между людьми и народами. Крупнейшие ученые-слависты и священнослужители, известные деятели культуры и политики в странах славянского мира знали ее лично и уважали за воистину подвижническую деятельность. На фоне территориального распада нашей державы и противоестественного разделения самого русского народа, которое лишь усугубляется год от года, благодаря ее служению возникла и окрепла новая научная школа, объединившая специалистов из России и всех славянских стран - всех без исключения. Выпускники ГАСК помнят, как в течение многих лет принимали их, участников ежегодной Миссии «Юность славянского мира», в городах и селах в каждой из стран, где говорят на славянских языках, где молятся одному Богу...

Никто из тех, кто знал Изольду Константиновну, никогда не забудет о её воистину подвижническом служении на ниве науки и образования, о той высокой любви, которую она питала к Отечеству нашему и Святой Матери-Церкви».

А коллектив студентов и преподавателей написал: «2 января 2014 года на семьдесят восьмом году жизни после продолжительной болезни скончалась Изольда Константиновна Кучмаева, основатель и первый ректор Государственной академии славянской культуры.

Она родилась 17 октября 1936 года в интеллигентной, образованной семье. Одна из ветвей ее предков принадлежала к старинному священническому роду Калужской губернии. Возможно, от них передались Изольде Константиновне духовная истовость и стремление к сакральным ценностям, которые были всегда ей присущи и помогали в многотрудной деятельности.

После окончания исторического факультета Московского университета Изольда Константиновна отработала четыре года в Магаданской области преподавателем истории в сельской школе. Затем училась в аспирантуре Института философии РАН, где защитила кандидатскую и докторскую диссертации. Изольда Константиновна в это время занималась активной общественной и научной деятельностью. Работая в Советском фонде культуры, который возглавлял академик Д.С. Лихачев, она сотрудничала с Г.С. Батищевым, А.С. Панариным, В.А. Кругликовым и другими известными учеными. Тогда же зародилась идея создания Академии славянской культуры как реализация проекта непрерывного гуманитарного образования, соединения светского и сакрального, теоретического и практического аспектов обучения будущих специалистов ГАСК. Академия, основанная в 1992 году, стала главным и любимым детищем Изольды Константиновны, которому она отдавала все свои силы.

Вместе с тем она активно занималась научной деятельностью, её интересовали проблемы культурологии, истории, агиологии и особенно подвижническая судьба священномученицы Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Ей она посвятила несколько монографий, статей, в память о ней Изольдой Константиновной были организованы Свято-Елизаветинские чтения. XVI Свято-Елизаветинские чтения прошли 1 ноября 2013 г. За свою образовательную, научную, общественную и международную деятельность Изольда Константиновна была удостоена многих государственных, церковных, международных наград. В их числе: Орден Русской Православной Церкви Святой Равноапостольной Великой Княгини Ольги, орден Святителя Макария Митрополита Московского III степени, медаль Леонардо да Винчи, орден Екатерины Великой «За выдающиеся заслуги перед народами» (Европейский комитет по наградам и премиям ООН и др.), почетный Серебряный знак Древней Плиски, за заслуги и особый вклад в поддержку болгарской культуры, Высший Орден общественного признания «Почетный Гражданин России». Изольда Константиновна награждена грамотами Болгарии, Сербии, Академии Платона (Греция), является лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области образования.

Светлая память об основательнице Государственной академии славянской культуры, первом её ректоре, видном учёном и общественном деятеле Изольде Константиновне Кучмаевой навсегда сохранится в наших сердцах».

Изольде Константиновне Кучмаевой была посвящена коллективная монография: «Изольда Константиновна Кучмаева. К 75-летию со дня рождения и 50-летию научно-творческой деятельности доктора философских наук, профессора, основателя и президента ГАСК/ ред.-сост. И. Г. Страховская. - М.: ГАСК, 2011. - 518 с., ил.».

kuchmaeva2.jpg

Рис. 2. Изольда Константиновна с преподавателями и студентами

Мои воспоминания об Изольде Константиновне. Я познакомился с Изольдой Константиновной, которая была  ректором Академии славянской культуры, в конце августа 1996 года, когда меня представил ей один мой случайный знакомый. Я пришел в ГАСК с предложением преподавать там курс славянской мифологии, не имея особой надежды, ибо дисциплина была весьма редкой. К моему удивлению, она согласилась. Полагаю, что ее устроило не столько предполагаемая дисциплина, сколько моя докторская степень и звание профессора. Она мне тут же предложила должность проректора по международной работе, вакантное место, на которое у нее не было претендента. Меня это удивило еще больше, но, взвесив все «за» и «против», я согласился. Позже мне предложили возглавить и кафедру философии.

Сначала я не понял, почему на меня возложили столько обязанностей, хотя меня вроде бы лично не знали. Однако чуть позже, я понял: обо мне навели справки в Институте философии, где я был однажды стажером в секторе философских проблем естествознания, так что моя характеристика вполне устроило руководство этого вуза. В дальнейшем у меня отношения с ректором складывались исключительно положительные, и Изольда Константиновна постоянно говорила, что если за дело берется В.А. Чудинов, то за его успешное решение беспокоиться не приходится. Студенты моими лекциями по славянской мифологии, а позже по философии и славянской палеографии были довольны, поездки в Сербию и Болгарию я организовал нормально, так что причин делать мне замечания у ректора е было. Но, в силу того, что Изольда Константинова обладала очень миролюбивым и человечным характером (хотя за правое дело она готова была бороться до конца), она относилась ко мне не просто хорошо, а как бы исключительно хорошо.

kuchmaeva3.jpg

Рис. 3. Изольда Константиновна со студентами

Полагаю, что ей это стоило определенных усилий. Вуз был христианским, с домовой церковью и с духовным наставником, отцом Иеронимом, да и сама ректор, Изольда Константиновна являлась монахиней в миру, находившейся на хорошем счету у патриарха Алексия Второго. У нас было отделение иконописи, некоторые студенты заходили в домовый храм помолиться. А я преподавал славянскую мифологию, в просторечии «язычество», что многие воспринимали как попустительство со стороны ректора. Однако с ее стороны никаких претензий ко мне не было. Лишь однажды, когда ее дочь, также студентка ГАСК и студентка того курса, которому я преподавал,  пожаловалась, что на лекции я сказал, будто культ Николая Чудотворца унаследовал систему почитания от ведического бога Велеса, она меня вызвала на беседу. Я ее уверил, что сказанное было не моей идеей, а сутью книги профессора МГУ Успенского «Филологические разыскания», и на этом всё закончилось.

Все свои силы она уделяла отстаиванию своего вуза. Она рассказывала, что хотела назвать Академию Институтом русской культуры, но Минюст категорически отказывался регистрировать такое название. Да и на название вуза, соотносимое со славянской культурой, пришлось побороться. Единственный аргумент, который произвел на чиновников воздействие, было ее утверждение о том, что академии не только татарской, но и еврейской культуры в Москве уже существуют, а славянского вуза до сих пор нет.  Затем были большие проблемы с тем, чтобы, следуя программе непрерывного образования, оставить школу при вузе, но закончилось это тем, что школу перевели в другое здание совершенно в другом районе Москвы, весьма далеко, так что фактически поддержать единство школы и вуза оказалось невозможным. Вообще, если честно признаться, существование вуза русской направленности в Москве порождало массу проблем, с которыми Изольда Константиновна успешно боролась. Но именно это и подрывало ее здоровье.

Что касается меня, то только благодаря ее заступничеству, я и имел возможность пропагандировать дохристианскую культуру и мифологию, несмотря на то, что многие преподаватели христианской направленности доносили на меня как на неоязычника (кем я никогда не был), а так же на лицо, занимающееся альтернативной наукой. Но никаких оргвыводов она, как руководитель, ко мне не предпринимала. За это я ей, разумеется, очень признателен. Я был членом Диссертационного совета ГАСК, принимал экзамен по философии у аспирантов, являлся главным редактором научного журнала ГАСК. Но и тут на меня ей доносили: я слишком часто публиковал там статьи, чуть ли не в каждом втором выпуске (то есть, раз в год). Но тут Изольда Константиновна меня не поощрила, предложив всякими правдами и неправдами просить преподавателей сотрудников сдавать их публикации. Сложность состояла в том, что почти весь персонал ГАСК являлся совместителями, чьим основным местом работы были НИИ РАН. Именно там они и публиковались. Так что в качестве статей приходилось переделывать дипломные работы новых преподавателей, выпускников нашего вуза. Именно поэтому должного научного уровня журнал ГАСК не достиг.

Забот в качестве преподавателя, заведующего кафедрой и проректора с весьма оживленной деятельностью было очень много, так что на собственное исследовательское творчество времени совершенно не оставалось. Поэтому, когда мне предложили перейти на основную работу в качестве обычного профессора в ГУУ, куда было ближе ездить, зарплата была выше, а обязанностей по сравнению с обязанностями в Академии славянской культуры практически никаких, я согласился. Изольда Константиновна весьма посожалела, но надеялась, что мы останемся друзьями. К сожалению, это была наша последняя встреча с ней. Позже через общих знакомых я узнал, что она сняла с себя обязанности ректора, передав декану факультета, заведующему кафедрой искусствоведения, Алле Кирилловне Конёнковой.

Я искренне сожалею о кончине этой энергичной, доброй, заботливой и очень человечной женщины, настоящего руководителя вуза славянского профиля.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.09MB | MySQL:11 | 0.209sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.370 секунд